夫と別居して9か月たちました。別居の理由はいろいろありますが、主に夫の金銭感覚のひどさについていけなくなってしまったから。キャッシングは自分の通帳からお金をおろす感覚で普通で、何度も金利の説明をしても理解してもらえず二度としないと誓約書も書いても私のことを甘く見ていて結局裏切られてしまいました。その場しのぎのウソにも怒りを通りこして笑ってしまいます。それなのに私は離婚に踏み切れません。私の両親ももう彼の存在は無く私がなぜ踏み止まってるのか理解できないと言います。また裏切られるのは目に見えていると。離婚してすっきりしたい気持ち、一人になるのは怖い気持ち。信じたいというばかな考え。どうしたらふっ切れるのでしょうか。離婚した方がいいのでしょうか。借金、ウソこれは切っても切りはなせない関係なんですか。どういう条件で話を進めていけばいいのか解りません。話合いのスタートラインにも立ちことの重大さを解らせるにはどんな方法がありますか?借金はパチスロで500万以上ありました。私が貯金で立て替えてしまい、今はまた別の借金があるようです。今彼の父親が何とかすると言ってるようですが自分で解決させたいのです。