本文へ

婚約者との価値観の違い

レス3
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
恋愛
結婚式を来月に控えて婚約者と同居を始めて1ヵ月半になります。(婚姻届けの提出は来月の予定です)ここにきて彼との価値観の違いが浮き彫りになってきて悩んでいます。彼は結婚式のことに非協力的で、私がスピーチ・受付の依頼まで全てやり席次案やら音楽を考えてる横で、彼は招待客の数も確定しない有様。私は早く準備を終わらせて安心したいから早く動いて、と頼んでも彼は「まだ大丈夫」と言って動きません。逆に彼のほうは私が新婚旅行の計画に乗り気でないのが不満みたいです。(旅行は12月の予定です)私はハネムーンパック旅行を希望、彼は個人旅行希望でネットでおトクなホテルやら航空券をしきりにチェックしてます。彼は日本人がいないマイナーなリゾートにお安くいきたい、私は新婚旅行くらいメジャーなところでゴージャスに!という感じです。(続きます)

ランキング

レス

価値観の一致

ある妻
価値観の一致ってやはり重要なんですかね? トピ主さんの言ってることが「価値観が違う」ということになり それで結婚を躊躇するなら、 結婚できるカップルって激減するような気がします。 新婚旅行ひとつとってみても、 パックがいいか、個人がいいのか、とか、 行き先の好みだってぴったりとくる人を見つけるのって 難しいとは思いませんか? もしそれらがたまたま一致しても、行き先で食事したい場所が 全く違ったり、お金の使い道が違ったりと 相手とは違うことだらけだと思います。 絶対に譲れないこと(そうはないと思います)以外は お互い話しあって決めていく、それが結婚相手ではないでしょうか? もちろんいつもこちらが折れてばかりでは不満がつのるでしょう。 だから「話しあう」のです。 夫婦がうまくいくかいかないか、それは「会話」だと思うのです。 トピ主さんも縁あって婚約なさっている人がいるのです。 色々不安も多い時期とは思いますが、 ぜひ上記のこと覚えていてくれると嬉しいなあ。 私も夫とはいわゆる「価値観」が全く違いますが、うまくいってますよ。

たぶん…

🐱
sarasara
既婚者の半分くらいが「ああ、私達もそうだった。」と思いながら拝読してることでしょう。 まだ続きを読んでませんが、旅行の行先や準備の協力度合い程度は、価値観の不一致に入りません。(笑 大丈夫ですよ! 結婚式は、云わば試練の場。 二人の初めての、共同作業なのです。 どれくらい、共同するかも、手探りです。 ある妻さんが提案してらっしゃるように、会話を重ねて、お二人で乗り切ってくださいね。 お幸せをに!!

そんなものでは?

😀
結婚準備中
俗に言う“価値観の違い”じゃなくて、 男と女の“結婚に対する価値観の違い”だと思います。 問題ないですよ~。 私も現在結婚式に向けて準備中。 私「早く準備して安心したい」 彼「まだ大丈夫…といって動かない」 全く同じ状況ですよ(笑) 式は来年なんで具体的準備はこれからなんですが、 ほぼ私一人で選んで決めて行動していくことになるでしょう。 既に覚悟してます。 私の周りの既婚友達のほとんどが同じケース。男は動かないんですよ。 ミンナそれでケンカしてましたね。 私はそういう話を散々聞いてたから「そんなもんなんだ」と 初めから諦めてます。 結婚式って女のためのモノですしね。 ぴよぴよさんは既婚者の友達に相談しました? 同じケースの人多いと思いますよ。 男性が協力的ってほうが珍しいのでは?? 彼が旅行に積極的ってのは、私からしたら羨ましいですよ。 旅行に関しては勝手な希望だけ言って、 手配は彼に任せちゃえば楽じゃないですか。 うちなんて新婚旅行まで私が仕切って決めてかなきゃ 話が進みません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧