本文へ

自分の人生

レス55
(トピ主 1
🙂
カボチャ
ヘルス
旦那と二人暮らし60代前半の主婦です。今の時代はまだまだ仕事をしている人が多いですが自分は家事や庭の手入れをして時間がある時は読書やラジオを聴いてます。そんな日常に幸せを感じてますが周り(ご近所さん)から働きにもいかなくて毎日が暇でしょうとか言われることがあります。 50代後半までパートで働いてましたが大病をしてからは専業主婦してます。 作物(畑)でも作ったらとも言われますが庭の草取りで精一杯です。 人って人のことが気になるのでしょうか?のらりくらり生きても良いですよね!自分の人生なので

ランキング

レス

他人は無用

😤
アネモネ
毎日、暇?なわけありますか? 掃除、洗濯、料理。その他季節ごとのかたづけ。 ゴミ当番。町内の係。 よく、仕事してないと暇だから、働きに行く話を聞きますが。 理解できない。てか、まあ、適当に言ってるだけでは? 一人暮らしでも、二人でも、やらなくてはならない家事は変わらない。 草だって、生える。町内の行事もある。 バイト頼まれて行く日は、前の日から家事が忙しい。 それに、習い事や、推し活やら旅行やら、ランチやらしたら、、、 目が回る。旦那が、マネージャーつけたら?と笑います(笑) 他人のために生きても仕方ないし 自分が疲れないように 生きてきます。 先月から、小町を見始め。ますます忙しい。ボケる暇ない。

テキトーに

🙂
トクメイ
私なんて40代から専業主婦よ。 だから、PTAや子供会の仕事も、笑顔で引き受けたけど、 そういう集まりでも、 暇でしょ?とか、 家で何してるの?とか、 ズケズケ聞く人がいたなあ。 そういう人とはべつにお友達になるつもりもないので、 テキトーに返事しておいた。 ちょっと持病があるので……としんみり答えることもあれば、 実家の家業を手伝うのが忙しくて……と元気に答えることもある。 なんの病気か、とか、家業って?とか、さらに聞かれたら、言葉を濁す。 ま、いろいろと…とかね。 相手によって、持病や家業とか、理由を使い分ける。 バレバレでも構わない。 お友達になるわけではないからね。 要は面倒だから、その場だけ会話してるだけで。 ホントの友達は、専業の理由なんか聞かないし、私が何していても、理解してくれる。 そういう人には、ちゃんと話すけどね。 (家業の手伝いは嘘ではないのだけど、不動産の管理などだから、昔からのごく親しい人にしか、話さないのよ、お金の事だから) 周りなんて無視しましょ。 嫌な相手には、テキトーに。 自分の人生、楽しんでね。 ちなみにもう古希に近く、夫もリタイヤ。 相変わらず、家族とのんびりやってます。 外で働く同世代もいるけど、人は人。 そうでしょ? 主さん!

気にしなくていい

🙂
人それぞれですよね
私も同じ年代ですが、長く勤めていたパート先は60歳になる年に辞めました。 私の場合は難病持ちで日々の体調管理が難しいことや、遠方の親の世話を50代半ばからしていたので、体力も限界になり辞めた次第です。 同じぐらいの年代でも働いている人は多いですが、住んでいる地域によっては、家にいて家事をしている人に対し、余計なことを言ってしまう人はいるようですね。 トピ主さんのお住まいは隣近所のお付き合いがあるのでしょうか。 うちはマンション住まいのせいか、隣近所との付き合いは挨拶程度なので、どんな暮らしをしていようが皆無関心なので、その点はとても助かっていますよ。 しかし、働きに行かなくて暇でしょうとか、野菜でも作ったらとか、なんで余計なことを言ってしまうのでしょうか。 あなたに迷惑かけてないでしょうが。 うるさいわ、ほっといてちょうだいとしか思えませんね。 今度また何か言われたら「いつもアドバイスをありがとうございます~」とか言って、その場を去るとかしたら、何も言わなくなるかもしれませんよ。

無駄な会話

🙂
あん
人って人のことが気になる、というより単なるあいさつ代わりの会話じゃないでしょうか。それとも共感、安心感、優位性が欲しいのでしょうか。 お酒は飲まないと言うと、何が楽しみで生きてるの?と言われたことがありますが、どれだけ自分基準なのかと思います。 そんな時、私は反論も言い訳もしません、無駄ですから。

ん~

🙂
たんたか~ん
羨ましいんじゃない? 単純に

良いと思う。

🙂
既婚
私は50代ですが、たまに会う友人や町内行事で仲良くなった人かとたまにランチとかディナーに行くけど、 私が専業主婦で相手が働いていたとしても、毎日暇でしょう?みたいな言い方されないし、お互い相手に気を遣うというかそれが当たり前に出来る付き合いだから会うけど 主の周りの人は、主が不愉快?に感じる聞き方とかしてくるんですよね。 バッタリ会っちゃうんですか?   私は子供が小さい頃はご近所のママ友とも会う機会があったけど、その時も不快な事は言われなかったけど、 ご近所さんとも道でバッタリ会うなんて事も滅多にないし 会うなら約束して会う時ぐらいだし詮索してくる人もいないけど 詮索されて鬱陶しいとか、人の事を勘ぐって気にしてくるような人とは、バッタリ会わないよう、そういう人と偶然会ってしまう時間帯とその場所に行かないように 時間をずらせば? そしたら、人の日常を気にしてるかのように詮索される事もなくなり、清々すると思うけど。

自由だと思うけど。聞く方も自由な訳だから

🙂
うーん
もし、そう言われるのが鬱陶しかったら、 「病気もしてて体力ないし。それに手仕事とかもしてるのよ」とでも言っとけば。 私もつい義妹に対して「仕事してないで暇じゃない?社会から離れてて平気?」って内心思ってますが、ぐっとこらえてて1度も言ってません。(一人っ子が大きくなってるもので) こちらは2子がまだ小さいですけれどすでに社会復帰です。家にいると病んじゃう。でも人それぞれですもんね。皆が皆持病公表してる訳でも自宅で働いてるの公言してるわけでもないですし。株とか資産運用で収入あったりする人もいるし。

最高ですよ!

🙂
早く辞めたい中年
トピ主さん、読書とラジオを聴いて過ごすなんて最高の人生ですね!それ私の二大趣味です。今まで頑張ったのだからのらりくらり生きて下さい。他人が責任取ってくれるわけじゃないし自由で良いんです。私も老後資金の問題さえなければ1秒でも早く辞めたい。 周り(ご近所さん)から働きにもいかなくて毎日が暇でしょうって本当に余計なお世話ですね笑 これだけ多くのコンテンツがあるのに??私が仕事をやめても忙しいのは確実です。リタイアした方がお散歩しているのを見ると幸せそうとしか思いません。楽しんで下さいね。

専業主婦いいですよね

🙂
さら
まだ40代ですが、物欲が無くなり、ローンも無いので専業主婦をしています。 仕事を減らしずっと家にいたら呼吸がゆっくり、深くできるようになりました。 心が穏やかになり、頭痛もなくなりました。 もう子供達は高校生以上ですが帰宅後は色々話しています。仲のいい数名の友人とたまにカラオケや飲みに行けて、好きな時に映画や買い物に出掛けられる。昼寝したり、ゆっくりお風呂にも入れる。 趣味のピアノや陶芸にじっくり取り組める。たまに寺社巡りをしています。 人生を豊かにするにはお金はそんなにかかりません。周りに振り回されない幸せな人生です。夫に感謝。元気な子供達にも恵まれた住環境にも感謝しています。 働きたくなったらまた復帰します。主さんもご自身の価値観を大切に。

しあわせを前面に

🙂
ぽん酢
暇でしょう?って言われたら 「いえ、全然。楽しいですよ」とニコニコ返してあげましょう。 畑でも作ったらと言われたら 「買うほうが安上がりだしおいしいわ」と笑って返してあげましょう。 きっと羨ましいだけでしょうから。

別に良いと思うけど…

🙂
ミントソーダ
私も十分に働いたから、そろそろのらりくらり生きたいとは思いますよ。 でもね、のらりくらりするのにもお金は必要ですからね。65歳までは働かなくちゃ、誰も助けてくれませんよ。 専業主婦という選択肢のある人には、正直に言って、あんまり大きな声でそれを言って欲しくないですね。好きで働いているわけでも無いし、大病をしても働かなくちゃならない身にはどうしょうも無いしね。 トピ主様の人生だから、好きに生きたらいいと思うけど、それができない人も結構いるのですよ。

問題なのは掛け値なしで人生満足していることです。

🙂
もぐもぐ
働かなくても経済的に満足ならそれもいいと思います。 庭いじりが楽しい・・・それならいいです。 働くことの他方の目的は社会との関わり合いができることです。 あなたが満足しているなら、それでいいでしょう!

ご近所など気にしない

🙂
孫もいるアラ還女性
近所の人が何を言おうと、ご自分の人生はご自分の好きなようにすれば良いだけです。 のらりくらり過ごせるなんて、幸せですよ! 私の夫が癌になり、通院、入院などでバタバタしていた頃、姿を見せなくなった夫のことをご近所さんたちが詮索し始めました。 夫は自分の病気を他人に知られたくなかったので、ご近所さんたちには内緒にしていましたが、 「ご主人を最近見ないけど、どうしたの?」と、わざわざ言ってくる人までいて、ウンザリしました。 夫が亡くなってからも、闘病について、また私の今後などをあれこれ聞きたがるご近所さんがたくさんいました。 未亡人になった私に、 「中年独身のうちの息子との結婚を考えてみては?」 と言ってくるご高齢のご近所さんまでいましたよ。 大きなお世話で本当に嫌になりました。 ご近所との関係は大切ですが、気にしないでご自分の人生を充実させるのが一番です!

人それぞれ

🙂
りりこ
トピ主さんの状況、羨ましいです。外野がどう思おうと、関係ないじゃない、「自分の人生」、生きたいように生きましょう!

そうですね

🙂
Sally
自分らしく生きることが大事だと思います。 外野の話など聞かなくていいですよ。 そうですね〜と言っておきましょう。 おそらく、話題がないのでそういう話になるだけです。 読書やラジオも良い趣味だと思います。 私も家事と簡単な仕事だけにしたいですが まだ50代なので年金が出る65歳までは頑張るつもりです。 お互いマイペースに生きましょう。

そうです。貴方の人生です。

🙂
るん
私も同じです、親戚からも毎日仕事もせずに何してるの?とか 言われます。 女だからか暇だろうし花でも玄関前に育てて華やかにすればとか義父から言われました。 余計なお世話です。 身の丈に合った生活をしてるし余所様にたかったり頼ったりもしてないし。 言ってるは人は妬ましいのかな?働かず生活できていいねとか?もちろん夫から言われるなら話し合いは必要。 他人だったら華麗にスルーです。 働いてる人はしんどくても報酬を貰ってます。 私らは無いです。 だから気にしなくていいんです。 堂々としてればいいと思いますよ。 理解しあえないのだから考えなくていい。相手にしないです。 暇でしょ?何してるのにはマジで答えなくていいです。 お金をかけない推し活、ドラマ観賞、惣菜は買わずに外食せずに地道に手作り、朝早く夫出勤に伴い四時台起き弁当つくり ストレス溜めずに明るく和やかな家庭作りです、 自分に自信を持とうよ!

自分の人生です

🙂
バラ
ご近所さんの言う事なんていちいち気にしなくていいですよ。 私も専業主婦ですが、同じ生活をしていた知り合いが最近パートを初めたらしく、急にとげとげしくなりました。たまに話すと意地悪なことを遠回しに言ってきます。多分私が気が付かないとでも思ってるんじゃないかと思いますね。 何か気にいらなくてちょっとだけ相手がそれとなく気を悪くするようなことを言いたいんでしょうね。 そういう人は大体が意地悪な人ですよ。この間私もその知り合いから、毎日何してんの?と聞かれたので、断捨離かねてメルカリやってるから結構忙しいよと言いました。いつも上から目線のその彼女は機械に弱いのでその類の事は出来ません。プライドが許さないのかそれ以来話しかけてこなくなりました。 人に迷惑かけてるわけじゃないので、思うままに心地よく生きてくださいね。

誰もダメとは言っていない

😅
なんで
トピ主さんの生き方?暮らし方?を、誰も悪いとは言っていませんよね? だけどトピ主さんは、自分を肯定して欲しいわけですか? そんなにご自身のしていることに、自信がないのでしょうか? ぶっちゃけ人の人生など、どうでもいいです。 「暇でしょう」と言うのはただの世間話で、相手はトピ主の一日の過ごし方なんかには興味などないと思います。 何と言うか、真に受け過ぎじゃないでしょうか。

自分の人生

🙂
hana
専業主婦でやってけるなら働く必要も無い。 外で働きたい人なら働けば良いだけ。 私は同年代だけど結婚後はずっと専業主婦。 夫が亡くなった後も働かず生きていけるくらいは遺してくれたので。 「どうして働かないの?」「家で何してるの?」「暇でしょ?」よく言われます。 余計なお世話ですね。 だから「朝から韓国ドラマ見てるよ、ゴロゴロしてる」ってわざと言う。 そういう言葉が聞きたいんだろうしね。 人の事なんて何でそんなに興味あるんだろう。 自分の人生なんだから好きにしたら良いですよ。 他人にどうこう言われる筋合いは無いんですから。

マイペースで生きるのが一番

🙂
とまと
私は果てしなく非生産的な人間なので、テキパキと何かしたりするのが嫌なのです。 働く行為は兎に角苦手。やらずに済ませられるならとことん手を抜きたいタイプです。 やりたいことは思いついたら即実行したりするのでエネルギー不足ではないとは思います。 年をとって邪魔臭がりに拍車がかかりました。 私はトピ主とは違って独り身なので、誰にも食わせて貰ってないという自負があります。 同様に50代前半で一切の仕事はしていませんが、町会の無報酬の手間仕事はなぜか押し付けられました。 やらない人は若かろうがやりませんが、80,90歳迄他にする人がないから辞められずしてる人を見ると気の毒でつい受けてしまった。 専業主婦は「自分は働いてないくせに」と言われる恐れがありますが、私はそれがない分トピ主よりは気が楽です。 自分は年取っても働かなきゃならないのに遊んでる人を見れば、誰だって僻言の一つも言いたくなります。 だから遊んで暮らしてるなんて言わねばいいのです。 トピ主もやってますが私も病気自慢してガード張ってる。

自分の人生

🙂
らべんだー
まさにタイトルに自分の人生と書かれている通り自分が決めて納得されているのであれば、いいに決まってます 私も同年代専業主婦ですが、親の世話やなどで毎日それなりにしなければならないことってあるので1日はすぐに過ぎます。また回りも専業主婦が多いのでそういうふうに言われたことはありません 軽やかにスルーしましょう

ゆっくりしてます

🙂
アールグレイ
私も60代で同じような 感じです、 うちは夫もリタイアして 年金暮らしですが、 働かなくても普通に 生活していけるので 私も60才から働いていません 近所の 人には言われませんが 時々働いている友達には 働かないの?って言われ ますよ、私は60才まで頑張って働いたしもう 体もあまり丈夫じゃあないから 働けないって言っています、 仕事してる人には お仕事あっていいね って言ってます まあ、人のことって気になるのかもしれませんね 実際週イチとかで 責任のない仕事なら したいですが  そんな仕事あるわけないです もんね 他人に何か言われても もうのんびり暮らします

ノンストレスな日々です

🙂
63才
若い頃に一生分働いたので、今はのんびり過ごしています。 周囲に迷惑かけず食っていけるのなら、あとは好きなようにさせてもらっています。 配信で映画、ラジコでラジオ、地上波で連ドラ、図書館に予約した本が届くなど、やること(観る物)いっぱいで大忙し。 人になんか言われたら「終活中で〜す」と言っています。

人それぞれの道でいいですよね

🙂
サチポン酢
自分の人生に満足してて、経済的にもなんとかなってて誰にも迷惑かけてない。パーフェクトな人生じゃないですか? 羨ましいです。 最近、他の人と自分を比べて勝手に落ち込む日々だったんですが、自分なりのペースで進めばいいよな〜と気づけました。 私は1歳の子がいる専業主婦なんですが、周りのお母さんは保育園に子どもを預けて育休から復帰する人が多いので、「保育園預けないの?」「仕事しないの?」みたいに聞かれるのが地味にストレスだったんですが、私は私のペースで歩もう!と思いました。

専業主婦

😣
暇じゃない
同じく、なんなんでしょうね。私の場合は、家事、育児でいっぱい、いっぱいで、専業主婦です。専業主婦と言ったって、町内会の役員、学校の役員、お弁当作り、買い物等、ご近所さんなら兎も角、義理母に嫌味ったらしく、「〇〇さん、暇でしょう?〇〇取りに来て」とか、一方的に、こちらの都合も聞かず、ノコノコやって来ては、私が居ないと、態々、主人チクるのですから!!漸く、時間が出来たので、趣味に満喫している所のに!!別に知らんがな!!ほっといて欲しいですね。

主さんらしく

🙂
ゆづり
人それぞれですよね。大病されたのなら今の生活が一番、主さんに合っているのだろうと思います。 専業主婦と言っても家にいると、大きなことから細かいことまで、実にいろいろあります。 周りの声は気にせず、お体の事を考えつつ、ご自身のペースで生活されるのが一番だと思います。

人それぞれだけど

🙂
匿名で
人それぞれとは思いますが私は60ですがやっと子供達が独立し介護も終わりこれから私の人生だと思ってます。のんびりなんてしたくないです。人生あと30年出来る限りのことをしたいです。 私は週2パートその他の日はジム 習い事やランチ美術館映画…月1くらいで旅行、夫はまだバリバリ働いて年収2000万以上。夫が定年したら海外に長く旅行したいです。孫はかわいいですが世話に追われるのはいやなのでお金で解決できることは解決するつもりです。

ナンセンス!

🙂
アディオス
人って人のことが気になるのでしょうか?と言いますが、トピ主さんだってご近所さんのことを気にしています。ご近所さんのことなど無視でよろしいのではありませんか! それが無視できないということは、人は他人のことを気にしてしまう! ということです。

それは

🙂
ささ
まあ、人の人生を気にしてる人のほうが暇ではあるよね。 忙しいとか、やりたい事が色々あると、他人の過ごし方なんて基本的にどうでもよくなるので。

ご近所に恵まれていないですね

🙂
ちぇんそう
そんなにうっとうしい事を言ってくるご近所さんがいる環境、本当に気の毒だと思います。ご近所運が悪かっただけだと思います。ご近所のなかでもほんの一部の人だけだとは思いますが。相手にして病む必要はないですよ。言っている方も、挨拶とか天気の話みたいな感覚で、特に意味も必要もなく言っている可能性もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧