本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てに追われるママ、食事についての考えを教えてください

子育てに追われるママ、食事についての考えを教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
町並
子供
出産前までは「趣味は?」と聞かれたら迷いなく「料理です」と答えていた私。おいしいものを作るのも食べるのも大好きでした。
3歳と赤ん坊がいる今、正直毎日の生活を切り回すのが精一杯。好き嫌いの多い夫や上の子が食べられる物があるなら取り合えず一安心。毎日何作ろういつ作ろうとずっと心に引っかかっています。栄養、栄養と思うのですが簡単にできるものを優先しがちです。

二人目出産直後は生協の半調理品頼みでしたが、ようやく自分なりの料理もできそうになってきました。

みなさんは毎日どんなものを食べていますが。
栄養のバランスについてご自身が作るメニューは優れていると思いますか、またそうするために工夫していることはどんなことですか。
お子さんのおやつはどういうものをあげていますか。

私は上の子にアレルギーがあったので一時は家庭でできるもの、パンやベーコンも必死に手作りしていました。今は全く…。とにかくあっという間にできる物が中心です。さっと炒めた肉や野菜。焼き魚。栄養的に何とか盛り込もうと具だくさんの汁物…。

どんなことでも構いません。食事についての思いを聞かせて下さい。

ランキング

レス

そんな感じです

🐷
目の下にクマを飼う
二人の子持ち、兼業です。 私もそんなかんじです。 朝は、パン食。昼は保育園。夜は3品くらい。元気があれば汁物つけるぐらいです。 その後、フルーツって感じです。 手の込んだハンバーグや手作りの餃子とかは、週末です。 平日は、できるだけさっとできるものです。でも、品数はそれなりにってかんじです。 できるだけ、いろんな種類のものを食べさせてあげたいと思って、頑張ってます。 栄養的に優れているとかは思わないけど、いろんな色の食品を摂取するように心がけて調理しています。

午前中に

🐱
のんの
小さなお子さん2人の育児、とても頑張っておられますね。すごいと思います。 うちは上の子が幼稚園に行っているのでお弁当作りもあります。下の子は1歳です。 お弁当は自分と下の子の分も作っておいて、お昼にさっと取り出して 食べられるようにしています。 朝は5時起きでお弁当と朝食を作って自分の身支度をし、洗濯物は 前夜に干すだけにしておいてものを外に出し、 7時に子供達を起こして、8時半すぎに送りに出ます。 そのまま買い物に出て9時半から下の子が寝ますので(これはパターン化) その間に夕食の下準備をします。 これだけで大分違います。 メニューは大したものはないですが、野菜は火をとおしたものを心がけ、 和食中心です。地味な煮物が多いかな。煮ている間、他の用事ができますし。私自身も体が弱いので、食生活には気をつけています。子供達も夫も好き嫌いはないので助かっています。 おやつは、スナック菓子はなるべく避けて、おまんじゅうとかカップケーキなど買ってきます。余裕がある時はケーキやクッキーなどを焼きます。おやつまで手作りできたらいいなぁとは思うんですがなかなかです。

とぴ主さんすごいなあ。

041
かのこ
パンやベーコンも手作りですか。頭が下がります。 私も二人子供がいますが、手のかかることは早々にあきらめてしまいました。 料理が好きではあります。 でも、難しいものや時間のかかるものにチャレンジしてはいません。わはは。 とにかく一人目出産のあと、とても疲労を感じてしまいました。それは太ったからでもあります。 ですのでまずは健康第一。(ダイエットも含め) あとは毎日のことですので無理をしないこと。 肉<魚を心がける。(脂肪とカルシウムを考えて) 野菜を多く採る。(赤・黄・緑・黒・白の5種類をなるべく毎日) おやつは果物、和菓子を中心。といっても白玉団子を手作りするのが関の山です。子供たちは夫とお菓子の量販店に週末行くのをそれはそれは楽しみにしているのですが、そのへんはお父さんと子供のレジャーでもあり、大目に見ています。 私のはお恥ずかしい内容ですが、他の方のやり方も知りたいですね~。

我が家の場合

🙂
でみ
5歳と2歳の母です。トピ主さんは料理を趣味にしていた位だから、食への思い入れが強い方なんですね。私も職業柄、他の家事育児に比べて食事への思い入れは強いです。でも兼業主婦で完璧な食生活なんて限界があり・・・時々理想と現実の間で爆発しそうになります。 現実は生協の宅配に合わせたメニュー。配達当初はフレッシュ野菜も多いですが、日を追うに連れて冷凍野菜や乾物の比率が高くなってきます(笑) 半調理品も利用してます。 基本的に一汁三菜でメインのたんぱく質系1品に、副菜で野菜2品。副菜には納豆やしらすも含まれます。パックから出しただけですけど。疲れ果ててデリバリーを頼む確率も2週間に1回くらい。 ちなみに昨日は「栗ご飯、里芋煮、れんこんきんぴら、味噌汁」、今夜は「ハヤシライス、トマトのグラタン、コーンスープ」。明日から出張なので留守中にハヤシライスの残りを食べてもらう予定。お粗末ですいません。 保育園の同級生の連絡帳には夕食が肉まんだけ、太巻き寿司だけとか、ありました。たまにはそういう日があってもいいな、と思います。その子も元気にすくすく育ってますし。無理することないと思いますよ。

料理好きでした

😀
しまじろう
私も幼児がいるので頑張ってました!でも何かの本で玄米一粒の栄養をサプリメントにしようと思ったら製薬会社が一兆円出して研究しても不可能だと書いてあり、玄米食に興味を持つようになりました。 日本人はお米をしっかり食べてれば健康を維持できるそうですよ~。 幕内秀夫さんの著書を読むと、戦後の栄養教育がいかに間違っていたか理解できます。 それから子供が野菜を食べない理由なども書いてあり納得できる事ばかりでした。 平日はそんなに頑張らなくてもご飯と味噌汁だけの時もよくあります。 おやつはサツマイモをチンしたのとか甘栗むいちゃいましたとか。 手作りパンやベーコンなどはたまにお楽しみ程度で食べるくらいでいいんじゃないかな?

ありがとうございます。

😀
町並 トピ主
先日友人に「毎日何食べてる」と聞いたらびっくり怪訝な顔されてしまいました。汗) なかなか人に聞けなかったので食卓の事情をかいまみせていただいてとても参考になりました。 個別にお返事させていただきたいのですがなかなかパソコンに迎えなくて申し訳ありません。今もおんぶしてます・・・。 プリントアウトして壁にはります。みなさん貴重なお話ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧