本文へ

更年期の症状が浅い人もいますか?

レス18
(トピ主 1
041
ゆず
ヘルス
私は44歳(今年45歳)です。
特に体に不調はないです。白髪が増えた痩せにくくなったとかはありますが。

でも夫の母(義母、現在74歳)が50歳前後に更年期症状に苦しんでいた為か
ちょっと世間話した際に私が何かいうと「そろそろ更年期だからね」と
すべて更年期のせいにされます。

例えば
友達からお食事に誘われても行きたいと思わなくなくなった。
犬を飼いたくなった。
標準体温が高くなった(でも風邪を引かなくなった)

何か話すと、すべてマイナス要素にとらえて更年期症状だと言われます。
私と主人が知り合ったのは20年前で、当時義母がひどい更年期症状に陥っていて
私と同じ職場で働いていた夫が家に帰るのを苦痛に感じ、頻繁に彼と一緒に晩後飯を食べるようになったのが
きっかけで付き合い始め結婚しました。だから、どれだけ義母が当時ひどい更年期症状だったのかは知っていますが、、、

当時の義母に年齢が近くなる私に対して、脅迫観念のように
「そろそろ更年期」って意識を植え付けてくるるのは勘弁してほしいです。

夫の妹(義妹)はまだ41歳ですが、すべての体調不良を「もう更年期」で
片付けてます、、、私から見たらただの運動不足、、、

以前、義母と同年代の私の母(実母)に聞いたら「これが更年期障害だっていう症状は感じた事がない」と
言っていました。
私もいまのところ、耐えられない不調や兆候というのはないのですが
世の中の40代後半、50代の女性が更年期辛いって言っているのを見ると恐ろしくなってきます。

家系的、体質的に更年期症状が軽い人というのもいるものですか?

ランキング

レス

家系?

マリネ
家系云々は判らないけれど、 母(80代)はほとんどなくて、 私(50代)も際立った更年期症状はないですね。 年齢的には真っただ中ですが。 母は義父母の世話で忙しくて、更年期どころではなかった・・・という感じ。 私は毎日趣味などで愉しいから、更年期がやってこない・・・という感じ(笑) ただ、家系でいうなら、【五十肩】 は家系かも。 父も母も兄も、そして私も、五十肩は結構しんどかった(泣) みんなスポーツする人なのに、なぜか五十肩になって・・・

まだわかりませんが

😀
ぽこ
51になりました。今のところ、更年期らしいことは何もありません。 50になって、ようやく白髪が出てきました。でもまだ染めるほど目立ちません。 老眼は40代後半になってから。顔のシミも同年齢の友人に比べて少ないです。 ホウレイ線も目立ちません。 実母も、老けるのが(白髪、シミ、皺)遅かったので、遺伝だと思います。 どんな症状になるのかわからないから、怖いですよね。 でも、大したことなく過ぎる人もいるようです。 私は50代になって、人生の中で今が一番楽しいと思っています。 正体不明のものを恐れて暮らしても仕方がないので、お互い、年齢を重ねることを 楽しみましょう。

更年期症状、ほとんどありません

😀
じゅうろくささげ
50代前半、 子宮筋腫の為に注射で強制的に閉経させている最中です。 婦人科の先生に注射中は更年期症状がほとんど必発なのに といわれていますが、ほとんど感じていません。 多分、月間50Kmくらいのジョギングの効果だと。 血行も良くなるし、 走った後は気分が落ち着いた感じで明るくなるし 体重は増えないし 悪玉コレステロールは上がらないし ついでに骨量は上がるしで 最高です。 多少変なときに汗をかくこともありますが 走っている最中に比べれば可愛いものなので 気になることもありません。 運動不足は確かに良くないとおもいますよ。

人によって違うらしいけど...

💡
更年期世代
私は50代で更年期に悩む世代です。 と言っても私の場合はもう半ばになってるのでピークは過ぎているかと思いますが... 今振り返ると、40代後半の時の方が症状はあったかと思います。 例えば自分だけ暑いと感じたり、冷え込むとブルブル震えが止まらくなったりとか、体温調節がうまくできなかったように思います。 それぐらいであまりひどくはなかったかなって感じでした。 でも、勤めているとそんなに感じないのですが、仕事を辞め、家にいると精神的に不安定になったりはしました。 それは更年期障害とはまた別なのかもしれませんが、やはりこの年代、周りの人から言われたことが多かったように思います。 確かに主さんの年齢だと認めたくない気持ちはわかりますが、(私も40代の頃は嫌だった)けど、今思うと、自然のことだったし、あれは確かに更年期障害だったと今は認めることができます。 更年期を受け入れていくことも大事じゃないでしょうか。 ひどくない症状でも更年期障害ですからね。 女性なら誰でも経験するわけですからね。

体質かもねー

041
DNA
80代の母は、子供が5人も居た事もあって、「更年期なんか知らない間に終わっていた・・・」と言ってました。 私を含めた娘4人は、全員50過ぎ(1人だけ未産婦)で、それぞれに「更年期はな~にもなかった!」と言ってます。 私もいつ生理が終わったのかも記憶がないほどで、更年期症状は朝方多少体温が上がる位で、体調不良などは全くありません。 周りの同年代の友人に聞くと、寝込む人、何もない人、人それぞれです・・・

私はひどかったけれど、ひとそれぞれ

041
tomotomo
今、50代後半ですが、完全には抜け切れておらず 漢方薬を飲んでいます。 私が一番ひどかった頃に聞いた話では 概ね女性の5人に4人が更年期の症状が出て、 症状にあるうちの3人は生活のスタイルを変えるだけで乗り切れ、 実際に治療が必要なのは残りの1人、との事。(記憶違いがあったらごめんなさい) ですからラッキーな人は知らずに過ごすようです。 実際に知り合い(同い年)に「ほとんど感じなかったから、これからなのかな?」と言う人がいたり、 一歳年上の人が7~8年前に「最近、体調が悪くて」と言うので、 婦人科で貰った資料を見せたら、 「悪い病気ではなく安心した。少しゆっくり仕事しようと思ったら治ったわ」との事。 遺伝かどうか?と言う話は、多分違うと思います。 母はデパートとか人の多い所へ行くと頭痛がした、と言う程度で済みました。 私は数年、吐き気と怠さで寝込みましたから、 ホルモン補充療法も4年半受けました。 人それぞれ。 元気にやり過ごせる人には、このつらさを理解して貰えず苦しんだけれど、 つらい人には思いやりを持って接して欲しいですね。

トピ主様は運が良いかも

😠
まつ
 更年期障害には、明らかに遺伝的要因が関与しています。  お母様が軽かった、あるいはほとんどなかったといえるトピ主様は、同じく軽い可能性が高いです。ラッキーですね。  あと、女性ホルモンはコレステロールから合成されるので、どうしても痩せ気味の人の方が激しい症状が出る傾向があります。骨粗鬆症も。  若い頃はうらやましかったスリムな人が、この時ばかりは不利になります。  義母様は、もしかしてとても細身の方ではありませんか?  また、義母様が更年期障害が酷かったとことは、その娘である旦那様の妹さんが酷くなる可能性は否定できません。  しかし昔と違って今は栄養状態が良く、更年期になる年齢は、いぜんよりずっとあがっています。41で更年期ということはないでしょう。人によっては出産したりしていますよ。

46歳です

041
ぶう
15年前ほどからメニエール病と診断されためまいがあるぐらい 白髪は40歳すぎたらぐっと増えました 太りやすいのも若い頃から 顔が汗だくになるのも小学生の頃から 整理痛は頭痛と下痢だけなので変わらず しいて言えばイライラするぐらいかな マナーの悪い人が多すぎる!!!って思うようになった

まったくありませんでした。

🎶
moon
60歳です。  そろそろ閉経かな…というころ大量の不正出血があったので婦人科に受診しました。出血は異常なかったのですが、その時「更年期っていつ頃なんでしょうか?」と聞いたら「もしあるなら真っ最中です。人によって感じ方も違いますし、必ずあるというものではありません」と言われました。  その後も更年期症状と言われるものはまったくありませんでした。60になっていまさら更年期と言っても笑われます。  私の同世代の友人では 仕事をもって生活が充実していた人は皆「更年期」を話題にもしませんでした。一人「更年期」といってホルモン注射をしていた人がいましたが 彼女は子供も手がかからなくなった専業主婦でした。偏見かもしれませんがホルモンバランスは生活習慣や気の持ちようが大きく影響しているように思います。また もし更年期症状がひどくても今はホルモン注射でかなり解決できます。  また、母は更年期だから疲れやすくなったといっていたら肝炎で、年のせいだと言っていたら膠原病でした。閉経時期はいろいろメンテナンスが必要な時期です。全ての不調を更年期に結び付けるのも危険です。  

母から

041
みかえる
更年期だと言う話を聞いたことがありません。 私も、更年期だと思ったことはまだ一度もありません。 イライラすることもないし、八つ当たりをすることもないです。 のぼせたり、冷汗をかいたりも経験がないです。 ちなみに、母は白髪が出るのも、人より遅かったですし 70歳前だと言うのに、老眼ではありません。

レスありがとうございます

041
ゆず トピ主
いただいたレスを拝見して、安心しました。 軽い人もいるし、遺伝的要素もありえそうだと思いました。 (また本文、家系的と明記してしまいましたが、遺伝的にと言いたかったのです。すみません。) 確かに義母はスラッとスタイルのいい人で、他人にも厳しいけど自分にも厳しいという感じの人です。 私の母は正反対。コロッとした体型で大雑把なタイプです。でも本人は神経質だと思っているというおっちょこちょいです。 私も痩せている体型ではありません。この体型にも感謝しなくてはいけないんですね。ありがたいです・ 見えない敵?と戦うことはないようにしていこうと思います。 ありがとうございました。

個人差だと思います

041
およよ
私は40代で出産したので、更年期症状は軽い方だと思います。 時々、夜中に急に体が熱くなって目が覚める、くらいです。 それも翌日は寝不足だから、よく眠れて、終わり、です。 あとは、痛くも痒くもないし、気が滅入ることも全くないです。 実母がどうだったか?は、急に太ったような気がします。 がまん強い人だったので、あっても、何も言いませんでしたね。 でも、その「更年期だから・・・」は、義理家族では使える言葉ですね? 私だったら、義理家族での行事とか、「更年期だから・・・」で免除してもらおうとするかも。

洗脳だわね 笑

041
ナキウサギ
身近な人にそれだけ言われると心配になりますよね。 でもトピ主さんの体質は、義母さんではなく実母さんに似るはずです。 実母さんが軽いのであれば、トピ主さんも軽いと思います。 義母さんに「それは更年期よ」と言われたら 「そうですね~あはは~」と笑いながら、晩ご飯のメニューでも考えましょう。 恐らく感情や考えを共有・認めてほしいだけです。 否定せず「そうですね」と言えば相手は満足し、引き下がります。 否定すると、認めさせようと繰り返ししつこくなります。 聞き流して、笑顔で応えてあげてください。 そしてご自身の心の平安のために 実母さんと更年期の話をして安心を得てください。 ちなみに、うちの母は50代後半まで更年期知らずでした。 辛い人の話が目立つだけで、勿論軽い人は存在します。ご安心を。

人それぞれ

041
みとこんどりあ
50才、閉経しました。若干の不眠と発汗はありますが、更年期障害と言われる症状はそれほどでもありません。元々痩せているので骨密度は正常値ぎりぎりしかありませんが。 ホルモンの出方ですから遺伝的な体質もあるかも知れませんが、性格も関係しているような。私は楽観的、母は悲観的。少しでもどこかが不調だと気になって気になって仕方なくてパニック起こすタイプ。寝込んでしまったり、気分の振れも大きくて周りにあれこれ言ったり、なかなか大変でした。 というわけで、人によって色々です。(本当に)早くから大変な人もいるでしょうし、単に更年期を口実にしてるだけの人もいるでしょう。"あなたもいずれこんなに苦しむのよ"的な呪いの言葉みたいなのを常々聞かされるのはあんまり気分よくないですけど、人間、ちょっとした不幸自慢をしたい事もありますから「あ~そうですか。大変ですね」と言っておけば良いんです。 更年期外来も増えてきましたし、その時がくればホルモン療法でも漢方薬でも順番に試してやるぞっ…くらいでいらっしゃれば?

まったくない

041
もうすぐ50
もうすぐ50歳です。 月経は、たまーに飛ぶけれど、あります。 もともと体調が良く病気もしたことがなく、月経も楽ですが、 今も更年期障害はまったくなくて、快食快眠快便、体調はすこぶる良好です。 朝は子どものお弁当を作って7時過ぎに家を出てハードな仕事、 7時頃帰ったら家事、夜は布団に入ったら熟睡してます。 同僚が次々に風邪や、インフルエンザ、体調不良になっても、 私はいつも元気。 この前も上司に「そういえば、〇〇さんは体調が悪いことがないね」と感心されました。 イライラもなくて、いつも機嫌よく穏やかです。 大好きな彼がいて月に3回くらいデートしているせいか、 肌の調子も良くつやつやです。 たっぷりと愛し愛されることが一番の元気の素だと思います。

白髪って55歳

041
浮きわ
45歳で白髪って・・・早すぎませんか?

まったく無しだったようです

041
シプレー
実母は52歳までキッチリ生理があり、半年くらい飛んでパタッと閉経したそうです。たまに顔と頭がカァーッとなったくらいで気にする程でも無かったと。 母の場合、40代後半に11歳下の彼氏ができラブラブで更年期障害が逃げて行ったのかも!(笑) 再婚後は孫の誕生で世話に張り切っていましたし。 程々に忙しいのと、精神の安定が大事なように思われますよ。 反対にわたしの義姉は更年期障害真っ只中。頭痛や鬱症状で外に出るのも大変なくらい。なのに義母に嫌みを言われて(更年期障害なんて病気ではない!暇人がなるんだよ!など)…まったく呆れます。 体質や環境ひとりひとり違うので、ツラさを理解してもらうのも難しいですよね。 わたしは婦人科でもホルモン補充療法が強い病院を調べたので、近々義姉を連れて診てもらう予定です。 ヨガ・漢方・ホルモン補充…色々試せば自分にピッタリなものが必ずあるはず。昔と違うから気楽に考えましょう!

ないです

041
快調
現在、53歳。 閉経が早くて、43歳で終わりました。 母親の更年期障害が酷かったので、恐れていましたが、なぁ~んにも、症状ないまま、婦人科で、もう来ないでしょうって言われました。 子供らも独立し、毎日、仕事、家事、趣味に、旦那より猫をネコ可愛がりして、快調そのものです。 笑って、大丈夫ですよ~ってかましてやりなされ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧