本文へ

内祝い

レス7
(トピ主 1
041
ゆか
子供
先月出産し、内祝いの品を検討しています。すべて半返し以上で考えてますが、義弟夫婦に対しては迷ってます。 一年ほど前の義妹の出産に1万円の現金と2000円程のプレゼントをお祝いとして渡したのですが、数ヶ月たっても内祝いはなし。 義理の実家で「内祝いでもらった」と品物を見せられ、うちだけ内祝いがないことに気付きました。 そのあと忘れていたのに気付いたか義母に怒られたか、品物が送られてきました。 義理の実家で見たものは、私も好きな店のものなので値段がわかったのですが 1500円程度のものでした。それに箱代などを含めて総額2000円ってところでしょうか。 いただいた金額によって品物を変えるのではなく全部一律で準備したのでしょうが、 私たちは義理の両親から10万円、夫側の親族からは2万~3万円いただいたので 義弟も同じだけもらったとすれば半返しどころか3分の1返しにも程遠い内祝いです。 なのに、私たちには詰め合わせる品物を変え、さらに値段を下げてきました。 実質1000円ほどです。 こんな義弟夫婦に対し、どのくらいの内祝いを準備すべきか迷っています。

ランキング

レス

ない!ない!

🐤
mai
長男嫁のmaiです。 そんな事で怒っていたら その後続くお祝い行事のたびに 辛くなりますよ。(初節句・入園・入学、毎年のお年玉・・・・・) 案外 兄に対しては 甘えも強く「あぁ~兄きの所は まっいいか」と済まされます。 結婚祝い・・・下二人 社会人でしたがありませんでした。 出産祝い・・・もちろん くれません。etc・・・ でも 自分たちの時は リクエストしてきましたよ(笑) やっと息子が受験をがんばって、高校生になり、末っ子の義妹はお祝いくれました。(自分も子どもができて、礼儀を知ったかな??) もうやっているかもしれませんが、お祝いやお年玉など出したほうも、貰ったほうも全て付けておくといいですよ。 (法事もちゃんと付けておくといいです。長男はこんな時だけ 当てにされますから・・・) さぁて。今年は義弟の娘が受験。ど~しようかなぁ~

他家と同様、半返しでいいのでは?

🐤
しお
私だったらきちんとマナー通りに半返しをして 「常識(マナー)とはこういうものだ」と見せつけます。 でもたとえ小額でも贈答の真似事をしている義弟さんたちは良いほうですよ。 うちの義妹夫婦は、私たちの結婚祝いも出産祝いもありませんでした。 こっちは甥(義妹の息子)のために七五三祝いや入学祝いなどの度に 2万円以上のお祝いをしているのですが。

お気持ち次第

041
ゆん
トピ主さんのお気持ち次第ではないですか? 他人はどうあれ、自分たちはきちんとしたいのであれば、半返し。 義弟夫婦の対応に納得いかない、半返しなんて馬鹿馬鹿しくてやってらんないなら、同じように1000円程度の品物。 私なら後者ですが(笑)。というか、うちは半返ししたのに、義弟夫婦からは何も(お礼の言葉すら)ありませんでしたから。

私なら半返し

041
のりたま
ゆかさんご出産おめでとうございます。 さて、ご質問についてですが頂いた内祝いも気になるところですが ここは半返しが妥当だと思います。 ここはゆかさんがお手本(?)になってみてはどうでしょう?

おめでとうございます

😉
sakura
ご出産おめでとうございます。 おめでたいことですから、ちゃんとお祝いのお返しは しておきましょう。 向こうが返してこなかったから、やられたらやりかえす などという行為は穏やかではないです。 すくすくと子どもの成長を祈りましょうという意味合い ですから。

やっぱり・・・

041
ゆか トピ主
トピ主です。やっぱり目には目を・・・では良くないですよね。そうしたい気持ちはやまやまなんですが(^_^;) 同じような、あるいはもっと上をいく人もいると知り、安心したというか呆れたというか・・・ とりあえず、今回は他の親族と同様きちんと半返ししたいと思います。 義弟夫婦も気付いてくれると良いのですが。 レスありがとうございました。

納得いかなくても、義理はキッチリ

041
私も長男嫁
義妹が初出産したとき、お祝い3万円と有名ブランドの洋服1万5千円ほどを自筆の手紙をつけて郵送で送りましたが、お礼の電話もなく、もちろん内祝いもなく...。 主人にはもしかしてメールか携帯にお礼の電話があったのかもしれませんが、私自身は全く聞いてません。なんか張り切ってお祝いしたことが、ばかばかしく感じました。 義母も何かを贈っても、届きましたの連絡もない人(最近は多少常識のある義父が連絡をくれます)なので、娘もこうなのかと諦めてますが。 そういえば、義妹のお祝いの品を選んでるときに、売り場担当のおばちゃんに、「こんなにあげるの~!こんなすることないわよ~!!私も長男の嫁だけど、やって当たり前で、感謝なんてされないのよね~」と言われ、当時は「そうなんですか~」と受け流していましたが、事実になって世の中そんなものなのでしょうか。小町にも多いですよね、こういう不満。 地域やそれぞれの家の考え方があるのでなんともいえませんが、私の感覚ですと出産祝いの半返しはやや多いような気もしますので、3分の1程度の品でいいんじゃないですか。 でも内祝いの心配も、きちんとお祝いを頂いてからですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧