本文へ

蓄熱床暖房に詳しい方

レス1
(トピ主 0
041
かなこ
話題
来年の春までに新築を考えており、2社に絞りました。 1社は自然素材や基礎、建材などにこだわった建築事務所です。 夫はここで無垢の床を体感し、こだわりもあるので絶対無垢!というのです。(ちなみに無垢の床暖もあるのは知ってますが、厚みの違いで歩くときの感触も違うとかで、本物の質の良い無垢材にすると言って譲りません。) 夏はサラサラ、冬場は合板のような冷たさはなく、もしも冷え性ならルームシューズで何の問題もないと事務所からも言われました。わりと感じの良い会社で顧客も品の良い人が多いです。 一方私は冷え性なので床暖房に憧れがあります。もう1社はとにかく「蓄熱床暖房の良さ」ばかり勧めてきます。友人の家に遊びに行ったら床暖を使っててほんわか暖かくて気に入りました。ただその家は節約してるとかで、床暖があるのに使わないこともあるとか。でも失礼かなと思い冬の暖房費に幾らかかるのか聞きませんでした。一番知りたいところですが。 我が屋は主人も料理好きなのでガスと電気の併用型。太陽光パネルをつけるので夏のエアコン代は黒字になりそうです。ただ冬の暖房費が気になって。 ガスのエコジョーズというシステムを使い、床面から温める温風が吹き出してくるそうなんですが。(主人の気に入った建築事務所で紹介されました。) たしかにそうすれば床暖はいらないかも。でも蓄熱暖房の良さを力説するセールスマンの話を聞くと、あんまり暖房費もかからないみたいだし・・・。ただしオール電化も進められ、料理好きでガスを譲れない主人と、またもバトルです。 どなたか実際に蓄熱床暖房を使って良かったよという方、また、暖房費が意外と高いよという方(うちは北陸)、建築会社は良いことしか言わないので正直なところが知りたいです。 主人は子どもにも本物の無垢材に触れさせたい気持ちがあり、それもすごくわかる気がするのですが。

ランキング

レス

ちょっと違うけど。

床暖いいな
我が家はオール電化で蓄熱式暖房です。 床暖は当時高くて手が出ず、無垢の床が標準の工務店でしたが、 あえてフローリングにしました。理由は掃除の簡単さです。 アレルギー持ちの私と子供がいるので、水拭きが出来るのがいいのと、 無垢の床は乾燥でかなり反ると聞いたので。 無垢も良かったんですが天然木はやはり毎日水拭きは良くないだろうし 子供も小さく汚すのでフローリングを選択しました。 冬場はちょっと寒いけど乾燥で埃は舞いやすいので、仕方ないかと思ってます。 蓄熱は電気代はかかります、東北のかなり冷える土地で真冬は三万近く、 もっと広い家なら五万と聞きました。 ちなみに床暖の友達も真冬は二万~三万円と言ってましたよ。 寒くても床暖を切る人は多いです、冬の間(三か月以上)二万近く払うのはきついですし。 オール電化は長い停電の時はつらかったですね。 ガスは災害には強いと言われてましたが、地域全体で三週間もガスが止まった事もあり、 電気が復旧したらうちは普通の生活ができました。 どちらもいい所と悪い所はあるので、悩みますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧