本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所の子供が通っている幼稚園に入れた方がいい?

近所の子供が通っている幼稚園に入れた方がいい?

レス6
(トピ主 1
041
ラブ
子供
初めまして。3人の子を持つラブママです。年子で育児が大変なので、2人目を3年保育で幼稚園に入れようと考えています。でも我が家の収入だと、安いところじゃないと厳しくて…いろいろと幼稚園情報を集めたのですが、近所の子が通っている幼稚園は高い幼稚園が多いので、近所の子は通っていないけど、園の先生や雰囲気も良かった幼稚園に入れようかと考えていますが、やはり近所の方に合わせた方がいいのか、悩んでいます。 でも実際、金銭的に無理だし…入れようとしている幼稚園には、近所ではありませんが、親友の子が入園予定なのであまり不安などはないです。イマイチ割り切れないというか、これでいいのかなぁと思って。皆さんはどう思いますか?ご意見を聞かせていただきたくトピをたてました!よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ないと思います。

匿名希望40代
近所のお子さんと違う幼稚園へ行くデメリットは、帰宅後に遊ぶ相手に困る事ぐらいです。でも歳の近い兄弟が居るなら、二人で自宅で遊べますから問題ない。 遠いお友達と遊ぶ約束をした時に、「遠いから無理」と断らない覚悟だけはしてあげて。 親友のお子さんが一緒なら心強いじゃないですか。 幼稚園の保育内容に納得しているなら、それが一番の選択理由でいいですよ。 ウチの息子達は徒歩で行ける幼稚園にしたら、行政区が違いました。同じ区の子ども達はバス通園の幼稚園へ行っていました。卒園後、幼稚園のお友達とは違う小学校へ入学しましたが、直ぐに新しい友達となじみました。子どもの適応力はすごいです。 顔なじみだけれど違う幼稚園の通っていた子のママさん達とも、入学後、親しくお付き合い出来ましたよ。何もわだかまりはないです。

入れたい幼稚園へ

041
ママさん
うちも3歳の娘がいるので、タイムリーな悩みです。 わたしも、近所の幼稚園でなく、 遠いけど気に入った幼稚園に申し込もうと思ってます。 今のお友達とずーっと友達なわけじゃないだろうし、 新しい友達ができますよ。 それに、 幼稚園から帰ってくる時間なんて、 同じようなものなので、 公園で今までのお友達と遊べるかもしれないし。 習い事で一緒になるかもしれない。 そんなに気にしなくていいと思いますよ。

ご近所で同じ幼稚園っていうのも・・・

🐤
kotoneママ
田舎なので、幼稚園が少なく、 私の周りでは、同じマンション&ご近所で、みな同じ幼稚園に通ってます。 帰宅後や夏休み等に、顔なじみのお友達と遊べるという利点もありますが それはそれで、トラブルもあります。 というのは、ママの交友関係が、すごく狭い中だけに留まってしまうのです。 仲が良い間は、楽しいですが、少しトラブルがあると他に逃げ場がなくなり苦しいです。 関係がこじれて引っ越してしまう方もいます。 ママ友は、少し離れて距離がある方が、付き合いやすいと思います。 幼稚園ぐらいの子供ですと、園が違っても、公園で会えば打ち解けてすぐに一緒に遊べると思いますしね。

トピ主です

041
ラブママ トピ主
ご意見を聞かせていただき、ありがとうございます!主人とも話し合って、無理して近所の子が通っている幼稚園には入れず、思っていた幼稚園に願書を出そうと思います。楽しく幼稚園に通えるよぅになるといいなぁって、今から想像してます♪ホントにありがとうございました!

大丈夫です!

🙂
ミルク
幼稚園は好きな所にいれて大丈夫ですよ!!義務教育じゃないんだし幼稚園それぞれ違うから合う所を選んで通わせてあげればいいと思いますよ。家は隣が幼稚園なのに違う幼稚園に通わせてます(笑)ただ小学校に上がってからお友達が誰もいないのは可哀相なのでその辺を気をつけて選びました。

うちは男の子なので。。。

🙂
スイミー
うちの息子は3歳と2歳。年子で上の子は年少さんです。そして現在3人目を妊娠中です。 女の子だと自分自身、仲間意識が強かった覚えがあるので、同じ幼稚園からの小学校入学児が少ないと大変かなぁと思いますが、男の子なら何とかなるかな。少人数とはいえ、同じ幼稚園の子もいない事もないし・・・。と、考え、子どもに合うと感じた、遠方の園に現在通わせています。 徒歩5分の所に別の幼稚園があり、やはり近所の子はそちらの園に通っている子が多いです。 ただ、送迎の後で車がひっきりなしに通る道路の脇で、子どもを連れていつまでも話をしているママさん達を見ると(見るからに危ないです・・・。たまにお子さんが道路にはみ出しています。)、バス通園後すぐに帰れるので、気楽でよかったな。と感じます。 家では兄弟二人、大騒ぎして仲良く遊んでいますし、幼稚園でもお友達がたくさん出来たようです。 それに様々な部分で、やはり息子に合う幼稚園であった事が再認識でき、大満足ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧