本文へ

給湯室

レス9
(トピ主 2
😣
ぐぅ
仕事
以前、派遣社員として働き始めた頃、営業事務的な仕事をしていまして、
多くの来客対応をしていました。
20~30人の来客に対しての「お茶出し」もよくありました。

ある日、出したお茶を下げ(3~4人が入れる)給湯室に向かうと、
お局様が2人いました。何か話しをしている様でしたが、
グラス等洗うスペースは空いていましたし、置いたままあにするには狭い給湯室だったので、グラス等洗い始めました。
すると、2人方はするっと居なくなりました。

そして、後になって
ものすごーく怒られました。。。

「何故、あそこでグラスを洗い始めたの?私たちは大切な話をしていたのだから、察知して、グラスは後で洗いに来ればよいでしょ」と。

○グラスを置いておくと、後でお茶だしをする人の邪魔になるし
 使ったものは、すぐに戻すのが礼儀かと…
○お局様たちの話は、どんな話だか知りませんが
 それ程大切な話なら、空いている会議室などで話をすれば良い…

というのが率直な意見でした。
が、もちろん口答えなんて出来ないので謝りました。
続く…

ランキング

レス

お局様がおかしいと思います。

041
そんなに大切な話題なのならば、 別な部屋で話せばいいのにと私も思います。 主さんは悪くはないと思います。

続きです トピ主

😨
ぐぅ トピ主
「当時、沢山の仕事を抱えていたので後に回すと忘れてしまいそうで、その場で、すぐに済ませたかった」というのも事実、「そもそも普段から雑談の多い二人でしたので、気にもとめなかった、気を回さなかった」というのも事実です。 そんなこともあり、今はあまり女性があまりいない職場で働いています。 現在は来客対応等がない職場ですので、自分のコップやその他少量の洗い物をするくらいですが、誰かが給湯室を使用しているときは入らない様にしています。しかし、近くのグループの年下の女性は、私が洗い物をしていても入ってきます。威圧し、そして狭い流しで自分のグラスを一緒に洗い始めます。。。少々…いかがなものかと思います。しかし、これって以前の職場のお局様的発想なのか…と自問自答したりします。 以前の職場で注意されたことは「注意しなければならないこと」として私の肥しになっているとは思います。しかし、実際本当に私が立ち去らなければならなかったのでしょうか?沢山のグラスを置いて… 今後このような場面にぶつかった時の対処方法としてご意見を伺いたく、また、「給湯室マナーの実際」を教えていただきたく宜しくお願いします。

お局がおかしい

041
マロ
そもそも仕事中にそんな所でお喋りしてる方が悪いです。

色んな会社があるねえ。

😑
みその
給湯室でしてる”大事な話”なんて愚痴か噂話か悪口か策略ですよ。 業務上大切な話なら居室か会議室ですれば良い事です。  この場合、業務(下げたグラスを洗う)を速やかに行える様に 場所をあけるべきは そのお局様でしょう。 そういう人はグラスを置いていったら、 「何で汚れたグラスを放っておくの?」と怒ってくるだけです。 おかしな人達に出会ったもんですね。 感化される事は無いです。 まあ、会社によっては古くからの妙な慣例を未だに踏襲している 女子社員とかもいますから、事を荒立てずに謝っておいたのは 賢明だと思います。  年下の女性が横で洗おうと押し入ってきた時は、 私なら「それ一緒に洗いましょうか?」と声をかけます。  私の前の職場では鉢合わせした時は、どちらかが そう声をかけてまとめて洗い、もう片方が布きんで拭いて 収納したりしてましたが。 職場では、どんな場所でも 相手の業務を妨げ無い様に気遣い、できるだけ協力して 過ごしたいもんですねぇ。

私なら

041
ミルクコーヒー
給湯室でどなたかがお話をされていたら、「流し使ってもいいかしら?」か「入ってもいいですか~?」と声をかけるかな。

一言、言えばいいんだと思うけど

041
今日も天気
なかなかその一言が出てこないんですよね。 私も給湯室に先に人がいると、なんて声をかければいいのか悩みます。 朝は「おはようございます」が使えるんですけど。 トピにあるケースだったら「流しを使ってもいいですか?」とかかな。 今の会社の年下女性に注意をするのは難しいかもしれませんが、 トピ主さんが後から給湯室に入る場合があったら、 「ご一緒していいですか?」と声を掛けるようにしてみるのはどうでしょう? 案外、何て言えばいいのかわからないだけかもしれませんよ。 あと、過去のお局様たちについては、私もトピ主さんと同じ様に思います。 もし、トピ主さんが何も言わずに流しを使い始めたのだとしたら、 一言あれば違ったのかもとは思いますが。

レスありがとうございます。

🙂
ぐぅ トピ主
「ご一緒していいですか?」というような言ったかどうかさだかではありませんが、常に「失礼します」と言って給湯室に足を踏み入れてました。 言われてみると、確かに初めの一言に気遣いが足りなかったような気がします。 気遣いって難しいです…。 今の職場では、かち合うと「また後で来ます!」と言ってすぐ立ち去る様にし、私の分を洗っていただくことは無いようにしています。 近くのグループの人達は、数人分を交代制でカップを洗っているので、一人分を洗うと皆さんのも洗わないといけないなぁ~と思ってしまい、なかなか「一緒に洗いますよ」の一言が言えない現状なのです。 でも、年下の彼女だけが来た時くらいは「洗いますよ」の一言を言うべきですね。 いろいろありがとうございました!

給湯室はお喋りの場じゃない

041
マロ
給湯室はお喋りの場じゃないからお局の発言はおかしいです。トピ主様はお茶を下げないといけないから給湯室へ行かないと行けなかったのになぜ?お喋りしてるから行ってはダメなのか理解できません。堂々としてればいいと思いますよ。

そんな会社辞めたら?

041
変な会社
以前の会社と言うことはもう辞めてるのですか? 私なら派遣ならとっとと辞めます(契約更新しない)。 もちろん派遣会社にこんな会社やってられないと文句言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧