本文へ

おススメの床材

レス7
(トピ主 0
🎶
ミチル
話題
リビングの床材について悩んでいます。杉や松、パイン材 いろいろありますよね。皆さんはどのような床にされましたか?特別な手入れは必要ですか?小さな子供がいるので キズがつきにくく コスト面でも良心的な方がありがたいです。アンティーク(ではありませんが・・・)っぽい家具に合う床材は何でしょうか?
このような床材を使用する際 建築側に特別な技術って求められますか? 普通の建築屋さんで大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

選択範囲はフローリングだけですか?

🙂
さっこ
中古のマンションを購入し、全面リフォームして住んでいるのですが、 リビングの床材は、フローリングにするか迷った末、Pタイルにしました。 私は大理石調のものを選んだのですが、他にもテラコッタ調のものなど 色々な種類があり、様々な雰囲気を作り出せます。 フローリングより軟らかいもの気に入っています。 それに意外とリーズナブルだったのも良かったデス。

床なら何でも同じ。

🐱
くまぷ~
とぴ主様の言われる方法で床を敷く際、建築側に特別な技術は必要ありませんが、合板でない木を使用する際には手間がかかります。 木を敷いて、サンダーで平らに均し、仕上げ剤を塗っていきます。 仕上げ剤でシックハウスになる人もいますが、これは合板でもリスクは大体同じです。もちろん個体差はありますが。 ただ、床材は極端に明るい色か極端に暗い色にしないとチャチに見えます。これは合板選びのときも一緒です。 ただし、黒は部屋が狭く見えますし、白は膨張色ということもお忘れなく。

床材

武蔵
コルク 耐久性に難あり 秋口でも素足で歩いてもあまり冷たさに凍える事がありません。

コルク派です

041
ブラン
コルクのメリット ・ほこりがめだたない!のに掃除が楽 ・暖かい ・防音効果が高い デメリットは私は感じないのですが、耐久性がないと感じられる方もいらっしゃるようです。 実家が濃い目の色のフローリングですが埃がとっても目立ちます。だから白っぽいフローリングにしようと思っていたのですが、知人に聞くと髪の毛が落ちてるとすごく目立つと。。。 コルクいいですよ。色目も選べます。我が家は家具は白or白木と決めているので薄い色を採用しました。

コルクタイル

🙂
はは
私もコルクタイルをお薦めします。 表面はコーティングされているので汚れは染みこまないし、WAXなども不要。 水などをこぼしても一拭きでいいのでキッチン、洗面、脱衣室など水回りに使ってます。 空気を含んでいるので冬は寒くないし 子どもがおもちゃを落としても傷つきません。 他の場所はパインの無垢です。 節があるので好みが別れると思います。 素足で気持ちがよいし柔らかく、こちらも寒くありません。 でも、傷が付きます。無垢の味だと思ってますが(諦め)。 無垢は月日と共に色が出てきます。 家族と一緒に成長しているなぁと実感できます。 施工は実績のある工務店を選んで、 木の特徴を説明してくれるところが良いと思います。 夏と冬では伸縮して隙間が出来たりしますし。

クッションフロア

041
ピー夏
木目調のクッションフロアはいかがでしょう。 以前1人暮らしをしていたアパートの床がそれでした。 掃除が簡単で冷たくないのが良かったです。 傷もつかないですし、安いです。 今はキッチンの床だけ、 自分でホームセンターで買ってきた クッションフロアを敷いています。 キッチンマットよりもお手入れ簡単です。 洗わないで拭くだけでOKなので。

そうですね

041
kei
材料はピンきりです。 建築屋さんに、かけられるコスト、雰囲気、条件(優先順位を付けて)を出せば、サンプルを持ってきてくれますよ。 アンティーク、ヨーロッパテイストですか?チークをヘリンボーンで敷いても良いと思います。 突板の厚さによっては、高価ですが。 よこになりますが、さっこさま それPタイルではないです。それは、おそらくホモジニアスビニルタイルですよ。(大きな目で見るとPタイルと呼ばれることもありますが、専門家に話すときは注意。まあ、大理石等の模様の話をしてくれれば、間違えませんが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧