本文へ

公立中学野球部 保護者の関わり

レス7
(トピ主 0
😨
あむあむ
ひと
公立中学の部活です。保護者会もあります。練習試合などは 各家庭で送迎です。 今回 一泊二日で遠征があり、同行しました。 驚いたのは 同行しない上級生の親御さん(役員)から、「1日めの練習が終わったら 全員の水筒を預り洗浄、よく乾かし、翌朝 氷とスポドリをつめて 持たせてやってください」と。 上の子供も野球部でしたが、そんなこと 言われたことがありませんでした。 部活なのに お菓子やパンなど子供達に差し入れをする親御さんも何人もいます。 今の上級生の保護者さんは 小学校の時のスポ少のような関わり方、しかも 懇親会や副顧問の送別会などの時も レギュラーの保護者は 顧問の先生(監督)に 采配について意見しまくりです。 違和感を感じるのは 私だけでしょうか? 似たような経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

では。

😡
raiko
トピ主様が上級生になったら、悪しき風習を排除すべく改革をしたらいいんですよ その際には味方を募って。助けてもらうのです しばらくは修行ですけどね・・ でも 先輩ママなら経験者なら、即言ってもいいような気もします 監督さんも助かるのではないですか??・ そもそも >顧問の先生(監督)に 采配について意見しまくりです。 顧問、しっかりしなさい!!と言いたい。 うちの古株顧問は「意見をする母なんて前代未聞だ!」とシャットアウトです (それでも、モンスターは現代いるんです((笑))誰でも何でもクレーム世代なので。子がレギュラーだと母のレギュラー偉いんだ!と勘違いするのですね 情けない。

やり過ぎ。構い過ぎ。

🙂
TORAKO
うちも息子達が、公立中学の部活→私立高校の部活 を経験しましたが、 中学生にもなれば、自分の水筒や飲み物の管理は自分でするのが当たり前。 うちの息子の周りでは、そういうご家庭が多かったです。 しかし、あれこれ世話を焼きたい保護者もおられるのも確かです(呆) 顧問(先生)から、子ども達に、自分の物の管理は自分でやるよう指導していただくか、 トピ主さんのお子さんが3年生になった時に、過保護な慣例は止めるか……でしょうか。 スポ少でも、自分の持ち物は自分で管理し、水筒や弁当箱も自分で洗う子もいますよ。 ユニフォームのつけ置き洗いもしてるお子さんもいます。 スポーツや部活を通じて、自律心を養うのも勉強なんですよね。

千差万別

041
強豪公立校の親
公立中学校でも、いろいろですよ。 顧問、生徒、保護者、全てが年数ごとに変わっていくのですから、その年ごとにいろいろ変わっていきます。去年はやっていなかったのに、今年はなぜ?も全然不思議じゃないですよ。 水筒の件は、役員さんから言われたのなら、やっておけば良いかと思います。私個人的には大したことではないので文句もありませんけど、どうしてもおかしいと思うなら、その上級生が引退したら、そういう習慣(ルール?)はやめればいいだけです。きっとどこの部活でも、毎年、先生や役員が変わるたびに親の役割とか、しょっちゅう変わっていると思います。 差し入れの件は、私は中学生の子供の部活に個人的に、何度も持って行きましたから、変な話だとは思っていません。(もちろん迷惑にならない時間に、生徒と先生全員分)。中学生なんかまだ可愛い子供で、一生懸命やって疲れた部活の終わりに、アイスクリームやジュース一本だけですごく喜んでくれます。頑張っている子供の支援、応援って、いろんな形があっていいと思うので、その方法の一つだと思えば、それほどおかしいことには思えませんけど。 ただ、先生(顧問、監督)に、練習内容や試合の采配など意見するのは厳禁だと思います。親はあくまで下からサポートする立場です。先生が引っ張り、生徒が登り、保護者が下から押す。先生を信じて、子供を信じて、三者一体で頑張れるのがいいと思います。親睦会などで、練習内容、子供達の部活内での人間関係、先生の考えなどをゆっくり聞けるのはいいことです。 若い先生だったりすると、どうしても、年上の保護者やそのスポーツの経験者、ただ声が大きい保護者に立場で負けてしまうようなことがあるかもしれませんが、部活も「組織」ですから、それぞれの保護者がその点を意識しないと。子供が試合で勝つためには、部活組織として先生と親もチーム一丸になっていないとね。

その部の流儀があるみたい。

🙂
はと
うちも、上の子の時と下の子のときでやり方が違います。 上の子のときは、かなり親がかかわる感じでした。 ジャグの飲み物をつくったり。氷を運んだり。 下の子の時に顧問の先生が変わり、その先生は親嫌いで、なるべく親にかかわってほしくない、なんなら顔も見たくないってぐらいの人です。 なので、親がやっていたことすべて禁止(?)にして、生徒がやるようになりました。 差し入れも、夏は熱中症も心配なので、親がレモンスライスや氷、たまにはご褒美でアイス、ジュース、ドーナツなど差し入れしていたのですが、全部禁止になりました。 顧問の先生の方針次第ですね。

野球部はキツそう。

🙂
ブラック部活
こんなんだから野球人口が減るんですね。 子供を入部させたくないという保護者も増えているそうです。 入部前に保護者の負担や遠征の頻度などの説明が欲しいものです。

公立中の教員です

041
私もせんせい
 こんにちは。  公立中の教員で、私も運動部顧問です。  うちは野球部の活動は盛んで、しょっちゅう遠征試合をしているみたいですが、泊まりは原則ありません。みんな日帰りです。  そして、親御さんもとても熱心で、休日の練習試合には顧問も含め、何人かのお父さんたちが車を出したりしているみたいです。  ちなみに私の部は学校集合で電車で行きますが・・・  でも、保護者の方が水筒を洗って飲み物を入れる・・・ってちょっとやりすぎかなと思います。  私の学校の運動部の方針は、自分のことは自分でする、が基本です。  ただ、夏休み中、2度ほど食べ物の差し入れはありました。  子どもたちも大喜び、ありがたくいただきました。  懇親会も部活保護者会のほかに年に一度ありますし、顧問の送別会も部活によってはあります。  全て保護者側の希望で、セッティングもお任せが多いです。  懇親会は親御さんの意見も聞けるので私としてはありがたいです。    トピ主様のお子さんの野球部はきっとかなり強いのでは?  そういうところって特にレギュラーの親はけっこう口出ししてくると思いますし、他校のそういう話もよく聞きます。  それと、その年によってもかなり違うのでは。  顧問が変わったりするとまた雰囲気も変わりますから。

いるいる、そういうママ

041
マリモってぃ 
人にあれこれ指図するママっていますよね。 んで、大概上から目線。 「良いことなんだから、やって当たり前!」って感じが ものすっごい嫌です。 中学生なんだから、子どもたちに、 「水筒をよく洗って、置いておいてね~」とか そのくらいじゃないかなぁ。 ドリンクの管理が保護者だったら 入れてあげてもいいかもしれないけど、 各自入れてね。でもいいかもしれないし、 何でもかんでも世話焼いてあげるのが、愛情だと 勘違いしている保護者は多いです。 そしてそういう人に共通することは、 他人にも自分の価値観を押し付けること。 あれって何でなんだろうね? 自分だけで好きにやりゃいいのに。 かえって、何も出来ない子どもに 育てていると思うんだけどね。 偏見だけど、役員をやりたがる人って そういう価値観の人、多い気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧