本文へ

なぜチャペルで挙式?

レス117
(トピ主 1
🐶
チコ
恋愛
私は50代の女性です。
昨年姪の結婚式に出席をしました。
その時もホテルのチャペル形式でした。

最近結婚情報誌を読む機会があり、今は
チャペルが70% 神前が15% 人前が15%だそうですね。

私が結婚した30年前は70~80%が神前だったと思います。
三々九度が結婚の代名詞でした。

そこで、なぜチャペルで挙式したのか、したいのかを教えてください。

バージンロード、ブーケトス、フラワーシャワー などがカッコイイのですか?
ドレスが着たいのですか?

クリスチャンの人口が増えている訳ではないですよね
芸能人もチャペルが多いですよね
理由を考えるまでも無く、チャペルで が今は普通なのですか?

ランキング

レス

人気ありますよね

💍
かみか
周りはほとんどチャペルで式あげてます。でも…クリスチャンじゃないのに、おかしいったら…!まあ日本人はイベント(最近はハロウィンまで!)も楽しそうであればどんどん取り入れちゃうから、そういうのも関係してるのでしょうかね。結婚式に出席するたび「また似非クリスチャンかい!」と心の中でつっこみを入れてます。だいたい本当のクリスチャンに失礼だと思うんですけど。 私自身はいかなる神に対しても急に信者になりたくないので、自分達自身に誓うという意味で、人前式にしました。

あまり高尚な理由はないです。

😍
かつての花嫁
私はミッション系の学校に通っていたので、 自然と教会式を選びました。儀式といえば「アーメン」と言う、 みたいな刷り込みかも知れません。 あと、テレビドラマなどの影響でドレスに憧れがあったこと、 神前式に出席した際、お嫁さんの大変さにびっくりしたこと (着物に馴染みがない上、立ち居振る舞いが普段とは全く異なる)、 などです。 恥ずかしながらあまり高尚な理由ではありませんね。 でもこの間(2月でしたっけ?)の藤原紀香さんの神社からの 中継を見て、十二単はともかく、白無垢って素敵だわ~と思いました。 次に機会があったら和装しようと決めました(笑)

ずばり!

まお
小さいころから憧れていた、ウエディングドレスで式をあげたいから! ホテルやレストラン、専門式場で挙式をする場合は、 チャペルでも神前でも簡易式のものだから、宗教云々は気になりませんでした。

流行

041
みらくる
流行り、では。理由はトピ主さんの考えるとおりだと思いますが(バージンロード云々)。 大部分の人が無宗教ですから、別に神前にする理由だってないですよね。 ただ一応神前も選択肢に入れて考慮していると思いますよ。

安く付いたから

🐧
えもにゅー
チャペル白ドレス+お色直しの色ドレスが一番安かったから。 (別に私は和装1本でも良かったけど周りが最低一回はお色直ししろとうるさかったためお色直しナシができなかった。) お金を節約するなら式をするなという意見もありそうだが、「冠婚葬祭はきちんとすべき」という新郎本人の強い希望のためジミ婚はナシ。 また人前式は「一応区切りとして神様にご報告しないとね」でナシ。 結果消去法で決まり。 キリスト教の方ごめんなさい。 自分の理想は、近くの氏子をしている神社で和装で神前式して親戚とだけ会食して終わり。が良かったんだけど、結婚て自分の意見だけ貫けばいいものでもないしね。 式を挙げたのは24歳のときです。

私の場合は金額と着付けの時間で選びました

041
妻うさぎ
日本で一番、披露宴を挙げているというらしい地域に住んでいます。 この辺もチャペル式が殆どです。 そして私もチャペルでした。 チャペル使用料・神前式使用料は、神前式の方が格段にお安いです。 しかし・・服のレンタル料となるとドレスは10万円代からあり、20万円前後でも良い新作が着れました。しかしお着物となると30万円からで、レンタル料100万円なんて当たり前!しかもお着物は安いと古臭いしサイズが合わないしで全然ダメでした(私は身長が高いのです)。 それにお色直しをするとなると着物→ドレスになる時、髪型を直すのに大分時間がかかり、最近の風潮では花嫁さんが長時間席を外すことは嫌われてます。だからどうしてもスムーズにする為ドレス中心に、または着物を着ても洋髪でが多いので神前式には向かないのです。 今は食事会風のアットフォームな披露宴が好まれているので、神前式だと仰々しいのでしょうね(笑) でも最近は30代~の神前式は増えてるようですよ(実際私の妹も神前式で近々行います)。本物志向が増えてるらしいですが、結局は藤原紀香の影響です

チャペルでします

041
うさうさこ
こんにちは そんなに神前式が多かったのですか~びっくりです 私の叔父伯母4人は信者でもないのにキリスト教式でしたので キリスト教式が増えてきた頃だと思っていました さて、私がホテルのチャペルでする理由 1.キリスト教の学校で育ってきたためキリ教式が身近 2.教会で行う予定が色々あってホテルになった 3.仏式よりもさらに神道には縁がない  4.教会に通ったことがある及び神学をかじった 以上です まぁ、結構特殊だとは思いますが納得いただけましたでしょうか? 私はセレモニー的なチャペルが嫌だったのですが 信者になるほど信仰もなく、相手はキリ教と無縁だし 卒業した学校は遠いし、結婚式のためだけに通うのも・・・ なまじっか神学をかじったために 中途半端に真面目に考えてしまいます なのでチャペルでも日本人牧師を希望し 事前に話しをしたいことなど色々結構いちゃもんつけています キスもブーケトスもフラワーシャワーも行ないません 個人的には三々九度もいいなぁと思いますよ!

消去法です

041
のん
結婚式・披露宴は親のためにやりました。 ドレスと着物どちらでも良いからとにかく晴れ姿は見せてくれと 懇願され、着物よりはドレスの方が重くないし楽だろうということから ドレスへ。この時点で人前式かレストランウェディングかチャペルかに 絞られました。レストランウェデングは見積もったらあり得ないくらい 高額で断念。人前式は親族のみの式だったので高齢の方に 受けが悪い(というか知らない人すら多い)ので止め。 結果的にチャペルでした。 ドレスなどに思い入れはないので、義母と母に決めてもらいました。 試着すらしていないです。当日どんなドレスなのか初めて 見たくらいでしたから…ドレスが着たいからとか、教会への 憧れとか(むしろあの宗教は苦手です)そういうものはさっぱりです。 ただ単に、消去法です。当然ながらブーケトスやフラワーシャワーとか そういうのもなかったです。 着物はダルイ、かといってドレスで神前式はおかしい。 それだけが理由です。ちなみに当方20代前半です。 周りの子も、大抵式に憧れも思いいれもないので 「着物は面倒」という理由でドレスなのだそうです。

私の場合は

041
古女房
挙げたかった式場にチャペルしかなかったからです。その場所に決めたのは、交通などの利便性などからです。 夫側の親族のほとんどが東北からの出席だったので、交通の便ははずせませんでした。その後、施設の状態や値段などの様々な条件で決めました。 本当は私が住んでいた市に全国的にも有名な神社があるので、そこで挙げたい気もありましたが、上記のような理由でチャペルでした。 実は両親がカトリックの信者で、「そんなニセモノで式を挙げるなんて!」とご立腹でしたが、牧師様を選ぶ際式場の方に「日本人の男性の牧師様で・・・」とお願いし、納得してもらいました。 式場からは「ほとんどの方は外国人の若い方を頼まれるのですが・・・」とちょっと驚かれたみたいでした。ウェディングフェアに参加した時もなぜかフランス人女性の宣教師?が牧師役を務めておられました。やはり、そういう方が人気?のようです。 もともと現在のような結婚式の概念は外国から入ってきたものであり、それとともに「海の見えるチャペルで白いウエディングドレスを着て~」という憧れのイメージが出来上がっているのでは?と思っています。

一番の理由は、安かったから。

ユキ
理由その1:チャペルの方が安く、選択肢も多かった(お金は大事)。 理由その2:姉が神前式だったので、違うものにした方が楽しそう。 理由その3:父にバージンロード歩かせたら緊張して面白そう。 このくらいですかね。 お金があって、姉より結婚が早かったら神前式にしたかもしれません。 楽しそうなので。 ブーケトス、フラワーシャワーはやりませんでした。

私もチャペルでした

🐱
にゃん
チャペルで式を挙げた理由は、その方が断然安上がりだったからです。 こんな言い方だと夢も希望もないですけど。 主人も私も経済的に実家に負担をかけることができず、しかも2人とも20代前半での結婚だったので、 貯金もあまり無かったのですよ。衣装だって和式の衣装を借りるよりもドレスを買ったほうが 圧倒的に安く済みますしね。 こんな地味な理由からチャペルを選ぶこともあるんですよ。 でも、最近は私の周囲では白無垢にあこがれていて、神前を選ぶ女性のほうが多いような気もしますが。

トピ主さんは

041
イヌハッカ
なぜ神前式だったのですか? きっと周りの人もそのような人が多くてそれが当たり前だったからではありませんか? 当時、結婚式としてパッとイメージするのがそのスタイルだっただけでしょう。 >三々九度が結婚の代名詞でした まさにこのとおりですよね。 今の人も同じだと思います。 自分の結婚式に非常なこだわりを持っている人でなければ よくある手近な選択肢から選んだり、周囲と同じようにやろうと思うものでは? 15年ほど前から友人の式に出ていますけど、神前式を選んだ人はいませんね。 神前だと、普通親族までしか参列しませんよね。 友人も参加できるチャペル式はその辺が新婦さんにとっていいのでは? また神前だと着物に日本髪(かつらでも)というイメージですよね。 衣装代もドレスよりかかるし着替えも大変そう。 メイクも洋装とはちがいますよね。 トピ主さんが今結婚式をする年齢だったらあまり考えることなくチャペル式を選んでいると思いますよ。

和装の方が大変だからでは?

041
謎東洋
40代既婚男性です。 ごく素朴に考えてみたのですが 着付けやらカツラやらかぶりものやらで洋装より支度が大変だから、 ではないでしょうか? 貸衣装の費用も和装の方が高そうですし。

神前式でしたが

😭
はち
私自身は神前式でしたがチャペルで挙げたかったです! ええバージンロード、フラワーシャワー、ブーケトス、みんなやってみたかったですよ。 それなのに、だんなの両親は高齢のせいか、地方在住だからなのか「結婚式は神前」と譲らず・・・ 友人仲間で神前式は私一人ですね。 神前の何が嫌って、あの誰だかわからない白塗り化粧に日本髪の鬘、衣装合わせでは時代劇みたいな頭の自分に笑いがこみ上げ、あまりの事に鏡が見れませんでしたよ。 「ドレスが着たい」というより私達世代には日本髪のヅラを付けた自分よりドレスを着た自分しかイメージできないし、ドレスが自然なんです。 打ち掛け、日本髪はそれこそ「コスプレ感覚」ですね。 よほど着物に思い入れがあるか、日本の伝統を特別意識した方なら別でしょうが・・・ それにチャペルでは友人達も出席できるのに、神前は少数の親戚しか列席できない。 由緒ただしいりっぱな神社で挙げられるならまだしも、専門の結婚式場やホテルで結婚するのであればわざわざ神前で着物なんて堅苦しい事をしなくても、友人達にも見てもらえるしドレスでいいよ、という人がほとんどなのではないでしょうか。

神教の人も少ないでしょう

🐶
らみありあん
<チャペルを選んだ理由> 私  ・出席できる親族数が夫側と妻側で全く違っていた  ・親族だけではなく、友人も含めてみんなに祝ってもらいたかった  ・父がバージンロードを娘と歩くというのに憧れていた  ・義母が黒い着物より華やかなドレスで出席したがった 友人A   長いヴェールをひきずって歩くのに憧れていたのに   チャペル婚ではないとダメといわれたから 友人B   お色直しをしたくないけれど、長時間着物で過ごすのはいやだったから 友人C   妹さんがレース編みの先生で、お姉さんのためにドレスを編んでくれたから 

質問返し

041
ありあうさぎ
ではトピ主さん、もしトピ主さんが神前結婚だったのであれば、トピ主さんは何という神様の前で結婚を誓ったのですか? トピ主さんが神前式でなかったのならば、トピ主さんと同じ頃に結婚した人達に、何という神様の前で結婚を誓ったのか聞いてみてください。 多分きちんと答えられる人なんて、そうそういないと思いますよ。 トピ主さんは、クリスチャンでもないのにチャペルで結婚式なんておかしい、と言いたいのでしょうが、昔神前で結婚していた人達の信仰心だって、知れたものだとは思いませんか? いいえ神道は日本人の宗教です!お正月は神社に初詣に行ってます!って言うなら、イマドキの若いモンだってキリストの誕生日を盛大にお祝いしてますよ。 30年前に神式を選んだのも今時チャペルを選ぶのも、信仰心の有無の問題じゃありません。 単に式場施設が多いか少ないかの問題です。 (ま、どうして最近はチャペルの方が増えているかと言えば、確かにトピ主さんが指摘している通り、バージンロード・ブーケトス・フラワーシャワー・ドレスなどへの支持が理由なんでしょうがね) ところで、仏前式は問題外なんでしょうか?(笑)

たぶん理由としては…

🎶
りこ
神前は… ・少人数しか列席できない。大抵親族のみ。 ・着物のレンタルが高い! ・長い チャペル式は… ・ドレスに憧れて~ ・父親との入場を希望 ・皆に列席してもらえる ・見映え、写真映えが良い! ってところでしょう。 ま、神前式も式中で『指輪の交換』など、本来なら「ん?」な進行が 入っている「和洋折衷式」ですし。あまり拘らなくても良いと思う。

○○の一声(笑)

🙂
おかか
本物の教会ではありませんが結婚式場のチャペルで挙げました。 理由は、うち(嫁家)の両親に結婚の報告をしたとき 父親がぼそりとつぶやいた『じゃぁバージンロードとか歩くんだなぁ』という一言。 夫とはどうしようかと相談中だったのにこの一言のせいで決定でした!

教会で式を挙げました

🙂
伊織
 私たち夫婦は教会で式を挙げました。それもホテルにあるような 如何にも結婚式の為の教会という所ではなく、定期的にミサをして いる純然とした教会です。こういうとクリスチャンの方に怒られそう ですが、やはりバージンロードに憧れがあったからです。そして 神前式にしなかった理由は、白無垢や日本髪にどうしても魅力を感じ られなかったからです(神前式だった方、申し訳ありません)。 また夫婦2人とも体型がかなり細いので、着物や羽織袴は似合わない だろうという考えもありました。 >バージンロード、ブーケトス、フラワーシャワー などがカッコイイ >のですか? >ドレスが着たいのですか?  格好いいとか悪いとかではなく、「一生に1度はやってみたい」という 憧れがあるかどうかではないでしょうか。私たちはブーケトスはしません でしたが、ライスシャワーはやりました。そしてどうしてもウェディング ドレスを着たいという気持ちもありました。トピ主さんが結婚された頃は 教会式は珍しかったかもしれませんが、今はそんな事はありません。 時代は移り変わっているのですよ。  

和装が高いから

041
菖蒲池
タイトルどおりです。 結婚式の衣装はレンタルが多いですよね。 和装には鬘もつきもので、なんだかんだと、高くつくらしいです。 その後、披露宴でドレスを着るとなると、お色直しの時間も ドレス⇒ドレスより和装⇒ドレスのほうが時間もかかるし大変です。 私は本当は人前がよかったのですが、リゾートで選択肢が無かったので、 キリスト教式になりました。 でも、こういう話になると必ずクリスチャンじゃないくせにって 意見が出てきますけど、 神道でも無いくせに、とは思わないんですか?変なの。

信者だから

🙂
花梨
弟が教会で挙式しました。彼女はお祖母様の代からの信者だったからです。洗礼も受けたと聞きました。事前に教会に二人で通い、勉強しないと挙式の許可が出ないそうです。当然ドレスは着ましたが、フラワーシャワーなしブーケトスなし、バージンロードは厳粛な雰囲気で約束ごとなど厳格に守って行いました。またドレスも露出のないクラシカルなものでした。 私はお手軽神前式でした。適当な価格の貸衣装の白無垢に日本髪のカツラをポンと被り、当日式場で用意した誓いの言葉なるものを棒読みし、言われるままに三三九度してハイお終い。なんて神様なのか、そもそも本物の神主さんなのかもわかりませんでした。祭壇って言うのかな?あれに御霊入ってたかどうかすら怪しい。 どっちがいい加減かって言うと間違いなく私でしょうね。そもそも仏教徒なんだし(幼稚園から仏教系)神社なんて祭りと初詣でしか行った事ないし。 まさに 「理由を考えるまでもなく神前で」 でした(笑)

先日夫と笑っていたのですが

041
ななし
日本人って、生まれてお宮参りは神様(神社)、結婚する時はチャペル(キリスト教・・もちろん他の結婚式もありますが)、亡くなったらお寺で、めちゃくちゃだわね~って。 さらにはクリスマスのお祝いして、お正月もしっかり初詣に行くし・・・って笑っていました。日本人はお祭り好きだぁ~と。 もちろん、結婚式も神前仏前ありますし、お葬式もお寺だけではありませんが。 海外の方ではどうなんでしょうね? やはりそこで根付いた宗派?のお式なのでしょうか。

こんな人もいます

041
ひねくれ者?
私は披露宴は一流ホテルで行いましたが結婚式は挙げませんでした。 理由は何の宗教も持っていないのに、結婚の時だけチャペルや 神殿や、その他に誓いを立てるのはどうにも納得いかなかったからです。 結婚の誓いは自分達の心の中で立てれば良いことで 敢えて他人に公開する事もない、との理由で人前式も却下。 でも正直、友達のチャペル式に出た際は「いいな~、うらやましい」 と毎回思っていました(笑) やはり見た目も素敵でとっても絵になりますからね。 でも、これだけはどうしても譲れないこだわり?だったので そういうスタイルでした。 みんながやるからって素直にチャペル式を挙げられる可愛らしい 女の子なら良かったんですけどね。

トピ主さんのも聞きたい

041
さらだ
神道のほうのかたですか? お葬式も、神社ですか? 私は、クリスチャンじゃないけどチャペルにしました。 着物着たくない、花嫁=ウェディングドレス が、子供の頃からの 憧れだったからです。 文金高島田も、白無垢も、打ち掛けも、着たくなかったし。 チャペルは、友達に来てもらえるし。 立会人は、友達で。 神前だと、親族だけ、立会人は仲人とかですよね? 嫌でした。 集合写真も友達写ってるし、幸せな一枚になってます。

個人的に

ぷりん
私は新婚旅行(海外)も兼ねての結婚式でチャペルでしたが、クリスチャンでも仏教徒でもありません。 チャペルにしたのは、私自身兄弟がおらず、既に両親がいない事、二人とも簡単な式を望んでいた事、急遽結婚が決まった事などいろいろな事を総合して必然的にそうなりました。海外でのチャペルを選んだのも、チャペル=海外が本式というイメージがあって、クリスチャンでなくても挙げられる教会があり、二人の意見が合ったからです。 その他の理由としては小さい頃からの憧れで、お姫さまとはいかなくてもウェディングドレスを着た自分に酔えることです。 今の時代は信仰にとらわれることなく、たくさんの選択肢が増えたおかげでいろいろな形で式を挙げることができるようになったと思います。 トピ主さんが出席された結婚式では式を挙げられたご本人たちはどんな顔をされていましたか?本人たちが嬉しそうな幸せそうな顔をしていたのなら、どんな形式のものであれ、それでいいとは思いませんか? ちなみに私は二人だけでの挙式でしたのでブーケトス、フラワーシャワーなどは現地の人たちがしてくれましたが、とても感動する心温まる式でしたよ。

レストランで、牧師さんと

🐧
ろく
レストランウェディングだったのですが、挙式自体は、プロデュース会社に牧師さんを派遣してもらっての、教会式(プロテスタント)でした。 レストランの場合、人前式か教会式になると思いますが、特に私が希望して「神前式・仏前式」だけはイヤだと言いました。 理由は日本風の結婚式って、「家と家とのつながり」をどうしても、強調するからです。私は、自分が結婚する場合、今も残る家制度に乗っ取って家と家との結びつきの下、結婚するカタチにはしたくなかったので、人と人と(神と)の結びつき:契約である、教会式が良かったです。 あと和装ってお金がかかるし、レストランの場合は動き易いドレスが一番便利だったので。 白いドレス一枚で、お色直しもしなかったので、簡素にできて良かったですよ。

チャペル挙式が多くなったというよりは…

🙂
mimi
私は神社で挙式しました。挙式料、高かったです。でも白無垢に憧れていたのと、その神社で挙式したいと思ったので神前にしました。 神前式でと言った時「教会じゃなくていいの?」と母。聞けば「だってお母さんは昔ウエディングドレスが着たかった」との事。母は昭和30年生まれ、チコさんと同世代では?母が結婚した時はドレスなど都市部の一部にしかなく、ましてチャペルも無く、貸衣装の和装で神前式しかなかったそうです。その少し後から徐々にドレスが広まったそうです。だから私も古い習慣で神前に決めたと思った様です。もちろんお色直しでドレスは着ましたよ。 昔は「チャペルで挙式しなかった」のではなく「チャペルで挙式できなかった」のではないですか? それに神前式は「家と家」の繋がりの雰囲気が強いですが、教会式は「個と個」の繋がりの雰囲気が強いですね。あと「おめでた婚」の人はお腹に負担をかけないよう教会にする人が多いです。 カッコイイからとかでなく時代の自然な流れとも言えるのではないでしょうか? 教会式って素敵じゃないですか?とくにバージンロードで父の手を離れて夫の手へ…って所。いつも感動して泣いてしまいます。

高いんですよ!

🙂
ユウ
和装って…。ドレスと白無垢、両方やりましたが和装のほうが着付け・和装メイク・カツラ・カンザシ・わたぼうしなどランクが色々あってとにかく高く何かとお金かかりました。明細見てびっくりですよ。  簡単なパック挙式なんかではたいてい教会でドレスのパターンが多いし、安いですよね。 時代の流れでかったのじゃないでしょうか?30年前と現代を比べても…?   それにブーケトス、バルーン、ファーストバイト、ライスシャワー等々。イベント性があって楽しいというか賑わいませんか?   和装のしっとりした式もいいけどね。  洋装の方がカジュアルで若い方には(参列者も)いいかも。

親族以外も参加して欲しいから。

主婦5年生。
神前式もあこがれました。 ホテルの備え付けではなくちゃんとした神社で。 でも、神社って親族のみの参列なんですよね。 披露宴は考えていなかったので、悩んだ末 信者でなくても挙げれる教会で 友人も招待して結婚式をしました。 神前式より価格が結構抑えられたので 近くのレストランでビュフェ式の披露宴(会食会)も出来たので 私は良かったですね~ 友人はカトリック系の女学校卒だったので 学校の教会で式をしましたよ。それもよかったなぁ~

そういえば宗教的行事だったんだな

ユキ
かみかサマ >「また似非クリスチャンかい!」 うーん、私は似非クリスチャンですらなかったですね。 別にクリスチャンのふりをしようとも思いませんでした。 宗教がらみの行事だとは考えていないので。 あれはスタイルのルーツがキリスト教から来ているだけで、 内容としては「人前式」だと思ってます。 正直、神様に誓ったなんて思ってませんもん。特に信心もないし。 「コダワリのある人からみれば、似非クリスチャンに見えてるんだ!」と、 ちょっと驚きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧