本文へ

椿油の匂いを克服された方

レス9
(トピ主 2
🐶
こいぬ
私の髪の毛は、矯正やカラーリングで、パサパサしています。 毛先はカラーしてしばらくすると、金色に近くなるような感じです。 でも、今さら矯正やカラーはやめたくありません。 そこで、某掲示板でも、評価の高い椿油を使用したのですが、 どうしても、あの香りが苦手です。 確かにしっとりはするんです。 そこで、あの香りを、どうにかして気にならないようにしたいのですが、 どなたかいい方法ご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

好きな香りのワックスと混ぜてみたら

💄
green
ドライ&ゆるいくせ毛をしっとり落ち着かせるのに椿油を愛用しています。 椿油数滴と、香りのあるワックス(今はナカノのピーチの香りのワックス使っています)を手のひらでよく混ぜて、髪の内側からつけています。 椿油で潤い、ワックスのホールド力で髪も扱いやすい状態になります。 椿油の香りはワックスのいい香りで消えています。 好きな香りのものと混ぜて使ってみてくださいね。

精製された油を少量使う・・・

🐴
kokoa
椿油、お手ごろ価格のものは香りも強く感じます。無理に香料が入っていて余計に苦手だったり・・・ 複数のメーカーからサンプルを試してみることをお勧めします(ネットなどで集めました) 天然の油そのものの独特の香りは、精製された油のほうが少ないようです。また、椿油から作られた石鹸や化粧水なども油の香りはしないです。 髪には直接油をつけないで、洗面器のお湯に1滴入れてかき混ぜてお風呂上りに頭からかぶるといいですよ。(浴槽には3~5滴くらいです) 普段においに敏感な私でも薄めて使うと大丈夫でした。 (でも妊娠して匂いつわりになり、椿油はもちろん油モノは全て使えなくなりました) 髪だけでなくお肌にもいいので、あうメーカーが見つかるといいですね。

スプレーは?

🐴
チリ子
椿油がスプレーになってますが、それでもダメでしょうか? 私が知っている(使ったことがある)のは、リマナチュラルというメーカー(ブランド?)のトリートメントヘアスプレーでしたが、椿油の匂いはしなかったような。。。 でも私自身が特に椿油の匂いを苦手としていないからかもしれないですが。

アロマオイルとのブレンドは?

🐤
ELMO
ここ数年ずっと椿油を使っています。 私はあの匂いは嫌いではないので、参考になるかわかりませんが……シャンプーなども香りがあまりない石鹸シャンプーを使っているので、椿油にアロマオイルのラベンダーをたらしています。 椿油を4~5滴に、ラベンダーを3~4滴くらいでしょうか? 一度試してみてください。

食用の椿油があります

041
peko
ネットで検索してみて下さい。 コールドプレスの食用椿油が売られてますよ。 食用ですから香料も保存料も一切入っていません。 エッセンシャルオイルを数滴落として、自分好みの香りにすればいいのでは? 天ぷらにも使えるような酸化しにくい油ですから、保存料が入ってなくても大丈夫です。 余れば食卓で使って下さい。

トピ主です

🐶
こいぬ トピ主
皆様、貴重な情報をありがとうございます。 椿油に何かを混ぜるという発想はなかったので、 早速、挑戦してみます。 あと、今の椿油だけでなく、他のメーカーのも使ってみるというのも名案ですね。 一つ一つ試してみて、ツヤツヤな髪の毛になります。 また他にもいい方法があれば、引き続き教えてください。 よろしくお願いします。

ハイグレードEX

041
ie
だったかな? 精製度が高い為無色透明で液もサラッとしている商品があります。匂いも全くありません。 どっぷりした瓶で千円弱の通常品より、ポンプ式の少量瓶で3千円弱?2千円弱だったかな?ちと高いですけどね。 でもそれ程大量に使うものじゃないし、普通のヘアケア製品(例えばラサーナとか)と比べれば高くはないと思うので私はこっちを愛用してます。

私もばさばさでしたが、今はかなりOKですよ~

041
ぱんぷきん
私も椿油を使っています。他の方のレスのように、エッセンシャルオイルと混ぜています。 私は、十数種類を混ぜていて、つけるたびに、「い~い匂い!」とひたってしまうほど(笑)、好きな香りになっています。 エッセンシャルオイルは、それ自体に肌や髪にいい成分をたくさん含んでいます。ですので、髪質によって使い分けながら一緒に使うと、効果が倍増し、かなりお勧めですよ。 ただし、その濃度には注意してください。濃すぎても×です。また、アロマオイルなどと書いてあるものは違うものなので、気をつけてくださいね~。ネットや本で、その辺りの細かい情報を確認するといいと思います。 また、髪にいいオイルも、ココナツオイルなど、他にもあります。髪質もあるので、そういうのを試すのもありだと思います。同じくアロマの本に、載ってますよ。 あと、通販生活で売っている椿油は、ほとんど匂いはしませんでしたよ。 http://kayoudayo.jp/customer/ServletB2C?SCREEN_ID=K_SHOHINDETAIL&hMoushikomi=1100007

またもや感謝です。

🐶
トピ主です トピ主
ieさん 高くても、髪の毛の健康を考えたら、安く感じるぐらいパサついています。 一度、ネットで検索してみます。 ありがとうございました。 ぱんぷきんさん エッセンシャルオイルとは、今まで無縁の生活でしたが、これを機に一度調べてみます。 あと他のオイルですが、オリーブオイルを使ったことがあります。 でも首筋が少しかぶれてしまったので、躊躇していました。 ココナツオイルは、初めて知りました。食べるココナツが好きなので惹かれてしまいます(*^_^*) ほんとにありがとうございました。 椿油一つで、色んなことを教えていただき嬉しい限りです。 新しい世界も広がりそうで、ワクワクしてます。 ありがとうございます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧