本文へ

ダイエット中の過食

レス13
(トピ主 1
🐷
イタリア
ダイエットを始めた35歳のイタリアと申します。ダイエットを経験された事のある皆さんどうか教えて下さい。私は日頃ダイエットを考えた生活をしています。カロリー計算をしたり運動もしています。半年たった今は以前のように体重が減ることもなく体重も体脂肪もどんなに動いても変化がありません。時々むなしくなって(大げさではなく本当に)ウツっぽくなっています。ダイエット中なのに先日は菓子パンを2つポテチも食べてしまい食べた日から2日間は2キロ増。寝込みそうでした・・何とかその分は戻ったのですが~皆さんはダイエット中過食しそうになったらどうやって抑えますか?またどうしてもどうしてもおなかがすいた場合何を食べて乗り切りますか?また、これだけはいくら食べてもいいことにする・・というようなものがありましたらぜひ教えてください。よろしくお願い致します

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが。

🐷
30代主婦
参考になるか分かりませんが・・・。 私は朝は沢山食べていい事にしています。肉でもケーキでもなんでも。 解禁です。 お昼は少なめ。 夜はほとんど食べません。(お味噌汁のみOKとか) そして早めに寝る。 お腹が空いても「明日の朝には好きな物が食べられる」と考えると結構我慢できました。 これで20代の頃10キロ痩せました・・。 ちなみに今はまた太り気味・・・。

おなじです(涙)

041
こだま
あまりに私と同じ状況なので驚きました。 努力しているのに変化がないと本当につらいですよね(汗) 私は夏まえに過食症っぽく異常に食欲がわき、必死で我慢はしましたが なんだかんだで2キロ太ってしまいました(悲) お盆休み前からダイエットを開始。 朝はコーヒーのみ、昼食はザルソバのみ、おやつは棒つきアイス1本、夜はおかず2、3品のみで大好きなビールを2~3杯! 激しい運動は週2回ペース、10分間ストレッチは毎日。 なのに一向に痩せません。 年齢のせいもあって最近は顔の輪郭も崩れて来たような・・・(涙) いったいどうやったら痩せるんだか。。。 途方に暮れて先週から最後の手段『断酒』を決行中! (これだけはやりたくなかったんですが) これで痩せなかったら・・・・『断食』しかありません。 ちなみに私の『脳内メーカー』は『食』が半分です(笑) イタリアさん! お互いに頑張りましょうね♪ すみません!答えになってなくて

時にはいいかも

🐴
ひまっこ
私も常にカロリー等を気にしていますが、チョコレートが凄く好きなので、 一日一個お昼までに食べるならOKと決めています。 他の甘いお菓子もそうです。朝か昼におやつを食べます。 そのかわり、一回に一つです。ポッキーなら一本、クッキーなら一枚というように。 最初は辛かったですけど、体重も維持できるしお菓子も食べれるし苦になりませんよ。

長いスパンで

nana
はじめまして、もうすぐ33歳のnanaと申します。 私も1月よりダイエットをしており、イタリアさんと同じような状況に なりましたので、レスいたしました。 つらいですよね、過食。 やはり食事制限の反動が来ているんですよね。ですので 過食の時はなるべく食事を大目に見て、お菓子などの間食には 手を出さないようにしました。もちろん自分では買うことを我慢。 こればっかりは我慢しないと、と自分に言い聞かせました。 それと私の場合は生理前の月経前症候群のひとつでした。 生理前の2週間の食欲と言ったら、、、とにかくひどかったです。 ただ、私は食事に比重をおいて、かなり食べてしまいましたが その分栄養が取れたようで、同時にジム通いを増やして 筋肉もつきました。 栄養バランスを気にしてダイエットしていましたが、やっぱり足りて いなかったのかな、と。 こういうパターンもありますので、どうぞ気を楽にしてくださいね。 また、停滞期は3ヶ月以上続く場合に食生活を見直すよう医者に 言われました。長いスパンで見ていくよう一緒に頑張りましょう!

カロリーの低いもの

💄
pola
お腹が空いたら、わかめ、コンニャク(茹でたもの)、キュウリやトマトなどの野菜、きのこ(茹でたもの)、お豆腐など、カロリーの低いものにポン酢を掛けて食べたらどうでしょうか? それと、体重が減らないってことは、適正体重まで落ちたのでは?

がんばりすぎないで。

041
まゆりんこ
私の場合、食事制限一切ナシで 落としたのでストレスフリーですよ。 基本的に、3食バランス良く。夜は少なめ。 お菓子も食べたくなったら、食べます。 ただしひとくち~1/3位食べて 残します(次の日に食べるなど)。 運動も意識して体を動かす程度。 口さみしくなったら、ガムかノーカロリーの 炭酸飲料でごまかす。 たまにドカ食いしちゃっても自分を責めない。 「明日があるさ♪」と、次の日で調整。 体重計もこまめに乗らない。 (一日中、体重と食事のことで頭いっぱいになるので) そのかわり、お風呂に入る前など鏡で全身チェック。 私はこの方法で気がついたら10kg落ちていて、 結婚して専業主婦になってからも 体重が変動しません。(むしろ痩せたくらい)

食べて良いんですよ

😭
gorosuke
鬱状態になってしまうトピ主さんのお気持ち、よく分かります。私も食べてしまう自分を責め続けた結果、数ヶ月間、軽度の摂食障害を煩ったことがあります。 生理が止まった時期もありました。(今は健康そのものです)その際学んだことですが、ダイエット中は必ず長い停滞時期があります。 少ないエネルギーでも生きていけるよう体が変化し、落ち着くからです。だからここで、焦ってはなりません。 どうぞ今は「痩せる」ことを考えるのではなく「現状維持」を意識してみて下さい。どうしても目の前の食べ物を食べたい欲求が強くなったときは 「今、自分の体が本当に必要としているものなのかどうか?」と考えるようにしてみると良いですよ。 不思議と「体じゃなく、目が欲しいと言ってるだけ」とか、「いや、今甘い物が必要だ」とか分かるようになりますから。 私の場合‘ダイエットを意識’から‘自分の体を意識’するようにした結果、3食をきちんと食べれば十分満足するということに気づき、いつの間にか痩せていましたよ。 ダイエット=健康維持の手段です。長い目でゆっくりいきましょ。どうぞ私のように体を壊したりしませんように…

お味噌汁がいいですよ。

こっこ
私も今ダイエットをしています。 ある雑誌で、「ちゃんとダシをとって作ったお味噌汁を飲む」ことを勧めていました。 ためしにやってみました。(恥ずかしながら味噌汁をあまり作ったことがなく、飲むときはインスタントや、作っても顆粒のダシの素を使っていました。) 具はなんでもいいです。ネギと薄揚げだけでもかまいません。 それを食事のたびに飲みます。すると、次の食事まで空腹を感じにくくなりました。 自然にお椀1杯分の水分をとってることになりますし、なんでもダシのうまみ成分が空腹を抑える(?)らしいです。うろ覚えですが・・・ しかもちゃんとダシをとってるので、おいしいですし、体にもいいです。 食事は和食中心がいいと思います。白いご飯に味噌汁、煮物、野菜炒めなど。野菜炒めはある程度肉を入れた方がボリュームが出て食べた気になります(笑) それでも空腹が我慢できない時は、ブラックコーヒー(ホットがおススメ)と、クッキー1、2枚を食べると落ち着きます。 お互い頑張りましょう。

トピ主です

🛳
イタリア トピ主
皆様、ありがとうございました。読んでいて何だか泣けてきてしまいました。本当に悩んでいたのでありがたく繰り返し繰り返し読ませていただきました。この頃仕事も私生活もあまりいい事がなく落ち込むばかりでした。ダイエットも思うようにいかず知らないうちに私もストレスが溜まっていたようです。温かいお言葉に心がす~っと楽になりました。本当に感謝申し上げます。

朝、食べましょう。

🐱
ぬこ
カロリー計算や、減らない体重にストレスが溜まっているのですね。 ストレスもダイエットの天敵です。 朝か昼、好きなものを満足するまで食べてください。 その代わり、夜は野菜とたんぱく質の料理で少なめに。 ダイエットにお酒は絶対駄目です。 体にアルコールが入ると、脂肪の燃焼を妨げ、どんなに運動しても呑んでから24時間は運動が無意味になります。 お酒は飲んでいませんよね? 減らなくてイライラしているのなら、1週間体重計に乗るのを辞めてください。 重要なのは、 ・お酒を飲まない ・朝か昼は好きなものを食べてよいが、夜はたんぱく質、野菜で腹5分くらいに押さえる ・一口40回くらい噛む ↑のことを守ってみてください。

あーわかります・・・

😀
eko
過食しちゃいます私も。 我慢のし過ぎが良くないんですよね。 適度に気を抜かなくっちゃ。 私は1日1個の甘いデザートは許すことにしています。 食べ過ぎた時は次の食事を抑えるか、ウォーキングやお風呂で体を動かして 消費するか、かな。 ちょうど今、昨日過食してしまっておちこんでいる所です。

トピズレかもしれませんが

🐤
あつがり
うつっぽくなってしまって~と言う文章に反応して出てきました。講談社ブルーバックス 脳の栄養失調 ダイエットと脳の危険な関係と言う本を、もし機会があったら読んで欲しいな~と思います。日本人が現在、長寿になれたのも、今まで多く食べれなかったタンパク質を取れるようになったからで、無理なダイエットは欝病や他の病気の原因になる~と言う理論です。専門学校の時、仲の良かった同級生が無理なダイエットから身体を壊してしまい、結局中退してしまった事がありました。卒業してから街でバッタリ会って、お茶をしたのですが、あの当時は無理なダイエットから摂食障害、うつ病にもなって、学校を卒業できなかった事をとても後悔していると話していました。それと私は忘れていたのですが、私が彼女にお昼はちゃんと食べた方がいいんじゃない?と言ったそうなのですが、私が痩せたので嫉妬しているのね?私をデブにするための陰謀(?)ね!!とその当時は本気で、食べる事を勧めた人達をそう思っていたそうです。トピ主さんの場合はそこまでひどくないけど、一度、図書館や本屋さんで栄養学や生理学などの基礎の本を読まれたらいかがかな?と思います。

ダイエット中の過食のメカニズム

🐴
はじめまして。 以下のHPにダイエット中に過食が起こるメカニズムについて説明がありました。また、それについての対策も載っていますので、参考にされてはいかがでしょう。 http://www.456.com/column/column_43.html 私も1月末から減量のため食生活を全面的に変えましたが、空腹は無理矢理がまんせず、午前午後に1回づつ甘い物をとっています。黒砂糖を入れたコーヒーの時もあるし、緑茶と手作りのお菓子を1~2切れの場合も多いです。 ちょうどよいタイミングでおやつに出来れば、ほんの少しで満足出来ますよ。 あまりにもおなかが空いたら仕事になりませんし、身体の要求には素直に従うことにしています。 私の場合、体重も体脂肪もコンスタントに減っていますし、ダイエットによるストレスもありませんので、「間食をしない」に無理矢理こだわる必要はないのかもしれません。 停滞期が続くようでしたら、運動と食事内容をがらっと変えてみるのも、身体に刺激を与えることになりよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧