本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代で海外から帰国して就職したいのですが

30代で海外から帰国して就職したいのですが

レス9
(トピ主 0
💡
Pikari
仕事
こんにちは。タイトルどおりの質問なのですが皆さんの意見をお聞きできたら幸いです。 当方30代の半ばにさしかかる独身女性です。海外在住10年です。日本では短大を卒業し1年ほどの語学留学後に旅行業界に2年ほど勤めていました。その後どうしても海外の大学で勉強したいことがあり英語圏の大学に留学し大学を卒業しました。数年ほど現地で働いたのちこちらの大学院へ進学し現在に至ります。私の専門分野は社会福祉系でこちらの社会福祉士の資格は習得しています。 やはり最近は日本で働きたいという気持ちが強くなってきました。そんな大それたことでは考えていませんが日本で日本の人のために何か貢献できたらいいなあと考えています。(私は日本人で日本が好きなんだなっと実感しています。)今ならまだ間に合うだろうでしょうか?年齢もそう若くなく職歴は同年代に比べると少ないです。今までただバカみたく夢に向かってましたがここまで来るのにたくさんの挫折もし、立ち止まったり苦労もしました。こんな私の今までの経験や学んできたことを生かせたらいいんですけれど。 よろしくお願いします

ランキング

レス

選り好みするから仕事に就けないという現実

041
浮生
日本の転職の現実は、多くの人が自分の思いに縛られてしまい、その結果として、自分の気に入った仕事でなくては嫌だという思いが優先されるように思います。その先には、中々自分の気に入った仕事が無いと嘆くような思いに至ってしまうようです。 この日本には、仕事があるにも関わらず、仕事を選ぶから仕事に就けないということが起きていることが、情けない現実としてあります。 あなたが日本での転職を成功させるためには「今までの経験や学んできたことを生かせたらいい」という、あなたのその思いを棄てることが出来れば、問題無いでしょう。 今こそ、あなたの耐える力が試される時です。

何がしたくて、何なら出来るの?

🐶
サンタモニカの犬
短大卒業+1年語学留学→ 1.日本で旅行業界での就業経験有り、 英語圏の大学卒業→ 2.現地で数年の就業経験有り、 国外 大学院進学(卒業は?) ←今ここ 1.での職種は? 2.での職種は?  トピ主さんは、社会福祉系が学びたくて、短大卒業後に英語圏大学→大学院まで進んだんですよね? >どうしても海外の大学で勉強したいことがあり →わざわざ国外で学びたくて外に出たんでしょうに、それがそのまま日本に当てはまるんですか? 日本国外での資格がそのまま日本で通用しなさそうですが。 学んだことを日本で生かす仕事をするもんじゃないの?普通に考えれば。 学ぶことと仕事にすることは別なのですか? >今までただバカみたく夢に向かってました →その夢は社会福祉学を学ぶ事だったんでしょう? そのままそれを仕事にしたらよいのでは?  日本の為にその社会福祉で学んだことを実践する仕事についたら?

NPO法人とか?

🐱
こねこ
日本で社会福祉士の資格を取って,というのもあるかと思いますが,若干勿体ない気もします.トピ主さんの今までの経歴が,マイナスにならない方法があるといいですね. NPO法人などはどうでしょうか?職種関係なく,語学力と海外での就労経験が生きるでしょう.または,トピ主さんのように海外で勉強・就労したい人をサポートするような仕事なら,ダイレクトに今までの経験が生かせると思います. いかがでしょうか?

少なくともスタートは現場から

クラムチャウダー
 トピ主さんの場合は、国外で学ばれそれを生かした就業経験が国外ではないようなので、 日本で始めるには少なくとも現場を知る必要があります。 海外大学院で学んだからと言って、いきなり知的労働に就くのは無理です。 今はプラスどころか、日本では現場のマイナスの一からのスタートなんです。 まずは、現場(介護職など)で修行経験を積んで実績をつくらねばなりません。 それは分かってるけども、でも....ということで ここで質問してるんですよね? でもあなたはその分野での修行実績を作ることから始めなければなりませんよ。 綺麗なところからスタートできません、仕事としては今から苦労し耐える所なんです

もっと具体的に自分の考えがまとまるといいですね・・・

041
都民男子
私は30代後半の男性です。 そして昨年11月末に会社を辞めました。 それまでの業種には展望を見出せなくなり、 キャリアのリセットをしたい気持ちで飛び出しましたが、 退職した時点では転職先は無謀にも未定でした。 実際に転職活動を始めたのは、 退職が間近に迫った11月半ばでしたが、 ダラダラと無職で過ごすつもりはなかったので、 とにかく積極的に行動を起こしました。 その結果、運がよく12月半ばまでに複数の内定をもらい、 現在は第一希望だった一部上場企業で働いています。 30代後半での業界チェンジは敷居が高いと感じましたが、 それでも意外なほど首尾よくことが運んだのは、 希望する求人情報や企業の応募条件に対して・・・ 1. これまでの私の経験の中で活かせるかの具体例 2. これまでの私の経験では足りないものをどう補うかの具体例 ・・・を常に明確に提示できたからです。 当たり前のことを、当たり前にこなすのは簡単なようですが、 実は多くの人がなおざりにして失敗しています。 海外で頑張ってきた実績を棚卸しすれば、 あなたには多くのアピール材料があるはず。 ご検討をお祈りします。

日本で何がしたいの?

041
半世紀
日本で日本の人のために何か貢献したい… なんだか、ずいぶんと偉そうなお言葉で… どんな仕事につこうとも、誰かの役にたつものと思いますけれど。 海外で取った社会福祉士の資格は、日本ではどういう扱いになるのでしょうか? その事も調べた上での留学でしょう? やりたいこと(夢)があってそのために留学したのなら、帰国後のことも考えていたはずです。 どういう計画で、何の目的で、海外で社会福祉士の資格を取ったのか。 まず、それを書いて欲しいです。

まず無理

🐱
nyaomi
>こんな私の今までの経験や学んできたことを生かせたらいいんですけれど。 できるひとは、まずどうやったら活かせるのかを考えたり調べたりするんですね。 トピ主さんにはそのプロセスがないので無理でしょう。 パズルのピースになりたいのでしたら、浮生さんのレスの通りです。

遅すぎることはないと思います

🐤
30代女性
少し似た境遇で、応援したくて出てきました。 私は日本の大学を出た後、旅行業界で7年勤め、英語圏に移籍。30半ばを目前に、将来のことを考えると、日本に帰国して根を張りたいと思い、長期休暇で日本帰国中に、興味のある会社にアポをとって売り込みに。それから数カ月して、ポジションが空いたと連絡があり、転職しました。給与も上がってます。 でも、海外から当てなく帰国して、正規雇用に就けず苦労している人も知っているので、しっかり準備を。 難しいですが、海外から就職活動をおすすめします。都民男子さんも書かれているように、自分の履歴を棚卸して、何がしたいのか、どの会社に勤めたいのかコツコツ調べて、一時帰国の際に面接してもらえないか打診してみる。また、少し長く帰国出来るなら、たとえば日本の福祉の現場に2~3週間インターン出来ないか交渉してみるとか。 無職になると焦って、今の仕事以上に悪い条件を飲まざるを得えなくなってしまいます。仕事していれば、冷静に条件交渉もできると思います。 頑張って下さいね。

補足

041
都民男子
日本で日本人のために働きたいとという動機も 元・海外在住者として共感できます。 でも、30代の転職活動は「意気込み」だけでは通用しないので、 この点をもっと説得力のある内容にすると強みになると思います。 同様に過去の退職や留学の動機も、 後付でもかまわないので、明確にしておいてください。 面接はどの会社もface to faceが基本だと思いますが、 場合によっては、電話やskypeで対応してくれるところもあります。 人材紹介エージェントを活用してはどうでしょうか。 海外在住中でも登録を受け付けてくれるところはあるはず。 エージェントを利用する人はかなり多いので、 登録時の職務経歴書や転職動機は精度の高いものを出し、 担当者の興味をひきつけるように工夫してください。 ※エージェントは担当者との相性が重要なので、  複数のエージェントに登録が必須。 僭越ながら、私はあなたの経歴は素晴らしいと思います。 そして、社会福祉は今の日本では数少ない成長産業です。 仕事は楽しいことばかりではないですが、 我慢ばかりでもないので、 視野を広くもち、積極的に動き、更なる飛躍をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧