本文へ

30代になって銀河英雄伝説再読

レス45
(トピ主 10
せんべい好き
話題
 30代前半既婚子供なし、派遣で働く主婦です。難しい社員さんの中で辟易とする毎日です。  そんな私が10数年前に出会った「銀英伝」最初は夕方のアニメをなんとなーく見かけたのですが、昔っぽいのに、銃とか戦艦とか出てきて、変な漫画とか思いました。でもダラダラ見をしているうちにヤンなんかが出てきておもしろくなってきてついに小説まで買いあさってアニメもレンタルですが全部読んでしまいました。  その頃はヤンが好きで、アニメの中でヤンが死んでしまい、その後の展開でその次に好きなロイエンタールがあんな事になってしまい、続編を見ることなく、自分も人生の岐路の連続!!ですっかり「銀英伝」とは遠ざかってました。なんとなく落ち着いてきた最近ですが、ふと小説を手にとり読んでみるとまた違った視線でみれます。ゆっくりと読み進めてますがやはり、アニメも見たくなりレンタルしてくるのですが、どうしてもヤンが死んで以降が見れません。とくにロイエンタールの反乱の巻を手にとる事ができません。  そんなささいな!?事で悩む毎日です。銀英好きだった、今もそうだという方、あなたと「銀河英雄伝説」語ってくれませんか?

ランキング

レス

もったいない

🐤
なんで続きがあるのに読まないのか・・・ トピ主さんがとりあえず全て読まない限りは 色々なんて語れませんよー

うちのものが・・・

🐧
興味はないのですが
うちのダンナは「銀河英雄伝説」が大好きで、昨年だったかWOWOWでアニメ一挙放送!したものを全てHDDに録り、それを見返しては私にいろいろ解説してくれます。 またアニメを見たあとは必ずお気に入りのせりふを 繰り返しつぶやいています。 「ヤンが隠居に入った32(?)歳で仕事をやめる」のが理想だそうですが、その年齢を超えても、ローンが残ってるので現在も働いてます。 私自身はアニメにも小説にも興味がないので、 「右から左に受け流し~」なのですが、エンディングを歌ってるのが小椋佳というのが意外というか、不思議というか…。

同じく30代前半、女性です

041
ジークが好きだったな
とってもお気持ち分かります!私もヤンが死んでしまったとき、とても衝撃的で大泣きしたのを覚えてます。『皆殺しの田中』の異名の通り、次々といい男が死んでいくのは辛かった。 といっても読んだのは15年ほど前で、私も読み返すのが辛くてあれから一度も手にとってません。トピ主さんと同じですね。もう一度手にとるにはすごく勇気がいりそうです。ほんと、なんでなんだろう?

私も銀英伝好きです!

🐶
もも
こんにちは。 大好きな銀英伝の話題なので、つい出てきてしまいました。トピ主さんと同年代の女性です。 私が読んでいたのは15年くらい前の高校生の時です。同盟軍が好きでした。特に好きだったのはシェーンコップ!! あの話にはかなり泣かされました。2巻のラストでキルヒアイスが…。そしてやはり8巻のヤンの場面、涙が溢れて本を閉じてしまったのを覚えています。9巻ではロイエンタール…。 トピ主さんは、その後は読んでないんですか?もったいないです!! 確かに明るく楽しいラストとはいかないですが、すごく重みのあるラストだと思います。最後まで読んだ後、私はかなり腑抜けました。 ぜひ読んでほしいです。

ユリアンのような子がほしい

😀
チキンフィレ
銀英にであったのは2年まえです。同僚がアニメと本を貸してくれました。 本とアニメと同時進行でみていましたが、本が先に終了し、 アニメのほうは、同じくヤンが死んでしまって以来、 見るのがつまらなくなってしまい。アニメは後半をみていません。 ヤンとシェーンコップ、ミッターマイヤーが好きです。 この春書店で新しくでた小説をみつけて、買ってしまいました。 これから少しずつ集めるつもりです。 難しい名前の人間がたくさんでてきて最初は?と思ったのですが、 一度見るとはまりますよね。 地上派で再放送してもらえないものか、とおもってます。

待ち受けはロイ様

😀
40代です
7年前ケーブルTVのアニメ番組みてはまりました。気に入ったキャラクターが次々死んでしまい、こんな設定ありか?なんて言いながら涙と共に見ていました。 トピ主さんと同じく原作買いました、その上プレーヤーが無かったのにDVDボックスの発売を知ると即注文してしまいました。全巻セットで35万、働いていたのでボーナスをつぎ込みましたが、家族にこの金額は今でも内緒です。 そんな高額商品を買ったのに、勤めていた頃は忙しいを言い訳にしてDVDを見ていませんでした。仕事を辞め現在は専業主婦で時間があるのに、プレーヤーあるのにDVDは第1巻しか見ていません。これ以上見るとキルヒアイスがぁぁ・・・家族に言わせるとDVD抱えてもがいてる『おばか』だそうです。

銀英伝大好きでした。

🙂
mm
はじめまして。せんべい好きさん。 わたしも銀英伝大好きでした。今年で30になる男です。 ヤンが死んで、ロイエンタールが反乱するところからが 読めないというせんべい好きさんの気持ち分かり過ぎます。 わたしは高校の時に学校の図書館にある小説を読んで ファンになりました。登場人物が皆とても魅力的なのに、 惜しげもなくストーリーから外される展開にとてもはまって しまいました。結構初期の段階でキルヒアイス死んじゃうし・・・ せんべい好きさんが先を見れない気持ちはよく分かるの ですが、そこから先も是非見て(読んで?)頂きたいです。 私は最初から最後まで銀英伝ってすごいなあ~と今でも 思っています。 初めての発言小町への投稿が銀英伝ネタになるとは 思いませんでしたが、懐かしいトピ立てありがとうござい ます。

高校時代ハマったなあ

041
ゆーくんまま
その昔テレ東で深夜放送してたのを毎回チェックしてましたよ~ 昔はヤンとジェシカがすきだったけど、いまはオルタンスさん(キャゼルヌ婦人)とマリンドルフ伯爵(ヒルダじゃないよ)が好きだなあ。ラインハルトとかロイとかシェーさんetcのイケメンズは昔も今も「いまいちだな~男って(女も?)こんなキャラすきなのかしら?」と思っていますが。 ま~でも、どの男性登場人物よりうちの夫と息子のほうがいい男ですけどね(ポッ)。

何度も読んでます

🐧
まろ太
同年代主婦です。 好きですよ~「銀英伝」!!最初の出会いは、高校3年生。 受験真っ盛りに、友達に10巻押し付けられた事に始まります。 「昨日一気に読んでしまったっっ!!自分一人だと不安だから、 皆巻き込んじゃえ~。」というはた迷惑な友人でしたが・・・。 思惑にハマッテしまったんです、私。 再び出合ったのは、社会人。 文庫サイズで出版されているのを見つけて、全巻お買い上げして しまいました。 以来、時々取り出しては読み返していますが、先日初めて気がつ いたのですが、文庫サイズの「銀英伝」の解説を書いている 人たちがいるのですが・・・その多くが、私の愛読書の作者 さんたちで、みなさん田中さんのファンのようでした。 世間ってせま~いって思いましたね。 あ、ちなみに私は『ヤン』とか『アッテンボロー』が好きです。 (そういえば、西遊記のPRだったかな~?ウッチャンが やってみたい役柄で『ヤン』をやりたいと言ってましたね。 彼もファンなんですね~。)

今でも好きです!

😀
うさうさ
私は知り合いのおじさんに勧められてアニメを見て、それから小説を買い揃えました。 何といっても、登場人物の一人一人に個性があって、まるで自分もその場にいるかのような気分が味わえるのが、妄想好きの私がハマッタ理由です。 私も「同盟軍派」だったので、トピ主さんの気持ちもわかりますが、ヤンが亡くなって以降のユリアンの奮闘振りをぜひ!見てあげて下さい。 あ、仲間になるなら「同盟軍」ですが、付き合うなら「帝国軍」のナイトハルト・ミュラーがいいな・・・なんて思っていたのを思い出しました(笑)

トピ主つづき

せんべい好き トピ主
 字数制限で思ったことの半分も書けませんでした。気づいてみれば私自身、ヤンとロイエンタールが没した33歳という年齢に達していました・・・。「銀英伝」から遠ざかっていた10年くらいの間、就職し、結婚して実家から遠い所に引越し、景気が悪くなかなか業績の上がらない会社からリストラされ、今は派遣についています。毎日おじさんたちのフォローに追われる毎日。まあ、家庭は円満なのが救いです。夫はごくごく平凡なサラリーマンですが、小説を読み返して普通な生活にしみじみ感謝です。あんな乱世に生まれたら私なんて精神を病みそうです。  今読み返してみるとヤンは完璧すぎに感じてるかな?でも素敵ですけど。昔はよく分からなくて興味なかった政治と税金に関してはヤンのぼやきがよーーく分かります。ロイエンタールについては語れません。なんだか昔読んだ時よりすごく重いんです。時代に流される感じが・・・。  ものすごく壮大で深みのある作品なのでまたゆっくり読み直します。ロイエンタールの最後の巻はまだ手に取れそうにないですが(笑)

すきだー!!

😍
まるさん。
はじめまして。私も銀英伝大好きです。 小説を読んだのは10年以上前になりますが、アニメは何度も何度も見ました!! ヤンが亡くなってから先、どうしても読めないって方、結構いらっしゃいますよね。 お気持ちお察ししますよ~。 ただ、ロイエンタールのあの物語を、読まないのは勿体無いですよ! 9巻は、ウルヴァシー事件(ルッツの見せ場)もあるし、本当にカッコいい男達の生き様・死に様が 堪能できると思います! 収束に向かう10巻も、メックリンガーなどの渋いキャラが活躍したり、シェーンコップもカッコイイし、 つまりなんていうか、全てのキャラが、いいんですよ! という訳で、最後まで読んでそして見てもらえると、私はうれしいです! いやー熱く語らせていただきました。ありがとうございます。 私も最近本棚を整理していたら、小説を発見して、また読もうかな~なんてふと思ったものですから、 タイムリーな話題でした。 トピ主さん、熱くなれるトピ、どうもありがとうございます。

8・9・10巻は泣きの連続ですよね

🐶
じい
銀英伝、私は10年ほど前に漫画から入りました。 漫画版なので、内容は原作2巻途中くらいまでで、あわてて原作を全巻買い揃え、読みふけりました。 あの頃、毎日寝不足でした(笑 9巻ではあんなこと(トピ主さんはまだ読んでいないようですので伏せます)になってしまって、読んでいて本当につらいです。(でもなぜか私の本棚には8・9・10だけが並んでいる・・・。他はどこ行ったんだ) 私の銀英伝で一番の思い出のシーンといえば、 2巻のキルヒアイス死亡の場面ですねえ(泣 まさかあんなにすぐに死んでしまうとは・・・。 「嘘だ!卿は嘘をついている!」 と私も言いたかったです。 最後に。 このトピに大神オーディンの加護があらんことを。 プロージット!(ぱりーん)

いや~ん 乙女心甦り

😍
ヤン好き
せんべい好き様。 小説にはまったのは10代後半。 深夜アニメを見入っていたあのころ…もう10数年前だったでしょうか。 読んですぐにヤンのファンになり、同盟軍のキャラが大好きになり。 帝国軍の金髪で美貌のおかたには興味がわかなかったけれど、 何度かのヤンとのガチ対決はいつもガッツリと読んでました。 私はヤンのお亡くなりのシーンまではアニメで見てません。 小説で号泣し、小説もそこでストップです。 ずーーーっとすっ飛ばして、10巻のラストだけ読んだ「たわけ者」です。 そんな私もヤンの歳をとっくに越してしまいました。 ヤン主役の外伝が出るのをいまだに待ってる私です。 ヤン役の富山さんが他界されたころもヤンの死が現実になった感じで哀しかったです。 外伝アニメで、ヤン役の声がかわってて寂しい気持ちになったり。 楽しい気持ちにさせてくださって、ありがとうございました。

私もですよ

🐤
のんきさん
30代主婦です。 私も銀英伝大好きです。 初めて読んだのは中学生の頃。夢中になって読みふけりました。 当時のままの手垢でボロボロな本を持ち続けています。 この前、久しぶりに3巻迄読み返しました。 やっぱりヤンが好きで、私が好きなのは3巻あたりまでです。 その先は、なんだかヤンがどんどん気の毒な事になっていくので あまり読む気が起きません。 とにかくヤンには影響を受けました! 「人には出来る事と出来ない事がある(原文不明瞭です)」というヤンの言葉には子供ながら感銘を受け、以後の生き方が変わりました(笑)。

はいはいはいはいは~い

041
ヤン夫人になりたい
うっひゃ~、すごいトピがたった! 参加します。30代後半です。 実は夕べなにげにテレビを見ていたら、いきなりCMで銀英のアニメがながれました。何事!と思ったら「パチンコ 銀河英雄伝説」・・・・なんじゃそりゃ?! 7時台の番組の中なのでびっくりしたわ。「パチンコの歴史がまた1頁」に大うけしました。 最初の出会いから、そうですね、高校生の頃だからう~んかれこれ20年ぐらい?(考えたらめまいが・・・) アニメになったときは、大丈夫か?全部出来るのか?と不安になったものです。 私もヤン提督大好きです。一番すごいと思うのはあの情の深さと優しさでしょうか。是非是非最後まで読んでください。ヤンは死んでも、ヤンの心は永遠に生き続けています。 今の政治のごたごた見ていると、無性に読み直したくなってきます。しかし、全部実家にあるので、取ってこなきゃ読めない(涙) 本当は夫にも読ませたいけど、文庫でないと本を読まない人なので、文庫版を買いなおそうかと思っている今日このごろでした。

ビッテンフェルトの言や良し!

041
帝国派
懐かしいですね~ 中学生だった当時はまりました。 今でも私の心のバイブルですが、大人になって読んだらどんな感想になるのか怖くて読めません。 そこでトピ主さんに質問なのですが大人になって読んだら感想変わりましたか?

はーいはーい!

😀
ちゃみ
私も銀河英雄伝説大好きです!未婚ですが、今年でちょうど30歳。 私は帝国派で、しかも早々に亡くなってしまうキルヒアイスのファンです。原作で、幼いキルヒアイス少年がラインハルト達と別れる辛さでチョコレートケーキを食べながら涙を拭ったシーンでキルヒアイスのファンになりました!キルヒアイスが死んでしまうところは本当に辛くて、原作を初めて読んだ中学生の時は何度も涙しました(´;ω;`) 今度DVDBOXも出るし、イベントもあるみたいで、楽しみですね!

同じく30代半ばです

🎶
BELL
銀英伝は、確か小学生の頃に初めて1巻を読んで以来の付き合いだったと思います。 ・・・周囲の大人にオタクが多かったのです。 最近読み返してショックなのが、主要人物の大半が今の自分より年下だという事実(笑) 昔も思っていたことだけど、私こんなに勤勉でも有能でも優秀でも無いよ~といいながら読み進めています。 人物像に関してはバランスを取りつつも(なんでも出来る人はいないという形で)やっぱりどこかファンタジーな感じが無くもなかったのですが、出てくるセリフには説得力の多いものがありますよね。 親が子供に英雄だの天才だのの伝記を読ませるのは、変態を見習えと同じこと・・・そんな意味合いのセリフがでてましたが、子供の夏休みの推薦図書を見るとどうしても思い出します。 派手さは無いけど勤勉だったり局面で粘り強かったりする人が、このお話の中で評価を得やすい所や、本当に大事な場面でよい仕事をしてくれる所も好きでした。

それぞれの「銀英伝」

041
るーさん
以前、原作者田中さんが語っておられたんですが・・ 「『銀英伝』には、読む人それぞれに終わりがある」んですって。  1:キルヒアイスの死  2:ヤンの死  3:ロイエンタールの死  4:ラインハルトの死 大別すると↑だそうです。 分かるわぁ~~。どれも分かる。 と書いてる私が好きだった“キャラの散り方”は、射撃の名手ケスラー☆。

はーい

🐶
かつて「ヤン命」
中学生の頃に小説から入りまして、一旦はトピ主さん同様遠ざかりました。 で、結婚してしばらくは子どものいない専業主婦だったので、長年の私の夢であった「銀英伝(アニメの方)を1から順番に最後まで見る。」をかなえてみましたよ。 充実した日々でした~。 このとき見たのは本編だけだったので、このトピを読んで外伝にも手を出そうかなーと思いました。 ちなみに今でも「今日はヤン提督の命日だわ・・・」なんて思う時が・・・。 結構重症ですね(汗)。 夫にはあんまり理解されてませんが、子どもには読んで欲しいな~と今から洗脳計画中です。

思うようにならぬもの

041
紅蓮の錬金術師
銀英伝は片思いだった高校の同級生が読んでるのが気になって読み始めました。 ヤンやラインハルトのようにはなるのは難しくても、オーベルシュタインのような冷徹な判断の下せる大人にはなりたいと思ったものでした。 不惑を迎えんとする自分は9割引したぐらいのビッテンフェルトだよなぁ(笑)

同じく銀英伝好き

初めて原作を読んだのは、丁度劇場版第一作が公開される前後の事 あまりこの手の小説を読まない性質だったのですが 個性豊かな登場人物に夢中になって、授業中もこっそり読んでいました。 アニメを見たのは更に何年も経って結婚してから。 気が付けば、ケスラーやオーベルシュタインと同い年に。 そして、主人もいつの間にかしっかり嵌っていました。(笑) トピ主様の気持ちが分かる気がします。 でも、他の皆様も仰ってますが、是非続きも読むかあるいは ご覧になっていただきたいです。 祭りの後に如何にして、彼らは宿題を片付けたか 見届けるとでも思って。

特攻野郎Aチーム、是非見てください!

041
のぶちん
30代前半既婚子供なし、専業主婦です。 アニメ好き(オタク?)の夫に半ば強引にこの春~夏にかけ、アニメ本編を見せられました。 見ているうちに次第にファンになりました♪ 平日の昼12時30分から放送している「特攻野郎Aチーム」というアクションドラマ。 ジョン・スミス大佐(ハンニバル)の声がシェーンコップ(羽佐間道夫) H ・M ・ マードック(クレイジーモンキー)の声がヤン(富山敬) なのです! 目を閉じて聞いてみると結構面白いです。

トピ主です 2

せんべい好き トピ主
みなさんのレスに感謝です。心配なさってくれた皆さんに詫びなくてはないのですが、私は小説は本編、外伝もしっかり読んでます。もちろん、一気に読破しました。読んだ後の喪失感といったら無かったです。見れてないのはアニメの方です。初めて銀英伝に触れたのがアニメだったので、小説の内容は自動的にアニメの姿で蘇るのです。 コ様>なので、色々語っていただけませんか? 興味はないのですが様>私も一番最初に見たときは金髪の王子様が世界征服したい話だと勝手に思っていましたが(汗)是非読んでみてください!!今からあの世界を知ることができるのがうらやましいです。 ジークが好きだったな様>私も今現在読み始めて外伝とか、読んで本編4巻くらいまでが限界です。 もも様>私も出会いは高校生ででした。8巻の事考えると辛いです。かなり号泣したの覚えてます。シェーンコップもいいですよね~。ロイエンタールとは違って女性に対して愛があるので。 チキンフィレ様>私は引越しのときに小説は破棄してしまったんです・・・。あの時は本当銀英どこじゃなくって。もったいないのですがまた買い集めてます。

トピ主です 3

せんべい好き トピ主
40代です様>DVDうらやましいです。いつでも見れるようで見れないって辛いですよね。私は先日、結構高価なミシン買ってしまったのでこれ以上趣味に走ると夫がぐれてしまいそうです。 mm様>私も図書館でしたよ。貸し出し中でなかなか読めなくてイライラしました。私がアニメで始めて見たときはキルヒアイスが死んでしまうころでした。 ゆーくんまま様>素敵なご家族に恵まれてうらやましいです。私はラインハルトはいまいち完璧すぎて微妙です。でも、双璧とかミュラーとかヤンとか、人間くさくてすっごい素敵な男に思えます。 まろ太様>文庫本の解説が早速読みたくなりました。ウッチャンが昔なんかの番組で銀英のパロディーでライハルトをやっていた気がします。気のせいかな?つけっぱなが笑えましたが。 うさうさ様>私も入るなら同盟です。まじめにやっているんだろうけど、茶化してやったりする所がなんとも言えません。ユリアンが外伝でイゼルローン組で帝国を乗っ取ってみたらいけるかもって妄想するんだけど、制服がシェーンコップ以外似合わなさそうって・・。確かにカラー違いすぎです。

トピ主です 4

せんべい好き トピ主
まるさん。様>あの巻は読んでいる当時でも、なんでーなんでーって呻きながらみてました。男ってホント融通利かないんですもん。現実もそうですが。是非再読して、感想を書いていただけたら嬉しいです。 じい様>私は初めて通して読んだときの感想はキルヒアイス死ぬの早かったなでした。あんなに主人公の心の中を占めている方なのに・・・。ワイングラス割るのカッコいいですよね。ガラスが割れた後は避けながら歩くのかしら? ヤン好き様>ガチ対決!!私も何度も読んでました。初対面の時とか、もうたまりません。ミュラーがヤンと対面するところとか、帝国軍がヤンをみてうなるところとか。2回目の対面が無かったことが残念です。富山さんが亡くなったのも残念。あのじいちゃん声でヤンっていうのが絶妙でした。 のんき様>本持ち続けてるんですね。お気持ちすごく分かります。私もヤンの?田中先生?かな?考え方にすごく影響されました。なので今でも掃除は苦手です。

トピ主です 5

せんべい好き トピ主
ヤン夫人になりたい様>私のきっかけはそれです。パチンコしませんけど。朝流れるとびっくりしますよね。なんで朝からラインハルト?みたいな。ご主人様に是非見せてくださいな。私は見せませんけど・・。聖域なので。 帝国派様>すっごい変わったかも。現状に固執する貴族の気持ちとか、ライハルトなんかさぞ鬱陶しかろうと思います・・。人は現状維持が楽なのです。なので私は休みが自由にとれる今の派遣先から離れられません・・・。 ちゃみ様>キルヒアイス少年にそんな切ないエピソードがあったなんて。帝国の人って甘いの好きな印象がありますね。イベントもあるけど、旅行に出かけるので行けそうにありません。 BELL様>今読んでみると、死亡年齢時10歳若くない?って思います。とくにロイエンタール。33歳であの完成度はありえない。私は実はフィッシャーさんも好きです。きっちりしていて、ヤン艦隊をしっかり支えている、彼の仕事ぶり好きでした。今の時代、そういうの大事ですよね。

トピ主です 6

せんべい好き トピ主
るーさん様>私は2と3あたりかな?4になると、なんか崩壊した感じがして。いや、新たな時代の幕開けなんでしょうけど。 かつて「ヤン命」様>私もDVD通して見たいのですが、毎日ツタヤうろうろして終わります。そんで適当に音楽CDとか借りてきてみたり。 紅蓮の錬金術師様>私は9割引きのポプランかな??ビッテンフェルト、勇猛で、なんだか憎めないキャラクターですよね。 朧様>後主人と嵌れるのがうらやましいです。我が夫は小説は読まないし、架空の話が嫌いなので絶対無理です。 のぶちん様>それおもしろそうですね。銀英に出てた声優さんでテレビでナレーションされているのを聞くことも結構ありますが、特に若本さん。渋くて素敵だー。でもあなごさんなんですよね。 ほんと、皆さんの感想を聞けて嬉しい限りです。欲張りなのでもっともっといっぱい聞きたいです。若かりし頃読んだ方もこれをきっかけにまた読んで欲しいです。感じ方が違いますよ。

高校時代にはまりました!

041
オーベルシュタイン党
懐かしいですね。誇張抜きで、10回は読み返しました。 さすがに歳を食ってくると情景描写が大仰かつワンパターンだな、とか粗も目立ちますが、今でも大好きですね。主要キャラから超脇役まで、人物描写がいい! 最近創幻社から文庫版が出始めて、揃えなおすか迷ってます。 私の一押しキャラはオーベルシュタインですが、同志はいらっしゃるでしょうか? 悲しいかな、仲間内では変態呼ばわりです(涙) 徹底した無機質っぷりと、時折垣間見れる人間らしさのギャップが最高。 彼の遺言なんてかなり泣けるんですけど・・・。 >トピ主さん 銀英伝の魅力の一つとして、主要キャラクターがそれぞれ、相応しいタイミングで相応しい死に方をしていく、ということが挙げられると思います。ヤン以降死人続出。 最後まで読まないともったいないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧