本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通勤交通費について(ご意見お待ちしています)

通勤交通費について(ご意見お待ちしています)

レス8
(トピ主 0
せ・しぼん
話題
20代のサラリーマン男性です。
通勤交通費について、みなさんからご意見を伺いたいと思い、
トピを立てさせて頂きました。

ふつう、公共の交通機関を利用しての通勤だと、通勤交通費
は当たり前に支給されると思いますが、クルマやバイクで通勤
する場合、通勤交通費に代わるガソリン代、などは支給される
ものでしょうか?また、会社に支給を求めてよいものでしょうか。

実はこのたび転職をすることになり、意中の企業からほぼ内定を
頂いています。現職はずっと電車通勤だったのですが、転職先は
駅からかなり離れた場所にあり、クルマでの通勤になりそうです。

面接時にはそこまで気が回らなかったこともあり、聞けませんでした。
改めて採用担当者に尋ねたほうがスッキリするだろう、とは思っていますが、
そもそも、支給は「あり」でしょうか。「ありえない」ものでしょうか。
みなさんの会社では、いかがですか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

出ると思います

041
せとれぼん
会社によりけりではないでしょうか? 自動車(単車)通勤を認めている企業であれば、ガソリン代は出ます。ただし、全額は出ないと思います。 また、自動車(単車)はあくまでも通勤のために使用するのであり、通勤途中に寄り道をするという行為が認められない場合もあります。同様に、(渋滞回避のために)通勤ルートから外れ事故を起こした場合は労災が適応されない場合もあります。 便利ですが何かと制約が多いのが自動車(単車)通勤だと思います。 駅から離れているとのことですが、会社の近くにバスは通っていないのですか? 多少遠くても健康のためにも歩いてみてはどうでしょうか?

ありえないことではありませんが

🐴
ある地方公務員
会社ではないので参考にはならないとは思いますが、私の勤務する自治体では通勤距離(2km以上)に応じて通勤費が支払われています。 トピの内容とは少しずれますが、通勤費にかかる所得税について、公共交通機関(電車・バス等)は1か月あたりの運賃、車・自転車は通勤距離により非課税となる金額が定められています。 法律でも車に対する通勤費の支給があることを前提に置いているのですから、会社が「車の通勤費を出す」ことは何も問題はないと思います。 ただし。 会社の規定で「通勤費は公共交通機関利用者のみに支給」となってたら無理でしょうね・・・ やはり会社にご確認された方がよいかと思います。

就業規則に書いてあるはず

041
deko
通勤手当等については、就業規則に書くことが義務付けられています。 一般的に、通勤の交通費については、公共交通機関を利用することを大前提として定めていますが、たとえば、夜勤勤務があるなど、交通手段が自動車しかないような勤務体系をもつ会社では、読み替え規定があることが多いです。片道何キロならばいくらを支給するといった感じです。 しかし、北海道のように、最寄り駅まで数十キロなんていうケースならばともかく、最寄駅から離れているという理由だけで自動車通勤の手当を例外的に支給するという会社は少ないでしょう。 自動車通勤が当たり前の会社ならば、絶対に就業規則に支給基準が書かれているはずです。 他人に聞くまでもなく、人事担当者に直接聞くべきでしょう。

うちは出ます

🐤
ハイグッド
公共の交通手段以外(徒歩・自転車・車・バイク)で通勤する場合は、 距離に応じた金額で支給されます。 但し、下限距離が2.0km以下の場合は出ません。 上限距離は25km以上は一律です。 支給金額は最低で4200円で最高は16100円です。 通勤先が駅から離れているとのことですが、バスは通っていませんか? クルマでの通勤は会社が認めた交通手段ですか? 会社が認めた交通手段で通勤中に事故に遭われた場合、労災は認定され ないと思いますが。 支給される否も含めて、交通手段でクルマも良いのか確認されることを お勧めします。

ありです。支給受けてます。

🐧
エイヴィス
 今勤めている場所は就業規則上、自家用車による通勤が認められているので、自宅までの距離と月あたりの勤務日数に応じて通勤費として支給されています。今はガソリン代高いので持ち出しです。decoさんが書いていらっしゃるように就業規則に明記されているでしょうから、入社してから担当者にお聞きになってはいかがでしょうか。  ただし、自家用車通勤は通勤費だけの面で考えないほうがいいと思います。通勤途上災害の可能性が高くなりますし、加害者になる場合もあるため、今の会社では自動車保険をある一定以上かけることが支給条件です。保険に入り直す必要があるかもしれません。結構高くつくなぁというのが本音です。

車通勤可か確認をしたほうがいい

🐱
ハムスター
 「車通勤可」の会社ならガソリン代は支給されると思いますが、就業規則によるので何とも。ガソリン代よりも、車通勤が可能かどうか先に確認されたほうがよいと思います。  知人のところは「車通勤可」ですが、「駐車場は各自用意すること」となっており、会社の駐車場には停められない事になっているようです。知人は会社の近くに自腹で駐車場を借りていました。

交通費がでて当たり前と思わないでください

mami
私の地方の中小企業では、交通費が出ない会社もあります。 もちろん正社員ですが、電車、バス、自家用車など関係なく、全く出ません。 労働組合がある会社でも、出ません。 現実は、厳しいです。

ご自分の会社に聞いてください。

041
YUU
トピ主さんの会社の規定がどうなっているかここで聞いてもわかりません。 参考までにうちの場合は通勤距離2k以上は支給されます。 距離に応じて支給されます。(上限あり) 地方で車がなければ生活できないような所にすんでいます。通勤は全員車です。 交通費の申請書を採用時はもちろん、配置転換の都度、提出します。 通勤に使用する車の車検証、自賠責保険、任意保険証券の写を添付します。 自動車保険は対人、対物賠償は金額無制限の加入をしていなければ認められ ません。車検、自動車保険の更新時には証券の写しを提出しています。 交通費のほかに一定額以上の自動車保険に加入すれば保険料の一部助成制度 もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧