本文へ

留学の価値とは?

レス31
(トピ主 0
🙂
あんな
仕事
20歳、もうすぐ大学3年の女です。 私は国立大学の外国語学部に通っています。私の学部は外国語学部ということもあって、3年後期で1年間休学して留学に行く人が多いです。私も少し前までは留学に行くつもりでした。しかし、留学の意義をふと考えるようになりました。留学の懸念点をまとめます。 (1)学びの面 違う大学ですが留学に行っている友達たちは、毎日のようにsnsに写真をあげて学びに行っているより遊びに行っているような感じがするのです。結局は自分次第ですが。 実際語学の習得なら大学や自学で十分足りますし、今の時代はやろうと思えば日本でいくらでも勉強できます。 (2)金銭面 私は奨学金を借りています。留学するとなるとまたさらにお金を借りなければいけません。留学をせずに4年で卒業して1年働いたときと、1年留学して1年長く奨学金を借りた時とでは、同じ期間でも数百万円の差が出ます。 (3)就職 もし留学しないとすると、就活を始めます。就職において留学経験はどれほど評価されるのでしょうか。今時留学に行く人は山ほどいるし、留学に行ったというだけでは評価されないと思います。それより、留学に行った動機や留学先で学んだことが評価されたり、あるいは語学とは別の資格や強みを持ち合わせていたりした方が良いのではないかと思います。 先ほども書きましたが、語学は道具であって、何かもう一つ強みがないと語学は役に立たないと思うのです。だから、留学で語学を磨くよりも、その期間別の資格や知識を得た方が有益なのではと思ってしまいます。また、就職後に海外留学や研修制度のある企業もありますし、そのほうがより専門的に学べて自分の力になることもあるのかなと考えています。 社会に出て、留学が役に立った経験や、留学の有無で何か感じたことがあれば教えてください!!

ランキング

レス

好き!の気持ちが無いなら

🙂
クリームティー
外大出身、仕事をした後に2年余り留学しました。 日本ほどに、便利で安全で暮らしやすい国はないので、どこかに留学して楽しめるには、トラブルでも笑い飛ばせるほどの、その国への愛着がないと、大金を使う意味がないかも、ですね。 例えば、欧州では、乗った電車が、理由も言わずに延々と止まる、とか日常茶飯事でした。 店員は、5:00になった途端に帰る態勢なので、お客が目の前にいても関係ありません。 日本でも、勉強できる、というのは、どうかなぁ、とも思いますが。 一日中ずーっと、英語で暮らすのとはやはり違うかな。 とりわけ、トピ主さんレベルになると。初心者ではないので。 ちなみに、私の友人は、英語と同時に、秘書の技術を学ぶコースとかにも行ってました。 そういうのは、結構多いのでは。 迷って仕方ないのなら、とりあえず、2〜3週間だけ、目当ての国に行ってみるのはどうでしょう?

そんなに無いと思いますよ

🙂
トーア
貴女が書いている通り今の時代ネットでいくらでも外国語の勉強なんて出来ます。 企業も愚かではないので、留学とは名ばかりで遊んでいる人だらけな事くらい分かっています。 通訳なんて必要な時に専門の人を雇えば良いだけなので、新卒でわざわざ採る必要がありません。 外国の大学で単位取るくらいでなければ評価の対象にはならないでしょう。 休学すると言うことは生涯年収の1年分を失うということでもあります。 それ程の価値ある体験を得られる人はそうはいないんじゃないでしょうか。 私は帰国子女でいくつかの国で暮らしましたけど、都市部は言うほどどこも大差無いですよ。 比較的治安が良く、トイレがキレイで、食べ物が安い日本ほど暮らしやすい国は無いと思ってます。 どこの国を予定されてるかは分かりませんが、欧米はコロナ以降アジア人へのヘイトが酷い事になっているので、十分に気をつけた方が良いです。

結局、主様はどうしたいとお考えですか?

🙂
元留学生
>留学の意義 は人其々だと思います。 どんな目的で行くか? 目標到達するか? 目的は果たせなかった・上手く行かない事があったけど、経験を何かに活かす 等、どう受け止め判断するか?は【本人の自由】。 >外国語学部 主様が何語専門か?分かりませんが、【個人主義の方が多い国の言語なら】…他人がどう思うか?留学し何をしているか?は重要ではなく ~したい→する、したくない→しないで、判断したら良いのでは? >就活 主様は、どんな仕事をしたいですか? 【具体的に】どんな >資格や知識 があったら…「主様の」強みになると思います? 私が卒業した高校は国際・英語科も有 >1年間休学して留学に行く人が多い 「英語圏に限らず」帰国子女を積極的に受け入れ、他国の姉妹校?で日本語を学んでいる方の日本留学もありました。でも私は高校~大学では留学せず、日本で社会人を経験後、自分の専門分野の勉強をしたくて留学→他国で就労しています。 >語学の習得なら~日本でいくらでも勉強でき る部分もありますが、私が仕事で使う専門用語や一般の方に説明する時の表現等を教えてくれる方は日本では見つからず、移住当初は「習うより慣れろ」でした。また仕事で他者の話を聞く事は多いですが、同じ言語を母語にしている方でも話し方やアクセント等、違いは多く…慣れたら、語学学校での「聞く」がいかに簡単・標準になっていたか?気付きました。 >語学は道具 私の先生1人は言語=文化や歴史等も学ぶ機会と言っており、語源や由来等、興味深い話+実際に経験し言外も含めた意味を理解する等はありますよ。 >何か感じたこと 海外で私は日本人らしい考え方をしていると感じた事が多々有、長くなるに従い空気を読む等は苦手になりました。逆に日本(人)の良さにも気付きました。 私の現在住国では無料奉仕で親切丁寧に回答する方は稀、ネット掲示板は殆ど機能していません。

どれも正解

🙂
土曜の匿名さん
トピ主さんのいう【留学】が1年程度の交換留学と仮定してコメントいたします。 1 留学を楽しめる人もいれば、参ってしまう人もいます。ほぼ全員、最初の1ヶ月は辛いことの方が多いと思います。SNSで公開されているのは特殊なフィルターを通した生活の一部です。 むしろ、言葉が違い、バックグラウンドの異なるコミュニティで周りを巻き込んで自身の目標を達成する経験は留学でしか出来ません。 2 交換留学は在籍している大学の授業料を払えば海外大学で学べます。そのうえでJASSOやトビタテなど、交換留学生が利用できる給付型奨学金制度が沢山あります。私の大学は、困窮世帯の学生に渡航費の支給もしていました。数百万もの奨学金の上乗せは杞憂です。 3 就活で評価されるのは、海外大学で博士号取得>>修士号取得>>>>>>交換留学です。学内選抜のない短期の語学留学は、ガクチカのトピックになる程度だと思います。 交換留学の場合、海外大学でしか出来ない学びをアピールしないと大学内選考を通過できないのでは?語学の習得が目的の学生は短期派遣プラグラムをアサインされます。 留学についての情報は学内て公開されていると思いますので、もう一度調べ直してはいかがでしょう。ただ、今年の秋派遣は既に決定(募集終了)していると思います。 ともあれ、人生は一通りしか生きられません。悩んで悩んで導き出した答えは、どれも正解ですよ。

いらないと思います

🙂
父は通訳
トピ主さんも書かれているように、語学はあくまで道具です。  例えば戸田奈津子さんのように、その道を極めるのであれば、留学して現地にしかないものを見聞きするのは役立つかもしれません。ただ、学生の時期に必須かはわかりません。  一般的な就職をされるなら、就職したい企業の業務について勉強したり、インターンシップを頑張ったりした方がいいのではないでしょうか。  失礼ながら、そもそも実学系、専門職資格が取れる学部などに比べて、外国語学部は就職に弱そうです。    私の父が通訳でしたが、留学は40代で3ヶ月、現地の通訳学校に通っただけでした。言語学より業務内容についての知識の方が大事だったようです。また、キャリア途中で、超レア言語の通訳を命じられて、半年くらい独学した時期もありましたが、留学はしていません。ちなみに父は理系学部です。

行かなきゃいいじゃん

041
ミルクココア
行く意味が分からない、行く価値が分からない、なら行かなければいいだけです。 留学は、行きたい人が行く価値があると思うから行くだけです。 習い事と一緒。 やりたい人がやればいいだけであって、やらなければいけない義務など無いです。

遊学では

🙂
Tenure
海外で学ぶ、住む経験をしに行くのですよね?実際にその土地で使われる生きた言葉を使って、自分の能力を知ったりする。でも日本人同士固まってしまいがちではないでしょうか。 特にあちらの大学で単位をとるのでなければ、それは留学ではなく遊学です。 留学経験のない、海外に一度も出たことがないという通訳さんに何人かお会いしたことがあります。 これってつまり個人の努力次第でやりたいことは開拓できる、ってことですよね。 逆に留学・遊学してきても(この場合英語圏)全く英語のメールも書けないし会話もダメ、って人もいます。 あなたの場合は前者だと思います。 さっさと就活した方が賢いと思いますよ。

価値はどうだろ

🙂
サナ
就職に役立つかと言われたら少なくとも外資ではプラスに考えるところは多いです。これは外資の管理部門にいた経験からです。もちろん留学経験だけで採用されるほど甘くないです。 留学する人は語学が得意かどうかはさておき外国が好きな人が多い、外国人とのコミュニケーションが分かっている、文化の違いを理解している。 損得ではなく外国での生活経験を得られるのが1番のメリットかな。私は社会人になって短期留学しましたが一生心に残る貴重な体験となっています。当時TOEIC900点は軽く超えていましたがその後飛躍的に計り知れない英語力が伸びました。学習する上で大きなモチベになったからです。 語学の上達だけを目的にするなら留学はお勧めしません。また留学経験を自慢する人もいますが自慢にすらなりません。留学は価値がないと思うならしない方がいいです。経験をしたいかしたくないかが全てです。

意味は自分で付ける

🙂
海外小町のきれっぱし
留学するもしないも、あなた次第だと思います。 留学をぼんやりするより、自分が何をやりたいか、どうなりたいか、だと思いますよ。 私は就職していろいろな経験を積んでから、貯金で自費留学をしました。 帰国後は、実務経験+語学でなんどかの転職を経て、昔の自分では想像がつかない仕事も経験できました。 留学の経験が役に立った、というのは留学期間にどれだけ「濃く」自分が頑張れたかだと思います。 知人に、学校卒業後に留学を3度も行かれた方がいますが、ちょっと語学ができる程度で仕事は語学に関係のない仕事をされていました。でも、本人が充実していれば全然OKですしね。 留学も語学も就職も人生も、それを意味のあったものにするかしないかは自分次第です。 他人の価値観では、自分の可能性は測れないと思いますよ。みんな違いますから。

遅くないですか?

🙂
ハルハナビ
土曜の匿名さんに同意します トピ主さんと同じ歳の子供が現在 留学中です(国立大学からの 交換留学、外国語学部生ではない) 高1でいまの大学を志望してから 留学も希望していたので、大学に 入ってからは交換留学を意識して 準備していました。 昨年の春募集に応募して学内選考を 受けて夏に決定しました。 私は恥ずかしながら希望して 滞在費を出せば誰でも留学できる のかと思っていましたが、学内選考 は厳しかったです。 うちはJASSOの給付型奨学金を 受けることができましたが、 そもそも滞在費(現地の学生寮費) が想像以上に高額です。   トピ主さんが書いていることは 正しいです。 留学する学生は山ほどいるし、 それがどう評価されるかも わかりません。私自身、我が子の 就職については心配しています。 でもトピ主さんが書いていることは 大学受験時にわかっていましたよね。 大学生活半分が終わりました。 大学では秋募集の交換留学生も 既に決定していますが、あなたは どのような計画なのですか?

「留学経験」を企業は評価などしません

🙂
じぇにふぁぽ
「洋行帰り」というだけでもてはやされたのは、遠い昔のことです。 いま、就職するにあたって「留学した」という経験そのものには評価などありません。評価されるのは、その留学によって学生が身につけた技能、伸ばした能力です。「留学に行った動機」も企業にとっては何の意味もありませんから評価しません。動機が虚栄心であれ、みんなが行ってるからであれ、向学心からであれ、企業にとっては何の利益も損失もないからです。 現在日本の企業は、語学力を各種検定で判断しています。留学しようがしまいが、検定で高いスコアをとったり上位の級に合格したものが優秀だと見なすのです。 「1年留学して1年長く奨学金を借りた時とでは、同じ期間でも数百万円の差が出ます。」 これは大きいですね。貸付型の奨学金は、債務です。数百万円といえば、就職してある程度働いた後の年収並の額ですから、債務がこれだけ増えることを考えれば、あなたにとっては留学に価値はないでしょう。 「就職後に海外留学や研修制度のある企業もありますし」 そうですね。外国語学部出身者に海外留学のチャンスを与える民間企業はそれほど多くはありませんが、中央官庁なども留学制度があります。外国語学部でどの言語を専攻し、どのような職種で働きたいと思っていらっしゃるかにもよりますが、借金を増やしてまで留学するより、給料を貰って留学するほうがいいに決まっています。希望する職種で重宝される資格をとったり、語学力を磨いたりして、日本でよりよい就職に備えることを強くお勧めします。

ない袖は

🙂
あまもん
価値観は人それぞれ すでに奨学金あり、さらに借金抱えてまで留学すべきか と言われると やめておいた方がいい と思う。後々の返済や、結婚時不利に働くこともあるでしょう ただ、多額の借金背負ってでも、どうしても行きたいというのなら、リスク承知で行けばいいと思う。 他の子と比較して考えても無駄。 実家の財政状態によって、英文科でなくても遊学目的で親の金で留学できる人もいるし、必要性あって行きたいと切に思っててもお金ないからいけないと思う人もいる。 こればっかりは親の経済力の格差だったり、親の価値観や、兄弟の数で教育費の差が出るのはどうしようもないことです。羨む気持ちはわかるけど。 だから周りの子が遊学しててズルい、就職に有利なのかと不安になったり、資格さえ取れば就職で十分だろと自分慰めたりしてモヤモヤしてるのだろうけど 自分が持ってる手札で勝負するしかない。留学しないなら、語学資格とってアピールするしかない。 そもそも、どういった業種の仕事したいかにも変わってくる。日本国内で新卒英文科卒のカードを最大限に活かして、正社員で長く続けたいなら、留学せず資格取得でもいいのでは。 どのみち帰国子女や本格的に留学してる人とは太刀打ちできないだろうし 海外の企業で勤めたいというなら、留学からの現地就職考えて留学するのもアリだろうけど、難易度は高い。 母国語に人と対等に張り合えるだけの語学力必要になるだろうから 逆に新卒にこだわらないなら、円安だから、ワーホリで語学力アップ兼ねてはたらきつつ、奨学金を早めに返す。 海外経験を元に、中途採用を目指す という方法もある。 ただ話せるだけなら現地の小学生の方が話せるでしょう。日本語と英語(?)の仲介に関わる仕事(観光、貿易、語学学校)で何したいのか自分で見極めて進むべきでは

もう30年前に行きました

🙂
ハートフル
当時はどこでもつながる携帯などないので、連絡手段はバカ高い国際電話と、手書きの手紙のみ。 まさに遠く海を隔てた外国でした。 確かに日本でも語学の勉強はできますし、私が就いた仕事も、留学しないと就けないものでもありませんでした。 しかし私には、人生の中で鮮やかな一瞬があれほどたくさん残っている1年は他にないのです。 言葉がわからず最初の数ヶ月はひどくつらかった。歯を食いしばって頑張りました。 日本人というだけで私の人格に関わらず嫌ってくる人がいるという衝撃。不利益を被ったこともありました。 逆に助けてもらったり、優しい言葉をもらったこともありました。 誰ひとり知り合いがいない中で、少しずつ居場所を確保していきました。 その国の人々との関わりや食べ物、建物、祭などの空気感を肌で感じて、外国人として他国で暮らすということはは、日本にいるだけでは、なかなか知り得ないことです。 外から日本という国を見ることで、自分が日本人であるというアイデンティティを否でも応でも意識することになります。 仕事に役に立つかはともかくも、私の人格形成において、間違いなく貴重な体験でした。 つらかったことも含めて、人生の宝物だと言える経験です。

なんで休学?

🙂
まーれ
語学系の学部なら交換留学ではないのでしょうか?3年後期からの留学の選考は去年終わっていると思いますが。 子どもが交換留学しましたが、語学留学では交換留学の選考に通りませんから、一見遊んでいるように見えてもそれぞれ自分の目的の授業をとって、単位交換できるように勉強しています。交換留学先は、子供の大学の場合は世界ランキング(これもいろいろありますが)で在籍大学より上、何なら東大より上評価の大学も多く、単位を取るのも一苦労です。 勉強だけでなく、制度、国民性、気候の違う国で生活すること、世界から集まる留学生たち(そしてそのレベルの高さ)、つまりは日本という狭い世界の井の中の蛙であることを痛感する、これを実体験できるのが留学の価値だと思いました。学力語学力に問題なくても、異国の生活にいろいろな意味で耐えられなくて途中帰国となる人も毎年出るようです。 トピ主さんの言う、専門(我が子は理工学部)と語学(留学前からコミュニケーションは取れ、論文の読み書きは不自由していません)程度が目的なら、留学しなくても国内で十分かと思います。 交換留学の場合、学費は在籍大学へおさめ、渡航費などはかかりますが、給付型の奨学金を受給できたので、数百万まではかかりませんでしたが、借金してまで体験する必要はない気がします。 休学していくとなると、休学費用、留学先の学費もかかりますし、留年になるので学費がもう一年分かかりますね。 また、企業からの評価という点では私費留学<交換留学のようなので(学内選抜は結構厳しいです)、交換留学で行けないのなら、確かに数百万円必要となるかもしれませんので、休学予定であれば、トピ主さんの場合は見送ったほうがいいのでは?

留学先で何をしたいか

🙂
マグロ
結局は目的が何かによるかと思います。 どの言語が専攻か分かりませんし、参考になるかも分かりませんが…。私の出身地には在日米軍基地があり、基地内の飲食店でよくアルバイトを募集していました。そのせいか留学しなくても英会話に通わなくても日常会話、ネイティブスピードで出来る高校生がやたらといましたよ。アルバイトしていた友人はお小遣いを貰いながら英会話が習得できてラッキーだと話していました。 今、インバウンド盛り上がってますし試しに外国人が多そうなリゾート施設で短期バイトとかどうですか?言葉だけじゃ足りない、もっと海外で勉強したい!と思うのであれば行ってみても良いと思います。

遊学もチャンスのひとつ

🙂
国際結婚した
行けるなら行った方がいいと思います。私は、外語大でもないし、社会人になってから自費留学しましたが、もっと早く来られたらよかったのにと思いました。遊んでいるだけの人も海外が嫌になった同胞も沢山みましたが、それでさえも人生の糧になる。若い時の経験はできるなら何でもした方がいい。 留学制度がある会社なんて稀だし、一旦仕事を始めると、お金はあってもなかなか海外に行く時間的余裕はなくなります。海外や語学と関係ない仕事に就き、日本で一生暮らすなら行かなくてもいいと思いますが、そうじゃないですよね?主さんも分かってるとおり言葉はただのツール。どこにいても学べます。でも、現地に行かなければわからないことは沢山あります。 無駄に遊んで暮らしたくないなら、そうすればいいだけのこと。観光したり習い事をしたり、色々できます。学生でもバイトができる国もあります。それから外語大生が海外に来て「え、外国語だけやって、それで?」と言われてショックを受けてるのもよく見ます。日本なら語学はすごいと言われる。でも、その国では話せるのが当たり前。そういう経験も、就職に役立つと思いますよ。 将来、いまやってる言語の国の人と仕事をするのなら、同じ物を知ってると話も盛り上がりますし、仕事もスムーズにいきやすいし、仕事によっては、海外未経験の人より経験者を採用するかも。若い時の経験が多いほどチャンスは広がります。

そうですねー

🙂
ルフトハンザ
私は50代半ば、教育学部出身、日本で小学校、幼稚園で教職に就ていました。 その間に精神的に疲れてしまい、実家も離れたくなって両親の海外の友人がいるオセアニアにワーホリで出かけました。VISAが切れたらまた教職に復帰しようと。 ひょんなことで、欧州人の夫と知り合い、結婚し、欧州の第三国に住み。日本での復帰になりませんでしたが、こちらで日本人学校教員など経験しました。 私はそもそも言語のセンスはないものの、義親族とも仲良く楽しくやってます。 娘、息子は貴女と同世代ですが、博士課程を娘は取り物理学の分野で活躍中。日本語、英語、独語をパーフェクトに操ります。息子はこれから大学生。電子工学。3カ国語。そんな大学生がこの国にはうじゃうじゃいますよ。 現場からでした。 あとはどう足場を固めるか、貴女次第です。

こういう留学生がいました。A子、B子、C子

🙂
黒たろう
大学3年生、女子、1年休学して、留学先の大学の「外国人のための〇〇語コース」に通う。 私の知る限り、 まず、A子タイプ 「毎日、楽しいです、現地の彼ができて、今、ラブラブです!留学して、もちろん、よかったです」 次に、B子タイプ 「留学してヒアリングができるようになったけれども…  でも、今、就活のことで頭が一杯です。帰国したら、すぐに進路を決めないと、留学先で、日本の企業研究で焦っているって、矛盾していませんか?」 B子は国立大学です。A子は大学名は教えてくれませんでした。 さらに、B子の将来形でC子がいました。 C子は26歳だったか、日系企業の現地採用(営業)です。国立大学3年の時に休学、〇〇国で語学留学、復学して大学卒業後、専門商社に就職して海外営業の担当はXX国になった。〇〇国の仕事がしたかったのに、できれば将来は駐在員になりたいが、待たなければならないし、どうなるかわからない。そこで、新卒で入社した会社を2年で辞めて、現地採用の職を見つけて〇〇国にやってきて1年とか。 私が思うに、営業の仕事といっても、日系企業に日本語で電話してアポ取って訪問すること。駐在員のおじさんならば、若い女性の日本語を聞けば、間違いなく会ってくれます。ここ、会社もわかっていますから、営業といっても、実際はテレアポ要員として採用されたのでは? それでもC子はモヤモヤしているようで、前の会社の上司はいつでもいいから帰って来なさいって言ってくれてますと。きっと現地採用のコンプレックスなのか、その仕事の充実感とか、キャリア形成に失敗したとか、国立大卒なので地頭は悪くないでしょうしプライドもあって、卒業後、同級生との比較をしてか、後悔しているのでは? 正直、私には勿体ない話だと思いました。 ご参考まで

人生の糧となりえます

🙂
アスクレピオス
私は20代の頃には米国留学数年、そして今は欧州に20年以上住んでいます。 留学ということは数か月から数年単位ぐらいですよね。日本でも語学の勉強は出来ますが、現地でないと感じられない「目に見えないモノ」というものがあります。肌感覚で分かるというか。空気の重さや風の匂い、習慣を含めた文化や、その時に流行っている物などなど。 海外生活で得た経験は、自分の人生を豊かにしますし、思い出は心の栄養になります。特に体も心も元気な若い時にしか出来ないことも沢山あります。やらなかった後悔よりも、やった後悔(というものがあれば)の方が納得いきませんか? 留学することに一票!背中を押させて頂きます。頑張って!

お金の心配がないなら行きたいんだよね?

🙂
ハナモモ
お金の問題は大きい。本当は行きたいけど経済的にキツい。だから「行かなくても勉強はできる」と自分を納得させたい。そのように読めましたがどうでしょうか。 留学の価値って人によって本当に違ういます。頑張ろうと思って行っても結局不安感から日本人同士でつるんでしまう人もいる。そういう人をバカにしながら横目で見ている人もいる。うまくストレスコントロールして有意義に過ごせる人もいる。 就職に関しては多分そんなに留学経験の価値はないんじゃないでしょうか。ただし就職後に海外研修のチャンスを得られるという期待もあまり大きく持ちすぎない方がいい。大抵はいきなり駐在員として赴任させられるだけです。 というわけで語学の学びとしては日本にいても学べると思うし就活にも影響はないと私は思っています。それでも海外に住んでみないと体感できないことはある、それが留学の大きな意義ではないかと思います。「この国で、こういう家に住んで、こんなふうに笑って、こんなふうに悩んでいる人がいる、一人一人の人生がこの国にもある」という「実感」。それがあると相手国の人々を尊重する気持ちが自然発生する気がするのです。 もしできれば1年は無理でも長期休暇中だけでも行ってみるというのはどうでしょうか。そういうのはトピ主様のプライドが許さないのかな。

貴女の場合、留学しない、ことをすすめます。留学はしたくてしょ

🙂
りん
留学は、 それをしたくてしたくてしょうがなくて、そのために、 ★何年もかけて語学力を準備する本人の根気があり、で資格試験や偏差値等でちゃんと結果を出す。 ★両親に余剰資金あり。 ★その両親を納得させられるだけの実績・結果ーー英検1級やスピーチコンテスト上位入賞等ーーを示してきた。 まぁ、ざっと思いついただけでこれぐらいですがこういう人がするとうまくいきます。 私自身、米国の大学に正規留学し、卒業、今現在そのアメリカの学位に大いに助けられています。 でもトピ主のおっしゃっておられるのは交換留学で、だいぶ語学力を含め求められる学力が違います。が、少し私の、米国で見聞きしてきたことを共有します。 それと結論から言いますがトピ主は留学はしないほうがいいです。理由はもうトピ本文に900字近くの、ご自身の言葉で書いてありますよ。 その通りです、と先に申し上げておきます。 ーー私が米国で見てきた、大学の日本人交換留学生たち。ーー ・日本で非常に有名な大学ーー関関同立やマーチ以上ーーの学生さんなのになぜだか履修講座が全部100番台。100番台は大学一年生用のクラスで課題やテストがゆるく楽なものばかり。 ・アカデミックが関係ないクラスに集中する。体育とかピアノや美術等。 ・よってトピ主の言う通り「楽な留学」のいっちょあがり。で、パーティーやらキャンプやら楽しいことが盛り沢山。親の監視もなくお酒やその他違法なものに手を出す人も。トピ主がSNSで見るのはそういう風景です。たぶん。 正規入学し、米国人と同じ条件で学んでいた私は、彼らを異人種、としてやりすごしていました。同じキャンパスにいっぱいいましたが、、。 留学って本気で取り組むととてもつらい孤独が待っています。それと、膨大な勉強量。 本文読む限りトピ主には無理。ご自分でダメな理由をあれだけ書いてしまうのだから。 日本にいてください。

いろいろなことがあります

🙂
英語ねこ
一概には言えないです。私は留学経験はありません。ただ一つ、国内で英語を勉強したメリットは変なスラングを覚えなかったことです。これは海外に行かなかったメリットだったと思っております。詳細は身バレを防ぐため言えませんが。デメリットとしては英語力を含む他の能力について差がつかなかったときに留学経験の有無が合否の決め手になってしまったことがあります。これも何かは言えませんけど。

留学してみたら?

🐱
ねこ
高校卒業後、アメリカの大学、大学院に行き、修士を取得しました。 1年程の短期留学生達にも会う機会がありましたが、語学力の向上、海外で一人で生きていく力など、日本にいる時よりきっと身についていると思います。 トピ主さんの項目で話すと、私が感じたことは以下の通りです。 (1)学びの面 語学力:確実に日本に一年住んでいるよりは成長が早い。語学に触れる時間、語学の必要度合が全く違う。自学とのスピードが全く違う。 考え方:日本にはないロジカルシンキングやまとめ方を学べる 専門性:その国の方が専門性が高い分野であれば専門性が身につく (2)金銭面 社会人になってから、企業で選抜されて留学や駐在に行くとなるとチャンスを掴むのが大変なので、今がプライスレスと感じるかどうかかと。また、企業選抜は留学経験者や帰国子女に敵わないことが殆ど。大企業に入れば5年以上の海外経験者はゴロゴロいますし、一年の留学でも敵うかわかりませんが…。 (3)就職面 就活において、何をその一年で学んだか、言語化できるかがキー。 日本で一年過ごしても、有意義に過ごし、同じように言語化できれば問題ない。 ただ、留学した方が、学びのチャンスは広がります。普通に生活してれば語学力、海外の人の考え方、専門性などが身に付きます。また、楽しいことばかりでは全くありません。辛くて何度も泣くことがあると思います。そこでどう踏ん張り、課題を解決するかが大事で、そのことにより、自信がつくのではないかと思います。 もし、特殊な資格などを取るとか、イベントをやるとか、日本でしかできないことをやる訳ではないのであれば、留学してみたらいかがと思います。

行動すれば運命は変わるかも

🙂
ゆずちゃ
私は子供の頃から外国に憧れていました。 大学は私立の留学が組み込まれた大学と地元の公立大学に受かり、決して裕福ではないので、奨学金を借りて公立大学に進みました。 卒業する時は世の中は超氷河期。働く事を真剣に考えられない私は、卒業後留学しました。2年間。 大学でも、留学先でも、大切な友達ができ、留学先では恋人ができ。 その恋は実りませんでしたが、留学時代の友人と帰国後付き合うようになり、今は結婚しています。 日本でも暮らしましたが、その後子供が保育園に入れなかったのがきっかけで夫の国に移住、夫婦共働きですが、日本で夫婦で働いていた時の何倍も収入になっています。 1つ1つは私なりに、これが私の選択だと思って動いてきました。 どこかが1つ違っても、今の私はありません。あのタイミングであの選択をして良かった。今は幸せだなぁと思います。 今が留学のタイミングではないかもしれない。その先にまたタイミングが来るかもしれない。 留学に価値はないかもしれない。 でも、行動してみると、運命は変わっていきますよ。 是非、価値あるものにしてきてください。

トピ主さんには不向きじゃないかな…

041
アラフォー母
現在奨学金を抱えてらっしゃるのですね。そして外語大に在学中であると。 トピ分を読む限りでは、海外に出たい!夢がある!外国で学びたい事がある!大好きだ!! …という熱意は感じられませんでした。 それならば留学はせずに、在学中に少なくともTOEIC950点以上、英検なら一級取得を目指されてはいかがでしょうか。 並行して、他分野の就職に有利な資格取得を目指す。英語ではない外国語を勉強中ならそちらでも構わないかもしれませんね。 私はといえば、留学未経験の地方在住の兼業主婦なので、一参考意見として聞いて頂ければ幸いですが… インターにも通っていない普通の保育園児の現在5歳(新年長)の娘が、家庭学習を続けており、オンライン英会話で結構喋れるようになってきました。アレクサに英語で話しかけています。 このまま育てて、小学校高学年になる頃には第二外国語を始めさせる予定です。 もちろん語学の専門家にしたい訳ではなく、ツールとして学ばせています。 本人は今のところ理系分野に向いていそうです。 現地で遊んでる(だけ?)ような大学生の語学留学は、益々厳しくなると思います。本人にガッツがあってネットを使いこなし現地の交友関係を広められるようなら別でしょうが…

ある大学生の経験談

🙂
行ったきり邦人
自分は大学の時留学して良かったです。英語力アップさせたい気持ちより、異文化生活に憧れていたので。英語の授業で悔しい目にあったり、英語力不足で恥ずかしい思いもありでしたが、そういった経験から心が強くなりました。 親のお金で遊学している友達も良い部分のみSNSでアップして、それ以外の苦い経験は隠しているかもよ。 また >実際語学の習得なら大学や自学で十分足りますし、今の時代はやろうと思えば日本でいくらでも勉強できます。 とありますが、言語はその国・言語圏の文化も深く関わっているので言葉のみ追っても頭打ちになります。変なスラングを覚える必要はないが、どういう環境でその言語が話されているか現地で学ぶことは役立ちます。 それと留学経験が評価されるかは、本人が何を得たいか、そしてそれに対しどう取り組んだかによるよ。ふらふら遊んでればそれまでだし、留学で辛い目に遭っても「諦めずこう乗り越えた!」だとソフトスキルで評価される可能性があります。 語学+専門知識・経験は重要ですが、就業経験がほぼない学生のトピ主さんが心配するのはまだ早いです。 ある知り合いの大学生は、留学前は自分に多くの“武器”があると自信満々でしたが、自分の英語力やコミュ力、すべてにおいて他の国からの留学生に勝てず「私には武器がない」とショックを受けたそう。ただ「井の中の蛙」状態から目が覚めたため、この学生にとって留学は有意義あったと思います。 就職後に海外留学や研修制度のある企業もあるでしょうが、1年も時間くれる企業はほぼないのでは。時間に余裕がある学生時代に留学するのはそういう点でプラスかな。仕事始めると毎日の業務に忙殺されて留学どころではなくなるでしょうから。 結局はトピ主さんが信じるようにするしかないので、お金と時間をつぎ込んでまで留学の価値があるか否かは本人の気持ちと行動次第。

語学の勉強だけならいらないと思う

🙂
たぬき
トピ主さんとおそらく同じ大学出身でずっと働いている者です。 在学中は留学は考えませんでした。金銭的な問題もありますが留学する人もそう多くはありませんでした。 最初に就職したのが外資系の企業で、働いている人は日本人がほとんどでしたが社内文書はすべて英語で本部とのやり取りが多い仕事でした。その後も20年ぐらい外資の同業を何社か経験しました。 外資系企業は、中の人は日本人でも会社を運営する考え方が非日本です。 現在は海外拠点のある日本企業に勤務しています。 日本企業で海外勤務経験のある方は、いろいろ自慢なさいますが、中身は日本のオジサンさんです。 日本企業は海外にあっても、やっぱり考え方が日本なのかなと想像します。 ただ、海外の大学院への留学制度はあります。今は企業が大金を負担して頑張って送り出しても、戻ってきたら転職する人が増えているので狭き門になりつつありますが、そういう道もあります。 海外勤務のある企業に就職するという方法もあると思います。 外国語学部でなくても英語ができる人は昔の何十倍もいると思うので、働いて職歴をつけることも大事だと思ってください。

留学で何を学びたいか?では?

🙂
ボン
語学力を伸ばしたいと言うならば、トピ主さんの言うように留学までしなくても良いと思います 特殊な例ではありますが、とあるYouTuberさんの企画で帰国子女ではない(海外在住1年未満)方を当てるってのがあるのですが、そこに出てた帰国子女ではない方々の語学力は選ばれるだけあります そういう例があると尚更語学力を身につける為に海外に行かなくても良いのでは?と言う気がします ただ、海外の文化や精神的な面を学びたいのなら実際に海外に行く方が良いと思います 就活に関しては、やったことを言語化出来るのであれば特に不利にはならないと思います ただ、現時点でそこそこ奨学金を借りてる状況ならば更に借りるのは中々に難しいかな 女性の場合、妊娠・出産と働けなくなる期間が出てくる可能性あるので、奨学金(借金)が多ければ選択肢が狭まると思うので

遊びに行くのがいい

🙂
あゆ
若い時に海外で留学というか遊学することに意味があるんだと思いますよ。 トピ主さんがいうように勉強だけであれば今時どこででもできます。その国の言語を話す人を日本で見つけることもオンラインで見つけることも可能でしょう。でも留学して、その地で遊んだりホームシックになったり、外から日本を見ることに意味があるんですよ。 トピ主さんのように勉強にしか意味を見出せないようであれば留学の意味はなさそうですね。

留学しなくていいよ

🙂
はねり
単位互換の提携大学があるとかなら行った方がいいと思うけど1年休学で奨学金受給というなら行かなくていいと思います。 私は大学で1カ月だけなんちゃって留学をしたのですが、語学どうこうというよりも海外生活を体験したというのがすごくよかった。 文化や風習の違いを感じましたし、自分の語学が全然お話にならないって言うのも実感しました。 多分1年行ったらもっと色々体験できたんだろうと思います。 でも、それは働いてお金を貯めてからでも遅くないのかもしれません。 留学の目的は語学ってよりも、体験だから遊んでSNSっていうのも別に間違いじゃないんですよ。 でも日本人とばっかりつるんで、日本の価値観のまま留学期間を過ごしちゃったならそれは残念だなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧