本文へ

母と正反対です

レス1
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
40歳主婦です。 私の母は自分で言うのも何ですが、ほんとに人がいいです。 母は田舎育ちで早くに父親をなくし、苦労したようです。 勉強のほうもあまりできる環境ではなかったようです。 私から見ての母ですが… 母はずっと専業主婦で、社会に出ず、世間知らずで、新聞も読まないテレビも見ない。 朝から晩まで家事だけしていました。 また、近所には母の方の遠い親戚が何件かありました。 元々、母の田舎は近くではありません。 なぜ、親戚たちがこんなにこっちにでてきているんだろうと思ったことはありました。 大家さんに当たる人が本家と言われていて、母はそこのお手伝いさんのようなことをしていました。(お手伝いさんなんているような時代ではないのに) 母は周りの人に対しても「はいはい」と言うことを聞くような人でした。 父にどんなに偉そうに言われても逆らうことなく、言うことを聞いていました。 私はそんな母を見て母のようにはなりたくないと思っていました。 私は今はパート勤務で、専業主婦には向かないようです。 家事もほんとに嫌いで、母とは大違いです(母は外に出るより家にいたい) 母は外に出たくないので、外で働いている父にも感謝できたのだと思いますが、私は外に出ている夫が羨ましく、子供が生まれてすぐのときは、感謝どころか、自分だけずるいという気持ちがありました。 私は周りからは穏やかで誰にでも優しい人と思われていますが、全然そうではありません。 人係わるのは煩わしいし、親戚関係なんてほんとに無理です。 母は今思えば、仏様みたいにできた人だなぁと思いますが、私には無理です。 親子なのになぁと感じます。 反動で正反対になってしまう人、どんな風に感じますか?

ランキング

レス

一人ひとり違っているのは当然ですから

🙂
『相田みつを』の詩
ひとそれぞれ。 それで良いのではないでしょうか? 一人ひとり性格が違うように、子供も兄弟が多ければ、一人ずつ性格も違う。 上の兄弟の性格に対抗して、下の兄弟の性格もすこし変化する。 お母さんとトピ主さんは、同じ人ではないし、 同じ環境から出てきたのでもなく、 同じ時代に成長したのでもないのですし。 その人にあった生活の送り方、人生の選択でよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧