本文へ

夫名義にストレス(愚痴)

レス20
(トピ主 3
😑
ばなな
話題
全然深刻な内容じゃありません。すいません、愚痴です。 結婚していろんなものを夫名義にしました。 光熱費やら電話やら家計用の通帳やらカードやら。。。 なにも考えず、夫の名義でするのが一般的、そう思ってそうしたんです。 そしたらもう不便で不便で。 住所変更やプラン変更など、なにか変更したいときに電話すると、必ずといっていいほど『ご本人さまでないと』って言われるんです。 『ご本人さま』は仕事中、そうそうそんな雑用はしてられません。(電話ならまだしも、銀行など直接行かないといけないところはなおさら…)必然的に妻がすることになります。 個人情報うんぬん、本人確認うんぬん、というのは分かるのですが、あまりにも融通がきかなくてうんざりです。 したいのに出来なくて、それがストレスでストレスで。 その上、夫自身が面倒くさがりというか、ほったらかしでも気にならないタイプというか。なので頼んでも全然してくれません。 解約したいのに半年間解約できなかったこともあります。その間、毎月約1万円、ドブに捨て続けたようなものです。 全部、自分名義にしとけばよかった、本気でそう思います。

ランキング

レス

激しく共感!

🐤
ポンちゃん
すっごく分かります~。 私が特に不満なのが携帯電話!これは日曜でも出来るから銀行系よりマシなんだろうけど、平日なら待ち無しで手続きできるのにぃ!ってイライラしちゃいます。 委任状貰ってきて書いてもらうのも2度手間だし、夫は書くのが面倒らしく中々書いてくれないし。 あんなの名前書くだけじゃん!

会社によって対応がマチマチですね

041
千鳥
夫もマメじゃないんですが、出来るところまでやったり ネットで書類を申し込むと自宅に来るので、勝手に書いて出せたりして 意外とキッチリしてないなぁと思ってました。 夫に頼むより妻に出来る方法(盲点)を探した方が早くて参ります。 この前、携帯の契約をしに行って、 自分のカード支払いにしたら請求書の名義が私になって 携帯も1人1人の名義契約になって、今までと違うなぁと感じました。 夫名義の口座のときにも免許見せるだけで済んじゃうし ネットで代理のための書類を持っていくだけで大丈夫なこともありました。 1社1社、対応が違うし、事前に確認しないと対応が杓子定規で困ります。 個人情報保護法はチョット法を拡大解釈し過ぎて 行き過ぎてる面がありますよね。 チョット見直しというか、やりすぎを止めた方が良いのになぁと思ってます。 なるべく名義を自分にしておいた方が本当にスムーズですよねぇ。

個人情報うんぬん(怒)

041
ももこ
私も同じくイライラしてます。 親カードは主人で家族カードを私が使用しています。 家族カードの問い合わせにも「ご主人でないとダメ」。 住所変更も「ご主人でないとダメ」。 以前は「妻です」で出来たのにイチイチ主人の職場に電話して主人にお願い。 本当にイライラします。。

そうですね

041
maron
家も夫名義です。 今のところ変更をしたことがないのですが、大変そうですね。憂鬱です。 手続きは本人じゃないと駄目なのですか? 代理人による手続きは認められないのでしょうか。 どこかの機関では、委任状を持っていけば代理人でも手続きができたような。。 本人じゃないと駄目なところは多いのですね。お気持ち察します。 お互い面倒で大変ですけど、私は名義はやはり夫の方がよいと思ってます。 稼いでいる人の口座から生活費が落ちた方が管理がしやすいですからね。 それにしても、日本でも夫婦共有口座などを作ってもらいたいですよね! 家計なんて、どちらか一方が担うとは限らないのですから。

私は変えましたよ

🐤
まなみ
私も、まだ結婚一年たたない新米ですが、最初は夫名義にしてました。 しかしそのうち夫が海外出張になり、プラン変更などで夫の本人確認が必要と言われ、 「海外ですけど電話すれば出ます」と答えたら海外に電話確認は不可と言われて困りました。 2ヶ月に一度くらいしか戻らないので、戻った時に色々私名義にしました。 夫が不在がちや、のんびりさんなら、至急名義変更をしたほうがいいですよね!

では今からでもそうしたらいかがですか?

🐱
みのすけ
それとも何かそう出来ない事情でもあるのですか? 結局、何が言いたいのでしょう? 解決すべき問題がはっきりしているなら、それをすればいいと思います。

分かりますー

041
蜜柑
私も以前、ネットのプロバイダーのことで電話したら「ご本人様でないと」と言われ。肝心のご本人様は出張中(少し長期で)トピ主サン程ではないけど、数週間マンジリと待っていました(笑) 確かに、個人情報は大事ですけど肝心な時に少し困りますよね。 でも、余程のことでないなら契約者の住所や生年月日諸々で通用することもありますよ。面倒だけど委任状があればできることも確かありました。 友人が銀行関連で色々と面倒なことがあって、お金の流れを変えていました。旦那様の給料は旦那さん名義の口座に入れてもらい、給料が入ったら必要な分を自分の名義の通帳に移す。 そこから光熱費や、携帯代やら保険やら色々と引かれるものを引き落としてもらうという形に変えてましたよ。 大本(御主人名義の口座)は、そうそう変更とか色々とあるわけじゃないので、日々細かいものを奥さん名義から引かれるようにすれば何かで変更とかの時でもやりやすいと聞きました。 それかいっそ、契約者をトピ主さん名義にした方が楽かもしれませんね。

そうそう最近は特に・・

🐶
こりん
 トピ主さんのストレス、よくわかります。 早くご自分に変更されると良いですよ。私の場合、家は主人の名前で他支払いはほとんど私の名ですので(主人の勤務先の都合で先に私が今のマンションに入った)、そこまでストレスはなかったのですが、携帯電話を家族割りにした時、主人の方の名にしちゃったんですね。問い合わせも変更も本人に確認と言われ、妻でも個人情報にかかるのか、教えてもらえないことがありました。 それだけでも、同じ世帯なのに・・と腹がたったのを覚えています。 重要なものは主人、こまごましたものは私、それが一番いいことを勉強しました。

その気持ちよくわかります!

🐤
ELMO
同感です! 私も何度その言葉を言われたことが……夫が仕事で電話する時間がないから、代わりに電話してるのに~と言ったことが何度も何度もあります。 本当に本人でないとダメな場合と、住所や電話番号や生年月日などを確認してもらうことで家族だと認識してもらう場合に別れますね。 今後は家族の名前も書いて、登録することを一般的にしてほしいと願ってやみません。

同じこと思ってました

🐱
一主婦
最近、個人情報の件不便で不便でしょうがないですね。 以前は夫名義でもなんでもできたんですが、銀行でも「ご本人でないと」って言われるし、ネットが不具合で繋がらないときにサポートに電話したら「契約者本人でないと」(夫はパソコンとか興味なくわからない) カードでも電話もそうだし、保険の見直ししよにも「本人以外に取次ぎもできない」と。 夫はトピ主さんのご主人と同じ、面倒くさがり、電話して変更とか嫌がるし、仕事中に電話なんかできないし怒る。 私の方が長年やってるから、契約とか全部わかるのに・・ この前も、車の契約したとき、夫が書いたら頼んでないのに請求書が来て大変だったり。 せめて夫婦連名で契約できれば、いいんですが。 何もできず困ってます。

わかります!!

041
す-
同じです。 結婚していろんなものを夫名義にしたら妻と言っても何もできなくなりました。 結婚前は簡単なものは私名義にしていましたが、結婚後名前が変わって家族で組んでるサービスの手続きひとつも面倒になりました。 個人情報保護法 私が受けたストレス、そこまでしてもこれに関する犯罪は減っているのでしょうか?もう少し考えて欲しいですよね。

変更手続き

🐤
困った
そんな不満に思っているなら、 今から変更手続きをすれば良いのでは? 我家は、電話・水道・ガス・電気・ケーブルテレビは、 私名義のクレジットor通帳引き落としですが、契約者名は夫です。 まずは、ばななさん名義の生活費口座を1つ用意し、 カードもばななさん名義のものを発行し、 その引き落とし先口座をばななさん名義の口座にする。 旦那さんの手間は取らせずに出来ます。 口座とカードの用意が出来たら、 各種引き落とし口座・支払いカードの名義変更をしなくてはなりませんので、 旦那さんには1日休みを取ってもらいましょう。 平日お休みが出きないなら、変更届けを郵送してもらえば良いですし。 ただ、契約者と支払い名義人名が同じが原則。という会社もありますが。 たったそれだけでストレスフリーになれるなら、やっちゃいましょう。

あー分かる分かる

041
ありあうさぎ
セキュリティ上の配慮とはいえ、ほんっとーに不便ですよね。 イマドキは名義人を家計管理者にしておいた方が良いみたい。 とはいえまだまだ「夫=家長=家庭に関する諸事の代表者」って空気が残ってるから、名義人を妻にするのはちょっと夫に悪い気がしちゃったり。 まして夫が家計管理はロクにしてくれないにしても、稼ぎで大目に家計に貢献してくれていたりすると、妻名義にしたいとは言いにくいだろうしね。 最近は生体認証技術なんかも発達して、セキュリティを何重にもかけて安全確認できるようになっているんだから、この際名義人は夫としておくにしても、別に一人“手続代行者”登録とかをしておけるようになれば良いのにな。

ストレスをなくそう!

041
hi
金融機関の決まりを変えることは難しいですが、自分名義の口座を作ることは簡単だと思いますので、そうされてはいかがでしょうか? 旦那様がめんどくさがりで、ほっといても気にならないタイプなら、奥様名義の通帳を作っても大丈夫では? お金をどぶに捨てるような事はもうやめましょう・・・ ストレス、早く解消できるといいですね。

たまに疑問に思うこと。

🐶
びぃ
配偶者の手続きをしてあげる時は、色々苦労がありますよね。 ところでたまに疑問に思うのですが、電話の何らかの変更や、 解約をする場合って、せいぜい数分で済みますよね。 いくらお仕事がお忙しいといっても、 日中ほんの数分の電話の時間もとれないものでしょうか。

トピ主です

😑
うり トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 同じ思いをした方がたくさんいらっしゃって、お話を聞いたらだいぶスッキリしました。 ついストレス(プチですが(笑))が爆発して、その勢いで投稿してしまいました。 ここ最近引越したこともあり、いろいろ手続きが増えてて、ちょっとイライラが溜まってたんです。 ちなみに昨日はこれで、溜まってたイライラに着火してしまいました(くだらなくてすいません(汗)) 携帯の支払を口座引落しからクレジットに変更したのですが、何月分からクレジットになるんだろう?と思い電話したら、『ご本人様』と言われ…。で、本人は無理ですと言ったら、『ではご自宅に折り返し掛けなおしますので』と言われたのですが、私も平日は会社だ!いつも昼休みにいろいろ電話してるんだ!と思い、『いえ、もう結構です…』と切りました。 自分への名義変更も考えましたが、今はひととおり落ち着いたので、名義変更の手間を考えたら…とりあえずそのままにしておきます。 ほんとそうよね!っていう共感のお言葉をいただき、気持ちのリフレッシュできました。 愚痴に付き合っていただきありがとうございます。

トピ主です

😑
うり トピ主
ぷちストレスが発散できたところで思うのは、『不便』です。 上手く書けるかどうか(イメージが伝わるかどうか)分かりませんが、ひとつの家庭に対する名義みたいなものがあったらいいなと思います。 名義を、人(夫であるとか妻であるとかいう個人)ではなくて、家(ひとつの生活集団)に対して持てたらいいなと思います。 口座とかでも、『○○家』みたいなのが作れたらいいなと。(外国では夫婦共有口座なるものがあるのですね!知りませんでした。) きっとそれはそれで、いろいろな問題が発生するから作らないのでしょうが…。 家制度的な考え方はよしとは思わないのですが、かといって、一緒に暮らす以上は、ひとりひとりが独立して生活しているわけではないので(共有のものがたくさんできるのだから)、それはひとつの家として扱ってほしいなあと思ったりします。 個人は個人で尊重されつつ、家庭は家庭でひとつのものとして見てもらえるような…ってやっぱり難しいですよね

わかります。。。でも

041
イス子
いらいらするの、すっごく解ります。 でも、私は過去の体験から、それを責められない気持ちもあります。 以前、海外に住んでいた時に離婚を経験しました。訴訟中にも関わらず「配偶者です」といって、元夫が、貯金から、果ては航空会社の積算マイル(私の出張で全て貯めたもの)まで、全て持ち出してしまいました。銀行口座は、まさに「夫婦共有名義」の為、彼には持ち出す正当な権利があり、クレジットカードは、口座のお金がなくなっても使い放題、私は日本から自分の貯金を崩して海外に送金しながら支払い続けました。海外の共有口座って、双方の合意のサインが無い限り、閉めることもできないんですよ。当然サインなんか、もらえるわけも無く、クレジットカードも返してもらえるわけも無く、日本に帰ってきた今も、その口座はそのままです。最終的に弁護士に警告をしてもらって、裁判の結果、ようやく止まりましたがこういうリスクもあるという事で。 皆さんのお話を聞いて、夫婦が信頼しあっている家庭っていいなあと思いました。私も今は再婚して、皆さんと同じ不満を持てるのは、幸せな事だと思ってしまいました。横ですが。

法律ですからね・・

😨
みどり
何でもかんでも「ご本人様」ではないと手続きできない面倒臭さ・・わかります。でも法律ですから、仕方がないですよね。「本人じゃないけど、いいですよ~」なんて会社があったら法律違反ですからね・・。 うちの会社もそうですが、たまに窓口で「なんで免許証見せなきゃいけないんですか!」って食い下がっている方がいます。融通のきくケースもありますが、決まりですから仕方がないんですよ~。

トピ主です

😑
うり トピ主
共有口座ってコワイんですね(><) たしかに上手くいってる間は問題ないですが、いざ問題が発生すると… 小町はいろんな経験をされた方生の声が聞けるのでとても勉強になります。 家庭に関しては、実務担当者(?)を名義人にしておくのが一番楽なんだろうなぁと思いました。 なんとなく『夫』名義にしておかないと角が立つというか、そうような雰囲気を感じてそのようにしましたが、おそらく時代にそぐわないし、実用的ではないんでしょうね。 楽に手続きができるよう、自分名義に変えていくことも考えようと思います。 いっぺんにやろうとすると大変そうなので、徐々に、折に触れて、地道に作業していきます。 みなさま、いろんなご意見ご感想ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧