本文へ

物損事故を起こしてしまいました

レス9
(トピ主 1
041
さちこ
ヘルス
住宅街の信号がない丁字路で右直事故を起こしてしまいました。 幸い、こちらも相手側にも怪我はなく、物損のみです。 私が右折車で、家と家の間にある狭路なので見通しが悪く、 いつも通る道なので、一旦停止をした後、 少しずつ前に進みながら左右を確認するのが常です。 その日もそのように右を確認し、 何も来ていなかったので左を確認した後に右折しようとして、 気付いた時には目の前に直進していたトラックがいてぶつかった音がしていました。 こちらはスピードが出ていない状態だったので、 少し当たったくらいだと思っていたのですが、 バンパーは外れ、ナンバープレートも落下、 ヘッドライトやフォグランプも破損という、 かなりのダメージにショックを受けました。 家族でこれから出掛けようという時だったので、 余計だったと思います。 保険屋には、「80:20になるでしょう」と言われました。 まだ修理の見積りはできていないのですが、 保険で何とか車の修理はできそうです。 ですが、「何であの時もう一度右を見なかったのか」とか、 「出掛けようなんて考えなければよかった」とか、 「夫が運転していれば…」など、 考えても仕方ないことばかりが頭に浮かびます。 夜もそんなことばかり考えてしまって眠れないし、 何にもやる気になれません。 夫にも、せっかく楽しい気分だった子どもたちにも申し訳ない気持ちで、 あまり話をする気分にもなれません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ケ・セラ・セラ

🙂
進撃の巨人も?
災難でしたね。 車の事故は経験がないのですが、やらかして後悔はしょっちゅうです。 心理として引きずってしまうのは仕方ないと思います。 そうやって失敗を糧に成長して、次はもっとうまくやれるようになるのでしょう。 ポジティブでさっと切り替えられる人もいますけど、そんな人は同じ間違いを繰り返すような気がします。 失敗に向き合って反省することって無駄ではないと思いますよ。 物損のみで良かった、保険に入っていて良かったと、少しずつ切り替えていってください。 次はもう一度右を見よう、家族に見てもらおう、もう一度家族と出かけられる、延期した分楽しみが増えた、下調べの時間が増えた、などなど、良いこともありますよ。 頑張って寝て、体を動かしてください。 考えても仕方ないことに心が縛られた時は、別のことに集中するほうがいいです。 見たかったドラマとかアニメとかイッキ見したり、シリーズ本を読んだりして、心を自由にする時間を作ってくださいね。 ちょっと古いけど、ドラマなら24シリーズと古畑任三郎、本ならハリーポッターとシドニィ・シェルダンと星新一をお勧めしておきます。 私がコロナになったらイッキ見、イッキ読みする予定の作品です。 あとはアニメの鬼滅の刃と呪術廻戦ですね。 まだ見てなくて…

え?

🙂
るー
それは物損事故とは言わないですよ。 人身事故です。 相手に怪我がなかっただけですよね? 物損事故とは自分の運転する車で物にぶつけるという事です。原則自分以外の運転手は登場しません。 見通しが悪いなど言い訳にすらなりません。 ま、今度から気をつけな?

怪我がなかったんですからよかったと思ってください。

🙂
すずらん
ショックだと思います、でも元気出してください。 怪我がなくて本当に良かったですよ。

右折は怖い

🙂
サハラ
右折の事故はとても多いそうですね。 私は車を運転しないのですが、轢かれかけたことがあります。 夕方のまだ明るい時間でさらに四方から街灯が照らしていて、 歩行者信号青の横断歩道を渡っていたら前方から来た車がそのまま曲がってきました。 見晴らしもよく見通しもよく、他の車も人も自転車もおらず なぜこんな状況で青信号を渡っている歩行者にそのまま曲がってくるのか。 もう轢かれるんだなと思った足元ギリギリで車は止まりました。 私は目をつぶることがなかったのですぐに信号を確認するとやはり歩行者信号青。 運転席を見る中年の女性ドライバーが手を合わせて頭を下げていました。 見えないはずがない状況でも、見えなかったのか。 荒い運転をするドライバーには見えませんでした。

誰も怪我なくて良かった

041
詩音
私も一人相撲ですが、物損事故二回起こしました。 免責で車両保険かけてたから数万だけど金飛ぶし、来年度からは保険料が上がるし余計な出費が増えて凹みました。 でも時間が経てば「誰も怪我なくて良かった。」と思えますよ。 トピ主さんの場合は相手もありますし、下手したら生涯尾を引く怪我をした可能性もありました。 人身事故を起こして、人生が変わってしまう人もいます。 ご無事でなりよりです。

物損事故であってます

041
特務曹長
これは物損事故ではないというレスがありますが、本件の事故で双方に怪我が無ければ物損事故です。 仮に負傷者がいればそれが人身事故です。 ぶつけた側の当事車両にしか人が乗っていないのは単独事故です。 ちなみに、トピ主さんの文を読むと、丁字路を右折しようとしたトピ主さんと、交差道路を右方から進行してきた相手車両の事故のようなので、右直事故ではなく、出会い頭事故ですね。 右直事故というのは、右折する車両と対向車線を直進してきた車両との事故のことで、いわゆる側面衝突事故というんですよ。 なんにせよ。今回は双方に怪我が無くて幸いでしたね。 但し、事故の際には怪我が無いと思っていても後から怪我が出て人身事故に切り替わることも多いので、もう少し様子を見た方がいいですね。

保険会社勤務です。

🙂
アマヤドリ
この度は大変でしたね。 私は長く損保会社で交通事故の処理を担当しています。 このような事故は、どれだけ気を付けていても起こってしまう時は起こってしまいますし、そこまで気を落とされなくてもいいかと思います。幸い、双方お怪我も無いようですし。 これからは、より一層気を付けましょう。 あと、るー様。 車対車の事故でも、怪我人いなければ物損事故です。

そのための保険

🙂
運転特性を知ろう
まずはご家族にもお相手にも怪我がなく良かったです。 当日は何ともなくても、後から具合が悪くなることもありますし、お子さんもびっくりしたでしょうから、引き続き様子を見守ってあげてください。 車の運転をするからには事故はつきものです。もちろん事故をするのも、されるのも無いことが望ましいですが。そんな万が一のために備えるのが保険ですから、今回のようにきちんと手続きを踏めば、しっかり解決してもらえます。 どんなに悔やんでも過去には戻れません。これから運転されるときは慎重に、車は替えがきいても家族はそうはいかない。それだけは忘れずに安全運転で行きましょう。

ありがとうございました

041
さちこ トピ主
皆さま、様々なご意見と 温かいお言葉をいただきありがとうございました。 確かに、双方ケガがなかったのは大きいです。 取り返しのつかないことにならなくてよかったと思います。 起きてしまったことはしっかり反省し、 次は同じことを繰り返さないと心に留めて、 少しずつですが、前向きになりたいと思います。 『家族にも周りを確認してもらう』 いい考えですね。 運転に慣れているから、という 自分の傲慢さもあったかもしれません。 今一度、自分の運転を見直す時なのでしょうね。 皆さまのお言葉に救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧