本文へ

甘すぎるジャムの活用法

レス25
(トピ主 1
🐤
れもん
話題
知人から、桑の実のジャム(お土産品)をいただきました。それがびっくりするほど甘くて、しかも大きなびんに入っているため、1人ではとても食べ切れそうもありません。せっかくのいただきものですから、捨てるわけにもいかず、どうしたらいいものか…。 何かよい活用法がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍するのは?

041
花散里
それはもしかしたら長野県上田市の有名店のものかしら?私は大好きですが確かにお砂糖控えめではないですね。小分けにして冷凍するのはいかがでしょう。お料理に使うのもいいですね。鶏肉や豚肉の醤油味の煮物を作るときお砂糖の代わりに入れてみては?

カレーのチャツネの代わりに利用

😀
suisui
私も甘すぎるジャムをもらって困ったことがあります。 チャツネの代わりにカレーに入れてはいかがでしょう? 風味とまろやかさがでますよ~。 他にはプレーンヨーグルトに一匙加えて混ぜるととか? 甘すぎるジャムにはマスカルポーネを足してトーストに乗せるといい、って聞いたこともありますね。

ロシアンティー

🙂
ろこ
甘い紅茶が嫌いでなければ、紅茶に入れてロシアンティーにするとおいしいですよ。

料理やティーは?

041
牡丹
ラッシャンティー(日本語で何と言うのかわかりません。ロシアの紅茶の飲み方です。)で紅茶にジャムを混ぜて飲む。 辛いカレーの隠し味で最後にティースプーンに軽く一杯混ぜる。 など、料理に使ってはいかがですか?

お料理に使うのは?

041
こけ
たとえば酢豚とか、お砂糖を沢山使うお料理に、 お砂糖代わりにジャムを入れたら、 お砂糖より柔らかい味に仕上がりますよ。 どうかな。

隠し味として。

🐧
ちみちみ。
カレーに、チャツネの代わりに入れますと、カレーが美味しくなります。 ドバッとは入れられないですが。大さじ1を目安に。 また、マーマレードならぬ『チキンのジャム煮』や、照り焼きに使うと良い照りが出て、いつもよりもコクが出ますよ。 他、紅茶に少し落としてロシアン・ティーにしたり、お菓子に使っても良いですよ。焼き菓子は勿論、ゼリーや、ババロアにも使えます。お砂糖入れずにレモンを少し加えたり、洋酒でのばして使ってみて下さい。 無糖のソーダで割って飲む方もいらっしゃいますし、甘辛系のお料理に違和感無く使えます。 ネットでレシピ検索なさると良いと思います。

桑の実ジャムというと・・・。

041
まいこ
長野のあのジャムでしょうか? 大好きなので、そこの商品を毎年買っています。 レアチーズケーキを作るとき、最後に混ぜて(完全に混ぜないでマーブル模様にすると素敵です)みてください。 ブルーベリーより、こっちの方が私は好きです。

肉の煮込み料理に

🐱
あや
ジャムは肉の煮込み料理やソースに使えるのでは? 豚スペアリブや鶏の骨つき肉に塩・コショウし、表面を油で焼きます。 余分な油を拭き取り、酒、ジャム、醤油等を加えて煮ます。 ジャムの酸味が控えめなら、酢を加えてもいいかと思います。 汁気がなくなるまで煮れば出来上がり。

お砂糖代わりに・・・

🍴
hana
桑の実のジャムというものを見た事も食べた事もないので、どんな味なのか分かりませんが、特にクセもなく、砂糖甘いという感じでしたら、砂糖代わりに料理に使えるかもしれません。 私は、よく手羽先のマーマレード煮を作ります。 普通に醤油や酒等の調味料を使いますが、砂糖ではなく、マーマレードを使って煮るだけです。 美味しいですよ。 この応用として、桑の実のジャムも使えそうな気がします。 また、紅茶に砂糖を入れる派なら、紅茶に入れても美味しそうです。 お菓子作りに使うのもいいかもしれません。 私なら、パウンドケーキを作ってみるかもしれませんね。

のばーす!

🐤
migo
桑の実は食べたことないんですが・・・・ 甘味は抜きにして味や香りがいいのであれば、水と一緒に火にかけて ドロドロにし、ちょっとだけ煮詰めて(ジャムよりゆるゆる) ヨーグルトソースや北欧風にミートボールに添えてみたり・・・ あとはケーキ作りに使うとか、風味が合いそうなら自家製スムージー (牛乳、バナナ、お好みの果物、氷をミキサーにかける)の甘味付け に使う。ホットケーキに添える。 ソースにするだけで結構幅が広がると思います。

お酒飲みますか?

🐱
ちきんたん
いいですね!お土産にジャム! 桑の実ジャム、美味しそうです。 とっさに思い付いたのが『紅茶に入れる』。 ですがブルーベリーとかではない桑ベリーですものね。 スコーンに練り込む、レモン水・炭酸水などで薄めてジュースにする。 少なめ焼酎で割り『桑ベリーロック風』 牛乳に溶かして『桑ミルク』 ちょっと飽きそうですね。 カレーの隠し味にもいいと思います。 私が欲しいです! ヤフオクに出展してもらいたいぐらいです。

ジャム

041
ひまわりの種
甘みの無いヨーグルトに入れてみては?後は~ちょっとロシアン風に紅茶に入れるなど? 後はお菓子作りなんかどうっですか?ジャムを牛乳にまぜてババロアとか、、アイスクリームなど、お砂糖の変わりにいれるのもいいかもしれませんね。

私なら

041
まゆか
カップアイスに混ぜたり、ヨーグルトと生クリームに混ぜてシャーベットにしたり、紅茶に入れたりします。 でも一番はお裾分けかな?百均でビンを買ってきて、よく洗ってレンジで3分消毒したら、詰め直してプレゼント出来ますよ。

料理で使う

🙂
煮物
料理に使ってはどうですか? 私は煮物の隠し味で良く入れます。

ヨーグルトにかけてはいかが?

🐴
よん
すっぱいヨーグルトと合わせて食べるというのはどうでしょうか。 私はパンをあまり食べないので、もらったジャムはそうやって消費しています。おいしいですよ~。

お菓子作り

041
セツカ
お菓子をつくってみるのはいかがでしょうか? レシピにある砂糖の量を半分くらいに減らして、代わりにジャムをいれます。 もし実がごろごろしたタイプのジャムなら刻んでから入れると甘さが均等になりますよ 砂糖を半分まで減らすことで、レシピ通りのものと比べると味がかわってくる…かもしれません。 でも、私の家ではお菓子作りのとき砂糖もバターもレシピの半分~3/4くらいの量でつくっていますが十分おいしいですよ。

お料理に使っちゃう♪

🙂
ぴっち
私の場合煮込み料理に使ってます。お砂糖の代わりに。 オレンジマーマレードを使うことが多いです。 爽やかな柑橘系酸味も出て、味にもコクが出るし、照りも出せるので重宝してます。 主さんは桑の実ジャムをお持ちなんですよね。 同じように使えるかどうかは分かりませんが、ぜひトライしてみてください。

はちみつ代わりに

😀
ゆうこ
ジャム大さじ1~2に対し、酒大さじ1、醤油大さじ2くらいでタレを作り、鶏肉を漬け込んで、グリルで焼きます。フルーティで美味しいですよ。バジルを足したり、コショウで引き締めたり、スパイスを工夫すると楽しいです。 マーマレードならば鶏肉、いちごジャムならば豚肉が美味しいので、桑の実なら豚肉のほうが合うかな。 あとは紅茶の砂糖代わりというのはどうでしょうか?

お勧めです

💡
イチゴジャム
無糖のヨーグルトに混ぜながら召し上がったら如何でしょうか。

砂糖の代わりに

041
はーちゃん
料理に活用されてみては如何でしょうか。 テレビで観たのですが、砂糖の代わりに使っていました。意外と幅広く料理に使えるようで、和風の煮物などにも合うようです。ジャムの風味が爽やかな甘味となっておいしいそうです。 贅沢な使い方ですよね。私もやってみたいのですが、砂糖の代わりに使うほどジャムがありません。そのままでは甘すぎて食べにくいジャムでしたら、是非お試しになってみては。

炭酸で割ってドリンクにしてみたらいかがでしょう?

😀
心地
我が家も 義母が手作りジャムを送ってくれるのですが、 喉から火をふきそうなほど激甘なことが多いです。 使っている果物にもよりますが、 苺ジャムなどの場合は、冷やした牛乳と混ぜて氷を入れて 子供のおやつドリンクに。あとは、パンケーキやホットケーキ など作る時にジャムを混ぜて焼きますが、桑の実などでしたら 炭酸で割って、氷を入れて飲むのはいかがでしょう?

そんなに甘いんですか~

🐤
anne
どんな甘さか試してみたいですね。プレーンヨーグルトに添えたり、パンに付けたり、ケーキやパンを作るときに練りこんだり、デザートにもなりそうですね。チキンの煮込みとかにも使えそうですが。

珍しいですね

桑の実のジャムなんて珍しいですね。 まず小瓶に小分けします。冷凍も可能です(瓶のまま) 一般的使用以外の使い方としては 肉を赤ワインで煮込むとき、少し入れてみてください。肉の煮込みなら何でも合います。風味を生かしたいときは煮込みの最終段階で入れてもいいですよ。 サラダのドレッシングに加えて使ってください。 生クリームを使ったケーキの時、クリームを泡立てる前にジャムを入れます。(砂糖の変わり)色は付いてしまいます。 くず餅のあんに使ってみてください。 桑の実は健康的にも美容的にも大変良いと聞きました(軽井沢のブレストンコートの食事に出されました)少しずつ使ってくださいね。

お菓子に・・・

🐱
yukari
砂糖を控えた分量でクッキーやバウンドケーキの生地をつくり,そのぶんジャムをたっぷり使って焼いたりします。 普通はトーストに塗ったりするんでしょうが甘いパンがすきでない私はあくまでも”お菓子の材料”として使います。 これなら甘すぎてもOKなのでは?

やってみます

🐤
れもん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 お砂糖代わりかチャツネですね。ケーキもいいですね。やってみます。 じつは挫折して他のジャムびんを開けてしまったのですが、桑の実のほうも完食したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧