本文へ

42歳シンデレラになりたい

レス405
(トピ主 0
😢
アリエル
恋愛
この度42歳で結婚が決まり秋に結婚式を挙げます。 私の花嫁衣裳の事で悩んでいます。 母には42歳なのだから白無垢で神前式にするようにと言われましたが、説得をして希望通りチャペルで式をすることになりまた。 先日選んだウェディングドレスの写真を母に見せたところ猛反対されました。いい歳して恥ずかしいと。  私が選んだドレスは袖はバルーンで胸元は小花の付いたレース、スカートはウェストから大きく広がりリボンが付いています。 髪には生花を付けるつもりです。 母はスカートがタイトなシンプルなドレスに髪に飾りを付けずにアップにしなさいと言います。 しかし私は子供の頃初めてシンデレラの絵本を読んだ時に、余りにもシンデレラのドレスがかわいくて、いつかはシンデレラようなドレスを着たいと願っていました。 それはウェディングドレスしかないと思います。 母はやはり神前式にするように、父までも足が痛くてチャペルで一緒に歩けないから神前式でと言い出しました。 結婚相手の彼は私の好きにしていいと言ってくれています。 友人も一生に一度なんだから、着たいドレスを着たらとも言います。 42歳のシンデレラのウェディングドレスは駄目ですか? 母が言うように恥ずかしいですか? どうしても夢を叶えたいです。

ランキング

レス

写真に残す

🙂
ひつじ雲
42歳でそのドレス。 体型や見た目がわからないので、何とも言えないのですが。 親が言うならイタイのでしょう。 大人しく白無垢着て神前式やったら良いです。 親の夢も叶えてあげてください。 そしてあなたの夢のドレスは写真にたくさん残してください。 時間をかけて写真を撮ってくれるプランもあると思いますよ、思いっきり浸って下さい。悔いなきように。

素敵だと思います

041
mari
素敵じゃないですか、いいと思いますけどね。 ご両親はトピ主の年齢を気にされて、他の人の目も気にされてるのでしょうね。 確かに42歳であのドレス着る?!って思う人はいるかもしれないのは正直なところです。 だけどトピ主が気にならないなら全然いいと思います。 結婚式って花嫁が主役で花嫁のためにあると思うんですよね。 ずっと持ち続けてた夢なら是非叶えてください!でないと絶対後悔してしまうと思います。 人生に1回のことです。 お幸せに!

年齢だけでは

🙂
はるな
トピ主の年齢だけではちょっと・・・・ 試着してみましたか? 鏡で見るだけでなく写真に撮って確認しましたか? 42歳でも40代後半に見える人もいれば30代後半に見える人もいます。 披露宴はしなくて親族だけの結婚式だとしても 「ちょっとイタいよね」と思う人はいるかも。 普通に友人関係を招いての披露宴であればさらに。 トピ主の気持ちはわかります。 どうしてもみんなにシンデレラのようなドレスを生で見せたいですか? 何歳でも白いウェディングドレスは良いと思うのですが、 年齢や体型にあったデザインはあります。 結婚式とは別に好きなドレスで写真を撮るのはどうでしょう。 写真だけなら時間もかけられますよ。 私は結婚式と撮影が同時ですから、 着替える度に大忙しでポーズつけて撮影でした。

お母様が、恥ずかしいわけでしょ?

🙂
やふ
トピ主さんが、じゃなくてね。 40過ぎの娘に憧れのお姫様のドレスを着させた母親、になりたくないわけなんだよね。 結論。 トピ主さんはドレスを着るでいいと思います。何故なら着せてもらえなかったと一生お母様を恨むだろうから。 私があなたのご友人でも同じこと言うでしょう。だってあの時アナタに言われたから、なんて逆恨みされたら、たまったもんじゃないから。 赤の他人としては、ドレスにしてももっと年齢相応のシンプルな裾が広がらないストンとしたドレスにしなよ、って言いたい。 ワタシ普段から30代に間違われるんです、って仰るかもですが、シンデレラのドレスはハタチそこそこのお嬢さんのものだと思います。 自分の年齢を引き立てるドレスが、一番綺麗に魅せてくれますよ。

後悔のないように

🙂
納得のいくスタイルで
ご結婚おめでとうございます。お母さんのウェディングに関する助言は、今回はきれいに無視してください。選んだドレスはそのまま確定、髪型もトピ主さんの希望を曲げないでください。とても素敵だと思います。 お母さんの言う通りの地味なドレスで、髪も飾りはなくアップにして、何かいい事がありますか?トピ主さんのスタイルで、誰かが傷ついたり損をしますか?お母さんのちっぽけな自己満足が満たされるだけです。結婚式はトピ主さんが主人公になる場です。トピ主さんが着ていて幸せになるものを選ぶべきです。地味よりも華やかな方が新婦さんは美しく見えます。 もしお母さんの言う通りにしてしまったら、トピ主さんは一生「一度きりのチャンスだったのに、母さんがごちゃごちゃ言うから夢を叶えられなかった」と後悔し、お母さんを恨めしく思うと思います。 トピ主さんのウェディングです。お母さんのウェディングではありません。どうか末永くお幸せに。

うぅむ

🙂
キン
42歳でそのドレスをイメージするとちょっと痛いですが、回りの目や評価を気にしないなら良いのではないでしょうか。 なんなら挙式は両親の希望通りにして、別途写真館でドレス姿の写真撮影でもしてはどうでしょうか。それとも42歳のシンデレラを多くの人に見てもらいたいという願望が強いのでしょうか。

着ちゃってください

🙂
通りすがり
うわーやっちまってるなーと呆れる人もいれば、いい年して怪しからん常識がないと眉をひそめる人もいると思いますが、他人基準じゃなくていいんじゃないですか? 主様の式なんですから。 私はアラ還で、ヘソだし&三角ブラの衣装で人前で踊ってますが、なんとも思ってませんし、母、妹、息子、友人、誰も何も言いませんよ。 踊りを始めた頃、還暦祝いは、赤いヘソだし衣装を着ると宣言していましたが、実現しそうです。 そういえば友人の一人がバレエをやっていて、発表会でヒラヒラを着るのがイタいと自虐していましたが、最近何も言わないです。 推定多数から許容されると思われる無難な生き方をしても自分がつまらないんじゃ意味ないですよ。

自由だとは思いますが・・

🙂
さーや
その後、双方の親族、参列者がどう思うのかは分かりません。 まぁ。。ウェディングドレスってやはり20代の人のものだろうなぁとは個人的には思います。 ヴァージンロードの意味も、もはや今では全く意味をなしていませんが・・。 実際のところ、再婚組とか意味がわかりませんからね。 似合うという部分だけを考えても40代はキツイかもしれませんね。 好きな色、デザインと実際に似合う色、デザインって違いますよね? パステルカラーが好き!フリフリが好き!と言ってもそれが似合うとは限らないので。 第三者の意見って案外重要ですよ。 特に身内の意見は。身内しか言えませんから。 式場のプランナー、提携しているドレスのスタッフや美容院スタッフなどは本当の事は言いませんよ。 主さんの美意識レベルが試される舞台ですね。 美意識って客観性が大事なので。 あれは何じゃ?となっても自分が満足なら良いのかどうか?ですね。 主さんが参列者の写真や動画に残る事を想像した方が良いかもしれませんね。

同年代です。はずかしくないよー

🙂
まーさんど
おめでとうございます。 ご自分の結婚式なのだから、 ご自分で決めていいと思います。 ウエディングドレスなんて いくつの方が着ても素敵です。 お母様が恥ずかしく感じるのは、 人目が気になるからでしょうか。 妥協点を探るなら、 2回、式を挙げる事です。 1回目の 親族が参列する式は白無垢にして、 個人的には白無垢も可愛いと思っていますが、 2回目は、 新婚旅行先で 二人だけの式を挙げるのは どうでしょう。 きっと、素敵な思い出になると 思いますよ。 実際にそうしたカップルを知っています。 二人だけなんて、 さみしい感じもしますが、 実際には、 教会スタッフや 現地の地元の方、 ホテルならホテルスタッフが 祝福して盛り上げてくれるそうです。 友人いわく、 親族参列の式は慌ただしくて、 感動するヒマもなかったけど、 二人だけの教会式は しっとりとしていて、 感動して泣いた。 と言ってましたよ。 せっかくの結婚式ですから、 あまり揉めずに事が 運ぶといいですね。 シンデレラになりましょうよ。

大事な事は結婚生活が続くこと

🙂
cloud
外野の音は右から左に流しましょう。 そんな事これからに比べたら大したことないし。

ダメージコントロール

🙂
いのりん
最初から笑いを取りに行くと思えばいいんじゃないでしょうか。ここで着なかったら一生後悔するでしょうし、そんな後悔残すくらいなら、予防線張ってダメージコントロールして笑いを取りに行ったほうがいいと思います。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
まな
シンデレラいいですね。一生に一度の結婚式ですから、後悔ないように希望のドレスを着たらいいと思います。お母様の結婚式ではありません。

そう?

041
くま2
神前式で披露宴でドレスを着ればいいのでは? もうだいぶ前だけど、うちは結婚式は神前なので白無垢。 披露宴は洋装なので白いドレスとお色直しでカクテルドレス。 式と披露宴を分ければいいと思うよ。

後悔が残らないように、

🙂
サンドール
今、70代女性の方ですが、 結婚式で好きな衣装が着られず、 今でも後悔してる方がいます、 その方いわく、 27歳という、 田舎で当時としては 婚期を逃した、 白無垢に憧れていたのに、 母親から 婚期を逃したくせにみっともない と、言われ、 母親の勧めてきた 薄いブルーの白無垢? を選んだそうですが、 今でも、 結婚式の写真は見たくないそうです。 こんな人もいるので、 トピ主は 後悔のないようにしてくださいね。

レスします

🙂
小じわのシンデレラ
42歳でシンデレラに憧れていて、という辺りでイタイなと思いました。いつまでも子供っぽいんだねえ… 多分お母さんが恥ずかしいのは新郎の家族や親戚に対してなんでしょうね。 気持ちは分かります。 が、しかしそれがあなたなんだから理解して貰う意味でもあなたの主張を通せばいいか、と。 ワタシだったらシンデレラは写真だけにしてお式には大人の、それこそ小じわも素敵に見えるようなドレス選びますけどねー。

レスします

🙂
ご結婚おめでとうございます。 何歳であろうと憧れのドレスがあるなら着ましょう。 お母様だって写真で見ただけなら実際とは違います。 周りは関係ありません。

着ないで後悔するよりは

🙂
野菜とんこつ味玉付き
ご結婚おめでとうございます。 私の母はよく「やらないで後悔するより、やって後悔した方が良い」と言います。 ウェディングドレスを着て後悔するかどうかはわかりませんが、着なかったら、後々「あぁ、やっぱり着ればよかった」と後悔するのはほぼ確実です。だから、トピ主さんの思う通りにすれば良いと思います。 あと、お母様のことが気になるなら、前レスにもあるように、結婚式でなく、フォトウェディングで写真だけ撮る、という方法もあります。 いずれにせよ、後悔しないようにしてください。 末永くお幸せに。

心配なら両方着れば

🙂
かずみ
結婚式なのだから夢をかなえましょうよ。 気になるならドレスと和装両方着ればいいのです。 個人的に和装は、普段洋装になれた今の日本人には似合いにくいので、 ドレスの方がハードルが低いと思いますけど。 最近の特殊メイクはすごいですよ。若くきれいに見せられます。 私は最近40代ではじめてドレスと振袖を来て写真を撮りました。 幼いころからウェディングドレスと振袖を夢見ていたけど、若い頃はお金がなく、ある程度の年齢になってからは家事仕事で休みなく働いて、最近ようやく暇と自分のお金ができたからチャレンジしたのです。 写真を撮ってもらって、最近の化粧技術とプロの着付けに驚きました。 修正された写真は30代前半に見えましたし、近くの神社を散歩したときは褒められました。 店の人に言われたのですが、意外と40代の方がドレスや振袖を着に来るそうなのです。 体形が、皺が、とか言っているけど、40代ならメイクで厚塗りしてしまえばそこまで分からないし、だいたい一般人の、一生に一度の晴れ姿を、アイドルやモデルのように吟味してあれこれ言う人はごく少数(性格が悪い)から、気にしなくていいと言うことでした。 ウェディングドレスは、若く美しい選ばれたモデルが着る服ではなくて、一般人の花嫁が着る服なんですから。 それでいいんです。

娘が選んだドレスにどうしてケチをつける

🙂
梅雨明け
私だったら42歳で結婚する娘が幸せにドレス選びをしていることに何も言いません。あえて言うとしたら、超ミニのドレスだったら「やめたら?」とアドバイスはすると思います。 今どき肩を出したスタイルのウエディングドレスの新婦が多いです。それに比べて袖付きなんて私だったら奥ゆかしいと思います。バルーンスリーブもリボンも20代までとかお母さんの中で決まりがあるのでしょうね。 親に反対されるようなおかしなスタイルではないです。ちなみに私70歳です、お母さんと同じくらい? お母さんは自分の思い通りにしたいだけなんじゃないですか?できれば和装で。

実写版グリム童話から

🙂
グリム
いいと思います。 悔いのないように。白無垢も素敵なので両方はどうでしょうか。 どちらも記念になりそうです。 双方満足するのでは。

シンデレラでいい!

🙂
カール
変わった両親ですね! 貴方が主役です。 貴方の希望通りにすればいいです。 夫が恥ずかしいと言うならまだわからなくはないですが 周りの人が何と言おうと貴方の大事な結婚式です。 娘の衣装を批判する親は珍しいと思いますが そもそも親に相談する必要ないことですよ。

自由

🙂
m
好きなドレス着て下さい。 母親に何言われようとトピ主の結婚式ですよ。自由にするべき。 親に費用出してもらうんですか? 違いますよね? それなら口出すなって。 私は48で結婚式しましたよ。 好きなドレス着ました。 親の言うことなんて関係ないです。

母親の気持ちは複雑。

🙂
匿名
結論から言うと、貴女次第です。 普通、親は娘の晴れ姿、喜ぶ顔を見たいものです。花嫁が主役なんだから、着たいものを着たら良いと思うものです。なのに、その親が「やめとけ」と言う意味を考えて欲しいです。 42才という年齢情報だけでは判断できません。髪に生花を飾ったふりふりの可愛めウエディングドレスが、貴女に似合わないのかも知れません。年齢で世間を気にし過ぎなのかも知れません。判断できかねます。女性は35才からただのおばさん化する人と、良い女になる人に分かれますので。貴女がそのどちらかによります。 個人的には、40代女性なら飾りのないシンプルなウエディングドレス、アップにした髪にベールのみ、真珠のイヤリングとネックレスだけの方が、大人っぽくて美しいと思います。

おめでとうございます

🙂
チャーミング
シンデレラのドレス(ディズニー版)、検索して見てみるとわかりますが、とてもシンプルです。 袖は小さなパフスリーブでスカートにリボンはついていません。ヘアスタイルはアップにカチューシャ。首のチョーカーが特徴的です。 また、シンデレラのドレスをイメージしたウェディングドレスを扱っている結婚式場もあるようで、そちらも参考にしてみてはどうでしょうか。その場合、やはりリボンがついているものはほとんどなく、髪にはティアラを使っていることが多いようです。 トピ主さんの言う「シンデレラのドレス」は、絵本のドレスか想像の中のドレスなのでは? でも選んだドレスが気に入ったのなら、それがいいのではと思います。 これから永く思い出に残るので、自分が満足する衣装を選ぶのが一番です。 また結婚は親からの独立でもあると思うので、自分で決めていいのではないでしょうか。 親御さんの意見が気になるなら、式はチャペルで挙げ、写真はドレスと白無垢で撮るというのはどうでしょうか。お父様がバージンロードを歩けないのなら、式場のスタッフに相談すれば演出を変えてくれると思います。

あなたが主役。やっちゃえ!

🙂
下の上
いいんです。 周りがドン引きしようが、憧れですもの。やらなければ一生後悔します。 友達には事前に告知して、盛大にやらかすから、見て!嘘でもほめて♪と言っておけば大丈夫かと。 盛り上げてくれるお友達を呼びましょう。 私なら、友達が42歳で結婚して素敵なドレスを着てニコニコしていたら、嬉しくて泣きそうです。 今も全くの他人なのに、トピ主さんの嬉しそうな顔を想像したら泣けてきました。 年齢が。とか、スタイルが。とか言ってる人がいても気にしなくていいです。 ご両親には何度目かわからないけど、一生に一度のわがままを聞いてください。とお願いしましょう。 お客様へのおもてなしの気持ちだけは忘れずにいたらきっと大丈夫です。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

主役はあなたなんだから

🙂
惑星
着たいドレスを着ればいいんですよ。42歳のシンデレラがいたっていいじゃないですか。 似合っていても着たくないドレスを着たあなたより、似合わなくても夢だったドレスを着たあなたの方が輝いていると思います。 招待客たちの目は優しくないかもしれません。それでも堂々としていてください。自分に自信を持ってこそ女性は美しく輝けるんです。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに!

和装より、洋装の方が良い

🙂
ジカ
私としては、はっきり申し上げて、花嫁衣装は、年嵩(失礼)なら和装より、洋装の方が良いと思います。 今が一番若いんですし、物事その時ばかりの問題じゃない、案外後から見れば良いものです・ 何と言っても、主役はトピ主さんなんですから、自分の気の済むようにすれば良いんです。 とにかく、美容師さんの腕の見せ所ですね。

タイトスカートだけは止めよう(笑

🙂
果実の森の住民
って、昔に試着した際の感想です。 当時の衣装選びの際に”とりあえず”出していただいて、 パートナーから”着てみたら~”で試着してみたところ、 ”どう見ても演歌歌手だよなぁ~(爆笑”でした(汗 さて、主様の場合ですが、 主役なんだから何を着ようが主様の自由だと思いますよ。 これが、婚約者から”止めて~!”ならば考えるべきですが、 彼は”好きにしてよい”って言葉をいただいているのでしょ? ならば、誰に何を言われようとも好きなものを着れば良いんです。 ただ、御父上の歩くと足が痛いということは何らかの形でフォローすべきでしょうけど。

好きにすればいいのに

🙂
とくめい
20代の結婚でも「痛い」ドレスを着る新婦なんて沢山いますよ。 好きにすればいいと思います。

意地悪な人が多いね

🙂
ルン
ご自分の好きなようにした方が良いと思います! ご両親は(ご自分達)年齢の事もあり、考えが古いのだと思います。これは何ともできませんが、バージンロードもお父様じゃなくても良いのではないのですか?出席してくれれば良いからと言えば良いと思います。娘の幸せを考えられない頭の硬い親って感じです(ごめんなさい)。 レス読んでても、多様性の令和社会で、「イタイ」とか「子供っぽい」とか本当視野狭いなって思いました。 人の幸せを一緒に喜べないのかしら? トピ主さん、幸せな思い出となる素敵な結婚式にしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧