本文へ

更年期初心者です。アドバイスをお願いします。

レス6
(トピ主 0
🐶
ばばちゃん
ヘルス
こんにちは。 53歳の女性です。 先日、更年期外来を受診したところ「更年期鬱」と診断されました。 自分でも、感情のイライラは感じてましたが、正直「ショック」です。 長い介護を一人でやってきて、最後の3年くらいを主人と義妹に助けてもらいました。 気持ちよく助けてくれた訳ではありません。大喧嘩をして、やっと手伝ってくれるようになりました。 姑の虐めもきつかったですが、去年亡くなりました。 今年に入り、春頃から孫に会うのも億劫になり体力の減退を感じてました。 まだ、これから他の病気の可能性もあるので「検査」をしますが、同じような方がいらっしゃいましたら、日頃の生活で気をつけることなどを教えて頂けませんでしょうか。 いまは、自営ですので「経理、事務」「接客」「家事全般」を一人でこなしております。 薬は、まだ飲んでおりませんが決算が終わった時点で飲み始めます。 いまは、気持ちを前向きに考えようと思い「出来る事をやって、疲れたら明日にまわそう」みたいに考えてます。 ネットで調べたら、余計に落ち込んじゃったので見ていません。 「病は気から」でしょうか?

ランキング

レス

どのような治療を?

😨
Mm
医者はどのような治療法を受けてるのでしょうか? (ホルモン剤補充とか、漢方薬、いろいろあるので) 薬が処方されてるなら、指示とおりに下がってください。 鬱が入ってるなら、心療内科も並行して受けられる事もあると思います。 カウンセラーも受けてませんか? 婦人科の医者と相談して、その上でカウンセラーを受けた方がいいのか?にしても良いのでは?

お返事ありがとうございます。

041
ばばちゃん
Mmさん、さっそくのお返事ありがとうございます。 1回薬を飲んだのですが、翌日に吐き気とめまいがありそれ以後飲んでません「防風通聖散料エキス」「半夏厚朴湯エキス」「ルボックス錠」です。 正直、仕事が出来る状態ではなくなったので、今は飲むのをやめました。 仕事が落ち着いたら、飲み始めようと思ってます。 ご相談の時期が早すぎたのでしょうか? 薬を飲んで様子をみてからのほうが良かったかもしれませんね。 「鬱」を受け入れてない自分がいるようなので、少し時間をかけて様子を見ていこうかと考えました。 まだ、受診したばかりで、カウンセラーなどの話も出ていません。 ありがとうございました。

一見、荷おろし欝かとも思いましたが・・

041
ベンチマーク
お姑さんの介護大変でらしたと思います。お疲れ様でした。 最初、そこを読んで、大変なことが終わったあとの荷おろし欝のようなものかなと思いましたが、現在もお仕事を継続されているのですよね。 まず、53歳というご年齢で更年期というのは一般的には遅いほうかと思います。 きっと、介護で一生懸命な時期はご自分の不調にも気付かないほど大変だったのかもしれないですね。 私は40歳にして来てしまいました。のぼせ、めまい、ほてり、抑うつ感。更年期障害にいいという漢方も飲み、心療内科にも通いました。処方された抗欝薬も飲みましたが副作用として吐き気が出るのですぐ飲むのを辞めてしまいました。 私の場合、早期に来てしまったのは根本がストレスだったようで、仕事をやめたり少し自分のこれまでの生き方みたいなものを考え直してみました。トピ主さんもがんばりすぎていたのかも。 今は落ち着いたりひどくなったり一進一退です。やっぱりすべてにおいて「やる気」が出ない。興味があったことに興味をもてない。ものすごくだるく脱力感を感じる事もあります。 少し休養されたほうがいいかもしれませんよ。

トピ主です。

🐶
ばばちゃん
アドバイスありがとうございます。 荷おろし鬱。。。覚えがあるような気がします。 19歳からの同居生活で、舅の介護は30年にやりました。 そして、姑のいじめでした。頼りになってくれない主人にイラ付きながらも、自分のなかで辛さを消化して生きてきました。 いまは、だらしなくなった自分が嫌で仕方がありません。 こんなに部屋を散らかし放題にしててどうするのと、自分と格闘しながら気分の良いときには頑張って片付けてます。 さっきも主人に店屋物を取った事を嫌味っぽく言われました。 でも、11時半過ぎまで一人でお店番をしてて、どうやって12時に食べれるのよ(怒) 言いたいけど、喧嘩になるのが嫌で飲み込みました。 幸いに、娘と息子は理解してくれてますし、少しずつやっていきます。 変な話、お箸を持つのも辛い位に手が動きません。 こんな愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございます。 打倒、更年期鬱。。。。分かってくれる人もいるので、それなりに頑張りますね。

心が疲れたのでは…

🐧
りか
介護ってとても大変ですよね。 何で実の子である夫や義妹がしてくれないんでしょうか。 健康な精神と体の持ち主でも30年もがんばってたら 心が壊れると思います。 私が言える立場じゃありませんが 少し家出してみてはどうでしょうか。 多分元凶はその家やご主人にあると思います。 そこからたまには少し離れてみたら ちょっとは気が楽になりそうな気がするのですが。

トピ主です。

🐶
ばばちゃん
ベンチマークさん、自分の辛い事ばかり書いてしまいました。 ごめんなさいね。 ベンチマークさんも大変な状況なのに、思いやりがなくてごめんなさい。 少しずつ良くなるといいですね。 「明けない夜はない」「出口のないトンネルはない」と言われました。 お互いにキレイな朝焼けがみたいですね。 ゆるり~と生きていきましょうね。 りかさん、ありがとうございます。 うふふふ~。家出ですか??? 良いですね~。やってみたいですよ~。 本当に、介護は嫁の仕事と思ってる人ってたくさん居ますよね。 主人の事は、好きで結婚したんだから諦めてましたが、娘が知らん顔はないですよね。 なんとか、出来る事だけを頑張ります。 だめなら出て行ってやる!と思いながら、気楽にですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧