本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名義変更の理由って、最近は言わないのが普通ですか?(駄)

名義変更の理由って、最近は言わないのが普通ですか?(駄)

レス76
(トピ主 1
💋
ボイスアクトレス
話題
各種手続きを案内する、一般的なコールセンターに勤務しています。 日に何度もある、名義変更のお問い合わせについて、いつも不思議だと思うことがあり、トピを立てました。 女性からのお電話がほとんどで、本人確認で生年月日を伺うと、たいだい30代です。 「結婚したので」と理由を告げる方はほとんどいません。 たいていの方は「名字が変わったので」と言います。 私の勤務先では、理由がなんであれ、名義変更に必要な手続きは同じです。公的書類の提出も求めません。 よって、こちらからは理由を聞きません。 でも、金融や保険、クレジットカードのような業種だと、証明書が必要だと思いますし、名義変更の理由によって、手続き内容が変わることもあると思います。 私も既婚ですが、自分の名義変更手続では、必ず最初に「結婚したので」と告げました。 職業柄かもしれませんが、「なぜ」その手続きをしたいかを明確に伝えた方が、電話にしろ窓口にしろ、相手に伝わりやすいと思ったからです。 自分がそうだったので、どうして理由を告げないのか、単純に不思議です。 離婚なら言いたくない気持ちも分かりますが、たいていのお客様は声が明るいし、年齢的にも多分、結婚だろうと思います。 それに、「結婚」と言ってくれたら、「おめでとうございます」とにこやかにお祝いを言えるのに、と思います。 「おめでとう」と言われたら、内心では「女だけ面倒臭いなあ」と思って電話をしていたとしても、全然知らない人からでも、社交辞令でも、嬉しくないですか? 私としては、お祝いの言葉って、言われれば言われるほど幸せが増す気がするので、せっかく言ってもらえるチャンスなのに、もったいないなーと思ってしまいます(笑)。 逆に、わざわざ「結婚しました!」ってアピールしているみたいで、恥ずかしいのでしょうか?

ランキング

レス

別にどうでも…

😠
ぱんだ子ちゃん
あなたは離婚したときでもいちいち他人に言うのですか? 名字が変わる事情は人それぞれ違います。 個人情報を自らばらまく人はいませんよ。

ん~

🐶
わん
私はバツイチ 30歳女性です。 結婚した時の 名義変更の時は 結婚したのでと 伝えていましたが 離婚の際の 名義変更の時は 苗字が変わったのでと 伝えていましたね。 相手の方は どう思っているか 分かりませんが 何となく 気まずかったです。 ちなみに私は 社交辞令で お祝いされても 嬉しくはないですね。 逆に名義変更で 電話してそんな事を 言われたら びっくりします。

最近じゃなくて

041
ふーん
生保に20年勤務してますが結婚しましたのでなんて言う人は昔からいませんでした。 名前が変わった理由を手続き上敢えて聞く必要もないですし。

そこはトピ主さんが気にするところではない

🐱
猫だるま
わざわざ他人に結婚や離婚というプライベートを話さないでしょう? (と言ってもトピ主さんにはわからないか) 私もコールセンターで働いていますけど、別にそこまで考えません。 機械的に手続きするだけです。 そういう詮索癖は改めた方がいいですよ。 オペレーターとしてどうかと思います。

金融機関勤務ですが

041
ちょこ
確かに最近のお客様は名義変更の理由を言わない方がほとんどです。 私はお客様が30代だからって結婚された方がほとんどだとは思った事無いですよ。 むしろ30代だからこそ微妙で離婚の方も結構いらっしゃいます。 理由がどうであれ必要な書類は同じですので 窓口に出していただく確認書類によっては ご結婚されたとか離婚されたとかわかってしまう場合もあります。 最近では免許証の裏が新しいお名前等に変更された物をご提示される方が多い為、理由がわからないパターンが多いです。 わからないので こちらも何も言いません。聞きません。 普通に名義変更手続きをします。 これじゃダメですか? 結婚だの離婚だの個人情報を見知らぬ赤の他人に言う必要もないから 言わないだけだと思います。 20年ぐらい前なら自ら変更理由を言う人もたくさんいらっしゃたような… 主様のおっしゃる事はよくわかります。(当方、40代)でも残念ながら今の世の中はそんな感じではないという事なんでしょうね。 考えや感覚が違うという事です。

社交辞令のおめでとう等でモタモタしないで、

😡
プラグマテック
テキパキと事務的にお願いします。 電話代の無駄をさせない事。 要領よく無駄を省いての対応をお願いします。

必要な情報ですか?

041
Heather
名義書換なんですから、氏名が変わったということだけが分かれば充分じゃないですか? 他人に必要以上の情報を出したくもないし、出す必要も無いと思ってるだけだと思います。コールセンターであれ、銀行の窓口であれ、同じこと。 >でも、金融や保険、クレジットカードのような業種だと、証明書が必要だと思いますし、名義変更の理由によって、手続き内容が変わることもあると思います。 証明書の要否は手続き先によって違うでしょうが、必要な証明書は結婚、離婚、養子縁組、その他改名、理由は何であれ、同じじゃないですか? 公的証明書を求められる際には、だいたい戸籍抄本の写しですよね。 金融機関じゃなければ、書換え済みの免許の写しでも済んだり、本人申告のみの場合もありますが、いずれにしろ、変更理由は関係ないでしょう。 私が結婚したのは15年以上も前ですが、別に理由なんて言いませんでしたよ。 おめでとうなんて言わないでいいですから、事務的に、正確に、速やかに処理していただくのが一番です。 氏名変更の理由が手続きに不可欠なら、なぜ必要かを簡潔に説明したうえで、質問してください。

別に言ってもらいたくない

041
Boz
必要のないことまでベラベラ話すことないでしょ。 手続き上必要なら理由を言いますが。 知り合いでもないコールセンターの人におめでとうなんて 言われたくないです。

へ?理由言ってますよね?

041
くぅ~
きちんと理由言ってるじゃないですか 「苗字が変わったため」って 何故苗字が変わったかまで言わないといけないの?? 免許証の名義変更だって、ただ住民票持っていって「苗字が変わったので」といいましたよ。 わざわざ「結婚した」「離婚した」「養子に入った」~などと言わないのでは? 金融機関やクレジットも、住民票があれば良かったような?「結婚したため」とか理由書く必要ありましたか? 保険は生命保険なら関係するかもしれないけど、医療保険なら必要ないのでは? 「結婚したので~」より「苗字が変わったので」の方が「何故その手続きが必要なのか」ハッキリすると思いますが??

どうでもいい

🐧
ゆりか
名字が変わる理由は結婚だけですか? 離婚もそうですよ。養子もそうです。 名字が変わる=おめでとうとは限らないのです。 上記の様な思考回路のトピ主さん、さぞ幸せな人生なのでしょう。 しかし、そうでない人もいることをお忘れ無く。 トピ主さんは、自分が離婚しても名義変更の時は「離婚したので。」と言うんでしょうね、その理屈なら。 いちいちコールセンターに個人情報まき散らす人は少ないと思いますよ。 コールセンター等の方には「事務的」に仕事をしてほしいです。 おめでとうなんかいりませんから、確実に仕事して下さい。

理論屋の自分からすると…

041
20代 男
私は逆に"結婚した"という表現は理由の説明としては不十分だと思いますよ? 結婚したからといって名字が変わるとは限りませんからね(婿養子とか)。 回りくどい表現を避け、単純に名字が変わったと、事実を簡潔に述べる姿勢に好感を持ちます。 むしろ話し上手で気遣いのある人なんだと感じましたけどね。 まぁ、受け取り方は人それぞれですから、あまり気にしない方がいいと思います。

えっ・・

🐶
なぎ
見ず知らずのコールセンターの方にお祝い言われて嬉しいかなあ? 対面ならまだしも・・私なら戸惑いますが。 大体、名義変更する理由が「名字が変わったので」以上に必要ですか? (いえ、トピ主さんの職場では必要ないことがトピ文に書いてあることは承知の上ですが) というか、「どうして名字が変わったのかしら・・」っていちいち思いながら仕事されてるんですね・・。 私は20代で離婚した時に名義変更しましたが、確かに「名字が変わったので」としか言わなかったかも。 コールセンターの方はビジネスライクに手続きしてくださいましたけど、 「どうして名字変わったのかしら。20代だし結婚よね? 言わないってことは離婚かしら」って思われてたのかな。 うーん、それはちょっとショックかも。図星なだけに(笑) あ、でも結婚した時も「名字が変わったので」としか言いませんでした。確か。 理由は単に、「それで通じるだろう」と思ったからです。

逆もあるからです

041
双子座
金融機関勤務です。 名義変更を受け付けますが離婚の可能性もあるので、こちらからは理由までは聞きません。 用紙には変更理由を書く欄もありますが 私の勤務先では理由を「改姓」で書いてもらっています。 たまに正直に「結婚のため」と書いてくれる方もいますが そういう方には「おめでとうございます」はいいますね。

信用してないからかな

041
美弥
一言で言うと、一般人は、コールセンターの人も情報を管理してる会社や組織も信用してないから、必要以上の情報を伝えない習慣ができてるってことかな。 結婚にしても離婚にしてもとても個人的な情報ですからね。 最近は、法的な個人情報にあたらないものでも、個人的な情報を何に使われるかわかりませんし、定期的に大手の会社からの個人情報の流出が問題になってますしね。 例えば、名義変更などをお願いするところでは、住所や電話番号も知られてるでしょうから、結婚したなんて情報を伝えたら、新築マンションのDMでも大量に送られてくるんじゃないかとか、不動産会社のセールス電話ががんがんかかってくるじゃないかとかいくらでも疑えます。 トピ主さんの立場では、「そんなことあるわけないじゃん!」という感じかもしれないけど、信用できないのよね。

そうですね

🐤
ぴよ
名義変更の理由で「離婚したので」って言われたらマニュアルではなんて答えることになっているのか知りませんが、わたしは事務手続きの際に「おめでとうございます」とか「ご愁傷様です」とか言われたくありません。 トピ主さんがお望みであれば、ご自身がそういう状況になったときにはおめでたいことであれ不幸であれ理由をきちんと伝えられたらいいと思いますけど、必要があるかどうかわからないのに問い合わせる側が理由を開示する義務があるとは思いません。 実際、トピ主さんのお勤め先では必要な情報ではないのですよね?

結婚だけじゃないのでは

041
サワ
名字が変わるのは離婚のときもですよ。 結婚でも離婚でも個人情報ですから言いたくない人も多いと思います。

離婚なら言いたくないのでは?

041
ポメちゃん
名字が変わるのは、 離婚なら、できるだけ言いたくないから、 自分から、言わない、 理由聞かれないなら、自分から言う必要ないでしょう。 もし、手続きする上で、 理由が必要なら、あちらから、聞くでしょうから、 聞かれたら、言えばいいってことでは?

理由は不要

元金融屋
生保、損保、クレジットカード、各々勤務経験あります。どの社でも「名字が変わった」その事実がわかる公的書類が必要なだけで理由で必要書類に違いはありません。

一緒でしょ。

041
綿帽子
名字が変わった理由が結婚であれ、離婚であれ、公的書類で必要なものは戸籍でしょ。 理由がどうであれ、一緒じゃないですか。 私も「名前が変わった」としか言いませんでしたね。 個人的には、問い合わせ電話のときに余計な会話で時間をとるのは好きではありません。 社交辞令のおめでとうございますより、さっさと手続きを聞きたい。 ただでさえ、結婚前後は手続きが多くて大変なので。 ただの名義変更に特に結婚したっていう情報が役に立つとも思えませんから。 保険のときには、受取人の変更とかがあったので、結婚した旨を伝えましたけどね。

言わなかったです

たまこ
私は28歳で結婚しましたが 手続き等で「結婚したので」とは言いませんでした。 「苗字が変わりました」とだけ言いました。 結婚のアピールがイヤとかではなく、それが正しい言い方だと思いました。 すごく若いうちに結婚していたら「結婚したので」って言ってたかもしれません。 トピ主さんは結婚が早かったのではないですか?

恥ずかしい

041
マクラレン
わざわざ「結婚したので」なんて恥ずかしくて言えませんでした。 赤の他人のコールセンターの人に 事務的に事務処理を行う人に対して 何故自分が結婚したとか離婚したとか言わなくちゃいけないのか わからないですね。 どんな理由であれ「名字が変わったから」名義変更するわけで、 いちいち理由を言う必要もないということはわかりきっていて 相手にとっては「どうでもいいこと」だと思いますし 赤の他人に事務的に「おめでとう」と言われるのも 心を込めて「おめでとう」と言われるのも どっちも居心地が悪いです。

理由を言ったら謝られました

041
めるも
ネット銀行の口座変更申請で、名義変更の用紙が欲しいと言ったら 「半年前にお送りしましたが、到着していませんでしたか?」 と聞かれました 「スピード離婚です」 と理由を言ったら、慌てて謝られました。 謝らなくて、淡々と「わかりました、送ります」で済ましてくれたら いいのにって思いましたよ。 ちなみに、離婚したくてやっとできた嬉しい離婚だったので 声が喜んでいるように聞こえたんでしょうね。

コールセンターで私的会話?

041
匿名
コールセンターに電話するとほとんど事務的機会的な応対ですよね。 それなのになぜこちら側から個人的事情を言わなければならないのですか。 人間味のない対応をされているのに、こちらは親和的に振舞えと言われてもねえ。

昨今、事務的になっているのでは・・・?

041
常子
おそらく個人情報の関係だと思いますが(個人的に思うだけですが)、 理由は別に言わなくても良いのなら、それで良いと思っています。 「結婚」だけでの名義変更とばかりでもないと思うので。 余談ですが、先日生命保険を別会社に入ったので、今までの保険(大手の会社)を支社窓口に解約に行ったら、「解約理由」を色々聞かれるだろうと覚悟していたのですが、一言も聞かれずすんなりと書類に書くだけで、解約できました。 昔はあれこれ解約理由を聞かれたものですが、現代は個人情報ということで詳しくも聞かないのかなと、感じたことでした。 コールセンターは特に事務的であっても良いかと思います。

私も言わない

🙂
あんず
既婚ですが、私も「苗字が変わりました」とのみ伝えると思います。 電話での手続きですので、用件のみ端的に伝えたいです。

仕事してくれればよい

041
みかん
理由の申告が不必要であるなら、わざわざ言うこともないでしょう。 「おめでとう」なんて言われたら、その距離感に煩わしさを感じます。 他人の詮索などせず、仕事に忠実に励みましょう。

慣れてないし

041
みかん
そう滅多にする手続きでもないので、聞かれた事に応える感じなのではないでしょうか。 浮かれたように、「いや~結婚したので~」なんて言わなかったと思います。 こちらの背景はできるだけ感じさせたくない心理もありました。 私は知らない人から「おめでとう」って言われても、嬉しくないです。逆に私を知らないのに・・と思います。 自分の頑張りに対しての知らない人からの「おめでとう」の賞賛なら嬉しいですけどね。

嬉しいとも別に・・・

💋
BB
別にコールセンターの人に「おめでとう」と言ってもらいたいとも思いませんが。 たんたんと処理していただければそれで結構です。 「結婚で」という人の中には、「おめでとう」と言ってもらいたい人もいるのかも知れませんね。

余計な情報

🐱
めこ
むしろ「結婚したので」は、手続きには余計な情報なのでは?相手への分かりやすさだけを考えるなら、「苗字が変わった」のほうがストレートで分かりやすいと思います。結婚すれば必ず苗字が変わるわけでも、それが常に女性側というわけでもありませんし。 それに単なる手続きひとつでお祝いなんて、言って貰うほうが恐縮ですよ。そりゃ、言って貰えれば嬉しいですが、わざわざ直接は無関係な情報を教えてまで、なんて思ってしまいます。催促しているようですし。

苗字が変わったは離婚です

😑
おとさん
 多分、「苗字が変わった」と言ってくる方は、離婚だと思いますよ。だから離婚したとは言わないのです。声が明るいのも当たり前です。離婚とは言っていないのですから。  まあ、どうでも良いですが、あなたの勘ぐり過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧