本文へ

お隣の車にキズをつけてしまったのですが・・・

レス17
(トピ主 0
041
さとちゃん
ヘルス
こんばんは。先日の台風の夜、駐車場に車をとめて、ドアを開けた瞬間強風であおられ、お隣の車にドアがあたってしまい、目で確認できる2センチくらいのキズがついてしまいました。 持ち主は同じマンションの方で、修理代を負担させていただきたいとお詫びしました。するとご主人が「たいしたキズじゃないし修理代はいいですよ」と言われました。それではあんまり・・・と私も引き下がらずどうか修理させてくださいと言いましたら「じゃあ一度ディーラーさんには見てもらうようにしますが、すぐには動けないので、時間のあるときにしますね」ということでした。ご主人が毎日通勤で使ってらっしゃる大切なお車を本当に申し訳ないことをしたと思うのですが、その修理代の請求が来るのが、ご主人の感じだといつになるかわからない(来ないかもしれない)ので、困っています。すぐに菓子折りでも持っていったほうがいいのか、請求されたときにお金といっしょにお渡しするのがスマートなのか・・・どうしたら一番よいでしょうか?

ランキング

レス

先に菓子折りをもってお詫びに・・

041
比奈子
先ず、菓子折りをもってもう一度お詫びに行って修理代のことをお願いして話してみてはいががでしょうか? 私なら、そのようにしますけど・・・

ウチの場合は・・・

041
ちょけ
こんにちは。 私の主人は以前マンションの駐車場で出庫する際に お隣の車にぶつけてキズを付けてしまいました・・・ すぐにお詫びに行き、もちろん修理費の負担をさせて 頂きますと申し出たところ、 「お隣同士ですし、結構ですよ」と言っていただき、 そんなワケには・・・と申しましたが結局修理費は 受け取られませんでした。 修理費はお支払いしていませんので、 ちょっとケースは違うかもしれませんが、 私はすぐに評判のいいケーキ屋さんに向かい、 相手方にはお子さんが3人おられたので、 大きなケーキを1ホールと、クッキーやマドレーヌの詰め合わせを1箱もってお詫びに行きました。 やはり誠意と気持ちの問題ですので、請求がいつ であれ、すぐにお菓子折りは持って行かれた方が いいと思いますよ~。

同じ状況で

041
ルビー
私もまったく同じ経験をしました。 強風で煽られて、お隣の車にぶつかってしまい、凹みと一緒に塗料まで付いてしまいました。 同様に「大した事ないから」と言われましたが、修理代を請求してくださいとお願いしました。 でも2週間経っても何も言って来られなかったので、改めて菓子折りを持って伺いました。 結局修理をするつもりはないと言われたので、私の方のディーラーにこれくらいの傷を直すのにどれくらいの金額がかかるか調べてもらって、その分の額をお詫びとしてお渡ししました。 相手の方が修理する意向なのかどうかもわからないので、もう一度訪ねて修理代を支払う気が有る事を伝えて、あとは待つしかないのではないでしょうか。

とりあえずすぐに・・・

041
ぷりんぷりん
私も少し前に、お隣さんの車を傷つけてしまいました。ですが、同じように「大丈夫ですから気にしないでください」と何度もいわれ、その日のうちに ハヤシフルーツのフルーツに入ったケーキ?をご家族分(8人分)×2を持っていきました。 1個500円ですから、500×16=8000円です。 修理代の請求がくるかこないかわかりませんし、 お詫びの品は、今後のご近所付き合いのことも含め多少高めに、すぐにお詫びのものを持っていったほうがいいと思いますよ!

うちの場合

041
うさぎ
私も同じ状況で同じマンションの方の車に傷をつけてしまいました。 普段からその方とうちの母の折り合いが悪く、どうなることかと重い気分で謝罪に行きました。 結果、快く許してくださり、今でも修理をされていないので見るたびに心苦しいのですが、5000円分の商品券をお詫びとして受け取っていただきました。

良き隣人

041
今回匿名で
みなさん、良い人たちだと思います。 新車を納車後わずか2週間で隣の車にやられました。 お詫びも修理の申し出もなにもありません。 傷はいつかは何かでつくものと考えてはいるものの「気がつかないものなのかなー」と疑問にも思っていました。 もし、詫びに来られたら、こんな私でも「いいです」と言うと思います。上記の理由から。 「いいです」と言われて何もアプローチがないなら、きっと私と同じ考え方なのでしょうから、トピ主さんが気の済むようになさったらそれでよろしいのではないかと思います。 ただ、あ~~んまり過分にされても鬱陶しいかもしれません。

横ですが。いい人、多いんですね。。

041
ゆみこ
わー、世の中っていい人が多いんですね。。 車に傷が付いても、気にしない方もいるとは、かなりびっくりしてしまいました。 私は、新車で初めて自分の車を購入して以来、キズにはとても神経質です。 駐車場の隣の車のドアが、何度もぶつかったようで、私の車に少しへこみができていたので、こちらから連絡を取って、修理費を負担してもらったこともあります。 しかし、せっかく修理が済んだと思ったら、身をかがめないと見つけにくい場所に、針金かなにかでひっかいたようなひどいキズが、、、 隣の方が、修理代を出させられた腹いせに、故意に傷つけたのかなあと思わざるをえませんでした。 怖いので、すぐに、他の場所に駐車場を借り直し、結局、私もイヤな思いをし、理不尽な出費をするはめに。。 そのこと以来、車のキズや、駐車場については、とても神経質になってしまいました。 今は、なるべくお隣の方と、駐車場で会ったときには、挨拶をするようにしています。 顔見知りになっておけば、車にキズを付けたりしないように注意してくれると思いましたので。 うーん。でも、やっぱり、私は自分の車に傷が付いたら、修理代を頂いちゃうなあ。

お互い様!

041
さんふ
最初にお詫びに行ったとき、「手ぶら」はよくないですね。「詫びに来たのに手ぶらか?」と人格を疑われてしまう場合があります。 こういう時に「現金」はNGであり、その理由はおわかりでしょう。同様に商品券等の金券もNGで、所詮は紙。紙にお詫びの気持ちはない。お約束の菓子折がベスト。 さて、本件の場合、数万円もしくは数十万円の修理代がかかる可能性があります。外国製の特殊塗料の場合もあります。 それを請求しない理由の一つが、「将来、自分(もしくは家族)が同じことをやってしまうかもしれない。その時はお互い様になる。」ということなのです。 このような考えができる人は「優しい人」です。

自分が傷つけられたほうなら

041
ごんごん
 自分が傷つけられたほうなら,別に気にしないし修理もしない. 相手が折り詰めもってくるなら,ありがたく頂いておく.それで終わり.  走るに支障ない2cmの傷なんかいっこうに気にしない人も世の中にはいます.  世の中には異常に車の表面を大事に人がいることも理解してますので,他人の車を傷つけてしまったときはあせりますが....  

皆さんいい人ですね。。

041
きずだらけ
皆さん自分から名乗り出て良い方たちばかりですね。(隣なのでばれるのかもしれませんが。。) 夫の車も隣に止まっていた車にがっちり傷つくられてしまいました。バックで動かしたときにうちの車に接触 ガリガリ~っと派手にやったのだと思います。隣は客専用パーキングなので 誰がやったのかわからず、なきねいりです。 愚痴でした。

ゆみこさん

041
ライトブルー
そこまで神経質になっていたら大変そう。 確かに買ったばかりは傷や汚れに神経質になりますがいつまでも新車ではないし、つけた覚えのない小さな傷はしょうがないと思いますよ。 木の枝があたっても付くときは付くし。 スーパーの駐車場などでも隣の車にやられている事もある。 小さな傷はある程度しょうがないよ。 でもその小さな傷がお隣の人が腹いせに付けたなんて考えるあなたも少し怖いわ。

さんふさんへ

041
ぷりんぷりん
最初に行った時に手ぶらはよくないとのことでしたが、そうでしょうか? まず最初は、傷をつけてしまったことをすぐにご報告。 その次に菓子折りをもってお詫び。 これが普通だと思いますが。。。

過ちですが・・・

041
きゃなる
 そうですね。菓子折りなどを速やかに持っていくのがいいと思います。クルマを傷つけたのは過ちですが、やはりその事によって修理に出すような手間をかけることにもなりますし、大切にしてるかもしれないクルマに傷が付いてしまった気持ちを考えると・・・。  とにかく早い方がいいですね。私ならそうします。

おどろきました!

041
ぴーこ
わ~、皆さんずいぶん寛大なんですね~。 驚きました。お隣の車に傷を付けたら弁償するのは当然のことだし、また、逆の場合なら、もちろん相手に弁償して頂くのが当然だと思います。もしも、元々車が古くてよっぽど傷だらけだったのなら、多少傷が増えても、諦められるかも知れませんが...。 私の場合、以前台風の日に突風が吹いて、お隣の車にドアを勢いよく当ててしまいました。たまたまその時は、自分の車を修理工場に預けていて、古い代車に乗っていたので、ドアがかなり重かったようです。相手方の車は傷がついただけでなく、少しへこんでもいました(お隣の車は軽自動車)。 そして、お隣には修理の見積もりを出してもらい、もちろん全額(数万程度)の修理費を負担しました。私は、自分の行為でお隣の車を傷つけたのだから、弁償するのは当然のことだと思いましたし、お隣も「気にしないからいいですよ。」なんて全くおっしゃいませんでした。 修理する、しないは当事者の判断によるなので、もし修理しない場合でも、修理費用がどの位かかるのか調べて、それと同額をお支払いした方が、あとあとの事を考えても良いと思います。

結構同じこと、あるんですね~!

041
くきわかめ
ウチもやってしまいました。 家の庭(?)に駐車する形のマンションで助手席に乗ってた子どもがドアを開けた途端に強風が・・・。 入居したばかりだったのでかなり焦りました。 同乗している大人は私一人なので、猛省&自己嫌悪。 家族で菓子折り持って謝りに行きましたが、最初は「いいですよ」と言われました。そういう訳にはいかないので修理に出してくださいとお願いしたら、同居していない息子さんの車で乗っていないので気にしないと思う、一応聞いてみるけど忙しい奴だから。 と、言われて早1ヶ月。 こちらから様子を尋ねた方がいいと思うのですが、中々お隣さんと在宅時間が合わずモヤモヤしている最中です。

お互いの立場に立って

041
キタムラ
擦ったことも、擦られた経験もあります。 擦ったときは、 やはり最初は菓子折で、次に修理代だと思います。 相手が不要だと言ったとしても、 でも下取りに出すときはマイナスポイントになりますので、やはり何らかの弁償はすべきに思います。 (強制はできませんが、要りませんと言って そうですかありがとうございますとそこで引かれる のも、なんだか附に落ちません) 擦られた場合、やはり車屋さんで元通りにして いただきたく思います。本当に目立たない場所で したら、もちろん考慮しますが。 横ですが、ゆみこさん、 二度目の傷は誰がやったか確証もないのに、全くの 推量であれこれ言うのはどうかな?って思い ました。自分で運転中につけたかもしれませんし。 家も車も、使っていれば傷は出てきます。

お金を払うだけがお詫びじゃない。

041
あの
すぐに菓子折り持って、お詫びに行き、きちんと見積り額を請求してもらうようにお願いしましょう。 やはりそういったことは、ぶつけた方がお伺いに行くべきです。時間が経てば経つほどややこしいですし、 そのままにしておくべき問題ではありません。 とにかく、迅速にお宅へお伺いに行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧