本文へ

口ばっかりな夫に疲れる

レス6
(トピ主 3
041
4年目の妻
恋愛
夫は言う事とする事に差があり、口では大きい事を言うのに実際はその半分もやらないことが多いです。
それは私への愛情も例外ではなく、情熱的な言葉を口にするわりに行動には言うほどの愛情も思いやりも感じられません。

例を挙げれば私の体調が悪くても気遣うどころか悪態をつきます。
反対に私は夫が腰が痛いと言えば家事の手を止めマッサージをします。自分がそうしたいからやっているので同じようにしてほしいとは思ってません。ただ、自分と夫の気持ちの差に気づいて悲しくなりました。

また、義母が怪我をした時は心配して家事など助けに行きたいと言ったのに(実家には他に家族がいる)、私が産後体調を崩して臥せっていたときはろくに家事なんてしませんでした。もともと両親大好きで私より親の意見を優先するようなところもありました。

夫の言葉に喜び、行動に落胆することの繰り返しに疲れました。 話し合っても自覚がないので変わりません。愛情に見返りは求めないと自分に言い聞かせても虚しさはなくなりません。

夫に無関心になれたら楽だけど、そんな夫婦関係は寂しいです。
こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そこまでヒドイ人じゃないかも

🐱
みゅみゅ
ってのが、私の感想です。 トピ主さんが体調が悪いとき、 旦那さんも実は具合が悪いってことありません? 夫婦って、同じウイルスで、同じときに仲良く風邪を引いちゃうってことよくありますよ。 あと、お義母さんが怪我をしたとき、 旦那さんは口だけじゃなく、本当に自分で手伝いにいったの? 手伝うって言っても、トピ主さんを実家に連れて行って、 トピ主さんに家事をさせるくらいのことしかしないような気が・・。 それなら、トピ主さんの体調が悪いときに家事をしなかったのと同じ。

ゆったりと・・・

🐤
koko
アドバイス…ってないです。 だってトピ主さんは充分やさしい奥さんをされているから。 人に優しくできる間は、心に余裕があるからトピ主さんが 不幸になることはないですよ。 でもトピ主さんの心に余裕がなくなって、ご主人や自分の周りの 人に優しくできなくなったら、そのときが心配ですね。 人に見返りを求めるな 的なアドバイスもむなしいだけではないですか? 私は、“自分がいるから主人が幸せ、自分がいるから周りの人が幸せになる、だから私は私が大切。人を幸せにすることができる私が大切” そう思うことにしています。 自分が元気でいないと人を幸せにできない。だから元気でいる。 そんな考え方もあるよ・・・それが私からのささやかなアドバイスです。

トピ主です

041
4年目の妻 トピ主
>みゅみゅさん レスありがとうございます。 ヒドイ人とは思っていません(笑)。夫のことは今も好きです。(好きだから辛くなってしまうんですが・・・) 私の体調の悪いときに夫も体調が悪いというのは多分ないです。夫は仕事から帰ると疲れた疲れたと毎日言い、体調が悪いと腰が痛いとか熱があるかもとかすぐに口にします。そういう人なので体調が悪ければ私が言う前に自分から言っていたでしょう。 ちなみに先日は私が車を運転中、あまりしゃべらないのでどうしたのかと夫に聞かれ、頭が痛いと答えたら「脳みそがおかしいからじゃないの」の笑われました。本人は冗談のつもりなんだと思いますが・・・。 それから家事の件ですが、私は産後のトラブルで1ヶ月は安静にしていないと倒れると医者から言われたのですが、それを聞いて夫は「全力で、フルパワーでサポートするから!!」と言ってくれました。ところが実際はほとんど何もせず・・・。 仕事で疲れてるから仕方ないかとそのときは思うようにしましたが、義母がケガをしたときは仕事が終わってから実家に行って手伝いに駆けつけたのです。 続きます。

トッピ主です

041
4年目の妻 トピ主
続きです。 義母のケガは腕を骨折して家事はできないけど本人はいたって元気でした。(年齢もまだ50代で若いです) 結局手伝いは義父に「大丈夫だから」と言われ、1回しか行きませんでしたが本当はもっと行きたそうでした。 全力だとか、フルパワーでという言葉がなかったら、義母のことがなかったら、そんなもんかと思っていられたのに。 できもしないことを大げさに言うから期待を裏切られる・・・わかっているのにいつも夫の言葉を鵜呑みにしてしまいます(泣)。

トピ主です

041
4年目の妻 トピ主
>kokoさん レスありがとうございます。 私も似たようなことを思うこともあります。 私が夫を幸せにしてあげる、と。私といて幸せと思ってほしい、と。 でも夫がそれがまるで当たり前のような態度でいると、やっぱり虚しくなってしまうのです。 結局見返りを求めちゃってるんですよねぇ。

これからこれから!!

🐤
mimi
結婚4年目ですよね。 お子さん、まだ小さいんですよね。 ご主人、まだこれからかわりますよ。 というのも、うちも初め 冷たかったですから。 私が妊婦で、とにかく臨月には腰が痛くて痛くて 茶碗洗いがむちゃくちゃつらくて何度も休憩しながら 片付けをしている姿を見ても 『手伝おうか?』もなければ『大丈夫?』もなしです。 でも、今は~ 休日は主人が炊事、やってくれてます。 ちょっと顔色が悪いと『大丈夫?ゴミ、出してきてあげようか?』と まぁやさしいことやさしいこと。 うちの両親もそうです。母が40代の頃は何も手伝いもせず、優しい言葉もかけなかった父が、今では娘が恥ずかしくなるくらい、優しい言葉、 そして家事手伝い、してますよ。俗に言う『がんこおやじ』でしたが、 人間かわるものです。 というか、男性は“いつかこの人に看取ってもらうのか”と思ったときに奥さんという存在が強烈に大切な存在になるようです。 うちは主人がかわったのは子供の前で私を大事にしないと教育上よくないと思ったからのようです。トピ主さんのところもまだまだ大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧