本文へ

彼の両親に会えない

レス10
(トピ主 0
🐤
小雪
恋愛
20代後半です。1コ下の彼と5年の付き合いです。

お互い実家暮らしですが彼は頻繁に我が家に来、年末年始は私の祖母の家で過ごすなど家族親戚と親しく付き合っています。
結婚の意志があることは確認しています。
しかし私は彼の家に行ったことは1度もなく、彼のご家族にお会いしたことがありません。

ご家族は私の存在を知っているのか彼に聞いた所
「きちんと話したことはないが、きっとわかっている」との事。
彼は実姉の結婚相手にも結婚の報告まで会った事がなかったからウチはそれでいい、といいます。

昨年末「家族に会って」と言われ、快諾し日時等は彼に任せるということになりました。

しかし9ヶ月経った今も何も進んでいません。
数回、質問してみましたがスッキリした答えが返ってきません。

彼のご両親が私に会いたくないと言っているのでしょうか。
彼に何か考えの変化があったのでしょうか。

彼と私の関係に特に変化はなく、毎週末は仲良く一緒に過ごしています。
任せるといった以上あまり催促もできず、しかし不可解です。
将来の話もし難くなってしまいました。不安です。

ランキング

レス

籍入れずに責任を負わなくてもOKな婿殿という立場は快適♪

041
はにーびー
早く彼の両親にご挨拶したほうがいいですよ。 >お互い実家暮らしですが彼は頻繁に我が家に来、年末年始は私の祖母の家で過ごすなど家族親戚と親しく こんな状態を知れば「こっちの家を無視して息子を婿養子にでもする気か?」と思う親もいます。 下手をすればこっちの家をないがしろにされたと感じてしまうかもしれません。 こういう時の男性の「大丈夫」は絶対当てになりませんよ。 世の中の嫁姑問題はこのいい加減な「大丈夫」を鵜呑みにした結果です。 ところで 貴方のご両親には正式な挨拶はしてありますか? >彼は実姉の結婚相手にも結婚の報告まで会った事がなかったからウチはそれでいい これは絶対に鵜呑みにしてはいけません。 あちらのご両親から見れば相手は娘の夫(彼氏)です。 でも貴方は息子の妻ではなく嫁と見るかもしれません。 そうすると無礼な嫁と思ってしまいます。 男と女は平等とはいえ結婚に関する限り実際はそうでないことが多いのです。 自分のお母様にちょっと相談してみては? 彼は現状が一番気楽でいいと思ってるのかもしれません。

トピ主です

🐤
小雪
レスありがとうございます。 ●はにーびー様 >こういう時の男性の「大丈夫」は絶対当てになりませんよ。  私もまったくそう思います。だからこそきちんとしておきたいのですが うまく進める方法はないでしょうか。 >ところで 貴方のご両親には正式な挨拶はしてありますか?  しておりません。家族親戚も、彼のことは好きですが  「こんなに親類とも仲良くし、5年間もいい年の男女が付き合っていて   公認で海外旅行まで行っていて、何の話もないとは彼はどういうつもりなのか」  と最近では私に洩らしています。答えに困ります。 正直、結婚はすぐにしなくてもいいのです。 結婚前提で付き合っているのだから、お互いの家族には紹介して しかるべきだと考えています。 やはり彼は気軽な立場、快適な立場でいたいのですね。 情けなくなってきました。

結婚したいなら。

041
リスモン
当方、20代後半、トピ主さんと同年代です。 まず彼氏さんの「結婚」に対する気持ちはどの程度 本気なんでしょうか?2人だけの将来の約束程度であれば それほど真実味を帯びていないので、現状どおりで良いとは 思いますが、本気で結婚する気が有るのなら まだ20代だからだとは言え なんだかいい加減な彼氏さんですね。 お互い本当に結婚する気が有るのなら あなたのご両親に【正式な挨拶】をまずはしてもらいましょう。 その上で、ご両親から、彼のご両親にトピ主さんを紹介。 その後、了承をもらったら、互いの両親同士が会う様 言ってもらいましょう。

私は催促しちゃいました。

ござーる
確かにいつ結婚…とは話してなかったけど、「結婚を前提にお付き合いしよう」と言ってきたのはお前だろ!と、具体的な日が決まるまで何度も「いつ?」と催促しました。最後は「日を決めてくれないってことは、その気もないのに結婚前提なんて言ったの?」と泣き落とし。 …で、訪問して分かりました。 息子が20代後半(当時夫は27歳)になると、「彼女を連れてくる」と言っただけで、ご両親は『彼女』じゃなくて『嫁候補』がやってくる!という気持ちで待ち構えているんですね。 そして、彼女が帰った後、両親は息子に「いつごろ結婚を考えているんだ?」と問う。 姉が結婚の報告と同時に相手を連れてきたのなら、なおさら上記の展開が見えてくる。 トピ主さんの彼氏は、それがまだ面倒に思えるんじゃないでしょうか。 はにーびーさんの仰る懸念も尤もですし、結婚の時期はいつでもよい=早くても可でしたら、この際“善は急げ”ですよ。 男性は往々にして結婚関連のことには腰が重いです。でも流れを起こすのは億劫だけど、起こされた流れに乗らざるを得ないならまぁいいか…というかんじのようですよ。 上手くいくよう祈ってます!

電話で「今すぐ言え」と言いました。

🐤
トオリスガリ
 私の夫も付き合っている頃そんな感じでした。家族に報告したくない派。で、2人で、結婚することに決めた時、すぐに両親にその旨伝えてね、とお互い約束したのに、夫(当時の彼氏)はいつまでも言いませんでした。  そこで私は日曜午前中に電話をかけ、「待ってるから今すぐ両親に結婚したい相手が居る話を伝えてきて」と言いました。(笑)  夫は動揺しましたが、言われたとおり頑張りました。その場で伝えにいって、電話に戻ってきました。「言ってきた!」とドキドキしていました。笑  で、今に至ります。  煮え切らない男はこちらで道を作ってあげるのも手ですね。

その彼で本当に大丈夫?

041
モウカ
私も、トピ主さんと似たような彼と付き合っていた事がありました。 でも、はにーびーさんがおっしゃる通りの彼でした。彼と結婚しなくてよかった。 彼側の問題ですが、親子でろくに会話も出来ていない家庭じゃないですかね? 結構、男性側の親って、彼女は居るんだろうけど息子が話してこないからと 敢えて聞かないみたいです。 自分の息子が彼女の家にお邪魔してお世話になっているとか考えないんですかね。 相手の親もある事なのに。 まして彼はきちんと話した事もないくせに、わかっているはずなんて、 無責任も甚だしいです。 水を差すようですが、本気で結婚を意識してるなら 自分の親にも当然トピ主さんを会わせているはずだし、行動を起こしているはずです。 結局、彼女には結婚するって言っておけばつなぎ止めておけるし、 親には話さなければ結婚を急かされる事もない。 そんなけじめが付けられない彼で、本当にいいのですか? 私事で恐縮ですが、今の夫は、すぐに両親に紹介してくれました。 結婚までとてもスムーズでしたよ。 男性の多くがトピ主さんの彼のようではありません。 どうか私の二の舞にならない事を祈っています。

ちょっと違う視点から

💤
なみこ
煮え切らない態度の男性だなと感じました。 両親に会ってくれる?と言ったのはそれ程本気でなかったか、それから何か躊躇するような理由が出てきたかのどちらかでしょう。 もし彼がその言葉を言ってから、トピ主さんの態度がかわって彼が醒めてきたとか、けんかした、意見のくい違い、などなどの変化があったのなら、無理に事を進めようとして破局という方向に行かないとも限りません。 もし、彼が軽い考えで口から出てしまったけれどまだ決心できないのなら、彼にちょっと話をして、トピ主さんの態度を変えたほうが良いと思います。少し距離をおくとか。 けれどそれ以上に基本になるのは、男女関係では、不安があるからといって先の確約を求めるより、毎日の関係を強めていったほうが、強いつながりになると思います。 詳しくは忘れましたが、「一本からなる綱と、ひとつひとつ鎖をつなげていったチェーンとどちらが強いですか?」というような言葉を読んだことがありますが、そう考えてみてはいかがでしょうか? 男女関係にはとかく不安がつきまとうものです。人の気持ちは、とかく変わりやすくうつろいやすいもの。という事をおわすれなく!

節度をもって。

🐤
sahara
彼もあなたももう、甘えられる歳ではないですよね。けじめをつけないことに相手のご両親は、いい印象がもてないのではないですか?結婚は大人のすることですが、一生が関わってくる問題ですから、ずるずるとした今の環境は、彼氏が心地よいだけではないですか? 外泊を伴うお付き合いは、しばらくなしにし、きちんと御互いのご両親にはなしをするまでけじめをつけるべきですよね。 ご両親からみれば、二人とも大事なわが子ですし、結婚と言う人生の節目事は、大事にしたいのではないですか?

結婚式場を見に行ったり結納の話をしては?

041
utako
確かに彼の態度、どうも煮え切らないですね。 結婚に対してまだ本気で考えていないように思います。 でも、今までどおり仲が良いのなら、都合の良い関係とは 考えていないんでしょうね。 今の関係がとても心地よいんでしょう。 でも、年齢や周囲の催促(?)もあるし、そろそろ身を 固めないといけませんね。 そういうときは。。。 タイトルどおり、2人で式場を見に行くとか、結納の時期をつめて みるとか、結婚後に住むアパートを見に行ってみるのはどうですか? もしかしたら、最近どんどん建設されているマンションの モデルルームを見に行ってみるのも手かも知れません。 2人で作る将来構造が固まるんではないでしょうか? そうなると、彼氏もご両親へ紹介してくれるでしょうし。 やんわりと攻撃できる方法ですね^^ 何はともあれ、頑張って幸せな未来を築いてくださいね。

トピ主です2

🐤
小雪
皆様レスありがとうございます。 週末に彼と話しました。ご両親のことに限らず、将来に関して話が進まないことに不安と不満を持っていることを伝え 期限をきってその時期までにハッキリしてもらうようにお願いしました。 「期限、時期については私のタイミングなので、あなたがそのタイミングではないと思うのなら  私たちはご縁が無かったと考える」と素直に言いました。 彼の今までの曖昧な返答は金銭的な不安にあるようでした。 専門職のため、学生が長く現在社会人3年目、奨学金を返していること等で貯金がない。 異動があるらしく、その結果次第では職場をかえることも考えている。 それらが整わないと進めることができないと思っているようです。 >ござ~る様の 息子が20代後半(当時夫は27歳)になると、「彼女を連れてくる」と言っただけで、ご両親は『彼女』じゃなくて『嫁候補』がやってくる!という気持ちで待ち構えているんですね というお話ですが「会ってほしい」と言われた時に 「うちの親、このコがうちの嫁になるんだ~って言うよ、きっと」って彼が話していたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧