本文へ

突然来た招待状・・・

レス4
(トピ主 0
041
ミーコ
仕事
一昨日、自宅に一通の手紙が届きました。 送り主は、会社の同じフロアの2期下の後輩と、 男性の名前。 開封してみるとそれは、結婚式の招待状でした。 結婚する事は、同じフロアゆえ噂には聞いてはいましたが、他部署ですし仕事では一度も絡みもなく、プライベートでも接触のない方でしたので、正直驚いてしまいました。 (トイレであったり、すれ違ったとき、他愛のないお話をするくらいの関係です。) 今までに、二次会のお誘い葉書ぐらいであれば、突然来たこともありますが、後輩の結婚式は、かなりちゃんとした結婚式場でやるようです。勿論ご祝儀制です。 私は未婚なので結婚式について良くわかりませんが、来てもらう以上は、送る前に予め相手の予定を聞くのが常識なのではないのかと思ってますが、みなさんは、どうお考えでしょうか。 ちなみに、手紙が送られてから何度も会ってますが相手からは何もいってきてません。

ランキング

レス

変に勘ぐると

041
まりん
人数合わせとか? もう、聞くしかないと 思いますが?

本人に聞きましょう

041
ツカサ
タイトルどおりです。 確かに突然送りつけられる類のものではありませんね。 普通は電話や直接会うなりして打診するものだと思います。 が、来てしまった物は仕方ありません。 トピ主さんは後輩の態度にかかわらず、きちんと対応しなければならないと思います。 なので、なぜ何度も合っているのに本人に聞かないのか理解できません。 かと言ってこのまま、トピ主さんが後輩にされたように返信用の葉書だけぺラッと送ってしまうのも失礼だと思うので、 出席か欠席か決め返信用はがきに記入し、直接本人に渡すか、あらかじめ直接返事をした上で葉書を送付しましょう。 相手が適当な対応だからと言って、トピ主さんが適当で良い理由にはなりません。 大人の対応が迫られるところですね。

それならば、

041
さるぼん
何も言わずに何事もなかったかのように、「欠席」に○をして、送り返せばいいことです。

...

041
ちゅうりっぷ
?と思われるのなら、親戚か友達の披露宴と重なるので欠席と返事してはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧