本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書の秋!こんな私にオススメの本教えてください!

読書の秋!こんな私にオススメの本教えてください!

レス11
(トピ主 1
😀
しおひま
話題
読書の秋ですね!普段はさほど読書はしませんが、年に2回ほど、読み漁りたい時期がやってまいります(笑) とはいえ、子育て中ということもあり、片っ端からというわけには行きません・・・読むからには満足したい! というわけで、皆さんが読んで満足した本、一気に読み進めた本で、こんな私にオススメの本がありましたら教えてください! こんな私は・・・ とにかく、読んですっきりするものが良いです。 基本は小説。終わり方がハッピーエンドではなくても、結末がしっかり書かれているものが好きです。国語力がないため(泣)、抽象的なもの、文学的なものは読めません。 今まで読んだもので面白かったのは、すぐに思いつくものだけですが 筒井康隆 愛のひだりがわ 奥田英朗 インザプール 歌野晶午 葉桜の季節に君を想うということ マンガですが、 吉田秋生 BANANA FISH 少なくとも上記4点は、一気に読みました。 勝手な相談ではありますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

賛否両論ありますが

着ぐるみ
読んですっきりです。 結末しっかりです。 『ミッキーマウスの憂鬱』 松岡圭祐 感想は賛否両論あるみたいですが、すっきり&しっかりのポイントは押さえていると思います。

それなら!

🙂
うにっこ
ぐんぐん読めて面白くてハッピーな感じと言えば、有川浩さんの『阪急電車』です!喜怒哀楽の感情を全部味わえて、読んだあとはスカッと元気が出ます!オススメです。ちなみに新作の『フリーター、家を買う』も一気に読めます! 楽しい読書の秋にしてくださいね♪

読書、いいですね~

🐤
ひよこ
すんなり読めてかわいいお話  荻原浩  「愛しの座敷わらし」 父親の愛に涙・涙  重松清  「とんび」 リアルな恐ろしさを感じるのは  雫井脩介 「火の粉」 ありきたりですが  東野圭吾 「容疑者Xの献身」 少しディープかもしれませんが  北林一光 「ファントム・ピークス」 このあたりが結末がはっきりしていてお勧めです。 いい作品たくさん読みたいですね~~~

ちょっと泣ける本

041
もみじ
アレックス・シアラーの「青空のむこう」 主人公の少年ハリーが交通事故で死んでしまうのだけど、やり残した事があると言って家族のところへ舞い降りて・・・というお話。 人の死が描かれているのでどうしても泣ける場面がありますが、不思議と読み終わった後にすっきりした気分になれます。

活字大好きです!!

😀
おかか
はじめまして~。 基本的にミステリーとファンタジーしか読みませんが、その中でもオススメの作家さんと作品を紹介させて頂きます~。 ・宮部みゆき先生 基本ミステリーですが、それ以外のジャンルも執筆するマルチな方。 文章が非常に読みやすいので、活字初心者の方にもオススメ オススメ作品:クロスファイア、ステップ・ファザー・ステップ、ブレイブストーリー ・東野圭吾先生 言わずと知れた高名なミステリー作家。最近では『さまよう刃』が映画化 されてます。内容が濃い作品が多いので読んだ、って感じがします。 オススメ作品:『ガリレオ』シリーズ、パラドックス13 こんな所です。 人からたまに本の好みが偏っていると言われるので万人向けではないかもしれませんが、参考にして頂ければ幸いです。

おすすめ

💡
豆腐50代
桐野夏生(きりのなつお)著 『OUT』(アウト) 長い小説ですが一気に読めました。少し前の話題の本です。たまたま新聞の書評におもしろいと書かれて読みました。 最近、著者が『IN』(イン)を出されましたが、文庫本になるのを待っています。(笑) OUTは文庫本になってます。講談社文庫 上:700円 下:650円 (文庫でもこの値段)・・・僕は、これをbookoffで200円×2で買いましたが・・・ ちなみに、話題になった小説なので映画化され、これまたレンタルビデオで借りましたが、見ない方がいいと思います。(爆)

一年に一回は読み返そう!と思ってます。

🐤
柚之助
「ぼくは勉強ができない」 山田詠美 をお勧めします。 高校生の秀美(男)が主人公の短編集です。 カッコイイです。 でもタイトル通り、勉強はできません でもなんというか、 人生において勉強してるって感じがします。 そんな子と周りの人が織りなす日常。 イタイとこ突いてきますよ(笑) 『しかしね。僕は思うのだ。どんなに成績が良くて、立派なことを言えるような人物でも、その人が変な顔で女にモテなかったらずい分と虚しいような気がする』 『何故、人間は悩むのだろう。いつか役立つからだろうか。だとしたら、役立てるということを学んで行かなくてはならない。しかし、後に役立つほどの悩みなんて、あるのだろうか』 こんな文章。 ちょっと哲学っぽいところもあります。 でも私が秀美と同年代のためか、 あ~あるあるこんなの! というのがいっぱいあります。 ですが、著者の山田さん自身が、 「私は、むしろ、この本を大人の方に読んでいただきたいと思う。」 と書いているので、 しおひまさんも楽しめるんじゃないかなぁ と思います。 是非どうぞ。

結末しっかり系

🙂
むうみん
になるか微妙かもですが、読みやすさから。 東野圭吾:「あの頃ぼくらはアホでした」「容疑者Xの献身」 海堂尊:「チームバチスタの栄光」(シリーズでいちばんすっきりしてるのがコレ。)「夢見る黄金地球儀」 漫画では 板羽皆:「サムライカアサン」関西の庶民的で素敵なお母さんの心があったかくなる、これからの季節にぴったりな作品です。 トピ主さんのお勧め、レスのみなさんのお勧めもこれから読みたいと思います。 良いトピをありがとうございます。

ありがとうございます

😀
しおひま トピ主
お礼が遅くなったこと、皆さん一緒のお返事になることをお許しください。 みなさんのおすすめ、是非読ませていただきます! 手に取ったことのある本、まったく知らなかった本、実は主人の蔵書だった本!(笑)いろいろありますが、読んだものは一つもありませんでした! それなりに読書はしていると思っていましたが・・・汗 また、お気に入りの一冊になればと、楽しみたいと思います!

タイムリーに

041
loveharu
〆後かもしれませんが・・・ 「風が強く吹いている」映画化を知らず読みましたが おもしろかったです。4年生の次男もあっという間に読み終わりました。 普段ファンタジーと推理小説しか読まないのですが、箱根ファンなので。 この手のトピ、すごく参考になります。 いつも読んでなかった本を片っ端から図書館にネットで予約かけて 手に入れて読んでます。

お勧めします!

041
ワッキー
いいですね~、本って人によって合う合わないがあるとは思いますが、私が今お勧めなのは{風が強く吹いている}(三浦しをん)です。初め息子が「今まで読んだ中で一番」と言ったので読んでみました。いいですよ、ほんとに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧