本文へ

会社の雑用

レス14
(トピ主 1
041
会社員
仕事
最近 従業員が15名程度の会社に就職しました。 その会社は 社内のごみ捨ては社員がやらなければならず、、社長やそのほか管理職の人のごみを回収し そのほかシュレッダーや 給湯室のごみなども回収し捨てないといけません。 また、トイレは清掃の人が入りますが、給湯室は清掃が入らないため、排水口のごみもとって 捨てて洗わないといけません。しかもごみ袋が高いので ゴミをいっぱいにして捨てるようにといれています。 ごみ捨ては、 一番早く退社する人がすることになっており、わたしがだいたいいつも早く帰るのでわたしがほぼ毎週やっています。 そのほか、お茶くみもあり 来客にはすべてコーヒーを入れてだしカッブも陶器を使っているので洗わないといけません。 社員がごみ捨てる会社は多くあるのでしょうか? 皆さんの会社はごみ捨て、掃除、お茶出しはどのようにされていますか? 今度、働くところは 清掃会社が入っている会社にしたいです。 どんな会社が清掃会社がきちんとはいっているか見極めるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

従業員15人じゃ仕方ない…

🐱
おばちゃん
タイトル通りです。その規模の会社じゃほぼほぼ自前の掃除ですよ! トイレに清掃入ってるだけラッキーだと思います。 で、清掃会社が入ってる環境の選び方ですが… 企業規模、事務所規模ともにある程度大きい。 従業員1000人でも、営業所が3人なら、掃除自前の可能性あり。 駅前のそこそこキレイ(←ここ重要!)なオフィスビルに入ってる。 給湯室とトイレが共用だと、最悪でも自社内だけの掃除で済む。 自社物件を持っている会社の場合は、こぢんまりした社屋だと社員で賄ってる可能性大。 自社「ビル」レベルを狙う。 派遣に登録して、「掃除、お茶出しNG」で仕事を紹介してもらう。 従業員が商品な職種(コールセンター等)を選ぶ。 思いつくのはこんな感じかな。 求人広告に「アットホームな職場です」ってかいてあるのは 大概みんなで掃除してる(ような気がする

トピ主さんの能力

🙂
ばろん
企業って利益を上げなければいけないんです。そのためには売り上げも大事だけど、経費を押さえることも重要。なので清掃の方に入っている企業は、よほど余裕があるか、社員では手が回らないぐらい広い面積を所有している会社がほとんど。 失礼ですが、今現在15名しかいない会社にお勤めのトピ主さんに、そんな会社に転職する能力はおありですか?もちろん少数精鋭で利益を出す会社もたくさんありますがね。

面接時に聞く

💋
お気楽事務員
私以外全員男性の小規模企業です トイレ掃除から食堂、事務所の掃除 来客時のお茶出しゴミ捨てなどすべて私の仕事です 苦になりませんね はじめからわかってましたので。 それよりも女一人の気楽さは快適です もし転職することがあっても同じ条件で働きたいです あなたの場合、他の人より自分が多くしてるのが苦なんでしょう 一番に帰りたいなら仕方ないです

面接で聞くしかないのでは?

🐱
莉緒
同じ業種で同規模でもそこの会社の考えによって変わりますし、同じ会社でも支店や支社によって違ったりします。 清掃会社が入っていても給湯室までは入らなかったり、清掃はするけれどゴミ捨ては社員なんてところもあります。 今までは清掃会社を入れていたけれど来月から社員でやりましょうなんてこともあります。 お茶出しにコップ洗浄まで嫌となると、外から見極めるなんて不可能ですし、精々「現時点ではそうしなくていいところ」を面接時に確認するしかないのではないかと思います。 まぁ強いて言うなら、大きな自社ビルを持っていて、かつ来客のない部署勤務なら可能性はかなり高いかと思います。

会社それぞれ

🙂
さらら
テナントビルに入っている会社だとトイレと給湯室は各階に一ヶ所、共用部分なので清掃会社の担当です。 が、各社内は専有部なので個別契約です。 会社が床の清掃やゴミ回収を清掃会社と日常契約していれば清掃会社がしますが、経費節約等でしていなければ従業員でやることになります。 そんな会社も多いので入ってみなければ分かりませんね。 自社ビルでなければ少なくともトイレと給湯室の清掃はないと思います。 でもさすがにシュレッダーのゴミ交換は社内ですし、お茶出しも社内ルール。 今時陶器でコーヒー出し、時間取られますね。 コーヒー好きな人ばかりでもないでしょうに。 例えば大事な大口クライアントの客がコーヒー飲めないかもとは思わないんでしょうかね。 私も何で会社に来る人にわざわざお茶出しを(女性が)しなければならないのかと思います。 昔はそれも仕事の一つと思っていましたが自分も営業をしてからはくだらないと思うようになりました。 何件かアポに回るとトイレ近くなるから飲みたくない、車で回るとなるとなおさらです。 でも出されたら手をつけないわけにはいかないし。 広くはないテーブルで資料広げているのに茶托に乗った人数分のお茶が幅を取って気を使う。 ちょっと立ち寄っただけなのに熱いお茶出されて時間取られる。 ほんといらない昭和の発想です。 あそこは出てこないと分かっている会社に訪問する時は気が楽になりますよ。

うちの会社は

ルナ
出社したら事務所内のモップがけ、事務所やお手洗い等のゴミ集め、コーヒーメーカーやポットのお湯の準備をしますね。 シュレッダーのゴミはそれぞれが使っている時にゴミ捨てサインが付いたら集めて捨てます。お客様に出した湯呑みやカップも洗いますよ。 コピー機や机も拭き掃除します。 面倒くさい時もありますが、清掃業者の入っている職場がいいな!という程ではないですね…仕事の一部だと思ってるので。 知りたければ、次の面接の時に日々の業務の流れを確認する中で聞いたら教えてくれるんじゃないかな。

雑用も仕事です

🐤
ぴー
家でも雑用は母親にやらせていたクチなんでしょうね。 もしかして実家暮らしの独身? 仕事はできない人なんだろうと安易に推測できます。 大企業なら清掃業者も入っているでしょうが、15人程度の会社では無理でしょう。 そこを基準に会社選びをする人がいるんですね。 びっくり!

美徳

🙂
保子
日本の小学校で掃除の時間がある事が海外で取り上げられた報道をあなたは見ましたか? うちの小さなデザイン事務所も毎週末社員が掃除機をかけてきれいにしています。自分がいる場所を自分がきれいにするのは当たり前だと思います。もしわたしが小さな会社を立ち上げることがあれば、自分のいる場所は感謝と共に自分で掃除すると思います。人に任せたくないです。そんな人がわたしの会社に入社して欲しいと思います。仕事ができても人間性が卑しい人は長続きしないのをいっぱい見てきました。

頑張って下さい

🙂
YOSI
小規模の会社だと、人件費の面などから、清掃会社に依頼するより自分達でとなるのでしょう。 私は今は飲食店勤務なので、ゴミ捨てやトイレ清掃は当たり前と思っています。 20代の頃は大きめの会社で事務職を10年やっていました。ゴミ集めはなかったものの、会議室の灰皿を回収するのがちょっと苦痛でした。お茶汲み、茶碗洗いも業務としてやっていました。その頃、「事務職にばかり、お茶汲みなどの雑用をやらせるなんて」という風潮があり、私も正直面倒くさいと感じていました。 しかしそれから20年が経ち、キツイ仕事のパートにしか採用されないと気付いたとき、あの頃がどんなに恵まれていたかわかったのです。雑用などで(もちろん、営業事務という仕事もちゃんとありましたが)毎月のお給料、ボーナスをもらっていたのですから。 貴女がその雑用を、不平を言わずきちんとこなしているのなら、必ず誰かがそれを見てくれていると思います。

小さい規模の会社では普通

🛳
ぷりん
タイトルの通りです、小さい規模の会社、特に個人オーナー企業の場合、普通なんじゃないでしょうか? 例えばなにかの営業所で、営業さん多数、事務員さん少数ならば、事務員さんが一手に雑用を引き受けていることが多いと思います。 お茶くみも掃除も基本的に社内の誰かがやるでしょうし、それが雑用含めて事務員の仕事です。 トピ主さんは事務員として就職していないかもしれませんが、職場でそういう立場の人が居ない、できる人(早く帰る人がやる)となっている場合、仕方ないかも。 入社したばかりで、不公平です云々かんぬん言い難いですよね。自分がその中である程度の立ち位置を築くまでは、仕方ないかもしれませんね。 私もある個人企業の小さい営業所の一人事務員を一年ほどしていましたが、室内の大掃除、ごみ捨て、冷蔵庫の掃除まで、私の仕事でした。ゴミ出しに関しても、マンションの一般ごみに混ぜて捨てるので、一気にたくさん出すなとか、私が来る前まではシュレッダーゴミも普通ごみとして捨てていて、少しずつ出せとか、、、、いろいろありました。 シュレッダーゴミは自分で回収業者を探して手配しましたが、同じく袋が高いので、きっちきちに詰めて出すようにしていました。 仕方ないですね。

掃除等の雑用が嫌いなのね

🙂
みどり
私は中間管理職です。 私の持論ですので違う意見もあると思いますけど 雑用がきちんとできる人は他の仕事も捌けていて、できますよ。 雑用も仕事のうちならば、与えられられた間だけはしっかりとやってみる事もアリですよ。 どうしても嫌だとしたら 大手であっても、あえて雑用を社員がやる会社もあるから、 面接で「雑用は嫌です」と言うしかないね。

とぴ主です。

041
会社員 トピ主
レスをしていただいた方ありがとうございました。 前職も10名以内の会社に勤務していたのですが、清掃会社が入っていたし、お茶くみもありましたが、使い捨てのカップを使用していたので洗い物はなかったです。 こんなに掃除やお茶くみがあったのは初めてだったので このような会社はよくあるのかなととぴをださせていただきました。 小さい会社だと社員が掃除することもよくあるんですね。 やはり事務所規模の大きいところのほうがいいですね。

面接で聞く

041
yuki
面接で聞くしかないんじゃないですか? あるいは、履歴書を送るときに特記事項に、 >社内のごみ捨て >社長や管理職のごみ回収 >シュレッダーや 給湯室のごみなど回収 >し捨てないといけません。 >トイレ清掃 >給湯室清掃 は一切しません。その場合は辞退しますので選考から除外してください。 って書いておいてはいかがでしょうか?確実ですよ。

見極めは難しい

🐧
にゃっち
まずはそれなりのランクのオフィスビルであることでしょうか? ただそれだけでは読み取れないと思います。 私の勤務先は地方都市のランドマーク的なビルのオフィスフロアにオフィスを構えて10年以上の中小企業です。社員数は50名弱。ほとんどの社員が技術職です。 共有エリアは清掃が入りますので、トイレ・給湯室・廊下等の共有部分は業者が行い、各オフィスについてはその業者と契約してお願いしているところもあれば、コスト面から自分たちで行う会社もあります。 当社は自分たちでやりますが、他社さんの様子を見ていると様々で一概に規模感だけ決まるものでもありません。 全部で5名程度の会社でも丸投げの場合もあれば、一部上場企業の営業所でも社員で行っている会社さんもあります。 自分の所は社内のごみ(燃えるごみ・ペットボトル・空き缶・空き瓶)がある程度たまったら共有のごみ回収フロアに持っていくのですが、毎週曜日を決めて全員でやっています。シュレッダーもその時にやりますが、シュレッダーと複合機の用紙補充って随時発生しませんか?その場合は当事者です。 尚、来客時のお茶出しは対応者が要・不要をまず決めて基本は事務担当が出しますが自分で出してくれる人もいますし、自分の部下(技術職)に何事も経験だからと指示する人もいます。その場合は事務担当がフォローします。 ちなみに私自身は採用教育が主業務ですが、みどりさんのレスにもあるようにそのような雑務に対しての取り組みはなんとなく観察しています。 役職者の方々とそのような話をすることもあり『やはり見ているものだな』と感じています。コスト意識も見えてきますしね。 率直に言えば、トイレ掃除が無いならいいんじゃないの?と思いますが。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧