本文へ

固定電話って必要?

レス53
(トピ主 0
041
しず
話題
恥ずかしながらまだガラケーで特に不便さもなくやってます

同い年の50代の友人がいてメールのやり取りは頻繁にしますが
これは今ならラインでやるんだろうなーとふと思いました

友人はスマホです(固定電話はありません)

私の家に固定電話があるのですがほとんど使ってません

信用のために名義を残しておくだけだと言ったらその考え方はもう古いと言われました

今の時代この固定電話は解約してスマホにしたほうが便利なんでしょうか?

固定電話がなくてもなんら信用問題に関係ないなら解約するのには抵抗はないのですが・・・

ランキング

レス

昔は

🙂
そに子
電話の権利がとても高級で、電話を引いてるということが一種のステータスだったようですが、今は権利がなくても使える固定電話もあるし、なにより1人一台携帯電話を持つ時代になって不要になったように思います。 我が家は夫と私はそれぞれスマホ、家には子供名義で契約したキッズケータイを普段は電源を切って置いていて、子供だけで留守番させる時など電源を入れてテーブルに置いておきます。 月に500円程度なので、それほど負担でもありません。

いろいろ

🙂
秘書
固定電話があれば、携帯番号を教えたくないとき教えられる。FAX、海外に電話、こどもが学生なら、学校に教えるとき信用度が高い。田舎なので、家電ないひとは、こどもが私立だと、そんなひとはいませんでした。

何度も同じトピが立ってますが

🙂
さつき
別に非難じゃありません、トピ主さんは知らなかっただけでしょうし。 前トピには「信用にかかわる」と「問題なし」と両方のレスが着いてました。 どちらが圧倒的に多かったというわけでもないと思います。 まだ世間的な信用に関わることも少なくないということじゃないでしょうか。 解約するなら多少のリスクは覚悟すべしということでしょう。

使い方で決めたら良いと思います。

041
いなちゃん
固定電話をほとんど使わないのであれば、月々の基本料が勿体ないだけのような気がしますね。 固定電話のいいところは、災害などの時に携帯電話より繋がり易い事。 でも、いざという時の通信手段も、今は色々ありますからねえ。 会社や店などでは必要と思いますが、個人では不要だと思います。

わたしも解約しました!

🐶
はな
何故なら 今は周り皆 ほとんどが携帯持ち歩き! わたしは スマホに変えてから 他社どこにかけても24時間無料にしたので 固定電話は解約しました~。 今はコンビニでもファックスできますし 便利になりました!

不便がなければなくていいと私は思いますが…

🙂
レトロな黒電話
電話は嫌いでメールの方がいい人も多く、あまりかける機会がないとか、仕事で夜帰りが遅いと友人でも遠慮してかけないとかなら、固定はいらないと私は思います。 固定電話の有無で、信用できるかと決める時代でもないと思いますが、やはりまだそういう考え方をする人がいるのか知りたいです。

必要ありません

041
ナナ
個人宅ですよね?信用は固定電話と関係ありませんよ。 我が家も携帯電話だけです。 固定電話は解約して、スマホにする事は問題ありません。

お飾り状態ですが

🐴
ワカコ
固定電話の料金はいつの間にか、auとの連携サービスでケーブルテレビに吸収されて、かのNTTからは何も来なくなりました。 実家の母(90)が固定電話にかけてくるので、まだ置いてます

オフィシャルは家電です

🙂
はなこ
地震や年末年始など回線が混み合う時は、携帯が先につながりにくくなります。電話の類は、オフィシャルが家電、私用がスマホ、仕事は業務用PHSで、3種使い分けています。

個人の家庭ではどうでも良い

🐧
不要の要
自営業や企業などで、代表電話が携帯ならば、信用に疑問を持たれるでしょうね。 仮想事務所で営業しているみたいに思える。 でも、個人の付き合い程度では、住所不定とまでは詮索しませんから。

同じく迷ってます

🙂
私も
私も固定電話で悩んで知りたいです。 家族が海外なので、以前は携帯だと高額だったのですが、今はスカイプとか、海外とも無料に近い方法で電話できますよね。 あとは、いろいろ書類に書き込むのに、携帯番号を書きまくるのが、ちょっと怖心配で、そのためにずるずる固定電話をおいてました。 これって無駄な心配でしょうか?

ずっとあるから、敢えては解約しないけど…

041
りん
私は30代、夫と子供達の核家族ですが、固定電話あります。 でも、共働きで家にいる時間もあまりなく、固定電話が必要かと言われると、トピ主さんの言うような「信用」のためになんとなく、もともとは進学で上京したときに買った権利があるからそのまま使ってる、というところです。 両家実家とも同じ会社の携帯、スマホなので電話派もっぱら携帯同士だし。 ときどき休みで自宅にいても、固定電話は営業や勧誘の電話ばかりです。 通話料はほぼゼロですが、基本使用量を毎月払ってるのはムダかも知れないなーと感じてはいます。 周りの同世代の家庭では、社会的地位の高い仕事に就いている人でも、固定電話がない家は少なくないですね。

少なくとも

🙂
ナイン
固定電話の解約と、スマホにするかしないかは別々に考えるべきかと思います。スマホの必要性はよくお考えになった方が良いかと思います。 特に不便がないようでしたら、あまり使わない固定電話の料金もうきますし、ガラケーだけにすることをご検討されたらいかがでしょうか? あと、ガラケーはちっとも恥ずかしくないですよ。

うちも同じ理由で契約してます。

🐴
まめ
家電にかかってくるのは、営業の電話、間違い電話くらいです。 必要あるか、と言えば、無くても一向に困らないのですが、 同じく信用の一点で置いてます。 考えが古いとか、そんな問題ではないような… よっぽど貧乏になったら、撤去するかも知れませんが…

持ってません

041
テキトー男
もう10年くらいになります。ついでにTVも地デジきりかえしてませんので映りません。

信用問題に関係なく持っています

041
たんたん
30代と40代の夫婦です。 元々私自身、一人暮らしの時から携帯とは別に固定電話を持っていました。 実家暮らしの夫と結婚したあともずっと持っています。 信用問題というよりも、夫の仕事の関係上、 24時間365日何か会社でトラブル等が起こった際に連絡が入るからです。 勿論会社から強要はされていませんし、 初めにかかってくるのは携帯宛です。 ただ連絡手段は多い方が良いと考えるとやはり固定電話は必要です。 また311の震災時に体験しましたが、 あの時連絡がついたのは固定電話でした。 休みだった夫が会社の被災状況の確認連絡をマニュアルに沿って行いましたが、 自宅の固定電話から会社の固定電話へは割と直ぐにかかったものの、 携帯電話は夫婦の分2台共に全く繋がらず、 「固定電話を引いておいて良かった」と感じました。 確かに使用頻度は低いですね。 夫や実家の両親とはラインやメールで済ませてますし、 友人と長電話という事も減りました。 それでも上記の理由などで止める気にはなりません。 またケーブルテレビとインターネット、電話をセットで契約して 維持費があまりかからないというのも1つの理由です。

関係ない

🐱
ほっほっほ
スマホのほうが便利だな

要らないです

🙂
要らない
銀行でも、むしろ最後は携帯番号を聞かれる時代になっています。 私はかれこれ20年、固定電話を使っていません。 かなり信用が重要な仕事もしていますし、会社も経営しています。 子供も二人います。 私立一貫校ですが、学校関係も問題ありませんでしたよ。 カードも某ゴールド所有ですが、携帯番号のみです。 未だに固定電話が無いと、と言う伝説がある様ですけど、 私の周りの経営者や、医者や弁護士でさえ、自宅に固定が無い人も多いです。 要らない固定電話の固定費の方が高くつきませんか? ちなみに、ガラケーでも全然OKだと思いますよ。

固定電話要らない

P子
昨今、固定電話に掛かってくるのはほぼ、色々なジャンルの勧誘電話が殆どです。 それに○○詐欺の電話もたまに掛かってきます。 団塊世代の私の関係者からでもほぼ携帯にメールや通話です。当然子供からは 全部携帯です。因みに私もガラケイです。家に居るのでスマホの必要性もないです。 検索や通販はPCで出来るしね。 もうストレスの種だった鬼姑も居なくなったので愚痴の長電話をするような出来事もないし(笑) IP電話も契約してるし・・ほんと止めようかな・・

3年前に

🙂
傀儡課長
家を建てましたが、固定電話つけていません。 今のところ不都合はありません。

我が家が固定を解約しない理由

041
鬼嫁13号
連絡先を分ける為です。 私が携帯番号を記入したり教えるのは、基本的に「親族」「友人(ママ友や社会人時代の同僚含む)」「子供の学校関係」「親族の介護、病院関係」「ペットの猫の病院関係」のみです。 つまり、ポイントカードを作ったり、物品の購入など、緊急性が少ないと思われる相手にはすべて固定電話番号のみを記入しています。 例外は例えば旅行先の飲食店を予約した等、先方から確認の電話が入る可能性が高い時間に自宅を不在にする場合などです。 現状でも家庭教師や塾絡み、太陽光発電等の勧誘電話が固定にガンガンかかってきているのに、これを携帯にかけられてはたまったものではありません。

わざわざスマホにする必要が?

🐱
はまち
私は災害時のために、と夫を説得して固定電話をおいています。 私は台風など水の災害の多い九州在住、実両親は地震が来るといわれている東海地区在住なので。 固定電話は電話線から少しの電力も供給されているので、停電時でも通話できるし 携帯がつながりにくい時も固定電話なら通話できるということもあったようですので… だから、インターネットは電力会社系の光ですが、あえて光電話にせずにNTTで契約を続けています。 あと、お店の会員登録とか、携帯にまで電話してきて欲しくないところには固定電話を記入しますね。 社会的信用がどうのこうの、というのは子どものお受験とか、住宅ローンを組むとき、就職・転職の時 くらいかなぁ、と思いますので、失礼ながら、そういう時期は過ぎた、月々1500円程度を節約したい ということであれば、解約されてもいいのではないでしょうか? しかし、スマホに替える必要がありますか? 電話解約=インターネット回線を失う、ということでしょうか?

私も疑問、でも

🙂
mikan
固定電話、今ではほぼセールスの電話しかかかりません。でも、解約はできずにいます。 なんとなく、あまり親しくない人に、携帯の番号を知られるのが嫌だからです。 家電話なら、ナンバーディスプレイにして、居留守もできますが、携帯だと履歴が残るから、必ずかけなおさないといけないような気がしてしまうので。 あと、まだ子供が小さいから、連絡網とかに必要って思ってましたが、ここ数年でその連絡網もなくなり、ますます必要なくなってきました。 私も、必要性が知りたいです。

独身なら無くてもいいのでは?

041
尼さんのママさん
配偶者や子供がいるなら固定電話は必要。 何歳でも独身なら固定電話は不要。 なんとなくこう思っています。 私は夫と子供がいる家庭の主婦なので、普通に固定電話があります。 携帯はスマホではなく、ガラケーです。 信用のために固定電話をつけるという考えは、元から無いです。

昔は固定電話は借金の担保にも出来た

🐷
ででんっ!
昔は固定電話は【電話加入権】と言うものが必要で、その権利は高額でした。 ですので、それが担保になり信用を得られていましたが、今はそれが無くなってしまいましたので、固定電話で信用を得ることはほぼ無いと思われます。 さて、余談ですが私が初めて携帯を買った時、携帯電話にも加入権が有ったんですよね。 確か4万円くらい払ったと思います。(24年前) でも、今携帯を解約すると加入権分のお金が戻ってくるどころか、更新月でなければ逆にお金を取られる始末。 その権利、どこ行っちゃったんでしょうね(苦笑)

信用問題、私は気にしています

🐤
るるる
私は自営業なので信用問題は大いにあります。 FAX受信が必要な時もあります。 (メールで添付ができないところがあるため) その他、通話に対する信頼。 停電時はIP電話も通話できません。 最近の多機能電話機は電話機は 停電すると使えないようですが 電話線だけで通話できるものは 停電に関わらず通話できます。 311のときの大規模停電で 携帯も電池切れで 孤立してしまったのですが 後で思い返してみると こういう時のためにと 古い電話を残していました。 (その時は思い出せなかった!) ということで、 私は固定電話を残しています。 携帯はガラケー。 出先でのメール受信用や乗換案内 マップ検索に格安SIMのスマホ使ってます。

仕事柄、FAXがいるので

041
玄米米粉
固定電話の回線は、夫の仕事柄FAXが必要なので解約できません。 今はNTTのアナログ回線です。 IP電話か光電話に変えれば基本料金が安くなりますが、セキュリティーに不安があるので、なかなか変えられません。 もう少しその点を詳しくなって、対策が取れたら、変更しようと思ってます。

ライフスタイルに合わせたのでいいのでは?

041
スージー
うちは、固定電話おいています。 病院は、固定電話を登録しています。 他には、インターネット環境も必要でしたし、 子供に携帯を持たせるまでは、家に電話がないと困りますから。 何げにFAXも使ったりします。 あと、携帯電話のトラブルで連絡が出来なくなった場合の保険だと思っています。 最近は、連絡の取りやすい番号を求められることも多くなりました。 何かの登録や契約時の電話は、相手先次第だと思います。 相手先が携帯で良いといったならそれでいいし、固定電話でないとダメだというなら、また、考えればいい。 固定か携帯か、両方か、ライフスタイルに合わせて決めたらいいと思います。 必要不必要は、人それぞれですよ。

全部携帯電話で受けるのは鬱陶しい

😑
唐草
全部携帯に連絡を貰うようにすると、かえって面倒です。 携帯には近しい人からの連絡や、重要な連絡だけを受けたいです。 数回使ったことのある通販で新しい商品の宣伝電話や クレカの関係で保険の勧誘電話が掛かってくることがありますが、 そんなものまで携帯に掛けて欲しくないです。 (今は固定電話を連絡先にしてあり、 普段は留守電なので勧誘関係の人は掛けてきても 留守電だと判るとすぐに切ってくれます) 知らない番号は出ない、非通知は出ないとようにしていても 携帯自体は鳴るでしょうし鬱陶しいです。

いらんよ

041
アン
うちは実家の母(75)が固定電話がないなんてありえないとうるさいので置いてるけど、正直、こんな詐欺とセールス、天下りの役人のためのもの、さっさと解約したい。 イマドキ固定電話が信用の証とかないでしょ。 固定電話はないです、で契約できないナニガシがあるのなら教えてほしいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧