本文へ

大家さんの立ち入りについて

レス3
(トピ主 0
041
賃借人
ヘルス
一戸建ての借家を借りています。 大家さんは別の場所に新居を建てたので旧自宅を賃貸に出したそうです。 ・・・・なので、今でも「自分の家」というつもりでなんの連絡もせず、庭に入ってきて草むしりをしています。 以前、「室内への大家さんの立ち入り」については拝見したのですが、庭は管理上、仕方がないのでしょうか? 大家さんは「気にしなくていいのよ-」と言うのですが 私は気にするのですが・・・・ 我が家でも現在自分の家を人に貸しているのですが、 その家の庭に勝手にはいるなんて、考えられないのです。 「いやだ」と言ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

草むしりしましょうね

041
きになる?
嫌なら断っていいですけど、わざわざ大家さんが草むしりをしてくれるという事はかなり手入れされていないという事ではないですか? 入られたくないのならば、相手が草むしりをしなければと思わないように、庭の手入れをすればよいことです。 私ならば庭に入って草むしりぐらいなら気にしません、ありがたいなと思います。(日本の例ではないですか、私の場合も借家にすんでいた頃は、芝刈りは大家さんが業者に依頼していたので、)、

言ってもいいのでは?

041
賃貸人
私は賃貸マンションに住んでいた頃、大家さんが私の部屋をモデルルームみたいに見せていたのをいつも事後に言われました。えっ?と思いましたが、きれいにしておられるからと言われて黙ってしまいました。 その後、別のマンションでも届いた荷物が管理人さんによって勝手に中に入れられていたりしましたが、まあ、良かったです。 でも私のように気にしない人って少数派と思うので、いやだと言っていいと思います。

トピ主です。

041
賃借人
庭の草むしりも部屋の掃除もけっこうまめにしています。(いつチェックされてもOK!) 先日は部屋の中で電話していたら 男の人の話声と窓に人影が・・・びっくりしてあけたら大家さんと塗装屋さんが塀の上に立っていました。 外壁の塗装について調べにきたんだそうです。 世の中の悪徳大家さんからみたら 本当にいい大家さんなんだろうな-と思うと、 「勝手に入ってこないで!」とは言えない・・・かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧