本文へ

どうやって「気にしない」ようにしていますか?

レス15
(トピ主 2
😑
まこちん
ヘルス
悩み相談などでのアドバイスって、

「気にしないこと!」

が多いですよね。

私にはこれがとっても難しいのです。。

それでも「気にしないように」する努力はしているのですが
そのうちに苦しくなってきてしまいます。
人間関係が特に苦手です。

例えば、実母が女王様タイプでしかも他人に厳しく自分に甘
いので、日々傷つけられたり腹が立ったりやるせなくなる事
が多いのをなるべく「気にしないように」過ごすように努力
しています。
でも苦しくて苦しくて。
顔を見るのも嫌になってくるし、会話も、苦痛。
かと言って、あまり関わらないようにするのもそれはそれで
苦痛。
そもそも、仲良くしたい気持ちが大きいですし・・。

妹に相談したところ、「嫌な事はいつもそのうち忘れちゃう
からな~」との答え。
忘れるまでは悩んだりするんだろうけど・・そう思える妹が
羨ましいです。

同じように苦手だったけど
「気にしない」
「嫌な事は忘れる」
が出来るようになった方、どのように克服されたか教えて下
さい。

ランキング

レス

う~ん。

041
ロボット
トピ主さん、もしかして暇ですか? 何か打ち込める物は? 私もすぐ忘れる方です。 忘れると言うか、その一つにかまってられない事が多いのです。 苦手な人が居るとして、その人一人の事を一日中考えている暇がありません。 仕事もしなきゃだし、家の事もあるし、趣味の事もあるし。 夜は疲れ切ってバタン・・・・です。 気にしない為には、他の事に目を向けるのが一番だと思うのですが。

それ以上に楽しいことを増やす

041
きゃり
ことだと思います。 それこそ「嫌な思い出」を凌ぐほどの量を。(笑) 忙しいことにもいろいろ種類があって 毎日の生活に忙殺されてしまっていては忘れられないのでしょうが 同じ忙殺でも、趣味やたくさんの友人を作ることで 普段は忘れてしまっていることも多いでしょう。 そうこうしているうちに、過去の嫌なことも「あぁ、そんなこともあったわね」と 笑いとばしているようになります。 あと、実母といえ女王様タイプの人とは疎遠になることも必要です、 いつまでもそんな人にかかわっていては、自分を否定されるばかりで 自信がもてないままですから。

簡単です。

😉
サニー
トピ主さんの身の上に、今のお悩み以上に、 「気になることが起こる」 と、今のお悩みは消えます(笑)。 極論ですが、、、。 「気になること」っていうのは、 悪い方では、心配や不安。 良い方では、ときめきや夢。 トピ主さんは、思春期の女性ですか? だとすれば親子関係は特に難しい年ごろですね。 いつか親から物理的にも精神的にも離れ、親を客観的に見ることが出来ると、 また別の見方が出来るかも知れません。 お友達や信頼できる人に打ち明けられると良いのですが。

私には無理だったので、こうなりました。

🐴
ええー
> 「気にしない」 > 「嫌な事は忘れる」 私も若い頃、これができる人こそ素敵!と思い込み 気になる事をごまかして、長々と悩んでいました。 自分に合う方法に気付いたのは、20代前半です。 何でも(その時点の)原因・結果・反省・教訓・対処法・未来予想などを 状況に合わせて想定し、納得したり実行したりします。 それでもどうにもできない場合、一度距離を置きます。 もともと分析癖・妄想癖(笑)があり 時には思い切った行動をする性格なので さっさと考えた方がスッキリする、と気付いたんです。 その上で、対処出来ないことは一時見切る勇気を持てました。 丁寧に向き合ったという自負があるから、だと思います。 ただし、永遠に可能性を放棄するのでなく あくまで現状における結論で、状況に応じて再検討します。 切り替えが早くなり、気付くと以前より「気にしない」ようになってました。 トピ主様も、合う方法が見つかれば お母様と堂々と渡り合えるようになり、仲良くできるかもしれません。 「ただ気にしないことが良い」にとらわれず 自分の消化方法を模索してみては?

同じです

🐶
チコ
私も、気にしない ことが苦手です。 今のところ、「もっと嫌なことが起きた。」 時しか忘れられません。 一度忘れても再び昨日のことのように嫌な気持ちになることもあります。 人に相談したら「必死で忘れるの!」 と言われました。・・・具体的にどうすれば?いいのでしょうね

私の人間関係で気にしない方法です。

041
バンコ
中学の時に不登校になりました。 クラスの中でとけこめず、学校がイヤでシクシクないていました。 長じて、人間関係に神経質になりました。 イヤな人、苦手な人が意識から離れなかったのです。 それで、考えた方法です。 顔を合わせていない時は、脳みそから追い出す。 地球上に存在しない、位の感覚で思い出すことを 積極的に拒否するのです。 で、顔を合わせている時は相手に「愛」の念を送ります。 「好き」じゃなくて良いのです。 あえて言えば人類「愛」の愛。 「この人の事は嫌いだけど愛そう」 と意志を持って接します。 不思議と心が落ち着くのを感じます。 今のところ、この方法で、「小物」なイヤな人とは 無理なくつきあえるようになりました。 母親や、夫など「大物」が相手だとまた対策が 違うかもしれませんね。 私も根深くしつこい質なので(笑) 自然に忘れるまでの境地には達しません。 私も良い意見を参考にさせていただきたいです。

私も無理です

😨
はなこ
私もトピ主さんと同じタイプです。 「気にしないで」って言われても、気になるもんは気になります。 暇であろうが、なかろうが気になるもんは気になりますよ。 仕事をしていても、家事をしていても、お茶を飲んでいる時でも、 ふっとよぎることってありますよ。 どっぷり落ち込んだりしてもいいんじゃないですか? 一生そのことを引きずるわけでもないんだし。

人は私が思うほど私のことなんて興味ない、と思うこと

041
ラム
トピ主さん、年齢、背景が見えませんが、今どっぷりお母さんと一緒にいる時間が長いんじゃありません? それと、どちらかというとこもり気味?の生活? 人間関係が苦手という方は、むしろ、他人に興味がありすぎるんだと思います。他人の言動、性格をよく見てるでしょ?だからアラも見つかるんです。 人はトピ主さんが思っているほど、トピ主さんに興味がないかもしれません。 私もどちらかというとそういうタイプ。他人が何しようと何言おうと、執着がないので、気にならないのです。自分にかかわる人たちは親であっても、人生の時間で短い時間だと考えるからです。 人間家族が居ても、一人。一人で生まれ一人で死ぬのです。そう思っていれば、さほど他人というものの影響力が少なく感じてくるかも。

運動する。寝る。

041
ぱぴぷぺお
他の方もおっしゃっているように、ほかに夢中になれることを探すのが一番ですが 手っ取り早いのはたぶん運動じゃないですかね。 体を動かすことに集中すれば考え事はできないと思います。 各言う私は運動はきらいですが(笑)、読書が好きなので 読書を始めると本の世界に没頭して 本を読む前まで何を考えてたかなどすぐには思い出せないです。 あとは…寝ます。 イヤなことや心配事があると眠れないという人がいますが 私は逆で、考えたくないことを考えていると猛烈に眠気が襲ってきます。 逃避ですね。

「あるがままを受け入れる」ですな

🐱
みのすけ
別に気にするもしないも大した差は無い。 現実を受け入れるかどうかの差です。 「ああ、そういうものなのね」ってこと。 僕にも嫌な奴はいます。 でも「嫌だ」と言ってどうにかなりますか? 一言嫌だと言えば、その人は消えますか? 消えないでしょう。 じゃあ、しゃあない。 「僕はあいつが嫌いだ。でも彼は今日もあそこにいる。そして明日は来る」 それだけです。 結局、これを「相手が悪い」と考えているようではどうにもなりません。 どうせ相性。 人生、嫌なことなんてただのスパイスですよ。 スパイスがあったほうがうまい料理もある。 だったらたまには嫌な刺激もいいもんでしょ? そう考えましょう。

母が同じタイプ

🙂
すみれ
母親に関しては自分から遠距離に移住して、 頻繁に電話して仲良くしてます。 でも現実問題として、これが近かったら・・ぞっとします。 日々、他人や家族に何か言われて気になったら、好きな音楽を聴きます。 大体曲目は決まっているので、今では条件反射、パブロフの犬のごとく、 自然と落ち着いたり、気分が上昇します。 これはほんとお薦め。 「泣いても笑っても人生一度きり、自分の人生は自分のもの」 そう考えたら、別に何も怖いものなんてないんだと思えました。 自分に自信を持って、我が道を行く!これに限ります。 大丈夫ですよ、頑張ってね!

頑張って気にしてみよう。

041
くろす
どうしても気になるんただったら、思いっきり気にしてみてはいかが? 今日の気にしぃ度は10点満点中4点だった。。。とかって。 満点が出るよう、頑張って気にしてみましょう。 寝る前にも、あえて気にしてみる。 朝起きても、気にしてみる。何かあるごとに気にする。 仕事中だって気にする。 さぁ、頑張って気にしてみましょう。 (え?いや、本気ですよ)

トピ主のまこちんです

🙂
まこちん トピ主
早速いろいろなアドバイスをいただき、ありがとうございました。 とても嬉しいです。 ★ロボットさんへ すぐ忘れる方だなんて、羨ましいし素敵だなぁって思います。 バツイチ子持ちになったばかりで、子供もまだ11ヶ月なので忙し くてしょうがないのですが、どうも心から離れません (T-T) ただ、不眠になってないだけまだマシとは思います。 親の事に関しては、たぶん同居だからなのかなぁとは思うのです が。 早くお金を貯めて、独立するのが一番なんでしょうね。 頑張らないと。 ★きゃりさんへ そうですね、毎日の生活に忙殺中です。。とほほ。 自分の時間はまずありません。 母は自分が一番偉くて、人間出来てて、私や父は見下されて いる感じです。確かに父は過去にいろいろしでかして、家族 に大変な迷惑をかけたけど・・いつも私たち2人は否定され てばかりいます。 上にも書いたけど、親の事に関してはやはり距離をとるのが 一番かなっと思ってはいます。早く独立したいです。 続く

トピ主のまこちんです

🙂
まこちん トピ主
★サニーさんへ そうですね、今の悩み以上の「気になる事」。 良い方面で出来てくれるといいんですけど 私は30代半ばです。 夫の所から手提げバッグ一つで避難し、そのまま出産して 離婚となりました。 今は仕事してるし、必死でお金を貯めて独立したいと思っ ていますが正直赤字ギリギリです。 家には15万円弱の収入の内4万円入れています。苦しい。 ★ええーさんへ ご自身の体験談有難うございました。参考にさせて頂きま す! 私もけっこう分析屋さん (^^; 消化方法ですよね。 うん、いいかも。考えてみます。 ★チコさん 私と同じですね!そう、私も再び昨日のように戻ってきて 辛くなる時あります。 バーッと目の前がスクリーンになって視界が変わっちゃう。 目の中が映画館みたいな感じです。 変ですよね。 それにしても「必死で忘れるの!」ってどうすればいいん だろう。 ★バンコさんへ ご自身の経験談有難うございました。 「愛」って素敵ですね。プラス思考な感じがして。早速、 家に帰ったら試してみようかなと思います。

私の場合

💤
つる
後ろ向きな方法であまり参考にならないかもしれないのですが、私は「知らないふり」をします。自分を欺くというか、嫌な事実に気づいていない自分を演出。つまり「ちょっと頭悪い自分」になって、鈍感という殻で自分を守るということです(うまく説明できないのですが)。 苦しいことがあり、悩んでもがんばってもどうしても解決できない・・そんな時は思い切って逃げちゃう。たまにはそれでもいいと思います。 あとは、人の気持ちを汲み取ることのできない人って意外にいるのです。そういう人には心の中で思っているだけではだめなので、「こうしてほしい」と言って自分の気持ちを気づいてもらうしかないと思います。それが例え家族であっても。 悩んでいる乙女は傍から見ると美しいですが、病気になってはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧