本文へ

外国人が日本での就職

レス28
(トピ主 4
041
金太郎
仕事
こんにちは、私はユーロッパに住んでいます、日本に興味がある男の学生です。 日本で将来働きたいと思っています。でも、外国人が日本で働くことは難しいと聞きました。まだこちらの大学を卒業するまであと4年間あるので日本で働くために何かできるならやりたいです。 私は日本に1年間半留学しました。日本語検定は1級を持っています。 こちらの大学では理工学部で日本語も勉強しています。大学のうちで日本の大学に1年間研究します。 日本人の彼女と一緒に暮らすためと私は日本が大好きなので日本で仕事を探したいと思っています。 私の大学のマスターを卒業したらこちらの国ではボスになるような仕事がもらえるのですが、日本ではそういううまくいかないと思います。やっぱり外国人が日本で就職することは難しいのでしょうか? あと、日本では就職する年齢が早くないといけないとも聞きました。なのでマスターに行くか迷っています。それか、日本のマスターに行くか。 日本で働くということがゴールならどの道が早いでしょうか?

ランキング

レス

日本の企業での就職

041
元英会話スクール勤務
はっきり言うと、難しいです。 大学にもよりますが、マスターを持っていれば どうにかなるという問題ではないです。 それよりも、ドクターを取り大学で働かれるのはいかがですか? 門戸は狭いですが、金太郎様のスキルが一番活かせるかと 思います。 日本の企業にとって、日本国内で働くスタッフを ビザの手続きが必要ない日本人ではなく、外国人から雇うことは あまりメリットがありません。 金太郎様の国の企業で、日本で展開している企業であれば 日本語が話せる、高い技術を持つスタッフとして 日本勤務になる可能性は高いかもしれませんが…。 残念ながら、日本の企業での就職を目指し、日本に来られた 大卒以上の方が、英会話スクールの先生の職しか 見つけられないパターンも多く見かけます。

応援してます。

🐶
わん
アドバイスではないのですが・・。 私の主人の会社にも、あなたのように日本で働きたくて 頑張っていた人がいます。 今は正社員としてバリバリ働いていますよ! 奥様は日本人で、日本に永住するそうです。 ですから、あなたも頑張ればきっと夢はかなうと思います。 日本語もとてもうまいですね。 応援してます!

知り合いの欧州人の場合(3例)

041
にほこ
トピ主さんのような日本が好きな外国人が日本で働くには、まず「自国の日本支社の駐在員になる」のが確実だと思います。 私の知り合いの3人の欧州人の例を紹介します。 Aさん:自国の大学で日本語を学習(専攻は別)→大学卒業後、日本支社のある地元企業に就職→日本に赴任→帰国後、自国で博士課程修了→自国の大学教員になる→研究員として日本滞在のチャンスを狙っている(近い将来叶うでしょう) Bさん:日本の大学に留学後、そのまま日本で卒業→自国の日本法人に就職(いわゆる自国人枠)→日本国内で勤務後、他のアジアの国へ赴任→自国勤務の辞令を断る→同業他社の日本法人幹部としてスカウトされる→現在日本在住 Cさん:全く日本に興味なし→たまたま日本へ赴任→すっかり日本が気に入り赴任期間終了とともに退職→自国の日本法人に転職。現在日本在住。 どの国でも学歴とコネクションはあるに越したことはないので、日本の大学で一年研究している間に、自分の国の日本進出している企業について調べておいて、マスターをどこで取るかはまたその時に考えればいいと思います。 頑張ってくださいね!

英語力が鍵1

🐶
外国人が日本で働くことで壁になるのは、ビザがあるか、日本語が流暢に話せるか、日本文化(企業文化)への理解があるか等だと思います。 日本では、外国人の方達は、主に以下の働き方をされています。 1.自分の国の会社から日本の国の会社に派遣(駐在) 2.日本の外資系企業に日本で採用 3.日本のグローバル企業に日本で採用 4.日本のローカルな企業に日本で採用 1番は、自分の国の会社で働き、他国に派遣されるほど優秀な管理職になる必要があります。 2番、3番は、日本語の他に、英語ができれば、採用される可能性は高くなると思います。 4番は、トピ主さんにはあまりお勧めできません。日本人のように行動することを期待されるか、低賃金で働くことを期待されるからです。大学卒業後、すぐに日本で働きたいのであれば、2番、3番の方法が良いと思います。 ただし、今は、日本も不況のため、日本の新卒でも就職が厳しい時です。トピ主さんが、一般の日本人にはない能力(英語や今までの経験)をしっかりアピールすることで、就職が有利になるのではと思います。 続きます。

すごく日本語が上手ですね!

ケンシロウ見習い
今は時間がないのでご質問についてあまり考える事ができず、軽はずみな事を言わない方が良いと思うので金太郎さんが欲しいコメントはできませんが、私は逆にヨーロッパ、アメリカ、オーストラリア、カナダなどの英語の国で働きたい人なのでコメントしたくて出てきました。 日本に1年半しかいなかったのにこれだけ素晴らしい日本語文章が書けるとは驚きです。 非常にpromisingです。 頑張って下さい♪ 応援してます。

英語力が鍵2

041
次に、マスターですが、日本では、マスターを取ったから、ボスになるという訳ではないと思います。 一般的に、新卒で就職すると、大学院卒業者は、大学卒業者に比べ、初任給が若干多いです。入社後、昇進し、ボスになるのは、あくまでも、本人の実力、経験であり、マスターがあるなしは関係ありません。 日本でマスターを取得する動機は、就職が有利になるよりも、大学院で勉強をしたことが仕事で成果を上げるためにプラスになる方が大きいと思います。 最後に、日本では、就職する年齢が早くないといけないのではなく、大学院卒業であれば、24歳での就職でも問題ありません。日本は、人材を育てたい会社が多いです。また、定年が60歳に設定している会社も多いです。終身雇用、年功序列の文化のある会社も多いです。こういう文化のため、同じ学歴、同じスキル、同じ経験であれば、若い年齢の方が有利に働くのではと思います。

資格を取っておく事をお勧めします

🐱
a
あなたの国で何か資格を取っておく事をお勧めします。 できれば、法律、会計、、のようなあなたの国でも需要の多い資格がおすすめです。そういう資格は日本でもあなたの国と取引しようという企業に需要があり、日本人で持っている人が限られるのです。 日本ですぐに仕事が見つからない場合でも、資格があればチャンスがあるまであなたの国で働いて待つこともできます。 私も日本の工学部を出ていますが、工学系で役立つ資格は建築士ぐらいです。 日本企業への就職を考える場合、外国人&最終学歴が日本の大学ではない場合はまず無理です。 最終学歴が日本のマスターの場合、景気の良い時期なら可能性がありましたが、今は日本人でも仕事があるとは限りません。 日本で建築のマスターに進み、建築士の資格を取るという手もありますが、、今は建築は景気が悪いです。 あなたの国で就職して日本に派遣されるチャンスを待つというのは、企業の都合が優先なのでギャンブルのような話です。 年齢について、ヨーロッパ出身なら30~35歳以下であればあまり問題にならないと思います。お金があるなら、マスターでゆっくり勉強していれば景気も回復してくるかも。

ありがとうございます

041
金太郎 トピ主
彼女は最近日本の会社に就職決まりました。なので私は一緒に日本で暮らしたいとおもっていました。 彼女はjobhantingでたくさんの日本の会社を調べていたので私にいろいろ教えましたが転勤とかなかなか自分の都合でできないことなどちょっとショック内容でした。 自分の国の会社か、自分の国にある日本の会社に働くことも考えましたが、自分の都合でどうにかなるわけではないでしょう? それはすごくギャンブルみたいです。 日本の会社は転勤は選べないとか聞いたりして、もう2人で一緒に暮らせないかと悲しくなりました。 2人の人がせっかく教えてくれたけど、日本の大学はモチベーションがないとよく聞くのであまり興味ありません。

Internship, Working Holiday

041
赤頭巾
こんにちは ドイツに住んでいる日本人学生です 金太郎さんは、どちらの国の国籍を持っていらっしゃいますか 英・仏・独・アイルランド・デンマークなら、ワーキング・ホリデイの協定がありますよ http://www.jawhm.or.jp/ 恐らく1年間の滞在許可が出て、一定の条件下で働けるのではないかと思います うまくすれば、働いた後「こちらで就職しないか」という話が来ます 知人の知人(ドイツ人)は、2ヶ月のInternshipの後、就職のお誘いを受けていました 詳しくは存じ上げないのですが、ドイツからですと高学歴の人向けのインターンシップのようなものがあったと思います。他国でも似たようなものがあるかもしれません。 日本の大学の博士課程進学もよいかもしれませんね 日本も、優秀な外国人留学生を帰国させずに日本で働いてもらうためのサービスを充実させようとし始めているようですので、大学教員としてでなくとも働く道は切り開けるかもしれません。 就職後のビザは、日本人女性と結婚してしまえば、滞在・就労無制限のものが貰えるので心配ないでしょう 私もこちらでの就職が夢です お互い頑張りましょうね

むずかしいけど、がんばって

041
エコール
今の社会情勢、経済情勢ではなかなかむずかしいですね。 どの国も外国人に対しての就労許可は出しにくくなっていると思います。私の夫は日本の企業で働く外国人です。ズバリ『コネ』で入りました。私が言うのもなんですが、とても優秀な人で仕事もできます。でも入社に大事なのは能力や学歴などよりも、まず『コネ』なんです。外国人に対しては特にコネが重要です。文化の違うよくわからない外国人というのは、みんな心配なんです。会社に入る前にどんな人なのか、知っている方がいいんです。 なので、次回日本に留学するときに、人脈をとにかく広げて、たくさん友達を作り、就職に使えそうな知り合いも、たくさん増やしておきましょう。インターンを経験などはとてもよいと思います。できれば留学後も、毎年くらいにつながりを保つために来日し、KEEP IN TOUCH でいることです。 就職の年齢は、マスターも持った人なら、遅くて当然。とにかく自分の欲しい学歴だけは先に、手に入れてください。後からマスターというのは、だんだん難しくなります。頑張って。

頑張ってください

🛳
極東
修士、博士を取るならば欧米が良いのではないかと思います。やりがいの問題だけでなく、日本で取ってしまうと将来自国に帰ろうと思ったときに、そのままでは認められない可能性が高いのでは?欧米出身の主人は修士、博士の勉強を通信でしながら日本で計6年働いていました。大学関係でしたが専門の分野には関われず、最後の数年は日本での生活にかなりストレスを感じ始めていた様です。子供の教育を欧米系で一貫させたい思いもあり子供の就学へ向けて一家で日本を離れました。周囲にも似たような国際結婚家族が多く居ます。今後自国での勉強を通信などで続けながら、日本でご専門に関わらず何らかの仕事を見つけ、彼女と一緒に暮らすことも不可能ではないと思います。やはりコネクションは必要だと思うので、自国の知り合いで何らかの形で日本で働いている人に色々と働きかけてみるのも良いと思います。

赤頭巾様(いちゃもんではないですが・・)

🐷
こぶた
トピ主さんが間違って認識されるといけないので訂正させていただきます。 日本には就労での在留資格(日本では通称でビザと言うことが 多いですが)があるので、その要件を満たすような仕事を見つけ られたのなら、ワーキングホリデーでなく、始めから就労の在留資格で 来日する方が得策です。 そもそも、ワーキングホリデイのコンセプトは、「国際的視野をもった青少年を 育成し、ひいては両国間の相互理解、友好関係を 促進することを目的と すること(抜粋)」で、それに付帯する形で就労を認めているに過ぎず(要は 上記目的と日本で滞在するための生活費稼ぎの範囲)、主に就労を目的としたものでは ありません。 また、国同士の協定上、滞在者の国籍によってはワーキングホリデイの在留資格から、 日本での別の在留資格の変更を認めておらず、下手に就労目的でワーホリで来ると、 手続がややこしくなります。 日本人と結婚されて日本に住む場合は「日本人の配偶者」と言う就労の制限 がない在留資格を取得できますが、それは滞在無制限ではありません。 1年か、3年の期限付きで、それを更新する形です。

ありがとうございます!

041
金太郎 トピ主
本当にわかりやすい文章でありがとうございます。 私の国では高校を卒業して大学に行く間にほかの国で暮らしたり、仕事をしてお金をためたりする人が多いです。 私もその間日本に暮らして3年間後に大学に入りました。 なので、3年間の大学卒業すると日本で言うと高校卒業から6年後に就職。マスターはプラス2年間ですので8年後ということになるんです。就職するのは27歳です。 彼女の話では、日本で27歳で就職しても大丈夫かとか言う話も聞きました。私の国では日本と違って大学の勉強が大変なのでみんなすぐにやめてしまって マスターまでいくとエリートになれるのですが、日本ではそういうわけではないのですか? 彼女や皆さんの情報を聞くと 現実は全然違っていると思って驚いています。 インターンシップは是非学校の先生に聞いたり調べてみようと思いました!ありがとうございます。 私の国は無料なので、日本のマスターに行くのはあまり考えていませんでしたが、そっちのほうが有利なら奨学金も調べてみようと思います。 ここにすごく緊張したけど相談してよかったです。 間違った日本語を読んでくれてありがとうございます。

4年後

041
金太郎さん、とても日本に行きたがっていますが4年後の話ですよね。 その間に彼女のと間がダメになっても行きたいですか? 日本に行く目的はシッカリ考えていますか? 1.彼女がいるから日本で働きたい。 2.日本が好きだから働きたい。 3.日本でやりたい仕事があるから働きたい。 この3つの中で1と2だったら、日本で働くのはよしたほうがいいです。 彼女がいなくなったらどうしますか? 新しい彼女が他の国の人になったらどうしますか? 日本が好きだけで企業が雇用すると思いますか? 日本の企業も甘くありません。(私は採用担当) 就職するには、本人が仕事に対する指向が大変大事です。 外国人雇用をして、社員を大切にしてくれるところは、 しっかりした人生目的を持った人を採用します。 現時点では金太郎さんは自分の国でマスターまでいったほうが 長い人生にとってよい選択ではないでしょうか。 4年後も日本人の彼女と続いていれば、彼女もイロイロ考えるだろうし 金太郎さんの国に来る可能性も高いと思います。

学歴と就職

🙂
ぽん太
こんにちは.日本語がとても上手ですね. 私は大学の職員なので,学歴の観点から話しをしたいと思います. 現在,理工学部で就職先も理工系の職種に就くのであれば,マスターに行った方が良いと思います.現在では,理工系はマスターの比率がどんどん大きくなり,将来の昇進などの際に有利だと予想します.但し,直接的には学部卒業と変わりなく,すぐにボスになることはありません.就職後10年くらいすると差がついてきます. 外国人の就職に関して,最近ではそれほど難しくない様子です.日本語ができれば,かなりチャンスがあります. 日本のマスターかヨーロッパのマスターか,就職について有利不利はあまり関係が無いと思います.しかし,日本では通常,マスター1年の春(2月ごろ)job huntingがスタートし,早い人はマスター2年の6月ごろ,就職が決まります.だから,マスターの時日本にいると,チャンスは増えると思います. ドクターは,研究職を希望するなら必須ですが,そうでないなら行かない方が良いというのが現状です.

日本の大学院(理工系)

041
赤頭巾
こぶた様 ご指摘ありがとうございます! ワーキングホリディ等について、いろいろ勘違いしておりました こちらで、ワーキングホリディ→就職、という人がいたので、日本でも同じことが単純に可能なのだと思っていました 配偶者としての滞在期間も限られているのですね トピ主様 日本の大学がモチベーション低いというのは、どちらでお聞きになったのですか 確かに「学部 B.A.」レベルでは、そういうこともあります (日本の大学のレベルは千差万別で、中学生レベルの内容を習っている大学生もいます) でも、理工系の大学院生は、普通かなりまじめに研究にいそしんでいらっしゃいます そもそも日本の科学技術のレベルは世界トップクラスであることを考えても、将来それを支えることになる大学院生のレベルが低いはずがありません。 日本の大学の学費ですが、日本の文部科学省の国費留学生になると、無料になると思います。 あ、ちなみにトピ主さんの日本語に、特に間違いはなかったと思いますよ

エリート(ずれます)

041
在欧州
金太郎さんが、どちらの国にお住まいなのかわかりませんが。 ヨーロッパでは、そもそも「高校」に行く生徒が、全体の半数くらいではないでしょうか?私の住むヨーロッパの某国では、大学に進学する生徒は、そのうちの6割ほどだと聞いております。無事大学を卒業した学生のうち、一体何割くらいが大学院に進学するのかはわかりかねますが、数字から見ても、院卒がエリートとして扱われるのは当然のように思います。 一般的に日本では、超難関のレベルの高い大学を卒業=エリートとなりますが、大学院を出ていても、三流どころであれば普通の大卒を変らないと思います。 金太郎さん、日本の大学教育を見下しておられるように感じられるのですが、日本では、通常、ヨーロッパの方からは想像できないほどの厳しい受験を経て合格した方のみが、大学に進学できます。 受験戦争を経験した日本人の目から見て、高校卒業までろくに勉強もしてこなかったヨーロッパの学生にとって、大学での勉強がハードなのは当たり前でしょう。

結構あると思います。

041
ママ
トピ主さん、19歳なのですね。 うちの子供と同じ年なので、(勝手に)親近感を持ちました。(笑) うちの子どもは東京のインターナショナルスクールに通ったので、回りは外国人のお父さんだらけでした。彼らは外国人でなおかつ日本で仕事をしているわけなので、トピ主さんの役に立つかもしれないので、彼らの職業をレポートしてみます。 一番多いのは、多国籍企業の日本支社勤務。母国で東アジアを専攻した人がわりに多かったですよ。弁護士も多いです。国際機関関連もいました。あとは、学校の先生。使用言語は英語が基本で、数学やサイエンスなど。大学へ教えている人もいましたし、ヨーロッパ在住のトピ主さんの言語はわかりませんが、フランス語の先生もいましたよ。リセならフランス語の先生の需要はもっとあるでしょうし、ドイツスクールしかり。毎年、ジョブフェアがあると思いますので注意して、情報をチェックしてください。 勉強あるのみ。 トピ主さん、初志貫徹、頑張ってください!

マイノリティでいいですか?

🐶
スイーツ
日本生まれのグローバル企業に勤めています。 エレクトロニクス分野では大企業のため、 世界各地に支店やら、工場やらがあります。 会社は、数年前までは、外国人を雇いたがりませんでしたが、 最近は積極的に採用しています。 (私の職場にも居ます。) 世界的にビジネスをしなければ、生き残れないからです。 よって、金太郎さんも雇われる可能性は高いと推測します。 ただ、日本ではマスター取得者はそんなに重宝されません。 それなら、若い方がいいと思います。 ですが、日本企業に勤めると、どうしても日本的手法で ビジネスを進めますので、将来的に金太郎さんが 満足できる環境で働けるかどうかは、わかりません。 あくまでもマイノリティとしての立場しか得ることが できないと推測するからです。 よって、あなたの自国の企業に勤めて、 日本支店に配属されるのがいいのではないかと思います ご健闘をお祈りします。

こんにちは

041
金太郎 トピ主
コメントどうもありがとうございます。 私が日本で仕事がしたい理由は日本で暮らしたいからです。 彼女が別れても日本で暮らすと思います。私の国は税金を半分くらい払わなければいけないし、日本のほうがエンターテイメントがたくさんあるし、日本人もおもしろいと思っているからです。 ちなみに彼女は日本で就職決まりましたし、私の国の言葉はそんなにうまくないので悪いけど今みたいないい会社には働けないと思います。 彼女は日本が好きなので日本に暮らしたいといっています。 本当に今自分の国のマスターに行くか日本のマスターに行くか迷っています。 外国人が日本の大学で勉強することは日本人が望んでいるという話が有名です。 なぜなら、日本人が外国人から英語を勉強したいからです。 私たち外国人留学生は研究がしたくて行くのに日本人の学生は英会話の先生として利用されていると聞きました。 マスターに行かずに卒業するという道もあります。 彼女はそれをやってほしいと思っています。

夫の会社

041
puerco
IT系の企業ですが、今年の新入社員の半分以上が外国人だったとか。国籍は、インドや中国とアジアの方が多かったみたいですが。全員、日本の大学やマスターを出ているので、日本語もある程度出来るみたいです。中途で入ってきた人の中には、1500万くらい稼ぐ人もいたとか。 以前知り合った中国人の知り合いも、やはり日本のマスターを出て、IT系の企業で働いてましたね。技術と実力がものを言うので、あまり国籍は関係ないみたいですよ。 文部科学省の奨学金は、日本語が出来ると取りやすいし、日本は留学先としてあまり人気がないみたいなので受けてみては?自力で日本に来て受験するよりも、ずっとサポートしてもらえるので、出来ればその方がいいと思いますよ。 日本大使館に行けば、詳細を教えてもらえるので、行ってみてください。頑張ってくださいね。

勉強して欲しいです

🛳
極東
トピ主様が勉強を続けられる環境にいるのですから、悩みの多い状況に負けずぜひとも納得の行くまで大学で学んで欲しいと思います。日本では違う様ですがで日本以外の多くの国では、少しでも良い条件で働くために修士、博士は必須だと思います。働きながら、子育てしながら博士を取得する人も周りに多くいます。養う家族がいない若いうちに始められるならばそれに越したことはないと思います。トピ主様の、日本が大好きだと言う思いは日本人としてとても嬉しいのですが、その様な思いで日本に住み、結婚し、必死に勉強をしても結局外国人扱いをされて絶望したり、文化、風習になじめなかったりして、日本を出る人が多いのも事実だと思います。世界的不況を考えても、将来的に選択肢の多い方を選んで行ってはいかがですか?

将来のために。

💡
HR
 ご自分の為にも、あなたの国でマスターにいったほうがいいです。そして、経験を積んでください。そうすればチャンスは広がります。  IT系ですが、日本の会社が欲しい外国人は、優れた技術を持った人です。 現在、日本の企業や、外資系で駐在として仕事をしている外国人の多くがマスターを持った人です。それに、2つ、3つの言葉は当たり前ですが、日本語が流暢な外国人は少ないので、トピ主さんのレベルの人は重宝がられると思います。ビジネス日本語も出来るとなお良いです。 今のトピ主さんに8年は長いですよね、それに彼女のことも心配だと思います。でも、将来のために学歴はじゃまにはならないと思いますよ。

一応念のため

ラオウ
どなたかが金太郎さんの日本語は間違えていないと言っていましたが、間違えています。 かなり高いレベルですが、やはり間違えています。 文法ミスを間違えて覚えないために念を押しておきます(笑) 他の方も言っている通り、マスターはよほど良い大学のものか、或は金太郎さんが就職する業界で求められている専攻のものかでない限り、あまり意味がないと思って差し支えないと思います。 なので、金太郎さんが何学部に在学中なのか、就職したい業界は何なのか、具体的に書くともっと的確なアドバイスが得られますよ。

ありがとうございました

041
金太郎 トピ主
久しぶりにここのページを見たので返信が遅れました。 私の日本語は全然高いレベルではないです。まだあと、3年間に日本語を勉強するので仕事のためにもがんばります。 皆さんの意見を聞いて、日本の大学院に行く方向に見えてきました。 彼女が早稲田大学生で早稲田の行事にも参加したことがあるので早稲田に留学しようと思いましたが、彼女はもしできるなら東京大学のほうがいいと言っています。私の学校からは両方留学できます。 私はエンジニアになりたいですが、やはり日本では学歴はすごく関係あるみたいなんですね。 東京大学か、早稲田大学のマスターならどちらが良いと思いますか?僕は今まで早稲田の野球を見に行ったり、彼女と同じ学校で学部も同じだし、早稲田のほうが面白そうだと思います。 私の勉強内容は両方にあるんです。なのでどちらかを選べます。

東大は特別だと思います

🐤
さゆり
こんにちは、 ヨーロッパ人と遠距離恋愛&婚約中です。婚約者が日本に来て暮らす予定です。(が、彼は自営業&不動産収入で暮らせるので就職はしませんから彼の例は参考になりませんね) また、早稲田大学をかなり前に卒業しました。 早稲田は優秀な人材を輩出する大学であり、自信を持って履歴書に記入できる大学ではありますが、どちらも同じくらいの難易度で選べるのであれば、それはもう東大のほうがいいと思います。ステイタスが違います。東大は特別です。 私はヨーロッパ企業の日本事務所に勤務していて、国際結婚カップルが回りに多かったので例を挙げてみますと(理系の人は知りません、ごめんなさい) ○母国で就職し、日本に派遣してもらった男性2名(メーカーの営業) そのうち1名は日本など興味なかったけれど選ばれたので仕方なく。あと1名は、日本女性と結婚して暮らすために狙って入った ○大学院生の間にアルバイトとして採用され、正社員として就職するつもりはなかったが、就職希望先の金融機関にことごとく落とされて困っていたので、そのまま正社員になることになった女性。 続きます

東大は特別ー続き

🐤
さゆり
日本にいて中途現地採用されたというヨーロッパ人にはあまりお目にかかったことがないです。 日本の大学を卒業して、新卒として採用されるケースのほうが多いのではないかと思います。 なので、そちらの大学を出る頃に日本に来て就職活動をするというやり方は、どうなのかな・・・リスキーかなという気がします。 トピ主さんの日本語は、日本人が書いたのではないなとわかってしまうレベルですが、外国人が書いているとなるとすごくレベルが高いです。そのレベルの人もいなくはないですが、会話が出来る人はわりといるのですが、読み書きができるレベルはやはりかなり少なくなってきます。 東京で働くに当たってヨーロッパ人が辛いと思うだろうなということは、バカンスがとても短いということ。夏に3週間なんてとんでもない、会社にもよりますが、長くても9日程度でしょう。クリスマス休暇もありません。年末年始に5~7日程度。それと、住む場所によっては通勤電車が大変なこと。ヨーロッパから派遣されると、バカンスの権利はある程度自国と同じくらい保障されるのですけれどね・・・ では、頑張ってくださいね!

現地で過ごす意味はある

ruru
日本ではマスターを持っていても就職したら平社員からが普通です。ごろごろ周りにいます。 学位はあるに越したことはありません。どちらで取るか?ですが、日本に住む強い意志があるなら、日本で取ることも有りです。TOP5大学ならOK!ニューズウィークの世界の大学ランキングにも入ってますしね。 そのメリットは、やはり日本社会の内側に詳しくなれることではないでしょうか? 外から見れば素晴らしい日本も中に入ると外国人にはなじみにくいことがいっぱいです。 もちろん日本人が外国に行ったときも同じだと思います。 それに慣れるにはやはり時間と経験が必要。 留学期間や、今住んでいる所の小さな日本人社会では分からないことがたくさんあります。 私の彼はドクターを取ってから日本に来ました。日本は好きだけど、すごくなじんでいるとは言いがたい。だって友達は外国人のほうが多いから。それでも研究職なので問題はありませんが・・・。 金太郎さんが一般企業に勤めることを希望されるなら日本で勉強することの意味は大きいです。 ぜひまた長く来日して一般の日本人と接し、良いところも悪いところも見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧