本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茶色の床材と白の建具の組み合わせってどうですか?

茶色の床材と白の建具の組み合わせってどうですか?

レス2
(トピ主 0
041
みいぽ
話題
新築の床材と建具の色についてアドバイスをお願いします。

フローリングの色をカフェブラウン(ダークブラウンより明るい、少しくすんだ感じの色味)、建具はドア、靴箱、クローゼット全てネオホワイト(クリームがかった白の木目)にしたのですが、その様な組み合わせはおかしいでしょうか?
建築会社に資格のあるカラーコーディネーターの方がおりません。

床材はカフェブラウンに即決、建具も同じ色に統一するつもりだったのですが、建具はメーカーがもうその色の生産をしてないそうです。
建具を別な茶系にして床とちぐはぐになるのが嫌なのと他に気に入った色がない為、建具は白と考えたのですが、雑誌等見ていてもそのような組み合わせのお宅がなくイメージがわきません。
やはりおかしいですか?

建具が白というのも圧迫感がなくて良いかもと思うのですが、かなり迷っています。

実際にそういった組み合わせにした方や、見た事がある方からのアドバイスが頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

雑誌ではなく、画像検索されては?

🙂
ウォールナット好き
その色合いが合うかは、個人の感覚しだいと思われますので…。 「床材、カフェブラウン」「リビング」「建具、白」等の検索ワードで画像で色々見てみたらいかがでしょうか。 ブラウン系の家、ホワイト系の家、沢山出てくると思うので、その上でご家族とも話し合ったらいいと思います。 壁紙はもうお決まりですか?壁紙も結構重要かと。 試しに検索してみましたが、床がブラウンで壁、建具共に白だと部屋がとても広く感じますね。個人的にはいいなと思いました♪

圧迫感はないし、明るいですよ。

041
うすあじ
建具、壁紙(天井)、クローゼット扉を白にしました。 プランの段階では素材ごとの白さの違い(窓枠はマットな白、扉はオフホワイトの木目調など)が心配でしたが 家が建つと、一体感がありました。…というか、思った以上にシンプルです。 床をメープルにして、一箇所だけドアもメープルにしたのですが、色が違っており、 チグハグにならないか心配でしたが、インテリアコーディネーターに、 「建具と床材が別の茶系でも、『木という材質』が同じなので大丈夫」と言われました。 実際に統一感を損ねることはなかったです。 やはりあか抜けた部屋は、家具などのコーディネートの方が印象が強いと思われます。 床材や壁の色は部屋作りのベースですが、家具やカーテン、ラグを置くと、さほど自己主張しなくなります。 画像検索でよく比較参考にしたのが、 ニトリのコーディネート…白い壁が多いです。 シャビーシックなインテリア…白い壁・建具にカフェブラウンの床材。 男性のインテリア…白い壁に濃い色の建具・床。 新築おめでとうございます。楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧