本文へ

ママ友を「利用」している方

レス18
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
発言小町では「ママ友に利用された」と嘆かれる方、無意識のうちに「利用してしまった方」(本人に罪の意識はなく、皆様からのレスで責められる)のトピックはありますが、自ら意識的に「ママ友を利用している」方の投稿はないように思います。(恐らく悩んでいないからかと思うのですが)

今後の勉強のために、利用しているという方のお話、体験談などお聞かせ願えたらとトピックを立てました。

ささやかな話から大きな話まで、匿名掲示板だからこその本音でのお話が聞きたいです。
「向こうが断ってこないからいいと思っている」「こういう人をターゲットにする」「こう対応されたら離れる、諦める」等、何でも構いませんのでお聞かせ願えると幸いです。

「利用している側」の方の実際のお話が聞けることを心から願っております。

ランキング

レス

多かれ少なかれ

🙂
hana
みんな利用してると思いますよ。 友達じゃないんだから、利害関係が発生します。 例えば、一人は嫌だから気が合わなさそうな人でも 声かけて立ち話をするとかね。 子供同士が仲良しだから、母親は苦手でも我慢する、 非常識な言動があって、内心ムカつきながらも、 その非常識さは指摘せずに適当に相づちするなど。 家族や友人なら、本人が後で困ることになるので、 非常識な言動があれば指摘したり、助けたりも しますもんね。 要は気が合わない人でも、子供のため、自分のため、 利用するために、ある程度は仲良くする。 でも、その利用もお互い様な部分もありますからね。 分かってて許容してるんです、たいていの人は。 その許容があるから平和が成り立ってたりもします。

利用しています

041
レノア
そもそも私はそのママ友さん嫌いなんです。 自分のお眼鏡の適うママ友さんと、他のママ友さんとの態度が違い過ぎて。 後者の場合は、二人きりの時に無視したり上から目線発言されたり。 でも海外在住で、日本人のプレイグループを主催されているので 我が子の為にだけお付き合いして、利用しています。

利用しようと思っても

😀
はっきり言って・・
そんなに価値のある人物はいませんね。 主も自己評価高いわね、そんなに心配しなくても大丈夫よ。

知人がそうでした

🙂
いちご
知人にママ友を利用している人がいました 運転手やベビーシッター代わりに使っていました そのママ友は、専業主婦で暇 急に誘ってもすぐ車で迎えに来てくれるそうで 映画はいつもママ友の車で送迎してもらい行くそうです ママ友に子供を預けて仕事にも行ってました 利用する人は、ママ友がいない大人しい感じの専業主婦 が多いみたいです 専業主婦をバカにしていたので 働く自分は偉いと勘違いしていたようです しかし、5年も経つと そのママ友も利用されてると分かり離れていくそうです 知人も利用するだけ利用して、さようなら~ って感じでした

なんか・・・

041
nyanya
なんか怖い内容のトピだね・・・ なんか嫌だね。 ママ友は「友」では無いと思うけど、こんなにストレートにトピを上げられると、世間のせちがらさと腹黒さが見えて来るようで。 怖い怖い・・・

利用になるのか?

😭
あや
おしゃべりなママ友がいます。 油断してうっかりホンネを喋ってしまうと瞬く間に あやさんがこう言ってたと広められます。 だから、わざと広めて欲しいことをはなします。 ナイショよといいながら。

これも利用かな?

🙂
のん子
仕切りたがりというか・・・上手く言えば「リーダーシップがとれる」ママさんがいます 保護者の飲み会や卒園の際の先生へのプレゼント、役員決めなんかに役立ってます。 人数集めやプレゼントを決めたりとか、ホントきめ細やかにやってくださいます なので彼女が企画したものはみんな協力して参加しようという気持ちになってます。 これも利用っていうのかな?

断れない人

041
pamu
ターゲットは断ることができない人、お人良しで気前の良い人、あげるのが好きな人、私のことを気に入ってくれる人です。 これが欲しいとか、車で送ってとか、このケーキを焼いてと頼みません。○○欲しいな~、とか、足がないから困ったな~とか、子どもの誕生日だけれど、去年のデコレーションおいしかったな~とか、話をして相手から言い出すのを待ちます。相手から言い出さなければ諦めますが、ターゲットはお人良しなので断られません。 気の強いママ友や、顔の広いママ友には、嫌な目にあったときにAさんがこんなことしたって相談すれば、あっという間にAさんの悪口が広まり、気の強いママ友はAさんに抗議してくれるし、自分で言うより、ずっと効果的です。これも、お願いしてのことではなく、「私に任せて!」と相手が言い出してくれます。 コツは頻繁には利用しないこと。悪口は3年に1回ですね。相手が困ったときには、自分もある程度利用される覚悟も必要ですね。たぶん私の方が得をしていますが、10対0にしないで、半分以上は返すことでしょうか。10対7とかがバレにくいです。悪気なく全部利用する人より、腹黒くお返しすることです。

とにかく自分の事で精一杯→結果、ママ友を利用してしまう。

😍
面白い
相当利用された経験があるので、「利用する側」には詳しいです。 「わざと」ではなくて、ただたんに「自分の事で精一杯な能力のない人」ですから 「自分にできないことを、自然と人に押し付けるようになる」。が答えだと思います。 (例) わが子が友達に叩かれた。先生にも注意してもらい、相手からも菓子折り持って 謝りに来られたけど、ムシャクシャして仕方がない ↓ 自分1人で心を落ち着けられないため、ママ友をつかまえて愚痴を垂れ流す 幼子を抱えて引っ越しの準備をしなくてはならないが、旦那も激務、実家も遠い。 ↓ 自分1人で抱えきれなくなり、ママ友に車を出してもらったり、赤ん坊を預かってもらう (後日談) 普通であれば「あの時、あのママ友にお世話になったから、お礼をしなくては」 と悩む時期に、 根っから弱い人間たちなので、新しいトラブルに見舞われている。 それを愚痴ったり、恨むのに忙しくて、お世話になったママ友のことまで 考えが及ばない。 ↓ 結果ママ友を利用した形に。当の本人は、新たな悩みで手一杯。 書きながら腹が立ってきたので、終わります(笑)。

利用?って言うかな?

😑
ちゅうピカ
わたしは1人娘がいます。 1人なので何もかもが初めて。 で、第二子を持つお母さんには色々聞いてます。 例えば式典の服装。説明会や必要な道具。などなど。 経験しないと分からない事、聞きます。 これを利用と言うなら、利用してますね。 ただ、わたしは情報交換のつもりです。 (実際相手の役に立つ情報提供はあまりできてないかもしれません) 話しやすそうな、誰にでも棘がない人。 子育て経験値が上の人。 嫌な顔されたら違う人に聞きます。

お互い様かな?

🙂
hanakko
基本的に私は自分が助けたいと思うママ友にしか頼み事をしません。 今回は塾に送ってもらうことを頼みました。 でも年末仕事の日に学童がないという下の子を我が家で預かりました。 その前は習い事の付添をお願いして、その前送迎は私がしました。 旅行の下調べをしてくれたので、申し込みには私が車を出しました。 他には子供を預かってくれたママさんのPTAのパソコン作業をしたりとか、結構頼んで頼まれての関係は多いですよね。 普通は「ごめん、できない」と言っていれば「ち、使えない」って離れていくんじゃないのかな? 私が頼んでも引き受けてくれないママさんの頼み事はお断りしてるので、最近その人からは避けられてます(苦笑)

そもそも・・

🙂
momo
人様を利用しよう、などという発想自体ございません。 相手がママ友であろうと、同僚であろうと、誰であろうと。 主さんは勉強のために・・・とおっしゃっていますが、そんなことを思うこと自体、何だか自身の「腹黒さ」を感じて嫌なトピックだなと思いました。

たぶん利用されてます

041
縷々
車と免許はあるペーパードライバーの人。 息子ラブで息子の為に生きているような人です。 タクシーは一切使わず、車で出かけたい時にだけ連絡してきます。 あとは愚痴だけ。 こちらの話は一切スルー。 相手なんてしたくないけど近所生活をギスギスさせたくないからお付き合いしています。

無自覚で

🙂
かくかく
アイツはええカモや、利用したろ。フフフ。って人はかなりの少数派だと思います。 無自覚に他人を利用してることがほとんどなんじゃないですか? そういう視点で自分の行動を思い返してみるのもいいと思う。 他のレスにもありましたが、うちのPTAにも仕切り屋さんがいます。 自分の意見が通らないとごねにごねるタイプ。 あの人は仕切らせとけばご機嫌だから、せいぜい言うこと聞いてあげておだてとこう。 そういう暗黙の了解があります。 お互いの利害が一致しているとはいえ、これも利用ですよね。 進んで憎まれ役なんかしたくないし、仕切るのってやっぱり大変だし。 もっともらしい理由を付けつつ、実は他人を利用してるってことは案外多いような気がします。

利用しました

041
harafoo
娘の同じクラスの友達。 利用しましたよ。 学童クラブに通わなくなったのをきっかけに、 その子の家に遊びに行かせるようにしました。 我が家は古い日本家屋で、壊れると困るという理由で娘の友人の入室を禁じました。 遊ぶ約束をしていなくても、鍵を持たせなければそのお宅に帰っていました。 娘を押し付けた家は、ご主人も揃ってお人好しなので、 私が転職活動をしていて夜間にハローワークに行きたいと話をしたら、 何度も夕食まで食べさせてくれました。 その間私は夫と飲みに出かけてました。 数度目で奥さん、私の酒やたばこの臭いに気づいていたようですが、 普段私は控えめで真面目で通しています。 ママ同士の飲み会も参加しないので、 他のママと話すこともないのでセーフでした。 娘がその家からいろいろ持ち出しているのも知っていましたが、 気づかないふりをしました。 家族で出かけると言っている日も、わざと娘を遊びに行かせ、 連れて行ってもらいました。 「ありがとうございます~」って言って、手を合わせていればOK。 なぜそこまでするか。その人が大嫌いだからです。 もともと友人なんていません。利用するだけ。

嫌なものは嫌だと言うこと!

🐤
兼業ママ
「ママ友に利用されるのが嫌だから、ママ友付き合いをしない」と言うママ友がいます。私とか少数の信頼できる人とは付き合っていますが、その人、絶対に「嫌」と言わないんです。何でも「いいよ」と笑って引き受けてしまう。本人も何度かは心からいいよと思っているらしいのですが、しばらくすると「いいように使われている」と言うんです。 私は彼女の性格を知っているので、なるべく自分でセーブするようにしていますが、辛い時は利用したくなるというか、甘えたくなります。 相手から「いつも甘えてばかりで申し訳ない」と言ってくれるのを期待しないで、嫌なものは嫌と言えば、利用されないと思います。善人、悪人というか、そうやって自分をセーブできるほど、みんな余裕がないんです。私は甘え下手の高齢ママなので、余計に虚勢をはって一人で頑張ってしまいますが、本音では甘えたいです。

利用というかギブ&テイクで私の方が得だと思ってます。

🙂
理香子
私は私立の小学校の理科の専任教員を長くしていました。実験などは得意なので、料理は一応大丈夫ですが裁縫はじめとするほかの家事はからきしです。 幼稚園に入ると手作りのエプロンなどを作ることとなり頭を抱えてました。ママ友で趣味が子供の服などを作ったりパッチワークと言う方がいて、相談したら軽く作ってくれました。その後もバザーの出品品などだいぶんお世話になりました。 私はその代わりに、入学前にある程度の学力をつけたいとおっしゃるので算数の先取り学習を手伝いました。 私としてはそんなの簡単なことですが、大喜びされました。我が家は転勤になり同じ学校へは進学しませんでしたが、学校で算数ができる子と言われていると1年に一度ほどのメールのやり取りで私のおかげと言ってくれています。私としては本当に簡単なことでして、自分のほうが得だとは思ってましたが。 それ以降味を締めて、手作り関係の得意な方にお願いする際さりげなく、「算数教えます。」アピールで転勤先で魔の裁縫を乗り越えてます。ずるいですよね?

いるいる

😉
あき
利用する人いるよね 車がないの~どうしよう~(チラッチラ) その日は私仕事で~子供だけなの~(チラッチラ) 誰か予約の電話できる人いる~?(チラッチラ) 子供がクリスマス会したいって言うの~ 〇〇さんちでどうかな~?(チラッチラ) こういうママさんにたくさん会いました! こういうママさんは根っから依存体質です。 やってあげても表面的な感謝しかなくて こちらが困っていると蜘蛛の子をちらすように 去っていきます。 みんなでランチ会とかでも笑顔で相槌だけです。 自分の情報出さないで、情報を得なきゃダメよ! だって 引きました。 産後に同居のお姑さんが家事を全部してくれて いたそうなんですけど そのママさん わざと何か月も何もしなくて 半年過ぎて さすがに姑さんが思いあまり 「そろそろ 分担してもいいかしら…」と言ったら 本当に残念そうでした。「言われちゃった~。」て 怖い 怖い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧