本文へ

ADD(ADHD)で通院されたことのある方教えてください

レス3
(トピ主 0
041
まな
ヘルス
数年前にADD(ADHD)というものがあることを知りました。 私は子供の頃から集中力がなく、いつも気が急いて落ち着きがないことなどから 日常に様々な障害が出て本当に困っています。 おそらく私はADDではないかと思っています。 ADD(ADHD)の特徴は誰しも少なからずもっていることから 自分をADDと自己判断するのはどうかというご意見もあるかもしれません。 しかし、自分なりに努力してきて、ある程度はマシになってきたものの やはり自分の努力だけではどうにもならない限界を感じています。 本も色々と読んでみましたが対処法らしい対処法が記されていません。 勇気を出して心療内科に行ってみようとは思うのでお聞きします。 どこの心療内科でも見てもらえますか? (病院のサイトにはADDについて何も書かれていないです。 ADDの存在を否定している学者さんもいるそうで・・) また、薬物療法やカウンセリングに効果はありましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

自閉症・発達障害支援センターへ

041
ふわ
自閉症・発達障害支援センターへ電話相談されてみては? 発達障害を診断できる医師や病院を教えてくれるかと思います。 ネットで『自閉症・発達障害支援センター』で検索すれば、OKですよ。

診れるところは限られている

🐤
どんぐりころころ
通院中の者です。 >どこの心療内科でも見てもらえますか? 心療内科ではなく、精神科です。 ただし全ての精神科では無いです。 地域の『発達障害者支援センター』に問い合わせれば診てもらえる精神科を教えてもらえると思います。 >薬物療法やカウンセリングに効果はありましたか? 薬は効く事は効きました。 でも私の場合、かなりの量を飲まないと効果を実感出来ないので、ADHD症状には飲まなくなりました。 カウンセリングと精神科の治療を混同されている気がします。 精神科医でカウンセリングをする人は殆どいません。 精神科の治療は内科と極端には違わないと思います。 (患者が訴える症状から傷病名を診断し、薬の処方) 通院の初期には検査もあると思いますけど。 二次障害が出ている場合はカウンセリングが有効な場合があります。 私的には気合で解決できるならADHDでは無いと思います。 身体ごと動くかどうかは別にして、見た瞬間・聞いた瞬間に反応してしまいますから。 自分の意志を挟む時間なんて皆無です。 ADHDっぽいと思うなら努力ではなく工夫の方が役立ちます。

トピ主です。

041
まな
>ふわさん 有難うございます。サイトを見つけました。 明日電話で問い合わせようと思います。 まずはお礼まで・・。 >どんぐりころころさん アドバイスを有難うございます。 カウンセリングってまた別なんですね。 勘違いしてました!  >ADHDっぽいと思うなら努力ではなく工夫の方が役立ちます。 そうですね、確かに。 私は人と接するときは 『落ち着く、話を聞く、しゃべらない、』等と自分に言い聞かせているんですが 無理です。 工夫で補える事は多いと思います。 小学校低学年まで、授業中じっと座っていられない 問題児でした。(脱走したことも・・) 成長する度に落ち着いてきましたが 社会人になった今でもあります。 トラブルも多く、この性格は直せないと分かってからは この性格を生かした仕事や工夫をしています。 問題は、集中力がなくて、人の話を聞けないこと。 メモをまめに取るようにはしているんですが 聞きそびれが多くてメモもろくに取れないんですね。 何度も聞き返して迷惑かけてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧