本文へ

同じ本を何度も読む

レス30
(トピ主 1
🎶
ルル
話題
同じ本を繰り返し何度も読むことはありますか?(だいたい小説とかの文庫本レベルで)また、同じ本を最高何度読んだことがありますか?続けて読み返しますか?期間を空けてから読み返しますか?繰り返し読んだ方が良かった点を教えてください!!

ランキング

レス

読みます

💤
サマー
個人的には、一度しか読み返さない本=「箸にも棒にも引っかからない本」であり、非常~~に稀です。 大抵の本は、たとえ嫌いな本でも、手元にある限り何度でも読み返します。その時の気分により。 学生時代から持っているお気に入りの本に至っては、もう何度読み返したか数え切れません。 繰り返して読んだ方が良かった点としては、内容への理解が深まることと、自分の変化を確認できることでしょうか。 感銘を受けるポイントが以前と違ったり、気に入らない内容も「こういうことが言いたかったのか」と、ストンと腑に落ちたり。

大抵は1度きり

041
手塚 雅也
でも取ってある本は「2度以上は読みたいお気に入りの本」です。 一度読むと最初の数ページを繰っただけで展開などが思い出されてしまい、 もう一度ガッツリ読み込むことはありません 敢えて読むところを挙げるならば「最初と同じところで笑える」ところ 人物の先々に対する心理描写を持った状態で読み進むことで、言葉の重み 何故こう立ち回ったのか等の「全体を把握する事」ができる点でしょうか

読まない

🐷
ュゥ
一度読んだ本は読み返しません。 推理小説ばかりだからかな。

読み深めたい時とか

🐧
えもにゅー
村上春樹さんの小説は、何度も読まないと分からないです。 今、ようやく、『世界の終わりとハードボイルドワンダーランド』『ダンス・ダンス・ダンス』ぐらいが読めるようになったけど、『海辺のカフカ』なんてまだまだ。「なんでここでこのキャラがこんな発言を?」「この主人公の行動は?」等々…。 あと、学生の頃・社会人の頃・未婚の頃・既婚の頃・子持ちになったら…等、置かれた立場によって読み取り方が変わってきて、面白いですね。

読みます!

🐱
CATS
面白ければ何度でも読みます。面白くなければ古本屋行きにします。 最高何度かはハッキリしませんが、よく読む本とそうでない本を棚分けしているので 本棚にある限り半年から2.3年に一度読みます。 私はストーリー展開がとにかく気になるので、たまに具体的描写を流し読みしてしまいます。 そして一度読み終えてから、すぐにもう一度じっくり読み直します。 アウトラインを知ってから世界観が深くなるので、読めば読むほどハマッていきます。

十年以上読み返しています

💡
ややこ
とある長編小説を繰り返し読んでいます。 ご質問の答えですが、 ・今後も読み返すつもりなので、とりあえず今年で22回、読み返したことになります。 ・続けては読み返しません。毎年、その小説がスタートした日付から読み始めることにしています。 ・入り組んだ内容でもあるので読み返すたびに発見がありますが、私にとっては年に一度、その小説の舞台へ入っていくことによって精神的な安定を得ている気がします。現実逃避ともいう? 欠かせない行事です。

読み返します

041
気に入った本は何度も何度も、読み直します。 ほぼ暗記してしまうくらいです。 はじめに読んだときはあらすじを追うことがメインになりますが、 繰り返し読むうちに、最初読んだときには気づけなかった伏線や作者の遊びに気づくこともあります。 また、10年位、1年に1回は読み返す本もあります。 その時の自分の心境や成長により、良く感じるシーン違うし、 その時は理解できなかったよさが感じられることもあります。

読みますよ

041
いのり
どんな本でもではありませんが、気に入った本は何度でも。 すぐに続けてではなく、数年おきにふと読みたくなります。 はっきり数えていませんが、学生時代から数えると 10回以上読んだものも多くあります。 読み返す時々によって受け止め方が変わることも多いですね。 短編集や歌集は特に気に入った作品に鉛筆で印をつけていますが、 読み返すとやはりいいと思うものもあれば、 他の作品の方が新たに心に沁み入る場合もあります。 長編も同様で、自身の経験と合わせて理解や共感の仕方が変わったり、 以前は筋を追うだけだったのが細かな描写に目がとまったりもします。 読み手が変化しても、本当に良い作品は変わらず心を打ち、 あるいはまた新たな認識を得させてくれます。

読み返します。

041
活字中毒
本を読むことが、食事や睡眠のように当たり前のことなので。 音楽をよく聴く人が気に入った曲を繰り返し聴くような感じです。最高は…数えきれません。 よかったところは、年を重ねて受け取り方が変わるところかな? より深く分かるようになったり、逆に違う考えが芽生えていたり、自分の中の変化を感じます。

作品の見え方がかわります

041
ruru
作品や読み手個性によって違うかもしれないけど、 環境、立場の変化、心境がかわることで物の見え方って違ってくるんだな~って実感しますね。 あと、顛末の真相やディテールが意図的にぼやかしてある小説だとさらに面白いです。 こうだと思い込んでいたことが、全く違う解釈になったり。

もちろん

るい
本が大好きだけど、次々と新刊を買うタイプではないからかもしれません。 手元にある本は、全て何度も読み返しています。 一冊まるまる読み返すこともあれば、一部だけ読み返すこともあります。 (そんななので、最高何度読み返したかは覚えていません‥) 続けても、期間を空けても読み返します。 続けて読み返すのは、よほど面白かったときかもしれません。 私は最初に読むときには、ストーリーを追うのに夢中で、どんどん読み進めてしまうので 読み返すことで文章や世界観を深く味わえているように思います。

私は・・・

041
めろん
私は同じものを3回ぐらい読み直しますよ 言葉の意味などきちんと理解するまでよんでます ちなみに私は、山田悠介さんの本がすきです

何度も読みます。

😍
MNO
本を買う前に、内容や文体を必ずチェックします。 読み進められない文体もあるので。 それで気にいったものだけ買います。 何というか、読み返したくなるのです。 それまで気づかなかった事に気づいたり、 そうそう!と再確認できたり。 ページのどの位置にどの言葉が書いてあったか、 たいてい覚えます。 こういう気分になりたい時にはこの本、 こんな気分の時にはこの本と、 いろいろな日常と結びついています。 古本屋さんに売ったりはしません。 30代後半なので、すごい量になってます。 しかも転勤族。 でも本は処分しません。 歴史小説でも推理小説でも。 DVDも何度も見ます。

父が繰り返し読んでいました。

くまちゃん
 作者が誰か忘れてしまいましたが、20巻以上ある『徳川家康』という本を父が繰り返し読んでいました。  物心ついた時には家にその本があり、父が読んでいるのもよく目にしていたので高校生くらいの時に、  『どうしていつもそればかり読んでいるの?』  と聞いたことがありました。  父は、  『5年に一回読むことにしている。読んだ年齢で今までと違った感じ方をする所がこの本には沢山あるから』  と答えたのを覚えています。  私も本は大好きですが、5年ごとに読みたくなるような本にまだ出会っていません。  父は亡くなりましたが、実家にはまだ本はあります。  その本を見ると、父の読んでいる姿を思い出してキュンとしてしまいます。

数え切れないほど、かな。

041
プー
気に入った本は、何度目かなんて覚えていないほど読み返しています。ほぼ丸暗記しちゃった本もある程。繰り返し読む理由は二つです。 1.疲れている時は、ストーリーが分かっている再読本の方が読むのに疲れず、リラックスできる。 2.気分が沈んでいれば最初からハッピーエンドと分かっているもの、スランプ気味のときはサクセスストーリーをなどと、再読本だと選択ミスがない。 特に面白かった本は、あとがきの後すぐ1ページ目に戻って続けて2読目に突入します。3回目以降は、数週間以上開けてから。毎晩就寝前に本棚を眺め、その時の気分でその日の本を選び出すため、特に決まった周期にはなりません。 複数の本を平行して読む癖もあります。初読のものがあれば、何度目かのものもあり、漫画小説ジャンル問わずで常に5冊分くらいは読みかけがある状態。その日の気分で選ぶので、読み終わるペースも滅茶苦茶ですね。 でも、どれもちゃんとどこまで読んだか、各々しっかり把握してます。読みかけたまま、数週間手をつけていなかった本でも、続きはどこからかしおり無しでも分かっています。我ながら、かなり奇妙な読書癖ですよね…。

読み過ぎて、背表紙がはがれた事が

041
本の虫
小説もマンガもエッセイ集も雑学本も、気に入った本は何回でも読み返します。 もっとも読み返した本は   横溝正史「犬神家の一族」「女王蜂」   アガサ・クリスティー「オリエント急行殺人事件」   ローラ・インガルス・ワイルダー「大草原の小さな家」シリーズ でしょうか。 今、40代で小学生の頃から読んでますから、何回読んだかはもうわかりません。 文章やセリフも暗唱できますが、それでも読んでしまいます。 感動をかみしめたいというか…特に「女王蜂」のラストは何回読んでも、日本語ってこんなにも美しい言葉だったのかと思ってしまいます。 藤沢周平さんの時代小説とか旅行記も、しつこくしつこく読みます。 旅行記は、自分がなかなか海外旅行に行けないから読んで行った気分になってます(笑) もう読まないなと思って古本屋に売ってしまったのに、何年もたってから読み返したくなって買いなおした事もあります。 自分でも粘着気質だな~と思います(笑)

読み返します♪

041
湯たんぽ
私は藤沢周平さんの作品が好きです。 最近は「蝉しぐれ」を何度も手にとり読み返しました。 細部に亘り、季節感や人情や武士、庶民等の生活を独自の 控え目な感性で表現し読者に伝えようとする所が素晴らしく 読み返したくなります。 読み返すと、最初には感じ得なかった様な主人公の内面や 登場人物を想像したりして又 楽しむ事が出来る気がします。 常に近くに本を置いています・・・。穏やかな気持ちになります。

読み返します。

🎶
Toki
私は、かなりの活字中毒だと思います。 小学生の頃、シャーロック.ホームズにはまっていました。 全集を揃えましたが、最低でも5回は読み返しました。 今は、カナダ在住なので、思うように日本語の本が手に入りません。 同じ本を何度も読んで、活字中毒を鎮めています。(笑)

何度でも読みます

041
よむよむ
子供の頃から読書好きでした。 ですが、お小遣いで買える本の数は限られているので、 同じ本を何度でも読み返す癖がついたように思います。 私の場合は、タイトルを見て、 パッとその登場人物や結末等の内容が、 目の前にありありと思い出せなくなった頃が、 再読のタイミングだと思ってます。 なので、読み終わった直後に再度、ということはないですね。 今手元にある本は5,6回ぐらい読んでますが、 これから先も読み返すと思うので、手放すまで回数は増えつづけるでしょう。 1回目に読む時はストーリーに引っ張られることが多く、 2回目は大筋は知っているので、登場人物の心の動きを細かく読み込む余裕ができます。 3回目以降は、作者の物の見方や描写の仕方を味わう余裕も出てきます。 但し、そういう楽しみ方が出来ない本もあるので、 作家にこだわって買うようにしてます。 そのせいか、新しく好きになる作家さん発掘がなかなか出来ず、 手元の本がなかなか増えず、何度も繰り返し読む癖を加速してるのかも?

何度も読むことがあります。

😀
カメ
どなたかが言われていましたが、村上春樹は読むごとに気付かなかった発見があり面白いです。 中学生のときには江戸川乱歩のおどろおどろしい中の性的な描写が気に入り何度も寝る前に読んでいました。 外国の田舎に留学していた時に、そこの古本屋さんで小松左京のある日突然多くの人が消え去ってしまって残った人が不条理な状況下で生き延びていくSF(なぜだかタイトル忘れました)を日本語の懐かしさで何度も読んでいました。

浅田次郎『蒼穹の昴』

041
さちも
表題の本(文庫版ですが)購入して、既に何度も呼んでいます。 読む都度、登場人物たちの姿に深い感銘を受けています。 たまに一人で自宅にいる時などは、窓を閉め切って音読します。 泣けますよ、特に最終巻などは。 読み返した回数は数え切れません。期間は…1~2ヶ月に1度かな。 同じ著者の『椿山課長の七日間』もお勧めです。 この本はまだ購入していないので、読みたくなると図書館で借りていますが 人生の節目節目に読んでいる感じがします。 学生だった頃、新婚当初、妊娠中、出産後… 親や家族、愛する人たちとの関係が変わると、この本の読み方も変わります。 トピ主様が素敵な本に出会われますように。

好きな本なら何度でも読みます

041
こなゆき
好きな音楽を何度も聴くのとおなじ。 それほど心に響かない本はもちろん2度と読みません。 わざわざ繰り返し聞かない音楽とおなじ。 良かった点は・・・ やっぱり好きな音楽を何度も聴くのと同じかもしれません。 トピ主さんが音楽を聴かないのなら通じないかもしれませんが、他にうまい説明がみつかりません。ごめんなさい。

10回以上読んだものもあります

😍
かくいう
読み返しますよ。特に好きな本は何度も何度も。タイトルは出したくないのですが、「あの話に(世界に)また浸って見たいなぁ」と中毒症状のようなものが出て読み返します。長編作品なのでゆっくり読みます。 他の方にもいらっしゃいましたが、読み返さない本は大抵読んですぐに頭から抜けてしまいます。印象にも残らないので正直に言えば「良くなかった」ものです。 でも読んだ本って絶対に人に譲れないし、ましてや売るなんて事も出来ず結局本棚が一つ、また一つと増えています。将来もしかすると「良くなかった」と思った本を読み返したくなることがあるかもしれないので、念のために全て取っておいてあります。 お金持ちになったら本棚に囲まれた(梯子で登ったりできるやつ)小さな自分だけの図書館のようなものが欲しいです。ついでに座り心地のいいソファーと、コーヒーとかお菓子とかがつまめるように小さなサイドテーブルと。 あ、それと最高の音で音楽が聴けるように良いステレオと・・・。 宝くじ当たらないかなぁ。 ごめんなさい、話がものすごく逸れました・・・。

気に入ったものは読み返します

041
rin
好きなものは何度も読み返しています。 時間が経つと、最初に受けた印象とは違った感想を持つこともありますし、 最初には分からなかったことが分かったり、気付かなかったことに気付いたりして新鮮に思うこともあります。 最初に読んで面白くなかったものはほとんど読み返しませんね~。

良い本は何度でも!

🐷
ぷー
いいと思う本は手元に置いて、いつでも読めるようにしておきます。 とはいっても、実際1年に1度も読まないことも多いですが。。。 いい本って、読むと毎回何か発見があったり、気付くことがあったり、 その世界に浸るだけで、気持ちが前向きになったり、癒されたりするんですよね。 最高何度…は分かりません。何度も、です。 そんな「愛読書」があるのって、幸せだなぁと自分で思ってます。

ありますよ。

041
sam
同じ本を何回も読むこと、とってもよくあります。私は本を並行して読んでいくことが多いのですが、3冊以上の場合はたいてい一冊は再読のものです。しばらくたってから読むと新たに発見することもあり、また違った楽しみがあるんですよね。それから、その本の雰囲気が好きで安心して読めるものは、気分転換の本にもピッタリなんです。シリーズものとかも定期的に読み返してますね。シリーズものの新作が出たときに、第1作から順番に読んでいくこともよくあります。ミステリーの本が好きなのですが、それでも楽しめるタイプです。 読んだ直後にすぐ読み返す場合もたまにあります。結末が非常に予想外だったり、その本の雰囲気にどっぷりはまりすぎてしまって抜け出しにくい時だったりです。最高で5回くらい連続で読み返したことがあります。4冊シリーズだったのですが(汗)。さすがに最後は飛ばし飛ばしでしたね。 家に置いてある本は、また読みたいと思う本だけと決めているので、読み終わったものは定期的に古本屋に売っています。どうしてもまた読みたいと思って買いなおしてしまうこともたまにあります。

歴史物は読むよ

041
おじゃ
当方頭が悪いので、登場人物等を覚えきれない時があるんだけど、そういう時は何回か読み返すね、 推理小説なら読み返さないけど...

私もリピートリーダー

041
かまいたち
私も同じ本を何度も繰り返し読みます。 友人からリピートリーダーと言われました。 今はノルウェイの森を読んでます。 20代の頃に初めて読んだ時も面白いと思いましたが、40過ぎて読んでもハマってます。やっぱりいい本は何度読んでもいいですっ。

何回だろう?

🙂
miya
干刈あがた「しずかにまわす(わたすだったかも?)こがねのゆびわ」 離婚で悩んでいた時期に繰り返し読みました。 持ち歩いて移動やちょっとした待ち時間に、何回読んだかわからないぐらい。 漫画ですが萩尾望都「銀の三角」 複雑なストーリーで、5回読んでやっと理解してからまた繰り返し読みました。 北杜夫「どくとるマンボウ航海記」復唱できるぐらい読みましたが何故か手元に残らない本です。 読みたくなる度に買うのに今も持っていません。そろそろ買わないと。 音楽を聴いて気分が良くなるのと同じで、その本を読んだ時の気分になりたくて繰り返し読んでいる気がします。

トピ主です。

041
ルル トピ主
みなさま沢山のお返事ありがとうございます。やはり、同じ本を何度も繰り返し読むということ皆さん行っていらっしゃるのですねー!やはり何度も読んでかみしめて内容を把握理解し、その世界に没頭する。やっぱり、さーっと読んであらすじ理解するだけでなく時間をかけてゆっくり読むのが読書の醍醐味ですよね。ゆっくり時間をかけるっていうことが今の時代には失われつつあるので、本の再読なんかを通じて、ユックリズムを思い出してみたいものです。みなさま、ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧