本文へ

何度も読み返す本 & 所有すべき本

レス149
(トピ主 31
041
本の虫
話題
そこそこの読書好きです。
面白い本にはたくさん出会いますが、何度も読み返すものもあれば一度読んだら満足というものもありますよね。

みなさんのオススメ本の中で、
これは何度も読み返しているよ。これはずっと手元に置いておきたい。
という本を教えていただけませんか?

ちなみに私は
遠藤周作「深い河」 です。

ランキング

レス

読み返します

😢
RFCハズレ
私の場合は 夏目漱石「こころ」 谷崎潤一郎「細雪」 サリンジャー「フラニーとゾーイー」 リチャード・バック「イリュージョン」 などです。何度も読み返すので、最初から通して読むときもあれば、好きなところだけ読むときもあります。

二十四の瞳

041
最初に読んだのは小学生の頃だったでしょうか。 文庫本を買ったのが中学生の時で、今でもその本を持っています。 ざっと30年前の文庫本です。 何度も読み返しましたが、読む年代によって、感じ方が異なります。 作者の痛烈な戦争批判をきちんと理解するには、それなりの年月が必要でしたし、自分が母親になってからは、大石先生の母親としてのかなしみや怒りがしみじみと胸に迫るようになりました。 いずれにしても、読むたびに心を揺すぶられる本です。 あと、メロドラマ系で『メナムの残照』(トム・ヤンティ著)という本 は、乙女チックに涙したい時に選びます。ストーリーもセリフも、だいたい覚えてしまっているんですけれど、やっぱり結末は涙。 その他、有吉佐和子さんの数々の著作や、新田次郎『孤高の人』、三浦綾子『泥流地帯』(私は『氷点』よりこちらが好き)など、何度読んでも満足感があって、手放せません。

「赤毛のアン」シリーズ

クリップ
 私の場合は講談社の「赤毛のアン」シリーズ全10巻です。  作者は、ルーシー・モード・モンゴメリーです。    小学校5年生の誕生日に、祖父が1巻をプレゼントしてくれ まして、中学のときに親にせがんで残りの9冊をゲットしました。  それから、はや、30年。  もう数え切れないほど読み直してますが、この間もまた一気 読みして感動してました。  アン・シャーリーの世界は、心がうるおいますよ。  私の宝物です。

読み返したいけど…

えむ(21歳)
本当は何度も読み返したいけど、 なかなか勇気が出ない本ならありますぜっ☆ それは…A・デュマの「モンテ・クリスト伯」です! 全7巻(岩波文庫)なので、まとまった休みがある時じゃないと読めないかも?私は4日で読みましたが、辛かった。読み出したら本当に止まらない! ご飯もろくに食べず、朝から晩までずーっと読んでたので、肩は凝るわ吐き気はするわで。 でも、私の人生観を大きく変えてくれた本です。 最後は感動して、泣きながら震えました。 そして興奮しすぎて熱を出し、寝込みました(本当の話) あと、小説ってジャンルではないのですが、池田晶子さんの「14歳からの哲学」もたまに読み返します。 嫌なことがあって落ち込んだ時とか。 読むたびに優しい気持ちになれる気がするんです。その分、謎が深まるけど…。

いろいろあります。

😀
ぼの
最近はまっているのは北方謙三の水滸伝。今日(9/20)文庫の12巻が出ました。 1~11巻をこれまで何回読んだか不明です。 池波正太郎の鬼平、剣客商売、梅安。 藤沢周平の用心棒シリーズ、よろずやシリーズ、他。 ロバートパーカーのスペンサーシリーズ。 大沢在昌の新宿鮫シリーズ。 ぐらいかな?

もうぼろぼろですが。

🐤
オレンジ・ペコ
本は好きでよく読みますが、作者読みするのでちょっと偏ります。 そんな私が何度も読むのは 夏目漱石 「こころ」「それから」 高校生の時から読んでて15年。 江國香織 「落下する夕方」「きらきらひかる」社会人になってからで10年。 全て 文庫本で購入してるのでどこにでも持っていけます。 他は推理小説が多いですが、これは何年も読めないです。

トピ主です

041
本の虫
レスありがとうございます。参考になります。 >RFCハズレさん 夏目漱石「こころ」は何度読んでもいいですね。100年たっても読む者をひきつける普遍的なものを持っていると思います。 「細雪」は谷崎潤一郎作品の中では一番好きです。 サリンジャーは「ライ麦畑でつかまえて」しか読んでいないので、「ナインストーリーズ」あたりとともにこれから読んでみたいです。 もしかして米文学にもお詳しいんですか? いままであまり読んでこなかったので、初心者向けにいいものがあったら教えてください。 >亀さん 奇遇です。昨年の夏「二十四の瞳」を20年ぶりくらいに読み返しました。確かに昔読んだときとはまた違って、大石先生の言葉や気持ちが強く心に残りました。 三浦綾子さんの作品は私も好きです。何度も読み返したい作品が多いですよね。有吉佐和子さんは去年「不信のとき」がドラマ化されたのをきっかけに読み始めました。オススメがあったらまた教えてください。

人生を決めた二冊

もえ
川端康成 「古都」 谷崎潤一郎「細雪」 中学生の時読んで日本の伝統や文化に強く惹かれました。 将来は美しい日本の伝統に関わる職業に就きたいと思い、高校卒業後は念願の職に就きました。 その後、結婚出産等、人生経験を少しずつ重ねて来ましたが、その都度読み返して新たな視点から読んでいます。 今後の人生でも常に私と共に歩んで行くと思います。私のテーマ本ですね。 その他は横森理香さんのエッセイシリーズです。 インテリア、妊娠出産等私のツボにピタリとハマる、バイブルです。

再読する本

🐶
時代遅れ
以前は「赤毛のアン」「戦争と平和」など、何度も読み直しました。 今は何度もと言うほどでもありませんが、たまに思い出してはデュ・モーリヤ「レベッカ」モーリアック「テレーズ・デスケルウ」などを読み返します。「レベッカ」は内容も面白いのですが、いかにもイギリス的な大邸宅の様子や庭園の四季の描写がきれいで好きです。「テレーズ・デスケルウ」はこの女主人公は何を思っているのかよく理解できないこともあってつい再読してしまいます。難しいけれど惹かれる本です。 今まで千冊は超える本を買っては読んできましたが、手元に残してある本はほとんどありません。 残っているのは上に書いたもののほか、マキャモンの「少年時代」アゴタ・クリフの「悪童日記」とそれに続く2作のシリーズなどほとんど翻訳本のミステリーや児童書が多いです。 あっ、そういえば沢木耕太郎の「深夜特急」も全巻とってあります。

檸檬

041
基次郎の妻
私は梶井基次郎の「檸檬」です。 なぜか異常に好きです(笑) 作品の雰囲気がまず好きなのですが、特に最後の檸檬を 爆弾に見立てて丸善から出てくるところがたまらなく好き です。 高校の教科書に載っていた梶井基次郎の写真も私のイメ ージ通りのお顔で(!)気に入りました(笑) 彼の他の作品の「愛撫」も素敵すぎます。 梶井基次郎サイコー!

トピ主です2~ぼのさんまで~

041
本の虫 トピ主
レスありがとうございます! >クリップさん 「赤毛のアン」シリーズいいですね! 遠い昔?に学校図書館で読みました。 自分で持ってはいないのですが、子どもが読める年齢になったら買ってあげて一緒に読もうかな。 >えむさん 「モンテ・クリスト伯」ですか!大作をお読みですね。 一昨日あたりに「名作をあらすじでわかりやすく紹介」みたいな番組があり、そこでも紹介されていました。 今まで読んだことがなかったのですが、番組をみてすごく面白そうだと思いました。まとまった休みの時にでも挑戦したいです。 >ぼのさん しぶいラインナップですね! 「水滸伝」はマンガしか読んだことがなくって……。 時代小説もいいですね。池波正太郎さんはちょこっとかじりましたが、まだまだ読んでいないものがあります。小説ではありませんが「男の作法」も面白かったです。 なんとなく藤沢周平さんや大沢在昌さんは手を出すきっかけがないままきてしまったので、これを機会に読んでみようと思います。

トピ主です3~もえさんまで~

041
本の虫 トピ主
>オレンジ・ペコさん 夏目漱石「こころ」はこれで二票目ですね。 私も最初に読んだのは高校生の時でした。文豪相手に私ごときが失礼ですが、漱石は本当に文章がうまいと思います。「それから」もいいですし、読み継がれるべき作家だと思います。 江國香織さんは私も社会人になってから読み始めました。「きらきらひかる」は不思議な関係がさらりと描かれていて、素敵です。「冷静と情熱のあいだ」も江國さんのRossoのほうが好きです。 >もえさん 谷崎潤一郎「細雪」もこれで二票目です。 「細雪」も川端康成 「古都」も日本の美しさが描かれている作品ですね。 中学生の時にこれらの作品の真の美しさを解するなんて素晴らしいです。(私なんて大人になって読み返してやっと…です) さらに日本の伝統に関わる職業にお就きとは、本当にもえさんの人生に深く関わる本なのですね。 横森理香さんのエッセイも面白そうですね。今度読んでみます!

あぁいいですねぇ

😢
どうだろう
「こころ」いいですねぇ 「モンテクリスト伯」いいですねぇ 岩○文庫といえば エドモン・ロスタンの戯曲 「シラノ・ド・ベルジュラック」 は泣けました。

昔読んだのが多いのですが

041
趣味は読書
モンテクリスト伯を中学の頃読み感動しました。 新潮社の文学全集の3冊でした。 その頃お小遣いが足りなく、そのうちにと思ったら絶版になったようで、妹が古本屋で見つけて買ってくれました。(感謝!) 山内義雄さんの訳が好きでした。 最近は疲れやすいので手がのびませんが、すごく好きでした。 スケールが大きくて。 あとは、ジュールヴェルヌの海底旅行。神秘の島。 赤毛のアンは、何度読んだかわかりません。 犬養道子「幸福のリアリズム」 そして宇野千代の「天風先生座談」中村好文(建築家)の本。 いいトピですね。

のんびりと

🐤
さぶろく
ジェローム・K・ジェロームの「ボートの三人男」と、カレル・チャペックの「園芸家12ヶ月」です。

トピ主さんと同じ

マムマム
遠藤周作大好きです。「深い河」は辛いとき何度も読み返しそのたびに立ち直って来たようなものです。他の遠藤作品も殆ど読みましたがどれも好きですねぇ。遠藤さんのミューズ?であるミツには感情移入してしまったり… あとは五木寛之の四季シリーズ。四姉妹が生き生きとしていてキラキラ輝くような気分になります。

本、だ~いすき

041
夢子
自他ともに認める本大好き人間です。 みなさまの愛読書の話、とても興味深く読ませていただきました。 私が生涯持ち続け、読み続けていきたい本は パール バック   「大地」  有吉佐和子     「非色」 今39歳ですが、どちらも何回読んだかわかりません。 大好きな本は読んだ時期によって、後に残るものも違いますよね。 一度読んでいただけるとうれしいです。  

いっぱいありますが・・

🐱
飯炊き女
トピ主さん、こんにちは! 私も小説が大好きです。 遠藤周作は「死海のほとり」がよかったかな。 いちばん好きなのは、三島由紀夫の「豊饒の海」です。 特に「春の雪」は折に触れ、読み返してしまいます。 トシを重ねるにつれて、新しい発見があります。 三島は「近代能楽集」「黒蜥蜴」もいいなぁ・・ 夏目漱石は「坊ちゃん」がベストです。青春の挫折の物語として。 川端なら「眠れる美女」「山の音」 谷崎だったら「痴人の愛」「少将慈幹の母」がいいかな。「細雪」も大好きです。 最近では久しぶりに中島敦「山月記」を読み返して涙が出ました。 アメリカ文学はスタインベック「怒りの葡萄」「エデンの東」 トルーマン・カポーティ「草の竪琴」 ポール・オースター「ムーン・パレス」 ドストエフスキー「カラマーゾフの兄弟」 チェーホフ「ワーニャ伯父さん」も何度も読みました。 でも、初心にかえると「ナルニア国ものがたり」「ドリトル先生」だったりします。 子供の頃から何度読み返したことか・・! ギリシア神話、聖書もよく読みます。深いです。 物語って本当にいいですね

越智啓子さん

041
まこ
ソウルメイトの不思議。 3日に一回は開いてます、、、。 精神世界の押しつけではなく、こちこちになったこころを解きほぐしてもらえるように感じる本です。

私は2冊

🐤
冷夏
・三浦綾子 『道ありき』 三浦さんの本はほとんど読破しているのですが、 読み返すたびに心に響く箇所が違います。 そのときの自分への言葉が引き出せる 辞書のようなものです。 もう1冊はトピ主さんと同じ『深い河』です。

いろいろありますがその中でも・・・。

041
まずは吉本ばななさんの「TUGUMI」ですね。 初めて読んだのはもう15年くらい前になりますが、今でもたまに読み返しています。 最初はハードカバーで持っていたのですが、今は文庫本に買い換えて本棚に置いています。 あとは池波正太郎さんの「食卓のつぶやき」「食卓の風景」といった食に関するエッセイなども繰り返し読み、蔵書となっています。 それから何人かの方が書いていらっしゃいますが、私も「赤毛のアン」シリーズが好きで全巻持ってます(文庫本ですが・・・)。 私にとって、直感的に「これがいい」と思った本はいつまでも良いもののようです。 「モンテ・クリスト伯」なども昔大好きだったんですが、今ではどこに行っても見つかりません、寂しいです。あと「飛ぶ教室」とか。

トピ主です4~基次郎の妻さままで~

041
本の虫 トピ主
みなさんありがとうございます。 予想以上にレスがいただけてうれしいです。 >時代遅れさん 「赤毛のアン」も二票目になりますね。 時代遅れさんは、イギリス・フランス・ロシア文学まで幅広くお読みなんですね。「テレーズ・デスケルウ」はたしか私の好きな遠藤周作が翻訳していたような気がします。それもあって気にはなっているのですが、未だに読んでいません。。 沢木耕太郎の「深夜特急」ですか!旅にいきたくなってしまいます!!たしかに手元に置いておきたくなりますよね。 >基次郎の妻さん 梶井基次郎が相当お好きなようですね! 八百屋?で檸檬を手に入れたことで、それまでの重苦しかった心がゆるんだ、というところに「なんかわかるなぁ」と思った記憶が。 基次郎の顔はどんなだったか忘れてしまったのですが、基次郎の妻さんの熱い思いに触れて気になり出しました(笑) 実家に帰ったときにでも、国語の資料集を探してみます。

風と共に去りぬ

😨
たにゃこ
本を読みながら、映画の映像を頭に浮かべる。。 映画では、はしょった内容も多いですし。 実は、本当に深い内容です あと、”大地の子” とかかな。。。 短編で、ちょっと軽いけど、泣けるのは ”月なきみそらの天坊一座” 井上ひさし どうでしょう?

トピ主です5~さぶろくさんまで~

041
本の虫 トピ主
>どうだろうさん 「こころ」3票目、「モンテクリスト伯」2票目ですね。 「シラノ・ド・ベルジュラック」は近年も映画や舞台になっていますね。いい話です。あんな愛し方は真似できないなぁ。 >趣味は読書さん 「モンテクリスト伯」3票目、「赤毛のアン」3票目です。 中学生で「モンテクリスト伯」を読んでいた趣味は読書さんもすごいですが、古本屋で見つけて買ってくれるとは素敵な妹さんですね! ジュールヴェルヌ、いいですね。夢があるし想像力がかき立てられるので、もっと小さいときに読んでいたらまた違った感動があったと思います。 「幸福のリアリズム」や「天風先生座談」も、今ちょっと調べたら面白そうですね。読んでみようと思います。 >さぶろくさん ユーモア小説がお好きとお見受けしました! 「園芸家12ヶ月」は園芸の知識がない者が読んでもついていけそうですか?

小達スエ 著

041
「二人の雅子」です。 人とのつながり・家族の大切さを感じられます。

2度目です

😢
RFCハズレ
2度目の投稿です。トピ主さんがサリンジャーの「ナインストーリーズ」を読もうか、とのことなので情報ですが、「ナインストーリーズ」の短編のうち4つの作品は、私があげた「フラニーとゾーイー」と関連のあるお話です。サリンジャーは「グラース家」という一家を中心とする連作を書いており、フラニーとゾーイーはグラース家の末の二人の子どもです。短編や他の作品ではこの「グラース家」の7人兄妹の誰彼を主人公にして書かれています。すべて短編として物語が成り立っている上に、一連の作品を読み終えると、壮大な家族の愛の物語を読んでいるような気になります。すばらしい作品だと思います。サリンジャーについて話し合える仲間がいないので、つい、たくさん書いてしまいました(汗)ご参考まで。 米文学にはそれほど詳しくないんですが、村上春樹さんが好きで、その村上さんが好きだという、トルーマン・カポーティやスコット・フィッツジェラルドを読んでいます。どれも名作です。

やっぱり古典です。

🎶
匿名子2号
夏目漱石、芥川龍之介、永井荷風、寺田寅彦、魯迅このあたりの古典文学は普遍的なテーマを 取り上げたものが多いので、現代文学よりも違和感なく読めますね。 岐路に迷った時に本棚から抜いてお気に入りの箇所を読み返したりしています。 中でも、夏目漱石と永井荷風の随筆集や日記は私の人生のバイブルとなっています。

ある程度長く生きていると

古典
「徒然草」のような古典のありがたさが分かるようになります。モンテーニュの「随想録」も有名ですが、「徒然草」の方が深みを感じます。高校の参考書のようですが、対訳本などが身近にあると生きる参考になります。いろいろ考えさせられる事も出てきますので。

三国志

🎶
こんにちは。 40歳男性なので少し視点がずれてしまいます。 古典も嫌いではないのですが 夏目漱石、芥川龍之介、太宰治等々も一通り読みました。 ですが私が読み返すのは「三国志:吉川英治」です。 中学生の時にヒョンなこと(ゲームのため)から手に取ったのですがもう何回と無く読み返しています。今では8年前に買った新刊(?)を棚に揃えています。壮大なドラマ模様は圧巻です。 最近ではカミサンが持っている本で宮尾本「大地の子」「きのね」「蔵」「序の舞」(イッパイ在るので以下省略)などは3から4回は読んでます。 ちなみに今は司馬遼太郎さんの「坂の上の雲」を読んでいますが、いつもながら司馬さんの本はするすると頭に入っていきますね。 古典も良いですが宮尾登美子さんや山岡豊子さんの本も棚においているとついつい何回も読んでしまいますよね。

タイトルに間違いがありましたので訂正致します。

041
×:「食卓の風景」 ○:「食卓の情景」 です。 間違った情報を書き込んでしまい、本当に申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧