本文へ

ピルについて教えて下さい

レス7
(トピ主 0
💍
月の不機嫌
ヘルス
私は生理前後に心身に症状が出ます。そのお陰で、日常生活に支障が出てしまいます。
生理前・・・精神的に鬱、些細な事でも異常にイライラ
生理後・・・生理前の症状はなくなり、生理痛が酷くなり、痛さが酷くなると飲食が全く出来ない、下痢も伴う。

医学書には「若い頃は生理痛が酷いが年齢共に緩和してくる」と掲載されていて
30代で生理の症状がおかしいので「婦人病を患っているのかな?」と疑惑があります。
ネットで生理痛を検索した中で「ピル」が出てきました。
婦人科に行って自分の周期を規定通りしたり、生理痛を緩和する等効果があるみたいです。周りでピルを服用している人はいなく、経験談を知りたくて投稿しました。

初めてピル服用する時は、婦人科に行く時期はいつでしょうか?
パートナーには知らせるべきなのでしょうか?
色々と教えて下さい。

ランキング

レス

経験者です。

🐤
あい
こんにちは。私も31歳ですが生理痛、排卵痛持ちです。3年くらい前から生理痛やPMS,排卵痛といった症状が出てきて、周りの友達に「ピルで全てがなくなって、楽になった、ピルさまさまだ!」という話を聞いて、期待して飲んだのですが、私には合いませんでした。4ヶ月で断念。今は漢方を飲んでいます。飲み始めですが、普通は生理の初日から飲み始めると思います。場合によってはサンデースタートといって日曜日からはじめることもあります。ピルも何種類もあります。私は軽い吐き気と体をしめつけられるような倦怠感がとれずに2種類試したのちに断念しましたが、合う人には本当にいい薬のようなのでトピ主さんに合うのが見つかるといいですね。婦人科に相談に行けば注意点や飲み方など教えてもらえると思いますよ。

服用していました。

🐷
ななし
生理前の不快な症状はほとんどありませんでしたが、生理痛ついでに避妊もかねて服用していました。 服用を止めたのは子作りのためで副作用のせいではありません。 私はアンジュという三相性のピルを服用しましたが、 副作用は感じることなく生理痛も多少はありましたが、 以前の10分の1位で生理が楽ってこんなに幸せなんだ、と痛感しました。 ピルを処方してもらうにはまず血液検査や内診、で子宮がんなどの検査をしてからになります。 生理痛の原因が何かしらの病気にあるならその際にわかると思います。 生理が始まった日に服用を始めるので、検査に1~2週間ほど余裕をみて受診されるといいと思います。 ピルで副作用に悩まされた場合もいくつか種類があるのでその場合は先生に相談されるといいと思います。 ちなみに、私が服用を始めたときは今の主人と結婚の約束などをしていなかったため、 そんな人ではないと思いましたが避妊しなくてもいいなんてラッキーと思われたくなかったので、 結婚してしばらくするまで秘密にしていました。

足掛け5年間服用中です。

🐱
ねむりネコ
生理痛・PMSの緩和のために飲んでいます。 旅行や休暇の日に生理が来ないように調整したりと大活躍です。 服用開始後しばらくは、眠気が続いたり軽い吐き気があったり多少むくんだりと副作用がありましたが、肌がきれいになったり、生理痛が軽くなったりと恩恵を受けています。 >初めてピル服用する時は、婦人科に行く時期はいつでしょうか? 生理が始まった日から服用を開始しますので、1~2週間前に病院へ行くのが良いと思います。 検査の必要も出てくる場合もありますので、受診した日にピルを受け取ることができるかどうかを含めて一度、行く予定の病院にお尋ねになるのも良いかと思います。 >パートナーには知らせるべきなのでしょうか? トピ主さんが「胃が痛いから胃薬を飲んでも良い?」「風邪を引いたから風邪薬を飲んでも良い?」とパートナーさんにすべておっしゃるなら知らせた方が良いかもしれませんね。 トピ主さんが良いお医者様と体に合うピルにめぐり合われることを祈っております。

服用していました

🐱
メロンパン
私も、ななしさんと同じアンジュを服用していました。辞めたのも、子作りのため。 生理が始まった日から飲み始めるので、その前に受診した方がいいですね。私の場合は、自分なりに実験を重ねて週末当たらないようにしたりしていました。 パートナーには理解してもらうように、ピルについての冊子(婦人科でもらった)を読んでもらったり、ネットで調べた事を私から説明したりしました。私自身PMSが激しかったため、そういった事にも利点が大きい事。副作用が最初ある事。体に影響がない、むしろ上手に使えばとてもいい状態になる事。すべて納得してもらうようにしました。彼は薬を飲む事に心配していましたが、飲み始めてからの私を見て安心したようです。 パートナーの性格にもよるのかな。と思います。 ずっと内緒にした方がいい場合もありますし。 私は結婚後、何ヶ月かしてピルを辞めました。その後すぐに妊娠発覚。 ピルを辞めると、卵子がとても元気みたいです。ずっと生産をお休みしてるからかな。私にとってはピルはとても合ってました。合わない人もいるので、がんばりすぎないでくださいね。

いつ行っても大丈夫だと思います

しろりん
生理不順でホルモン異常があるので、ピルで調整しています 私はドオルトン錠というピルを21日周期で服用していますが、飲んでいる間はきちんと生理が来ます ちなみにピルを飲んでいますが、生理中は下痢っぽい症状になる事があります 具合が悪くて心配なのでしたら、すぐにでも婦人科へ検診に行く事をオススメします ちなみに私の場合はピルを処方してもらう前に『血液検査』が必要だったため、すぐには処方されませんでした たぶんホルモン検査、血液検査…と、処方前にいろいろ検査があると思うので、行く時期についてはあまり気にしなくてもいいかもしれません パートナーに話すかどうかは、人によってまちまちだと思います 飲むピルの種類にもよりますし…診察してくださる先生に聞いてみるのがいいかもしれません ちなみに私は一応服用していることは話してあります

低容量ピル3年ほど服用中

🐱
グラジオ
20代後半から主に、生理痛緩和と避妊の為に服用しています。 トリキュラーというピルです。 私はPMSはありませんが、生理通は1/5くらいに緩和され、量も期間も少なめになり、 効果を感じています。(毎月3千円の薬代はやや痛いです) 私はお恥ずかしながら、パートナー共に、避妊具が苦手で、一度失敗し、緊急避妊ピルを 処方してもらった事が原因で、低容量ピルの服用を始めました。 ピルのメリット・デメリットはずぼらな私よりパートナーの方が勉強しているくらいです。 卵子という物は数に限りがあるらしいので、今、必要ない排卵を抑えるというのは 将来、出産を検討した時の為にいいのかなぁ、と最近思います。(30も過ぎましたので) 今のパートナーとの子供を考える時まで、服用するつもりです。 ピルの服用には、体質や持病や喫煙等、制限が必要な場合もあるので、 婦人科に婦人科検診も兼ねて相談されることをオススメします。

みなさん、ありがとうございます。

💍
月の不機嫌
あいさん、ななしさん、ねむりネコさん、メロンパンさん、しろりんさん、グラジオさん、ありがとうございます。 人によっては合わないこともあるんですね。 ピルは直ぐに処方されるかと思っていましたが、 色々と検査し合格された方がピル処方するんですね。 昨日から生理が来てしまい、 来月生理開始予定2週間前に婦人科で検査して 貰い色々と相談しようと思います。 生理不順で1週間程ずれますが、それがピルで解消されると嬉しいです。予定も立てやすいし不安にならなくて良いです。 生理前のイライラと鬱、生理後の下痢と食欲不振、生理痛が解消されれば日常生活も変わってくるし、生理の症状に悩まされるのは損な時間を過ごしたように感じてくるかもしれません。 ねむりネコさん、旅行や休暇の日に生理が来ない調整もできるですか?生理の不快な症状解消+生理日調整が出来れば手放せないですね。生理日を早くしたり遅くしたりできるとネットで掲載されていましたが、それが可能なれば得したような気分ですね。 パートナーには聞いてきたら答えるようにします。ピルのメリット・デミリットを勉強し快適な生活を送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧