本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮本輝吉田修一重松清好きな私に新たな選択を!

宮本輝吉田修一重松清好きな私に新たな選択を!

レス6
(トピ主 0
041
いも子
話題
二十代も後半になって今更ですが読書の面白さにハマっています。 なかでも、宮本輝さん、吉田修一さん、重松清さんの文章が大好きで全部そろえる勢いで読んでいます。 しかし、他の方の文章も読んでみたいと時々思い、宮部みゆきさん、東野圭吾さん、石田衣良さん、養老猛さん、田口ランディさんなども読んでみましたが、どうも文章に集中できません。 そこで本好きな方にお願いです。 私に新しい作家さんをご紹介ください! 『その3人が好きならこの人のなんてどうよ』 『これは吉田系だよ』など、教えていただけると幸いです。 私は人間模様や、日常の何気ないしぐさをさらっと描いてしまう人が好きです。何気ない、ゆるい時間軸、感情の凶器、といったところでしょうか。 少しづつ読書の幅を広げていけたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本好きです

041
まる
こんにちは。 読書好きな同年代女性です♪ 吉田修一さんの、文章、私も好きです。 男の人らしらかぬ、透明感ある文章だと思います。 この人の街の描写が妙に好きですね。 重松清さん、宮本輝さんも結構読んでます。 そんな私が好きな作家さんというと、 金城一紀さんを先ず挙げます。 「GO」「フライ ダディ フライ」などを書いた方です。 私はこの人の「対話篇」という短編集が大好きで大好きで・・。 その中の「花」という話はかなり良い話です。 文章も良いかと思います。 最新作の「映画篇」はまだ読んでいませんが(ハードカバーは場所をとるので・・)、早く読みたくてうずうずしています。 あと、個人的に文章が好きな作家さんが 「伊坂幸太郎」さんでしょうか。 この人の作品は作品同士でリンクされていて、 それを見つけるのも楽しかったりします。 あとは、新作が出たらまず買ってしまうのは村上春樹さんですね。 この人の食べ物・音楽・街・インテリアの描写が割りと好きでして。 他にも好きな作家は色々いますが、とりあえずこの辺で☆

私のお気に入り

🐶
William
少し古めですが、山田太一(やはりなんといってもふぞろいの林檎たちから始めてください!)、辻仁成(入りやすいのは、そこに僕はいた、ですが、好きなのは千年旅人や白仏です)、後最近は谷村志穂など。 お試しください。

よそのサイトですが

🐱
まるこめ
ア○ゾンのサイトで、お好きな作家さんの本を検索してみてください。 その下の方に、「この本を買った人はこんなのも読んでます~」と出てくるので、私はそれで色々開拓?しました。 私も吉田修一好きです。 他に好きなのは、市川拓司・大崎善生・浅倉卓哉(漢字違うかも)・林真理子・山本文緒 です。

ワクワク

🎶
トピ主
お返事ありがとうございます♪ 早速本のあらすじやクチコミを検索しちゃいました。 気になるのは金城さん、伊坂さん、谷村さん、でした(^v^) 今日会社帰りに本屋さんへ直行決定です。今すごくワクワクしています。 まだまだ情報受付させていただきます。 ちなみに今は吉田さんの「ひなた」を呼んでいます。 そして次に読まれるのを待っているのが宮本さんの「月光の東」です。 (あ、そんな情報いらないですか(^_^;))

私の好きなのは

041
だいあごん
私も吉田修一,重松清は好きです。 私が他に好きなのは, 瀬尾まいこ,大崎善生,浅倉卓弥,島本理生,豊島ミホ,伊藤たかみ,朱川湊人,山本幸久,西加奈子,三浦しをん,小路幸也,辻村深月,伊坂幸太郎,金城一樹,奥田英朗 などです。

まるこめ様 だいあん様

トピ主
まるこめさま レスありがとうございます アマで調べるのはやっていたのですが、私の場合自分の読み終えた本の感想と人の受け捕らえ方の違いを見るのに使用していました 「こんなのも読んでます」情報ありがとうです☆ だいあん様 レスありがとうございます やはりここにも金城さん、伊坂さんの名が! もう決定ですね。次に買うのはこのお二人の本を2冊ずつです。 さてさて、とは言いながら私が買うの中古本・・・ うまくめぐり合えるかが問題。 なので、まだまだ情報受付中! 好きな作家さんの5人上げるとしたら? 吉田さん、宮本さん、重松さん・・・それからあと2人はこの人! 教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧