本文へ

ベビーシッター利用されたことのある方

レス4
(トピ主 0
🙂
aaa
子供
3人の育児で毎日が過ぎてしまいます。来月から夫が出張で2ヶ月いません。義父母、両親とも頼れず・・・。ベビーシッターを利用してたまに息抜きをしようかと思っていますが、いまいち勇気がありません。 利用されたことのある方、利用してみてどんな感じでしたか? 注意することなどもおしえてください。

ランキング

レス

月2回お願いしています

041
hana
子供は1人ですが、自分の習い事のため月2回、1回3時間程度お願いしています。 最初に紹介されたのが市のボランティアの方でしたが、事故の時の保険などを考慮して民間のベビーシッター会社でお願いしました。 紹介していただいた時に「顔合わせ」があると思いますので、その時に子供に対する接し方や子供のなつき方などが見られるので安心です。 (逆にそういう制度がない会社は心配で、断りました) さすがプロ、と言う感じで人見知りで引っ込み思案のうちの娘もシッターさんが来る日が楽しみでしょうがないみたいです。 案ずるより生むが安しで、一度短時間で利用してはいかがですか? 注意点としては、やはり保険です。なにが事故が起きた時、もちろんお金で解決するわけではありませんが、しっかり保険に入っている会社の方が安心です。 答えになっていなかったらごめんなさい!

いろいろ

🙂
はは
お子様はおいくつでしょうか? ご主人が2ヶ月居ないのであれば ベビーシッターは高額なので一時保育を利用しませんか? 私もいろいろ利用してますが 認可保育園の一時保育が一番安かったです。 ただし、最初は1ヶ月前から予約が必要だし、 保育園の個性を知るために見学に行きました。 ちなみに朝8時から5時までで3歳児は一日2500円でした。 シッターは1時間2000円と交通費なので 友人の結婚式などでは利用してます。 あと、シルバー人材センターも安いですよ。 市役所で相談するといろんなサービスがあります。

利用しました

があちゃん
仕事で遅くなるときに、保育所にお迎えに言ってから夕飯を食べさせる、までをお願いしていました。 感想は、トレーニングされてる人たちが来るので大丈夫、です。 別れ際に子供が泣き出しても、慣れた様子でしたよ。 ただ、利用する前に入会金だの年会費だのを取るところもあります。 まあ、シッターさんのトレーニング代と思って払いましたが、安くはないです。あと、ベビーシッターの会社によって、登録しているシッターさんの雰囲気が違います。もし気になるベビーシッター会社があれば資料請求などしてみたほうがいいかも。 あと、ベビーシッターではないのですが、自治体でやっている、ファミリーサポートさんは、どうですか? こちらは、リフレッシュや通院時にお願いしていますが、退職したご夫婦で、孫みたいに可愛がってくれていますよ。 そのほかは、保育所でやっている一時預かりですね。これは保育所の特色があるので、お子さん連れで見学にいかれてはどうでしょう? ご主人がご不在で、お近くにおじいちゃんおばあちゃんがいないと、煮詰まりますよね。ぜひうまく息抜きして乗り切ってください。

ファミリーサポート制度

🐶
にんにく
お住まいの自治体に、ファミリーサポート制度はありませんか?最近、いろいろな自治体で取り入れられている制度です。 サポート会員と利用会員で構成され、サポート会員は子育て経験のある年配の方。利用会員は現在子育て中で、援助を必要とされている方です。 登録は無料ですが、利用する場合は、サポートしてくれる方に時給800円くらいを支払います。基本は、お子さんを預かってもらうというものですが、お願いする内容もわりと自由がきくみたいです。 支払う金額等は自治体によって違うと思いますが、民間のベビーシッターよりは格安だと思います。 私は来年出産予定ですが、近隣に親戚も友人もないため、この制度をぜひ利用しようと思っています。 詳しいことは、市役所等で教えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧