本文へ

キムチ 冷蔵庫のにおい

レス8
(トピ主 0
041
ぴよちゃん
話題
みなさん、こんにちは。最近キムチが大好きになり、大量に買ってタッパーに入れ冷蔵庫に保存してあるのですが、ふたがきちんと閉まっているにも関わらず、最近冷蔵庫の中がキムチのにおいで一色になってしまったのです!冷蔵庫を開けるとキムチのにおいがプウーンと・・・。何かにおいが広がらない良い方法はありますでしょうか。皆さんはどうしていますか。

ランキング

レス

無いんだと思います。。。

041
ムラセ
対処法が無いから、韓国ではキムチ専用冷蔵庫が人気なんじゃないかな?と思います。 なので、対処法といえるかどうかわかりませんが、キムチは大量に買わないようにしています(笑)。

ビニール袋を何重にも

041
あずさ
>冷蔵庫を開けるとキムチのにおいがプウーンと うーん、わかる気がします。(笑) 私は「出来るだけ機密性の高い容器に入れて、さらに何重にもビニール袋に入れる」かな? ちなみに韓国では「キムチ冷蔵庫」という家庭用の専用冷蔵庫を売っているそうですよ。日本にも輸入されているようです。まあ、それを買うほどのことはないでしょうが。(笑) あ、「キムチ冷蔵庫」の存在理由は、別に他の食品に匂いが移ることを防ぐためではなく、「大量のキムチを適温で保存するため」だと思います。

ジップロック

041
くらげ
私もキムチ大好きです。 でも冷蔵庫がすごい臭いになりますよね。 で、色々考えた結果キムチの入っている容器をジップロックに入れて保存しています。 コレだと臭くなりませんよ!

韓国製容器!

041
有機トマト
キムチ専用のステンレス容器が売ってますよ! 私もネットで探して購入しました。 たくあんだって匂いもれしないので重宝してます! ステンレスなので色移りもしないし・・。 パッキンがついてて三箇所くらいに密封ビンを開け閉めするときの金具(説明できない!!!!)がついてます。汁物入れてもこぼれないと聞きました。 いちど探してみては?

スメルキラー

041
モモコ
デパートのキチン用品売り場にあるドイツ製のステンレスの塊ですが、水と反応して消臭作用があります。 手のひらくらいの大きさで6000円くらいと高額ですが効果大です。 信じられないですが冷蔵庫のキムチの匂いが取れます。 「スメルキラー」で検索してください。 大~小とサイズと値段はイロイロあります。

トピ主です

041
ぴよちゃん
お返事ありがとうございます。そうなんですか、韓国ではキムチ専用の冷蔵庫なんてものがあるんですね。それでは、やっぱり良い対処方はないということでしょうか・・・。昨日から、タッパーをビニール袋に入れてあり、少しはにおいが抑えられたかな、という気もしますが、におう事には変わらず残念です・・・。

ヨーグルト

041
39
古いヨーグルトは脱臭効果があるとかで、知らないで隣においていたらにおいが消えました。

タッパー二個使用

041
もも
ビニール袋に移したキムチをタッパーに入れて(タッパーに色や臭いをつけないため)、口を輪ゴムで止めてからタッパーの蓋をします。 一回り以上大きいタッパーに上記を入れてシッカリと蓋をします。 キムチを入れるビニールは2重にした方が臭いが漏れづらいようです。 外側のタッパーをジップロックにしても同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧