本文へ

日本人の女性の仕事環境

レス24
(トピ主 0
041
サラ
仕事
私は現在欧州のとある国に住んでいます。父が日本人です。 こちらに住んでいると、20代半ば~30代前半の日本人の女性が、仕事をやめて語学留学、または大学の学部・大学院留学に来られる方がとても多いように思います。特に語学留学は非常に多いです。 そこで思ったのですが、日本の社会と言うのはいまだに女性にとっては働き続けるのに困難な環境なのでしょうか。私は将来日本で就職したいと思っているのですが、こんなにも多くの日本人の女性の方が仕事をやめて留学にいらっしゃるのを見て、ふと考えてしまいます。 私はまだ高校生で大学こちらで行くつもりですが、交換留学で日本の大学へ行くことなども考えています。日本での女性にとっての職場環境とはどんなものでしょうか?みなさんの意見をお願いします。

ランキング

レス

あたまがかたいのね

041
きよ
とある大手企業は産休・育児休暇などはきちんと整備していますが 『前例がない』と言うことで 誰も取りません

小町内の以下のトピックをご覧下さい。

041
小町
《キャリアと育児を両立させている方、教えてください》 他にも参考になるトピックがあると思います。仕事を辞めて留学を考えている女性のものとか。

何も考えてないでしょ?それを聞いてどうなるの?

041
話にならんね
真剣に質問するのであれば相手と場所を選ぶ様に。 それが出来ないならばせめて日本人の父親に聞きなさい。 本当はその様な事を人に聞く時点で無能決定、大学に行っても無駄な位頭が悪いんだけどね。 私も欧州のある国に住んでる中学生です(笑 自分の無能を環境のせいにする日本人女性は笑い者にされてますよ。

そうですね・・・

041
しょうじ
日本人女性に限らず、どこの国でもある程度「ガラスの天井」みたいなものはあるんでしょうね。日本は、トピ主さんの住んでいらっしゃる欧州より就労環境が多少厳しいかもしれません。けれども、まったく就職ができないかとなると、そんなことはありません。   トピ主さんが書かれていた留学生についてですが、こういう女性の大半は、一種の現実逃避に陥ってしまっているのです。自分の実力以上にプライドを抱いているため、わざわざ外国にまで行って、語学の勉強をしているのです。私の知り合いにも米国の大学院で人文系の博士号を取得した人がいますが、彼女は三十の後半にもかかわらず、いまだに語学の非常勤講師をしています。研究者としては、どんな実力があるのでしょう? 語学留学してもキャリアの展望は厳しいですが、こういう人たちは何も女性に限った話ではありません。男性にも似た傾向をもった方がいますけど、男性の場合は企業に留まり歯を食いしばって頑張る人が多いのです。 とにかく、自分の希望と実力をうまくマッチさせて、冷静に将来を考えることができれば、どこに住もうが就職に問題はないのです。

大変ですよ

041
oopie
日本社会はまだまだ職業志向の強い女性には暮らしにくい社会です。(もちろんそう思わない女性もたくさんいます)年齢的プレッシャーが強く、自分の意志にかかわらず、20歳を過ぎたら『結婚』を意識させられ、結婚したら今度は「子供は?」と来る。仕事を探すにも欧米とは違い、性別制限、年齢制限が合法。(30歳までの男性に限る、とかいう)一度退職すると、同じ待遇で復職することがむずかしい・・・ でもこれは日本の日本人に対してであり、トピ主さんのような「外人」には適用されないと思います。外国人に対しては求めるものが違うからではないでしょうか? できれば日本の大学で日本社会を観察されてはどうでしょう?日本の学生(こちらは一般的に欧米ほど勉強しません)と社会の両方が見れておもしろいと思います。

最近はいろいろ

041
ぞぞ
日本を代表する企業から社員数名の企業まで、規模に関わらず様々になったと思います。  ・能力が同等なら30代40代の女性でも全く男性   と同じ(うちの会社)  ・所詮は社員のお嫁さん候補。たいしたことでき   なくていいから20代で結婚してやめてほしい   (知ってる会社の本音) 両極端な例ですが、いずれもあります。 ある意味、昔は“女性が働きにくい”ということで統一 されてましたが、それに比べると多様性が出てき分 マシです。 でも、一律でないだけによくその会社の実態を知る 必要があるので、本当に注意は必要ですね。

20代後半女性です。

041
れな
留学している女性たちが「職場が困難だったので留学に来ました」とおっしゃっているのですか? 東京で外国人といっしょに働いているわたしの周りには、そのくらいの年齢で海外留学する人はいませんが、もし同僚が「会社辞めて留学するの」と言い出したら、それは純粋にスキルアップや向学心のためなんだろうな~と思います。 自分で数年仕事をしてお金もたまったから、親の資金に頼らず念願の自費留学をするんだとか、ポジティブな理由の方の方が多いのではないかと拝察しますが……。わたしは逆に、留学費用を捻出できる+仕事から一旦離れて留学しても再就職できる立派なキャリアの持ち主さんなのかなぁとか良いイメージで考えてしまいます。 わたしもいつかヨーロッパの某大学に行きたいです。仕事がつらいからとかではなったくなくて(笑)。

理系女性の職場環境は

041
元勤務人
そんなに悪くはないと思います。もう勤めてはいないので確実なことは分かりませんが、少なくとも数年前まで、そして今現在の友人達の様子を見ていると・・・。 給与差はあくまで学歴(院卒か学卒か?など)重視で、男女差はあまりなかったと思うし、産休・育休を取って出産後も職場復帰する人が多かったし(二人目・三人目出産後も)。役付きも沢山います。(ただし、部長以上はいなかったかもしれません。) 多くの女性が海外留学をするというのは、いろいろな理由があると思いますが、職場環境が悪いせいだけではないと思います。

ひょっとして鋭い洞察力あり?

041
30代おとこ
トピ主さんは、ある意味で鋭いところを突かれているような気がします。 私自身、語学留学を否定するつもりはないまでも、留学といえば語学留学が先ず筆頭に来る昨今の日本の風潮はオカシイな、と思います。語学というのは本来手段であって、目的ではないですものね。 たとえば生命科学、材料科学、建築工学、当該留学先の文学や考古学 etc.のように、その国ならではの先端科学や伝統文化を勉強したい、となれば、その国に留学しなければならない道理はハッキリしますから、留学の目的にも、理にもかなっているというものですしね。言い換えば、トピ主さんが 「仕事を辞めてまで語学一辺倒とは、一体日本はどうなっているのだろう?」 といぶかしむことがあっても不思議ではないような気がします。 確かに、日本の職場はまだまだ男社会のところがあって自分が活躍できないとなると、気持ちが外(国)へ向いてしまうことは多いのではないか、と察しております。

人それぞれ

041
ミルク
しょうじさんの知り合いって私のことかと思いました。30代後半で非常勤講師にすぎなくても別に家族や知り合いに迷惑かけているわけではありませんし、他人から見たら危なっかしく不安定な状況に見えても、自分で好きなことをして生きているという実感はありますのでそれを横からどうのこうの言われる筋合いはありません。 現実逃避云々も日本の仕事一筋サラリーマン男性だって仕事を口実に家庭問題や人生の根本の問題から逃避してる人はたくさんいると思いますが。 さて、本題ですが女性の仕事環境というより日本の社会全体が女性が仕事を結婚後、とくに出産後働きにくい環境なのは現実だと思います。 でもなんでも一見見るにしかず、トピ主さんがいつかご自分で日本の社会を体験なさることを祈っています。お若いのですからなんでも欲張っていろんなことを見て経験して下さい. ちなみに私が留学を決意したのは死ぬまでに見たいことしたいことの一つが留学だったからです。

ほんと色々よ。

041
多楽
保守的な会社は今でも、女性は結婚退職が基本。法律上は結婚退職を強要することはできないけれど、慣習として残っています。 結婚では退職しないけれど、出産退職が慣習になっている会社もあります。これは子持ちの女性がいると業務上影響を与えるという、逆の意味での男女平等が主張されているケースが多いです。要するに、子どもがいることで生産性が下がるケースが多いから、男性社員や独身の人と同じように待遇したら逆差別だと。 一方で、子持ち女性もちゃんと産休、育休をもらい、職場復帰して普通にやらせてくれる会社もあるようです。 ちなみに私が勤めていた会社は、制度上は産休、育休が取れましたが、取るととたんにやりがいのある仕事は任せてもらえなくなり、残業しても男性社員のサポートだったりして、昇進も遅れます。いい仕事をしたいと思っている女性社員は皆独身か、結婚しても子どもを持たない選択をしていました。 事前に、内部の人から情報を得るなどしてきちんと調べてから就職先を決めるべきです。まだ未来があるのですから、がんばってくださいね!

話にならないねちゃんへ

041
noelle
トビさんはほとんど外国に住まわれてるようだし、日本人のお父様に日本で働く日本人の女性の立場での発言を望まれても、それはわからないからここにトビをたてたんじゃないですか? まだ中学生でしょう?人をバカにするような言い方は止めた方がいいですよ。頭悪いと思われますよ。 海外に留学する女性は、本当のキャリア・アップ、旅行を兼ねた遊学、お金があるからとりあえず海外に住みたい、 外人と結婚したい、などいろいろです。 日本ほど年齢を気にせず、「この年にはこうなでくてはいけない・・!」という価値観もなく、負け犬とよばれることもないし、気持ち的に楽なんだと思います。

話にならんねさん

041
は?
あなたが本当に中学生なら、経験したこともない大学生活のことを他人に対してコメントできるのですかね? 嫌なことしか書けないのならスルーすれば? 逆に性格悪くて頭悪いと思われるのはあなたの方ですよ。 あなたの方が話しになりません。

逆では?

041
留見
むしろ、働きやすいから、留学に出られるのではないかなあ。 1年2年と、収入ほとんどなしで海外で勉強するには、それなりの資金がいりますから、大抵の人は働きながら貯金をするんだと思います。ろくに貯金がないうちにクビになるような環境では、留学は無理でしょ。 それに、仕事を一度辞めて留学しても、再就職先はちゃんとある、という自信があるから留学できるんだと思いますよ。一度辞めたらもう就職先はない、と思ったら、なかなか辞められませんから。 確かに日本人の「語学留学」もピンキリで、遊び半分の場合もあるでしょう。日本が豊かな証拠だと私は思っていますよ。

英語のほかに何ができるか

041
のん
今の日本で、「留学経験者」や「帰国子女」にまつわる不安としては「この人は英語しかできないんじゃないだろうか。」というものです。 留学経験者や帰国子女の就職先としてポピュラーなものは、外資系企業の「受付」であったり「秘書」であったりです。 「私は帰国子女で英語ができます!」と主張したときに、前述のような不安を持たれると思うので、そこですかさず「でも英語だけでなく、こういう知識・技術・経験があります!」とアピールできるものがないと、やっぱり「受付」や「秘書」のような仕事しかありません。 今から頑張っていろんな技術を身に付けておくとよいでしょう。何も考えずに「私は英語という武器があるからOK!」とチャランポランでいるのではなく、あなたのように高校生のうちから将来のことを考えているのは立派だと思います。頑張ってくださいね。

トピ主です。3

041
サラ
さらに続きです。 >法律上は結婚退職を強要することはできないけれど、慣習として残っています。結婚では退職しないけれど、出産退職が慣習になっている会社もあります 日本では昔は女性は結婚後仕事をやめる場合が多かったと言うことは知っていましたが、それが今でも慣習として残っているとは知りませんでした。 子供が出来てから仕事をやめざるを得ない状況に陥ると言うのは日本がまだ子供を育てながら女性が働くと言うことが用意に出来るような体制が整っていないからなのでしょうか・・・? でも、他にも女性でも問題なく男性と同じような仕事環境であると書いて下さった方もいて少し安心しました。特に理系の場合は悪いことはないそうなので、私は理系に進むのでとても嬉しい情報です。 私はこちらに来ている日本人留学生が「留学したい」と思ったように私も将来日本で留学または仕事をしてみたいと夢見ています。みなさんのご意見を伺ってまずは日本での生活を体験して色々な社会勉強をして見たいと思いました。ありがとうございました。

トピ主です。3

041
サラ
さらに続きです。 >法律上は結婚退職を強要することはできないけれど、慣習として残っています。結婚では退職しないけれど、出産退職が慣習になっている会社もあります 日本では昔は女性は結婚後仕事をやめる場合が多かったと言うことは知っていましたが、それが今でも慣習として残っているとは知りませんでした。 子供が出来てから仕事をやめざるを得ない状況に陥ると言うのは日本がまだ子供を育てながら女性が働くと言うことが容易に出来るような体制が整っていないからなのでしょうか・・・?それとも女性が仕事をやめて子育てに専念するということが良いとされているのか、女性自身がそれを望んでいる場合が多いのでしょうかでしょうか? でも、他にも女性でも問題なく男性と同じような仕事環境であると書いて下さった方もいて少し安心しました。特に理系の場合は悪いことはないそうなので、私は理系に進むのでとても嬉しい情報です。

トピ主です。4

041
サラ
さらに続きです。 私はこちらに来ている日本人の女性の留学生の方とお会いする機会があったのですが、3人にお会いして3人とも仕事がいやになった、又は会社にいづらくなって仕事をやめ、ずっと夢であった留学を決意したとおっしゃっていました。たまたまこのお3人さんが同じ理由だっただけで、他のたくさんの日本人留学生の方はまたそれぞれ違う理由で留学されているのだと思います。ただ、たまたま私の住んでいる町ではその3人の方と同じ、20代後半の日本人女性の留学生が本当に多いので、ふと疑問に思い、私自身が将来日本で働きたいこと、私が女性であること、この2点の理由でこのトピを立てました。 私はこちらに来ている日本人留学生が「留学したい」と思ったように私も将来日本で留学または仕事をしてみたいと夢見ています。みなさんのご意見を伺ってまずは日本での生活を体験して色々な社会勉強をして見たいと思いました。ありがとうございました。

横ですみませんが

041
Mina
私は留見さんの意見はそうあるべきだ、と思いますが実際はそうではないと思います。 私の周りに留学したい人、した人いっぱいいます。みんな20代後半から30代のじょせいばかり。彼女らは会社を辞めてその後の再就職のあてもないのに留学する、又はしました。 働いていればそれくらいの貯金はそのくらいの年齢までにはためられますよ。 ほとんどが語学学校、中には少数ですが大学院へ行った人もいます。 でもほとんどの人が留学後のビジョンがなくとりあえず留学というパターンです。それは今の仕事にうんざりしているから、留学すればなんとかなるかも、とりあえず昔からの夢だった、など色々です。 留学後の不安を抱えながらも実行してるみたいです。 私はそれはそれでいいと思います。ただ、それが働きやすい仕事環境で、再就職も難しくないからだとは思いません。

女性の生活態度故かと…

041
ぎいこ
例えば、この小町でもいらっしゃるようですが、妊娠して産休を貰う。体調が戻り産休が終わったと思ったら、また妊娠しており、更に産休を申請する。 また、結婚が決まると同時に会社を簡単に辞めていく女性も多い。いわゆる寿退社というやつです。 こういう女性も少なくないからこそ、企業側は女性を採りづらいと感じていることも現実でしょう。 男性は基本的に、どんな職種や業種であれ、妥協して就職し、自ら稼いで生きていかねばなりません。下手なプライドをもって、実力以上の物を求めようと逃避しても生活できません。ただし、女性の場合は妥協して就職するようなことがあまりないでしょう。プライドが高く実力以上のものを求める場合や働きたくなく遊びほうけたい場合は就職しなくても生活できます。親や彼氏からの援助という形でね。語学留学や家事を全くしない専業主婦もそうですね。 日本は、キャリア志向の強い女性にとっては非常に厳しい環境かと思いますが、現実逃避したい人やパラサイトしたい人にとっては理想的な環境だと思います。

むずかしい(長文の為分けます)

041
パライバ
日本のスーパーの閉店時間の1時間前から、お惣菜の値段がさげられること、ご存知? 一般事務系では、こうなんです。 給料は昇給であがりますでしょうが、どうしてもこう見られがち。男尊女卑が残っているのかな? 出る杭は打たれるんです。女性もそこの池の「主」になってくると、だんだん口を出してくる。しゃしゃりでてしまう。風と共に去りぬのスカーレット・オハラではないけど・・・。これを良しと理解する上司が少なかった。 口答えする姑のようなOLより、給料の安いそこそこ仕事をこなしてくれる若い女性のほうがいいみたい。それに、お局タイプになってくると、女子社員の人間関係が悪くなってしまうから。 (日本女性の悪いところですが)中学生みたいに、いつも一緒に昼ごはん、一緒にトイレ、なんでも一緒じゃなきゃいやな、女性もけっこういますからね。複数女性がいると、一匹狼的には過せない職場環境もあります。

(続きです)

041
パライバ
でもずいぶん変わってきましたね。 できる女性は、一目置いてもらえるようですよ。 それには、一般事務ではないほうが近道でしょうね。 個性的な仕事か、何かで。 グラビアアイドルの「顔が童顔で身体だけ大人」が多いのはなぜ?って聞かれたことないですか? あと、女性が出産の為に退職したら、戻りにくいですね。 当然、保育所など子供を預かってくれるシステムができてませんから。残業や出張がしやすいと思いますか? それに、子供が熱を出したとか、授業参観で休みたいなどの理由を、会社によっては良く思わないですから。当然、雇う側としては、穴があきますね。だったら、そんな心配のない独身者のほうが、同じ雇うなら・・・。 それでも「我社としては、どうぞあなたに働いてもらいたい」と言わせたい(気持ちはよくわかります)。 だから、他の人にできない、私にしかできない何かを得とくしたいのではないですか?

理系女性のほうが厳しいかも。

041
小町
日本の大学院の理系で女性は17%だが、助手以上になれる女性は0.5%ですよ。 企業に就職する際も、修士なら就職できるが、博士になるとしにくくなります。また、日本では産休、育休中に人員の補充がないので、周囲に迷惑をかけることになり、居づらくて辞める女性が多いです。 私は理系の専門職ですがそれでも女性お断りの職場もありますよ。文系の友人で民間で出世している人が何人かいるのでそちらの方がうらやましいです。

留学

041
みかん
日本では「スキルアップ」という言葉が流行っており,仕事を途中で辞め(退社し)留学するというのが一種の流行です(と思います). もちろん,全ての人が実行できるわけではなく,ある程度の貯金をパラサイト(実家にずっと住み,生活費をほとんど払わない独身のこと)しながら貯め,両親が「女の子一人で外国になんて行かせられない!」等と言わない事が条件となります. もちろん,本当に優秀で,仕事に必要な知識を得るために留学する人も居ると思います.しかし,上記のように趣味の一環として留学する人も多いようです. 出産退職に関しては,本人の先入観によるものも大きいので,必ずしも制度悪ではありません.(私には理解できませんが)未だに「お嫁さんになる」ことにあこがれる女性もおり,その延長に出産退職を希望する方々がいます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧