本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が部活のキャプテンに・・親の役割とは?

子供が部活のキャプテンに・・親の役割とは?

レス6
(トピ主 0
💰
リス子
ひと
中学二年の息子は所属する部活でキャプテンになりました。 この部は試合に関しては親の負担が大変あるもので、キャプテンの親は大会はほぼ出席して手伝う、保護者への連絡、などあります。 一年生が先輩後輩の意識が無く、息子は上級生に「お前がキャプテンなんだから何とかしろ」と言われ続けているそうです。 一学期からずっと言われていたのを私は「部活時間にみんなに言いなさい」と言っていたのですが、息子はいつも一年生のお世話係みたいになり家でも「言っても聞いてくれない」と困っていました。 次の試合の連絡のついでにメールで「上級生から部活内での態度で注意を受けているので、みんなで協力してがんばりましょう。家でもお子さんと話してみて下さい」と一年生の保護者に送信しました。 全員の方から返信が来て、ほぽ「以後気を付けさせます。またよろしくお願いします」という感じでした。 しかし、この事を姉に話すと「行き過ぎている。キャプテンの母がそこまでする?何様なのと思う」と責められました。 やはり行き過ぎだったのでしょうか。。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供に任せる

041
maru
中学生の後半に突入したのなら、もう子供の自主性を尊重した方が良いと思います。 慣例にしたがって最低限今までどおりやればいいでしょう。 中学生にもなったら友達や先輩・後輩との関係なんて親に言われるものではありません。言われても聞きません。息子さんが自分で解決するしかないのです。キャプテンになったくらいですから力はあるはずです。 「何様」は言い過ぎだしちょっと意味が違うと思いますが、親が出てきたらかえって求心力を失うこともあると思います。 もちろん、息子さん個人に対してアドバイスをするくらいはいいと思いますが、一般的にはできるだけ聞かれたら答えるだけに止めた方が無難です。

最近はあり、なのかな?

🐷
空飛ぶ豚
当方45歳の男性です。残念ながら独身ですので子育て関係は妹の家族の様子からしかうかがうことができません。 甥・姪も中学校で部活動のキャプテンをしていますが、部活動との関わりに妹(母親)が関わりすぎているように思えたので「そんなことまでしているの?(しないほうが良い)」と電話で話したことがあります。 妹(母親)自身も部活動のキャプテン経験者で僕と同じ世代を生きていたのですが、最近の部活動は親ががりになってきていてサポートなしには成り立たない、様なことを行っていました。 最近の子供たちは親に大事に育てられているので、僕たちの世代では子供だけで解決していたことなのに、いまでは相手の親が出てくるので自分も出てゆくしかない、ということのようです。 ですので最近はそれもあり、と思っています。 ただし、親の力関係がダイレクトに伝わる環境だと思うのでせっかくの自立(交渉・指導の経験)のチャンスを奪っていると僕は考え、そう妹にはアドバイスしています。

トピ主です

💰
リス子
ご意見ありがとうございます。 姉の指摘はショックだったんですが、一学期からずっと他のお母さん達も苦情を訴えていたので一度だけでしゃばってしまいました。 言われた方は確かに面白くないでしょうね。。 息子の方も、なんで何でもかんでもキャプテンなのさ、なんて愚痴をいう毎日でした。 今日も試合でみんなと顔を合わせたんで、「でしゃばりすぎて申し訳なかったです。あれからみんなちゃんとやってくれて、先輩たちから文句言われなくなった」と話しました。 親が出て行くのはこれきりにしようと思いました。

信じられない

041
ネオ
部活って学校の部活ですよね。親が何をするんですか。今の部活は親が云々なんて言ってないで、私なら親が一切口出しや世話?をしないようにする、ようにしますけどね。どう考えても部活に親がそれだけ関わっているのなんて異常ですよ。二人の息子の中学の時はそんなことは皆無でしたけどね。

トピ主です2

💰
リス子
またまたご意見というか感想をありがとうございます。 私も今の親の部活参加は?ですが、学校の先生が親の協力を要請しますよ。 流れがそうなっているのに、一人だけ逆には進めない現実があります。 ただ、その部活のお手伝いは期間限定です。 中学三年の夏には終わりますから。 特に野球、サッカー、テニスなどのスポーツはお茶当番がありジュニアから始めている家庭は、当然のごとくいつも参加してわが子のプレーとチーム全体を見て意見を言うし、良くないことは見逃さず指摘します。 息子は中学から始めたのですが、出来上がっている世界に慣れる事に必死な私でしたが、キャプテンになってしまったのであと一年足らずですが手伝いたいと思います。 ただ、今の子供はキャプテンの言うことは絶対に従う、という昔は当たり前だったことができないんです。 平気で逆らってきます。 ですので、今回は例外として私からちょこっと言わせて貰ったのです。 これからはもう少し様子を見守りたいと考えています。

部によっては・・・

🙂
3人の母さん
うちは子供が3人いましたが、部によっては父母会を作っていて父母会は補佐として子供たちの部活を支えてます。 もちろん、一切手を出さなくてもいい部もありました。 それはスポーツの内容でも違うと思いますので、一概には言えないと思いますが・・・。 ですからキャプテンの親だからという理由で前面に出ることはありませんでした。 子供同士の事は子供同士。 問題があるならば親ではなく先生に相談するべきで、親同士がこじれてしまうと大変です。 ここはできるならば先生に調整してもらうのが筋かと思います。 スポ少を経験してきた人たちは多少勘違いしてる部分もあって、スポ少の延長と考えがちですが、あくまでも学校生活の一部なので、親が前面に出るのは変です。 先生に相談する事が先決だと思いますよ。 父母会は子供たちだけでは無理な事を補佐しました。 (地域事情により練習試合は車がないといけないような所でしたので、当番や順番制で・・・) ただし、親の職業によっては休みの日が土日とは限らないので、その辺はお互いがうまくやるしかないんですけどね。 終わってみれは楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧