本文へ

出産の内祝い

レス11
(トピ主 2
🙂
まま
子供
先日無事に出産しまして、有り難いことに沢山のお祝いをいただきました。 大体の方からは1万円、+プレゼント、を頂いたので、半額くらいの内祝いをお渡しする予定なのですが、 迷っているのは、私の実母から貰った5万円と友人から貰った2000円のギフトカードに対する内祝いです。 5万円に対して、5千円〜1万円くらいの内祝いだと少ないでしょうか? また、どのような内祝いだと喜ばれるでしょうか? 2000円のギフトカードに対しては、1000円くらいの内祝い、なにかオススメはありますでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

身内は少なめ

🙂
匿名
近い身内には、それで充分です。 物はなんでも良いと思います。 赤ちゃんの写真があれば嬉しいかな。 2000円のギフトカードならば、ハンカチとか、祝い菓子くらいかな。 下手に選ぶと送料の方が高くなりそうなので、送るとなると悩むよね。

びっくり!

🙂
やる気を探してます!
私のしたことです。 実母は、お金はいらないのでは? お母さんは、赤ちゃんの写真が入った写真たてとお母さんの好きなお菓子。 姉妹がいると、色々あるのかな? 2000円のギフトカードは、 困ったもんだ、、、。 でもね、考えようによっちゃ お返しいらないとも言えないし 赤ちゃんの名前でお礼はするものだし ギフトカードで何か買えば良いって 意味? 考えすぎかしら? あなたの代わりに言ってあげる〜 2000円のお祝いって、 高校生の誕プレの値段だぜいー! ま、 出産おめでとう! そしてちょっとお返しやらなんやら 色々大変だけど。 ファイト!

おめでとうございます

🙂
ゆかたん
お母さんのお祝い、内祝いは必要ですか。 お友達の二千円に関しては、気持ちだと思いますので、杓子定規に半分の金額にするのではなく、同額の二千円くらいで内祝をしてはいかがですか。 千円では何も買えません。

2000円は悩むね

🙂
もうすぐ孫が
実の母には、内祝いは必要ないかな。 母(おばあちゃん)が子供を抱いた写真を写真立てに入れて贈る。(高価でなくてもいい) あとは、月一くらい子供の写真(これはメールでもいいかな)を送る。 2000円のご友人は、関係性にもよりますね。 というか、2000円贈ってくるほうが、社会人としてどうよ?と思いますが。 手元に有ったもので済ませた感じがしますね。 そういう人ほどキッチリ返さないと何言われるかわからない気がします。 クッキー詰め合わせしか浮かばないけど。 高級なタオル一枚とか?

ご出産おめでとうございます!

🙂
メロン
わたしも一年ほど前に出産し、内祝いで色々悩みました。 お母様へは、不要かと思います。 2千円のご友人には、LINEギフトのスタバチケット500円2枚はいかがですか?LINEで送れるので、送料もかからないですし! お互い子育て頑張りましょ〜♪

私なら

🙂
ダリア
お母様にはお返しというか 何か記念になるようなお子さんとの写真と素敵な写真立てとか 欲しいもの聞くかなぁーきっといらないよって言うかもですが 何かあげたいなと思います。 二千円の方は半分の千円と考えずもう二千円以内のものを考えると思います。 前に、みんなで数千円ずつ出し合ったときのお返しはアイスクリームの商品券でした。 気持ちなのでそんな感じのもので良いと思います。

親や祖母はなくてもいいくらい

🙂
ぎんねこ
自分の冠婚葬祭、お歳暮、お中元の三十年分の記述のあるノートが、有るので読み返しましたが、私は実家で里帰りでお世話になっていて、兄には選べるギフトが何かでお返ししましたが、祖母と親は、話し合ってなしでした。 本来ならなしでもいいくらいだと思います。意思疎通があるなら、話してみたらどうかと思います。 祖母は十万以上するお宮参りの正絹のお着物でした。親は里帰りの御世話をしていただいて、しかも、実家のご近所様から、大量のベビー用品のお古の山を戴いて御返しの手配やらしたので、本来ならこちらが、お礼のお金やらお品物を渡すほうなのですが、何も特にしないで相殺でした。 主人の親は、お祝い金二十万なのでありがたくいただくことにしてとくにお返ししなかったです。親なら、しないで相殺でもいいような気がしますが、お友達はそうはいかないよね。 二千円なら、ちょこらかしのお菓子や最近ドラジェととか赤ちゃんを模した砂糖菓子があるでしょう。あんなものでいいんじゃないですか。 二千円なら貰い捨てでよいと思っていると思います。

実母には要らない

🙂
m
他の方の意見について... 2000円のお祝いに対してとやかく言われてますが、あくまで気持ちなんだから別にいくらだろうといいじゃないですか。 1万円+プレゼントの方が、結婚祝いじゃないんだからむしろちょっと多すぎだと思います。 私の場合は同じ部署の人からご祝儀袋に入った結婚祝い金(1人2500円)頂いた時は、1650円のお菓子で返しました。 半返しには拘らなかったので、とにかく個別で熨斗付きでお返しできるものをと思いネットで選びました。 ただ、トピ主さんが頂いたのはギフトカードなので、そこまで熨斗とかキッチリする必要はないと思います。 少し落ち着いたら、お子さんを預けて友達とお茶でもしながら、その時に気持ち程度(1000円くらいのお菓子など)渡せばいいのでは? そこまでの関係性じゃなければ、可愛いハンカチなどを子供の写真入り報告ハガキとちょっとしたメッセージ付けて郵送したらいいと思います。 送料も大した掛からず、受け取る側も気を遣わなくて済みます。

トピ主です

🙂
まま トピ主
皆様ありがとうございます。 実母には不要とのご意見もありましたが、普段から気にかけてもらっていて何か渡したいなと思っているので、子供の写真と手形足形、成長記録などをアルバムにして、実母が好きそうなお菓子と共に渡したいと思います。 2000円のギフトカードをくれた友人からは、赤ちゃん用品のお下がりも貰ったので、2000円くらいの焼き菓子を渡そうと思います。 5000円くらい?のおむつケーキ、3000円くらい?のベビー服をくれた友人もいるのですが、二人にも2000円〜3000円くらいの焼き菓子を用意しようかなと思っています。 親戚から、出産祝いとのことでお酒をくれた方がいるのですが…私は飲めないし、飲むとしたら夫と義母で、そのお酒に対しても内祝いは必要なのか、悩んでいます。 出産祝いにお酒って、あるんですね。 子供のためにも、出産頑張った母親のためにもならないお祝いにモヤモヤしてしまってます…

お仕事と思ってファイト!

🙂
やる気を探してます!
出産後にまで、お仕事みたいな事があって大変でしょう〜 お疲れ様〜! 「出産祝いにお酒って、あるんですね。 子供のためにも、出産頑張った母親のためにもならないお祝いにモヤモヤしてしまってます」 わかるかわる! そのモヤモヤ、26年前の私も、同じ気持ちでしたよ。。。 色々貰ってるだろうから、皆とかぶらないものをお祝いにくれたのかもね。 2000円ぐらいのギフト券とお菓子で良いのでは? 余談ですが、私の時は、本当大赤字でしたー! 地域的に、入れるのものが決まっていて、白砂糖、紅白餅、のり、、、、 なんだかいっぱい。それと現金の反返しも入れたので、 町会関係なんて、一軒5000円いただいてお返しは、7000円ほどかかったので、笑笑。 知らない土地(旦那側)に嫁いで義父母も旦那も手伝ってくれず、疲れ果てましたよ〜 なるべくとっとと済ませて〜 ファイト!

トピ主です

🙂
まま トピ主
ありがとうございます! やっとの思いで出産し、毎日寝不足の中、赤ちゃんのお世話で手一杯で家事もまともに出来ないのに、いろいろ考えなければならないことがあり、どうしたらいいか困っていました… だからか、普段なら何とも思わない事にもモヤモヤしてしまって。 お酒をくれた方もお祝いの気持ちでくれたのは確かなので、お菓子かギフトカードか、義母に相談しながら決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧