本文へ

離婚を考える夫からの一言

レス15
(トピ主 1
😭
えむっち
恋愛
 結婚32年になるえむっちです。 実母が亡くなって5年になります。その母が亡くなった時、夫が“あんたの親が死んでも俺には関係ない”って私に言いました。確かに私とも実母はいろいろありました。でもいくらなんでも夫からそんな言葉を言われるとは思ってもいなかったし、思っていても聞きたくなかったです。  実父は元気ですが、介護が必要になって私が面倒をみていますが、介護の話とかになると“あんたの親とは他人とか大嫌いとまずは先にいいます。“そんな事わかっているから言わなくていいよ。”って思います。俺には関係ないって言われただけで十分だからって思います。  夫は友達は大事、部下は大事って言います。そんな夫とこれからも一緒にいても私を大事にしてくれそうもなく考えています。外の人優先、遊び優先の生活は変わらないと思います。 夫婦でも言ってはいけない一言とありますよね。どうですか?

ランキング

レス

たぶん本音ってそんなものかも

041
satoko
男性で、妻の親の事を真剣に考える人ってあまりいないと思います。 そこへもってきて、たぶんトピ主さんが親のこととかいろいろと話をしてくるのでうざいと思ったのではないでしょうか? どんなに自分にとっていい親で、その思いを少しは共有してくれてもと思っても、もともとそういう感傷的な話は苦手でしょうし、介護にしても自分は何も出来ないよと思っていたら、そういうものの言い方になるのでは?だからといってトピ主さんに対する気持ちは別物と思います。 男の本音って、妻の親の事なんか何も考えていないものです。 なので、それで離婚は短絡的だと思いますよ。そこが女性同士と違うところなので、親の話はしないほうがいいでしょう。理解してもらおうとするだけ無駄です。

ひどい…

😡
mood swing
とてもまともな人間とは思えません。あまりにもひどすぎます。大切な人のご両親をそんなふうには言えないと思いますが。

勿論夫婦でも言ってはいけない言葉はあります

🐱
でも結婚32年にもなって、どうしようというのでしょう。 ご主人から言われたくない事を言われて、それは嫌だとキチンと反論したのでしょうか。 夫からそんな言葉を言われるとは思ってもいなかったし、とありますが、そう思っただけでそのつど言葉を飲んでいたのなら、信頼が破綻した責任は貴女にもあります。 長年連れ添ってこられた先輩に言うのも気がひけますが、今まで黙っていたけど、もう嫌とご主人に三行半を突きつけるのは、裏切りだと思います。夫婦ならぶつかって心を開いて暮らさないと、何年一緒に居ようが意味がないと。 また、今ひとりになって経済的には大丈夫なのですか? 人間関係も、よく考えたら夫婦込みの知り合いばかりで、案外孤独になる場合も。 ご主人の言葉に傷付いて、愚痴をこぼすのは自由ですが、じゃあ離婚して自立できるかどうかはシビアな現実です。

貴方の看病も躊躇しちゃうわね

041
千鳥
チクっと言い返したほうが良いような気もします。 自分に返ってくるって思わないのがスゴイですよね、ご主人。 自分が倒れた時、誰が看てくれると思うのでしょう? 友人?部下? 弱くなって離れて行くまで気が付かないものなのでしょうか? チョット頭が悪すぎる気がします。 本音って言うか、、、おめでたい人だなぁと思いました。 こんな人が、退職してお中元や年賀状がゼロになったとき ウツになったり自殺したりしちゃうのかなぁ。 男性って、1社にずーっと勤めたりしていると 勘違いしちゃうんですよね。 ご主人のためにも少しは教えてあげた方が良いと思います。

隠れた情報がありそうな

041
オーソレミヨ
>確かに私とも実母はいろいろありました。 つまり、ご主人とは「もっと」いろいろあったわけですよね。 肉親なら許せることでも、他人でさらに義理の関係ともなると固執することもあるんじゃないでしょうか。 そして、ご主人のご両親はどうしてらっしゃるのですか? >夫婦でも言ってはいけない一言とありますよね。どうですか? 夫婦だからこそ言わなくてはならないことも、 夫婦だからこそ言わなくてはわからないことも、あると思います。 結婚生活32年間とのこと、自分の気持ちを伝えよう、相手の気持ちを理解しようとしたことはありますか? 確かにご主人の発言はいただけないものですが、それを言わせてしまうような背景があるならトピ主さんの責任も重大です。 >。“そんな事わかっているから言わなくていいよ。”って思います。 >俺には関係ないって言われただけで十分だからって思います。 介護の経済的な負担をご主人は一切担っていないのでしょうか?

離婚の理由

武蔵
なんか悲しいご主人さんですね。 私は男ですが、連れ合いの家族が嫌いだとは思わないですよ。 確かに介護とかすると二人の時間もなくなってくるし大変だろうし好き 好んで参加しようとは思わないですが、必要なら将来一緒に暮らすことも 考えていますよ。 第一家族を大事にできない人は全くの他人である友達や会社の人間を大事に 本当にできるんだろうか?案外自分は本気でそう思っていても会社の同僚は どっちでも良い都合のいい人としか考えていないと思います。 でも、トピ主さんもこのご主人さんの発言だけで離婚を考えたんじゃないと 思いますが真剣にご主人と話し合うのはいかがでしょうか? もしかしたら私たちには分からない本意があるかもしれませんよ。 (理解できるものとは限らない) 確かに夫婦でも言っては行けない事とかありますが離婚を考えるよりも お互いにうまくやって行けるように、さらに話し合いを落ち着いて されてはいかがでしょうか?

何があったのですか?

🐶
びぃ
「確かに私とも実母はいろいろありました」 お母さまといろいろあったのですよね。 何があったのでしょうか? 他のトピでも、よく我慢できない義理の両親とは絶縁しても良い、 もちろん介護をする必要がないという意見が良くつきます。 そこまで感情をこじらせてしまった原因をもう少し詳細に書けば、 更に色々な意見をもらえるのではないでしょうか。

酷い…

💢
kasumi
人として言ってはいけないことだと思います。 誰でも内心は実親>義親ですけどね。 でも、それを口に出してしまったらおしまいですよ。 自分の両親を大切にしてくれる夫だからこそ、夫の両親、夫自身も 大切に考えられるってものです。 他の方が書いておられますが、自分自身に返って来るってことに気付くべきです。 私だったら離婚を考えますね。

笑っちゃう!

😨
Mm
妻・家族を大事にしない男が、部下や友人が大事だと!? バカも大概にしなさい!と言いたいですね。 もしも、自分が倒れて、誰が看病してくれる? 普通、身内でしょう。 他人である部下や友人が看てくれるとでも? 彼らにも、家族がいます。 身内でも、兄弟姉妹もそれぞれ家庭を持っていれば、そっちを優先するし。 会社も、いつ倒産するかわからんし、リストラに遭わないという保障がどこにもありません。 千鳥さんの言うように、 「貴方の看病も躊躇するわね」とちくッと言ってもいいと思います。 それでも、夫さんは理解できないでしょうね。たぶん。 今後の事を、真剣に考えてくださいね。 貴方の人生です。

もっと第三者の方の見方を聞かせて下さい。

041
えむっち トピ主
皆様、ありがとうございます。 夫に何を言っても無駄なように思います。自己中でプライドが高く短期なので、思った事を言わないと気がすまないし、あんたがと必ずいいます。挙句は私が原因と思っているようです。 これから、父もいなくなったら、お墓や仏様の子守を私がしていくと思うのですが、他人といつでも思っている人にお参りをしてほしくないと思ってしまいます。今でも法事の時以外は手を合せる事はしませんが、離婚を考えることは飛躍しすぎですかね。 男の人ってこんなもんですか?

お互い様

😨
そら
で終わりです。 私だって別に主人の親のめんどうをみたくはないですし・・(キライではありませんが)。 お互いにお互いの親と接さないほうが私は気楽なので、それでいいです。 「あなたの親が大嫌い」と言葉にして言われるのはイヤでしょうが、「私も、そんなことを嫁に言うような息子を育てたあなたの親は大嫌い」と言っちゃうと思います。

人間関係の崩壊

🐱
タママ
言っては、いけないことって、あるんですよ! 『身内の悪口』と、『身体的欠点の指摘』 これを無神経に言う人は、人間関係に、ひびが入ります。 人の気持ちを平気で、逆なでするなんて、その人となりを疑います。 イヤな気持ちになって、当然です。 夫なのに、悲しいし、情けないですよね・・・ 外面がよくても、他人が、面倒見てくれるわけじゃない。 (これは、母の実感ですね~) 大事なものを、はき違えていると思いますよ~。 外からの評価がどうあれ、ウチの中や、身近な方の評価の低い方は、それが本性で、たいしたコトはない奴だと、思っています。 主さんも、いろいろお辛いですね・・・ 心中、お察し致します。

トピ主さんが、、、

🐤
matsu
トピ主さんが夫側の両親(義理親)に対して何も言っていないという確証がありませんので、一概に夫が悪いとも言えません。 また、小町内で女性は「自分の親の面倒は自分が見るべき」と言う趣旨の発言をされていますが、これと矛盾しているのではないでしょうか?? 確かに夫の発言が配慮に欠けるものであるとしても、夫にはアナタの親の面倒を見る義理はあっても義務はありません。(あなたが夫親の面倒を見る義務も無いです) この類の発言がどうこうよりも、結婚30年以上経っているのに膝を詰めて話し合いができない、あなた方の夫婦関係に問題があるのではないでしょうか?

ご夫婦の事だからご夫婦で解決されることをお祈りしています

プレママ
私達は結婚四年目を過しています。主人には感謝しています。言い合いになってもお互いに話を聴けるからです。 お互い嫌な事は嫌と言うようにしています。幼いやり方かもしれませんが、嫌な事をいつもいつも飲み込んでいたら心を病んでしまうし、それが原因でお互いの人柄自体が嫌になったりお互いの親の人柄を嫌いになりそうだからです。年長者でも年下でも言って良いこと悪いことはありますし親しき仲にも礼儀ありの範囲を越えている場合、自分が我慢する必要なんてないと私は思っていますので言い返す事もあります。そして喧嘩になっても話し合う事の大切さを実感しています。

まずはじめに

🐶
僕はくま
あたしだったら夫から「あんた」と言われた時点でキレます。(笑) 「あんた」とか「おまえ」とかの呼び方は一番キライです。 そういうことは置いておいて >確かに私とも実母はいろいろありました という部分が少し気になりました。 もしかしたら、この部分にご主人のトピ主さんの親に対する気持ちが芽生えてしまったのではないかな・・・と。 結婚32年を迎えたということですので、この年月の中でご主人とトピ主さんの両親の確執・・・とまではいかなくても >あんたの親が死んでも俺には関係ない という考え方になってしまったのかな?とも思うのですが・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧