本文へ

家のにおい、気になりますか?

レス3
(トピ主 0
041
フルーティ
話題
こんにちは
皆さんは自宅の玄関を開けたときのにおいでほっとしますか?
またよその家のにおいが気になることはありますか?
(あ~いい香りだなぁとか)
我が家では夜、お香を焚いたりするのでもしかしたら来訪者にとっては
「なんだ?線香臭い」など思われているのかな??
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

集合住宅ですが

041
つられてにっこり
お隣さんに、この春赤ちゃんが生まれました! 今年の夏は暑かった(いまだに暑い!)ので、玄関先をちょっと開けてある お宅が多く、お隣もそうです。 玄関先を通ると、なんというか「赤ちゃん(用品)の匂い)」がします。 こちらまで思わずにっこりしてしまいます。

私の場合です

🙂
伊織
 27歳主婦です。私の夫も元々お香が好きだったのですが、匂いに 敏感な私にはその独特の匂いがとても耐えられず気分が悪くなって しまうので、結婚してからは一切焚いていません(トピ主さん、 申し訳ありません)。  また、小学校の時によく友達の家に遊びに行く事がありましたが、 この「匂いに敏感」な体質(?)が災いして、心の中で「○○ちゃん のおうちって、ちょっとクサイなあ・・・」なんて思っていました。 いま考えると非常に失礼な事で申し訳ないのですが、仲のいい友達の 家という事もあったので気にしないようにしていました。  ですので私が本当に違和感なく感じるのはやはり我が家と、長年 過ごした実家でしょうか。また我が家には1歳の息子がいるので、 家じゅう(特に息子が寝る部屋)が何となく赤ちゃんの匂いがします。 そのため遊びに来た友人に「伊織の家は○○くん(息子)がいるから、 赤ちゃん独特の甘い匂いがするね。何だか落ち着く」と言われます。  今は昔ほど匂いに敏感でなくなりましたが、タバコを吸う人がいる家 だけはどうしても入れません・・・。

家に帰るとほっとします。

😉
モカ
そうですね。 それぞれの家には特徴のある匂いがあります。 暖かく優しい、「人間の匂い」です。 せっせと、消臭する必要は無いのにな、、、といつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧