本文へ

モヤモヤした気持ちどうしたら

レス5
(トピ主 3
😢
sea
ひと
30代、40代夫と3歳の子を持つ専業主婦です。 現在、主人の海外赴任の伴い駐在生活をしております。 夫は長男で妹が一人います。独身時代はずっと親元で義母(義父は他界)の建てた離れに住んでいました。結婚したら母屋を改築して長男夫婦が住み、義母は離れに住む予定でした。ですが夫は結婚と同時に海外転勤となり、離れには荷物なども置いたままで一時帰国の時に私達が寝泊りしてました。当時は義妹も独身で義母と同居だったので特に不都合はありませんでした。去年、義妹は結婚して近所に住んでます。 先日、夫へ義母から電話があり離れに義妹夫婦を離れに住まわせると言われました。理由は義妹が妊娠したことと義母が体調が悪いということでした。確かに私達は離れには住んでませんし、来春に本帰国後も東京勤務で離れには住めそうもありません。でも荷物もそのままですし義妹夫婦が入るとなればそれをどうしたものか、公共料金等の名義変更や住民票のことなど困ることは多々あります。一時帰国時の居場所もなくなってしまいます。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
sea トピ主
離れを建てたのは義母なのでそれをどう使うかは義母の自由なのですが、私はなにかモヤモヤした気持ちを感じてしまいます。腹立たしいような哀しいような・・・。この気持ちをどうしたらよいと思われますか? また、現実的に(荷物のことなど)どうしたらよいのかわかりません。

何がモヤモヤなのか・・・

🐱
キツネ
敷地内別居でもいろいろ苦労してるお話しが多い中、そんなに義母のそばに住みたかったのでしょうか・・・? 私なら同居(この場合は別居でしょうけど)する理由がなくなって、ラッキーくらいに思うんですけど。 離れにある荷物って、そんなにたくさん家財道具などあるんですか? 母屋には義母と義妹が住んでいたけど、今は義妹は家を出ていて、今後は離れに住むなら、空いた義妹の部屋に荷物くらい置いてもらえないのでしょうか?どうせ来春には帰ってくるわけですから、その時に置いてある荷物は引き取るか、処分するかすれば済むことでしょう。 一時帰国の際は母屋に泊めてもらうわけには行かないのでしょうか?義母と同じ家で寝泊りするのはイヤだということですか? でも来春には帰国するんですよね、それまでに一時帰国しなきゃいけないわけでもあるのですか? 住民票のことはよくわからないのですが、公共料金の名義変更は義妹さんにやってもらえば良いことだと思うのですが。 母屋を改築するだけで自分たちの家を手に入れることができるはずだったのに、予定が変わって「私たちの家がないじゃないの!」ってことですか?

キツネさま ありがとうございます

😢
sea トピ主
レスありがとうございます。 私と義母、義妹は一時帰国時に3人で温泉旅行に行くほど仲良くしていました。結婚直後に夫が先に赴任したため三ヶ月程敷地内同居してましたがとてもよくしてもらいました。私も半年に一度は孫の顔見世、その他法事、結婚式、義母のお呼びがあれば必ず帰国しておりました。 しかし今回は私に全く話もなく夫の携帯に連絡でした。私とはその日の朝、電話で話していたのに・・・。  めずらしいかもしれませんが、私は義母のことが好きだったので義母は私のことが好きじゃなかったのか解り哀しいのかもしれません。 また、荷物は普通の世帯と同じようにあります。母屋には夫の使っていた部屋と義妹の使っていた部屋がありますが、両部屋とも義妹の荷物でいっぱいの状態です。コンテナ等を借りて保管することになるかもしれませんが、その費用や引越し業者の手続き費用、また各種変更は夫本人でないとできません。一時帰国時はホテルにでも泊まればと義母は言っているそうです。 荷物搬出費用、保管費用が厳しいです。最初に言ってくれれば会社でやってもらえたのですが。

旦那様はどうおもっているのかしら

🎁
クッキー
既婚です。夫婦ともに年齢もトピ主さんと同じです。海外駐在はしていませんが。 わたしも義母が好きです。好き、というよりとても尊敬しています。 とんでもない夫と離婚せず子供を三人も育てあげました。 夫も長男です。 トピ主さんを好き嫌いというよりも、お義母さまはお年をとったのではないでしょうか。 老いは恐怖ですし、30代の我々が年をとるのと、お義母さまがとる年ではスピードが違います。 例外はありますが一般的に老いると気が弱くなり猜疑心がつよくなります。 義妹さんにお子さんが出来たなら、ほろほろと喜んでそばに住んで欲しい、毎日の生活に活気が欲しいと 願ってしまうのは第三者から観ると解らなくもありません。 この場合、義妹さんがトピ主さんをたててやんわりと断ってくれると最も良いのですが、いかがでしょうか。 旦那様に話し合ってもらえないのでしょうか。

クッキーさま ありがとうございます。

😢
sea トピ主
レスありがとうございます。 クッキーさまのレスを読んで義母の気持ちに思いを寄せることができそうです。 幼児を育てている私にとって老いるということは遠いものに思ってました。でも、義母にとっては身に迫ってくるものでしょうね。義妹も出て行って寂しさも一入だということは理解していたつもりだったのですが、心のうちでは義母の淋しさを軽んじていたかもしれません。 私は自分の都合のことで頭がいっぱいになっていたのかもしれません。もう、一度冷静に考えてみたいと思います。 夫は義妹に家を明け渡すことを問題ないと考えています。(ただし、何年間と期限を決めたいとは言ってますが) 義妹のほうはご主人も大賛成で話は決まっているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧